Получение гражданства Португалии по натурализации - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства Португалии по натурализации

01.01
20
0

Процесс натурализации в Португалии представляет собой процедуру приобретения гражданства этой страны по желанию иностранца, после не менее чем 5 лет законного проживания на ее территории. Кандидат должен владеть португальским языком на уровне А2, успешно интегрироваться в общество и соответствовать определенным требованиям.

Этот способ получения португальского гражданства является наиболее долгим для лиц, не имеющих супругов-португальцев или близких родственников в стране. Португальские граждане, благодаря этой процедуре, могут воспользоваться всеми преимуществами гражданства Европейского союза, включая свободное передвижение по ЕС и Шенгенской зоне. Имея паспорт ЕС, они также могут посещать США, Канаду и другие страны без виз.

Процесс натурализации в Португалии регулируется статьей 6 Lei da Nacionalidade № 37/81 и Regulamento da Nacionalidade Portuguesa. Законодательные акты периодически корректируются португальским правительством, чтобы соответствовать потребностям иммигрантов.

После успешного завершения процесса натурализации иммигранты приобретают все права и обязанности граждан Португалии согласно Конститuição da República Portuguesa, которая схожа по своей сути с конституциями других стран СНГ, таких как Россия, Украина или Беларусь.

Португальские граждане имеют доступ к ряду привилегий, включая более низкие расходы на обучение в университетах и других образовательных учреждениях, бесплатную медицинскую и социальную помощь, а также возможность участвовать в выборах на различных уровнях власти.

Условия приобретения гражданства Португалии включают следующие требования для иностранцев:

  1. Достигнут совершеннолетия или эмансипирован в соответствии с законодательством.
  2. Прожил в стране с видом на жительство не менее 5 лет.
  3. Владеет португальским языком на уровне А2.
  4. Не был осужден судебным приговором с тюремным заключением продолжительностью более 3 лет.
  5. Не представляет угрозы национальной безопасности в связи с участием в террористической деятельности.

Процесс натурализации в Португалии осуществляется на основе различных оснований, таких как воссоединение семьи, приобретение недвижимости, трудоустройство, обучение в местных учебных заведениях, открытие бизнеса или участие в инвестиционных программах. Иммигрант выбирает наиболее подходящий путь в соответствии с его возможностями и последовательно проходит через этапы до получения португальского гражданства.

Процедура натурализации включает три основных этапа: оформление визы, получение вида на жительство и подачу документов на гражданство.

  1. Разрешение на въезд: Первый визит в Португалию может быть осуществлен с использованием шенгенской визы типа С или национальной визы типа D. При наличии приглашения на работу или учебу иностранцу необходимо получить долгосрочное разрешение на въезд типа D в генеральном консульстве своей страны.

  2. Вид на жительство: Документ «Residência em Portugal» оформляется иммигрантом для проживания в Португалии более 3 месяцев. Он может быть получен в региональных представительствах Службы по делам иностранцев и границ (SEF) или онлайн на электронной платформе. Вид на жительство действителен на протяжении 2 лет с возможностью последующего продления на 3 года.

Гражданство Португалии может быть получено иммигрантом, который соответствует всем требованиям законодательства этой страны, после проведения законных пяти лет в качестве резидента.

Для процесса натурализации требуется предоставление следующих документов:

  1. Действующий заграничный паспорт: Оригинал документа, подтверждающего личность, необходим для предоставления.

  2. Свидетельство о рождении: Документ требуется перевести на португальский язык, заверить апостилем или посредством визы консульства Португалии.

  3. Заявление на имя министра юстиции: Бланк анкеты, доступный на сайте SEF, заполняется на португальском языке. В анкете указываются общие данные заявителя, такие как ФИО, адрес проживания, страна рождения, профессия, место работы, семейное положение, национальность и данные о виде на жительство. Заявление подписывается при подаче запроса в присутствии сотрудника регистратуры.

  4. Сертификат о знании языка: Уровень владения португальским языком подтверждается в учреждениях, сертифицированных министерством образования.

  5. Справка о несудимости: Документ выдается компетентными органами стран, где заявитель проживал с 16 лет. Справка переводится на португальский и заверяется апостилем или визой консульства Португалии.

  6. Справка от SEF: Выдается иммиграционным департаментом и подтверждает законное проживание в Португалии не менее 5 лет.

  7. Квитанция: Оплата государственного сбора в размере не менее 250 евро.

Документы на натурализацию могут быть представлены в различных учреждениях, включая национальный центр поддержки интеграции мигрантов в Лиссабоне и Порту, посольство Португалии в месте проживания, бюро по делам национальностей или загс. Заявление также можно отправить по почте на адрес Центрального загса в Лиссабоне. Стоимость подачи заявления составляет 250 евро, и кандидат получает персональный пароль для отслеживания статуса заявки онлайн. В случае положительного результата информируется, где можно забрать новый паспорт.

Отказ в получении гражданства

Португалии может стать результатом вероятности отклонения заявки и длительности процедуры натурализации. Эти факторы могут побуждать иностранцев рассматривать более упрощенные методы приобретения португальского гражданства.

Основные причины отклонения заявки на гражданство по натурализации включают:

  1. Предоставление недостоверной информации в анкете.
  2. Неполный пакет документов.
  3. Судимость с лишением свободы на срок более 3 лет.
  4. Связь с террористической деятельностью.
  5. Государственная служба в другой стране.
  6. Добровольная военная служба в иностранном государстве.

Иммигранты, рассматривая альтернативные способы получения гражданства Португалии, могут использовать более ускоренные методы. Например, после замужества или фактического союза с коренным португальцем, граждане РФ и других стран СНГ могут претендовать на паспорт уже через 3 года. Также это правило применяется к однополым бракам и тем, кто состоит в законном сожительстве. Здесь не требуется обязательное постоянное проживание на территории Португалии, что отличает этот метод от натурализации.

Для тех, кто рассматривает получение гражданства через инвестиции, процесс также занимает 5 лет, но заявитель не обязан постоянно проживать в стране. Достаточно всего 7 дней в году для продления ВНЖ и последующего получения паспорта. Существуют также особые условия для потомков сефардских евреев, которые проживали на территории современной Испании и Португалии. Они имеют право претендовать на паспорт, предоставив справку от своей религиозной общины.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о миграции в Португалию: https://graciami.com/centrs/portugaliya/

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению