Получение вида на жительство в ОАЭ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение вида на жительство в ОАЭ

01.01
19
0

Внж в ОАЭ представляет собой вид резидентской визы, выдаваемой на срок от 1 до 10 лет в зависимости от цели. Для получения данного статуса можно воспользоваться различными основаниями, такими как инвестиции в экономику страны через приобретение недвижимости, открытие бизнеса, легальное трудоустройство, обучение или использование программы «Retire in Dubai». Крупные инвесторы, высококвалифицированные специалисты и долгосрочные обладатели Внж в Эмиратах в долгосрочной перспективе могут претендовать на получение гражданства ОАЭ.

Любой совершеннолетний иностранец, желающий работать, проживать или учиться в одном из семи эмиратов, имеет возможность получить вид на жительство. Для этого необходимо выбрать подходящий способ получения резидентского статуса, получить разрешение на въезд, подготовить необходимые документы и подать заявление в соответствующий федеральный орган. Владелец Внж имеет возможность запросить такое разрешение для всех членов своей семьи, а также для сотрудников и бизнес-партнеров при создании компании в ОАЭ.

Преимущества владения Внж в ОАЭ включают:

  • Достойную оплату и условия труда;
  • Отсутствие налогов для резидентов, за исключением НДС в размере 5 %;
  • Возможность оформления Внж сразу для всех членов семьи;
  • Легкость регистрации собственного бизнеса;
  • Возможность открытия счета в местном банке;
  • Высокий уровень безопасности;
  • Свободное перемещение по другим странам Персидского залива.

Как получить вид на жительство в ОАЭ: различные пути

  1. Приобретение недвижимости;
  2. Инвестиции в бизнес;
  3. Трудоустройство в зарегистрированной компании;
  4. Обучение в местном вузе;
  5. Участие в пенсионной программе Retire in Dubai.

Приоритетным методом получения ВНЖ в Дубае или других эмиратах является создание своего бизнеса или участие в партнерстве с местной компанией. Этот вариант не только предоставляет возможность проживания в стране с развитой экономикой, но и обеспечивает высокий доход от предпринимательской деятельности. Популярным также становится получение ВНЖ при покупке недвижимости, учитывая постоянный рост цен на жилье и коммерческие объекты, что впоследствии может принести мигранту дополнительную прибыль.

Покупка жилья или другой недвижимости также открывает путь к получению вида на жительство в ОАЭ. Длительность резидентской визы зависит от суммы и условий инвестиций:

  1. 3 года при покупке квартиры или другой жилой недвижимости в Дубае на сумму от 750 000 дирхам (205 000 USD);
  2. 5 лет (Золотая виза) при приобретении одного или нескольких объектов недвижимости в ОАЭ общей стоимостью не менее 5 000 000 дирхам (1 361 300 USD);
  3. 10 лет для инвесторов, вложивших не менее 10 000 000 дирхам (2 722 570 USD) в экономику страны, при условии, что 60 % средств направлены на покупку недвижимости.

Инвестору необходимо приобрести объект недвижимости с использованием собственных средств, без залучения кредитов. Для подтверждения резидентского статуса владельца необходимо поддерживать ежемесячный доход в размере 10 000 дирхам (2 723 USD). Обладатели долгосрочной визы должны сохранять инвестиции не менее трех лет после получения ВНЖ. Преимущества включают возможность приглашения членов семьи и трех сотрудников. Разрешение может быть аннулировано при отсутствии в стране более 6 месяцев без уважительной причины.

Запуск собственного бизнеса

Для получения ВНЖ в Эмиратах предусмотрены вложения в создание бизнеса от 70 000 дирхам (19 060 USD), с предварительным одобрением бизнес-идеи от одного из аккредитованных бизнес-инкубаторов. Длительность разрешения зависит от характера предпринимательской деятельности, выбранного эмирата и наличия лицензии, охватывая период от 1 до 3 лет с возможностью продления. Открытие фирмы в одной из свободных экономических зон (СЭЗ) страны, таких как JAFZA и Ajman Free Zone, также может привести к получению резидентского статуса.

Легальное проживание и работа в ОАЭ на длительный срок доступны при создании собственного бизнеса или участии в партнерстве с зарегистрированной компанией на территории Эмиратов. Возможные сроки действия визы предпринимателя в зависимости от инвестиций включают:

  1. Основание фирмы с вложением не менее 2 000 000 дирхам (544 500 USD) дает право на 5-летнее ВНЖ;
  2. Создание бизнеса с капиталом от 10 000 000 дирхам (2 722 570 USD) или участие в партнерстве с аналогичной финансовой долей в уже существующей компании позволяет получить долгосрочное резидентство на 10 лет.

Иностранцам, кроме финансовых инвестиций, требуется представить бизнес-идею своей будущей компании для рассмотрения специализированной комиссией, а также пройти проверку в Федеральном управлении по вопросам идентификации и гражданства. Предпринимателю предоставляется временная виза на 6 месяцев, с возможностью дальнейшего оформления ВНЖ в Эмиратах в течение данного периода.

Пятилетнее ВНЖ предоставляет право на резидентство для заявителя, членов его семьи и трех исполнительных директоров созданной компании. Долгосрочное резидентство на 10 лет распространяется также на бизнес-партнеров заявителя при условии инвестиций в экономику Арабских Эмиратов в размере 2 000 000 дирхамов (544 500 USD).

Трудоустройство

Резидентская виза на основе трудоустройства оформляется на период от 1 до 2 лет, в соответствии с подписанным контрактом и требует приглашения от работодателя, зарегистрированного в Эмиратах. По законам страны, компания должна быть зарегистрирована и действовать на территории ОАЭ. Разрешение на въезд предоставляется на 2 месяца, а оформление ВНЖ происходит после прибытия работника в страну. Врачи, инженеры и другие выдающиеся специалисты могут получить Золотую визу на 10 лет.

Процедура оформления временного резидентства инициируется работодателем, который также несет все расходы на визу, переезд и медицинский осмотр будущего сотрудника. Помимо ВНЖ, резидент получает Emirates ID и трудовую карту. В ОАЭ английский язык является основным языком делового общения.

Обучение в вузах ОАЭ

Получение образования в аккредитованных университетах или колледжах Объединенных Арабских Эмиратов открыто для россиян с высоким уровнем владения английским языком и возможностью оплаты от 5000 до 10 000 USD в арабских учебных заведениях и от 20 000 USD в филиалах британских учебных учреждений. Для получения разрешения на въезд необходимо получить официальное приглашение от университета, а сам набор документов предоставляется также образовательным учреждением.

Срок действия студенческой визы составляет один год с возможностью продления. Владелец визы не имеет права на осуществление трудовой деятельности в пределах Эмиратов. С 2018 года студенты с выдающимися успехами имеют возможность получить долгосрочное ВНЖ на 5 лет, при условии высоких баллов успеваемости, не ниже 3,75 из 4. Также существует возможность оформления резидентства для родителей и детей успешных студентов.

Программа для пенсионеров, известная как «Retire in Dubai», была запущена в 2019 году. Резидентская виза предоставляется на 5 лет с возможностью продления для лиц, достигших 55 лет, соответствующих одному из трех критериев:

  1. Стабильный ежемесячный доход от 22 000 дирхамов (5990 USD);
  2. Наличие финансовых сбережений от 1 000 000 дирхамов (272 300 USD);
  3. Инвестиции в недвижимость в ОАЭ на сумму от 2 000 000 дирхамов (544 500 USD).

Получение резидентского статуса по данной программе также дает возможность заявителю выступить спонсором и оформить пенсионную визу для своего брачного партнера.

Список необходимых документов:

  1. Три заполненные анкеты на визу с подписью;
  2. Действующий заграничный паспорт и его копии;
  3. Копия действующей визы;
  4. Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость;
  5. Три-шесть фотографий размером 30 x 40 мм;
  6. Справка об отсутствии нарушений из полиции;
  7. Банковские выписки за последние полгода;
  8. Квитанция об оплате консульского сбора;
  9. Справка о прохождении медицинского осмотра;
  10. Медицинская страховка.

В зависимости от типа запрошенного ВНЖ могут потребоваться следующие дополнительные документы: документ о зачислении в вуз, копия трудового договора, резюме, копия паспорта и NOC от спонсора, письмо от инвестиционного фонда, справка от Федеральной налоговой службы о партнерстве или учреждении фирмы, свидетельства о браке и рождении детей, договор аренды жилья, счета за коммунальные услуги. Рекомендуется уточнить актуальный перечень в соответствии с действующим законодательством перед представлением документов.

Этапы процесса получения ВНЖ в ОАЭ:

  1. Обращение в Земельный департамент для получения рекомендательного письма на основе документов о собственности в соответствующем эмирате.
  2. Визит в полицию для получения справки об отсутствии правонарушений.
  3. Прохождение медицинского обследования для всех заявителей старше 18 лет.
  4. Сбор необходимых документов, включая нотариальное заверение бланков и копий.
  5. Подача заявления на ВНЖ, возможно онлайн или лично в соответствующем органе.
  6. Получение ВНЖ через 2–3 недели, представленного в виде наклейки на странице паспорта.

Причины отказа для граждан России и жителей других стран СНГ:

  1. Имеющееся уголовное прошлое;
  2. Неполный комплект необходимых документов;
  3. Предоставление недостоверной информации в анкете на визу;
  4. Недостаточный уровень доходов;
  5. Незамужняя женщина до 30 лет, находящаяся без сопровождения родственника-мужчины;
  6. Нарушение условий предыдущих визовых периодов;
  7. Возможный отказ также гражданам России, являющимся служащими государственных органов, таким как военные и полицейские.
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению