Что такое статус беженца в Португалии и как его оформить? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое статус беженца в Португалии и как его оформить?

03.01
18
0

Статус беженца в Португалии представляет собой особый юридический статус, в рамках которого иностранный гражданин имеет право проживать на территории страны и получать ежемесячное денежное пособие, а также бесплатное жилье, питание, образование и медицинскую помощь. Полагается международное убежище в случае, если человек покинул свою страну проживания из-за реальной угрозы жизни, такой как военные действия или преследование по политическим, расовым или национальным мотивам.

Статус беженца в Португалии доступен лицам, обладающим только одним гражданством и не обращающимся за международной защитой в других странах. В статье предоставляется информация о процедуре получения статуса в Португалии, а также разъясняется разница между этим статусом и временной защитой, а также приводятся основные права, гарантированные данным статусом.

Статус беженца в Португалии предоставляет следующие льготы:

  1. Бесплатное жилье — предоставление меблированной комнаты для одного человека или квартиры для семьи.
  2. Бесплатное питание.
  3. Медицинская помощь с доступом к основным услугам Национальной службы здравоохранения.
  4. Помощь в поиске работы.
  5. Поддержка переводчика при общении с органами.
  6. Обеспечение местами в детских садах или школах для детей беженцев.
  7. Бесплатный проезд в общественном транспорте.
  8. Курсы по изучению португальского языка.

Кроме того, лицам со статусом беженца назначается ежемесячное денежное пособие, и поддержка может быть предоставлена также членам их семей. Для этого необходимо обратиться в Службу по делам иностранцев и границ (SEF) Португалии. Длительность времени, в течение которого предоставляется комплексная государственная поддержка, составляет 18 месяцев.

В Португалии введена временная защита для беженцев из Украины, что было решено правительством 1 марта 2022 года в ответ на военную агрессию России. В рамках этой инициативы автоматически предоставляется временное разрешение на проживание (ВНЖ) сроком на 12 месяцев, с возможностью последующего продления на два периода по 6 месяцев каждый, если обстановка по-прежнему не позволяет возвращаться на родину.

Граждане Украины и члены их семей, пользующиеся временной защитой в Португалии, имеют право на:

  1. Легальное трудоустройство.
  2. Жилье, включая бесплатное предоставление.
  3. Получение школьного образования.
  4. Медицинское обслуживание.
  5. Бесплатное обучение португальскому языку.
  6. Социальные пособия.
  7. Свободное перемещение по странам ЕС.

Оформление временной защиты требует наличия украинского внутреннего/заграничного паспорта или карты ВНЖ/долгосрочной визы для пребывания в Украине. Благодаря доступу к Шенгенской информационной системе, португальская Служба по делам иностранцев и границ может обходиться без справок о судимости.

Получив статус временной защиты, украинцам автоматически присваиваются португальские идентификационные номера для социального страхования (NISS), налогоплательщика (NIF) и пользователя Национальной службы здравоохранения (SNS).

Условия получения статуса беженца в Португалии определены в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев. Согласно этому документу, международное убежище может предоставляться лицам, подвергшимся угрозе жизни, пыткам, дискриминации или другим формам нарушения прав в своей родной стране. Для получения статуса беженца в Португалии, необходимо предоставить соответствующие доказательства в Службу по делам иностранцев и границ (SEF). В течение 3 дней после подачи заявления претенденту выдают письменное подтверждение, служащее основанием для законного пребывания в стране. При изменении места жительства претендент обязан немедленно уведомить SEF. Документы, необходимые для получения статуса беженца, включают заявление, удостоверение личности (паспорт) и соответствующие доказательства права на международное убежище.

Общие требования для украинцев, желающих получить статус беженца в Португалии, включают обращение в представительство Службы по делам иностранцев и границ в течение 8 дней после прибытия на территорию Португалии и предоставление пакета документов, подтверждающих реальную угрозу жизни или здоровью из-за военных действий или преследования. Рассмотрение документов занимает 30 дней, а стандартный срок рассмотрения заявления инстанциями составляет 20 дней.

Могут ли граждане России и Беларуси получить статус беженца в Португалии? Вследствие военной агрессии против Украины произошла не только массовая эмиграция украинцев из зон военных действий и оккупированных территорий, но и усилился поток граждан соседних стран, столкнувшихся с угрозой мобилизации в России и Республике Беларусь, которые начали искать безопасные места для проживания в странах Евросоюза.

Требования к россиянам и белорусам, желающим получить статус беженца в Португалии, идентичны требованиям, предъявляемым к другим иностранным гражданам. Заявители должны предоставить убедительные доказательства преследования на родине из-за политических убеждений, национальности или религии, а также доказательства реальной угрозы для их жизни, здоровья и человеческого достоинства.

Выплаты и пособия для беженцев в Португалии

Получение пособия возможно только после получения международного убежища в Португалии, и его размер составляет 150 евро ежемесячно. Эти выплаты осуществляются из государственного бюджета в течение 1,5 лет на каждого члена семьи, при условии успешного получения статуса беженца. Этот период считается достаточным для адаптации в новой стране и поиска работы.

Трудоустройство беженцев в Португалии

До получения положительного решения по статусу беженца, лица, ищущие убежища, не имеют доступа к профессиональной деятельности и обучению. Граждане Украины, оформившие временную защиту, могут сразу же начать работу в Португалии.

Плюсы, минусы и последствия статуса беженца

Прежде чем решиться на получение статуса беженца в Португалии, важно ознакомиться с правами и обязанностями, связанными с этим статусом. Лицо, получившее статус беженца, получает поддержку от государства в виде ежемесячных выплат и доступа к социальному обслуживанию.

Однако этот статус также имеет свои недостатки. Обладатели международного убежища не могут покидать Португалию по собственному желанию или путешествовать по другим странам Шенгенской зоны.

Некоторые важные моменты оформления статуса беженца в Португалии включают:

  1. Паспорт заявителя передается в SEF (Служба по делам иностранцев и границ), и возвращается только после принятия решения по убежищу.
  2. В период ожидания решения нет права на работу.
  3. Заявитель не вправе самостоятельно искать и арендовать жилье, обязан проживать в предоставленном месте, даже если оно не соответствует его предпочтениям.
  4. Каждому заявителю прикрепляется куратор, который помогает адаптироваться в Португалии, следит за соблюдением правил и поведением. Отказаться от сопровождения или курсов по изучению португальского языка невозможно.

Как вернуться на родину из Португалии для беженца?

Статус беженца в Португалии предоставляется временно и может быть приостановлен по различным причинам. Согласно Конвенции 1951 года (ст. 1С) и Положению о прекращении статуса беженца, международное убежище аннулируется в случае:

  1. Принятия осознанного решения вернуться в страну, гражданином которой лицо было до получения статуса беженца в Португалии.
  2. Приобретения гражданства другого государства.
  3. Изменения обстоятельств в стране исхода, которые больше не оправдывают предоставление статуса беженца.
  4. Возвращения в государство, из которого иностранец уехал из-за угрозы жизни.

Заявление о прекращении статуса беженца можно подать лично в Службе по делам иностранцев и границ (SEF) или через интернет. Сроки рассмотрения следует уточнить в момент подачи заявления.

Как получить постоянное место жительства в Португалии?

Для того чтобы оформить постоянное место жительства в Португалии, можно воспользоваться разрешением на временное проживание (ВНЖ) сроком на 12 месяцев, с возможностью двукратного продления на 2 года. Возможные основания для получения разрешения на жительство включают:

  1. Официальное трудоустройство по контракту.
  2. Ведение бизнеса.
  3. Учеба.
  4. Брак с резидентом Португалии.
  5. Инвестиции в недвижимость.

Этот вариант подходит для иностранцев, имеющих национальную португальскую визу или способных оформить ее в своей стране через посольство/консульство Португалии.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о миграции в Португалию: https://graciami.com/centrs/portugaliya/

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению