Как оформить турецкое гражданство и получить паспорт Турции - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как оформить турецкое гражданство и получить паспорт Турции

03.01
17
0

Гражданство Турции представляет собой связь между человеком и государством, основанную на взаимных правах, обязанностях и ответственности. Оно может быть получено при рождении или приобретено через натурализацию, инвестиции или за выдающиеся заслуги перед страной.

Турецкий паспорт является официальным документом, удостоверяющим гражданство и предоставляющим право проживания на территории страны, а также безвизовый доступ к 110 туристическим направлениям. В мировом рейтинге паспорт Турции занимает 54-е место. Его выдача осуществляется в соответствии с законом «О гражданстве» № 5901 от 29.05.2009. Владелец этого документа имеет привилегии, такие как бесплатное образование, льготы и медицинская страховка в пределах страны. Кроме того, он может легко оформить ВНЖ в ЕС или ПМЖ в США по упрощенной процедуре. Иммиграция в Турцию также открывает возможность законного трудоустройства и ведения прибыльного бизнеса в Европе и США.

Преимущества гражданства Турции включают:

  1. Безвизовые поездки в более чем 110 стран.
  2. Возможность законной работы и проживания в Турции.
  3. Возможность получения турецкого паспорта для супруга и детей.
  4. Возможность открытия бизнеса в США и переезда туда на постоянное место жительства с визой инвестора E-2.
  5. Получение пенсионных и социальных выплат.
  6. Бесплатное медицинское обслуживание в Турции при наличии страховки.
  7. Возможность пребывания в Великобритании по бизнес-визе (Turkish Businessperson visa).

Как получить турецкое гражданство: различные методы

Гражданство Турции можно получить различными способами. Вот несколько стандартных методов:

  1. По рождению: Гражданство автоматически присваивается детям, родившимся от граждан Турции, независимо от места их рождения.
  2. Через инвестиции: Иностранцы могут получить гражданство, вложив средства в бизнес, недвижимость или развитие страны в рамках специальной Государственной инвестиционной программы.
  3. По натурализации: Гражданство предоставляется при наличии веских оснований для длительного нахождения в стране, таких как брак или трудоустройство.
  4. По репатриации: Гражданство может быть восстановлено при возвращении на историческую родину выходцев или потомков бывших подданных Турции.
  5. За особый вклад в развитие страны: Статус гражданина присваивается иностранцам за выдающиеся достижения в различных областях, таких как наука, спорт или искусство.

Инвестиции: Турция предлагает специальную Государственную инвестиционную программу, которая позволяет иностранцам получить гражданство, вложив средства в различные секторы экономики:

  • Недвижимость: Покупка объекта стоимостью от 400,000 USD.
  • Бизнес: Инвестиции от 500,000 USD с созданием не менее 50 рабочих мест.
  • Ценные бумаги: Вложение от 500,000 USD в государственные облигации или ценные бумаги.
  • Венчурные фонды: Инвестиции от 500,000 USD в паи венчурного фонда.
  • Банковский вклад: Депозит от 500,000 USD в турецком банке.
  • Частная пенсионная система: Вложение от 500,000 USD с заморозкой средств на 3 года.

Гражданство можно оформить в течение 6–8 месяцев после инвестирования, и вложенная сумма возвращается через 3 года.

По натурализации: Гражданство Турции по натурализации доступно эмигрантам с вескими основаниями для длительного пребывания в стране:

  • По браку: Заявление на временное резидентство подается сразу после регистрации брака. После 3 лет совместного проживания иностранец может подать заявление на гражданство.

  • По трудоустройству: Иностранец может получить гражданство после 5 лет проживания в статусе трудоустроенного резидента.

Подача на гражданство включает экзамен по турецкому языку и предоставление документов о судимости, здоровье и доходах.

По рождению: Дети автоматически становятся гражданами, если хотя бы один из родителей обладает турецким гражданством, независимо от места рождения. Родители должны получить свидетельство о рождении, и в 15 лет ребенок может самостоятельно получить паспорт или ID-карту.

Таким образом, гражданство Турции доступно через различные пути, включая рождение, инвестиции, натурализацию, репатриацию и за выдающиеся заслуги.

 

За выдающиеся заслуги: Гражданство Турции становится доступным для иностранцев, внесших значительный вклад в развитие страны, таких как спортсмены, научные сотрудники, специалисты в области информационных технологий и представители культурной сферы. Для получения турецкого гражданства требуется прожить в стране не менее 5 лет, поддерживать законопослушность и проявлять выдающиеся достижения, такие как научные открытия, победы в спорте или выигрыши в конкурсах талантов.

На начальном этапе претенденту выдается бирюзовая карта, аналог временного вид на жительство. По прошествии 3 лет она может быть обменяна на бессрочную карту, а через 5 лет иностранец имеет право подать заявление на гражданство.

Репатриация: В Турции отсутствуют специальные программы для возвращения выходцев на историческую родину, но бывшие подданные или их потомки могут подать заявление на получение гражданства. Каждая заявка рассматривается индивидуально, и основным требованием является предоставление доказательств турецкого происхождения.

Условия получения гражданства Турции: Для успешного получения гражданства Турции иностранец должен соответствовать следующим критериям согласно Закону «О гражданстве» №5901 от 29.05.2009:

  • Быть совершеннолетним по законам своего государства и Турции.
  • Соблюдать общественный порядок, не нарушать законодательство и не угрожать национальной безопасности страны.
  • Проживать в Турции от 3 до 5 лет в зависимости от выбранного способа получения гражданства.
  • Иметь документальное подтверждение необходимости проживания в стране, такое как трудовая деятельность, бизнес или брак.

Если все эти требования соблюдены, претендент на гражданство может начать процесс сбора документов и подачи заявления в миграционную службу для получения турецкого паспорта.

Пакет документов: Для оформления турецкого гражданства необходим следующий пакет документов:

  • Заполненная анкета.
  • Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины.
  • 2 фотографии на светлом фоне (не старше 6 месяцев).
  • Заграничный паспорт и его нотариально заверенная копия.
  • Справка о состоянии здоровья.
  • Документы, подтверждающие основания для получения гражданства (свидетельство о браке, инвестиционный договор, контракт с работодателем, карта резидента).
  • Справка о несудимости (выдается в стране проживания Министерством внутренних дел).
  • Свидетельство о семейном положении.

Обязательным условием является перевод всех документов на турецкий язык. Без перевода они не будут рассмотрены.

Этапы приобретения турецкого гражданства:

Шаг 1. Получение временного ВНЖ: Иностранцы, стремящиеся к гражданству Турции, должны пройти несколько этапов, начиная с получения временного Вида на Жительство (ВНЖ). Гражданам России, Украины, Беларуси и других стран СНГ необходимо получить временный статус резидента, демонстрируя веские основания для пребывания в стране более 90 дней. Эти основания могут включать владение турецким паспортом супругом, официальный трудовой контракт с турецким работодателем или ведение собственного бизнеса в стране. Также требуется наличие медицинской страховки для лиц старше 65 лет или младше 18 лет. Если ВНЖ оформляется для всей семьи, документы всех членов семьи (включая детей и супруга) и свидетельство о браке также требуются.

Шаг 2. Сбор документов: Окончательный перечень документов для получения турецкого паспорта зависит от выбранного метода приобретения гражданства. Для инвестиционной программы потребуются договоры о покупке недвижимости, ценных бумагах, облигациях или паев, а также открытии банковского депозита. В случае брака потребуется свидетельство о браке, при трудоустройстве – контракт с работодателем, а для заслуг – документальное подтверждение выдающихся достижений, таких как научные публикации, разработки в IT, награды на спортивных соревнованиях и др. Заявителю также необходимо предварительно заполнить анкету, которую можно получить в посольстве Турции.

Шаг 3. Выполнение требований: Для получения гражданства необходимо выполнить требования миграционного законодательства в зависимости от выбранного основания. Это может включать в себя инвестирование в недвижимость, ценные бумаги, открытие банковского депозита или регистрацию бизнеса с созданием рабочих мест, проживание в браке с гражданином Турции не менее 3 лет, заключение трудового договора, проживание в стране от 3 до 5 лет с оформленным ВНЖ или внесение весомого вклада в развитие страны.

Шаг 4. Подача документов и заявления: Иностранец должен обратиться в Главное управление по делам населения и гражданства в Турции или в посольство в стране проживания для записи на прием. Заявитель лично подает документы и заявление о гражданстве. Эти документы затем передаются в Министерство внутренних дел, национальную полицию и канцелярию президента. Окончательное решение остается за президентом Турции.

Шаг 5. Получение паспорта: После проверки всех служб и получения положительного решения от президента, иностранец получает уведомление о предоставлении резидентства. Затем заявитель подает заявление на получение удостоверения личности в Главном управлении по делам населения и гражданства Турции или в посольство в стране проживания, прикладывая уведомление о предоставлении гражданства. Срок изготовления паспорта зависит от загруженности службы и может варьироваться от нескольких недель до месяца.

 

Сроки Процесса Получения Гражданства в Турции:

Длительность в зависимости от метода: Сроки приобретения турецкого гражданства тесно связаны с выбранным способом. Для граждан России и других стран СНГ займет около 5,5 лет, если выбрана натурализация, и приблизительно 3,5 года в случае брака.

Шаг 1. Сбор документов: Процесс сбора документов занимает от нескольких дней до 1 месяца, в зависимости от загруженности переводчиков и нотариусов, которые выполнят перевод и заверение документов.

Шаг 2. Запись и Подача Заявления: Запись на прием для подачи заявления ведется на 2–3 недели вперед. Ближайшее свободное окно зависит от загруженности миграционных специалистов, праздничных и выходных дней.

Шаг 3. Рассмотрение Документов: Рассмотрение документов всеми службами занимает от 3 до 6 месяцев. За этот период каждое ведомство внимательно проверяет досье заявителя и выносит экспертное заключение о возможности предоставления гражданства.

Расходы в Процессе: Самый затратный способ получения гражданства Турции — это инвестиции в недвижимость, ценные бумаги, облигации или открытие депозита. В дополнение к инвестиционным расходам, каждый иностранец, вне зависимости от выбранного метода, должен оплатить:

  • Сбор за предоставление государственной услуги — 15 TRY (примерно 1 USD).
  • Услуги нотариуса и переводчика — от 80 TRY (примерно 5 USD) за каждый документ.

Миграционный специалист может предложить рекомендации по выбору нотариуса, где можно заверить документы, а также подсказать, в каком банке уплатить государственную пошлину с минимальной комиссией.

Возможные Причины Отказа: Отказ в предоставлении гражданства может быть обоснован следующими причинами:

  • Предоставление фальшивых документов или ложных сведений о себе.
  • Фиктивный брак.
  • Нарушение законодательства в стране проживания и наличие судимости.
  • Отсутствие легального дохода.
  • Участие в террористических организациях и угрозы безопасности Турции.
  • Фиктивный трудовой контракт и поддельное разрешение на работу.
  • Несоблюдение правил Государственной инвестиционной программы.

В случае отказа необходимо обратиться к миграционному юристу в течение 60 дней для подачи апелляции.

Двойное Гражданство: Согласно закону «О гражданстве» в Турции разрешено иметь второе гражданство, что означает, что не требуется отказываться от статуса в своей стране. Однако, между Россией и Турцией нет соглашения о двойном гражданстве. Российское законодательство позволяет россиянам иметь несколько паспортов, но требует уведомления в МВД о статусе в Турции в течение 60 дней. В Украине, хотя наличие второго паспорта может стать основанием для лишения гражданства, процедура выявления этого статуса не предусмотрена, что позволяет украинцам пользоваться двумя паспортами. Белорусское законодательство разрешает двойное гражданство только несовершеннолетним детям, при достижении 18 лет которым придется определиться с выбором одного из статусов.

Привилегии Жизни в Турции:

Турция манит многих почитателей своим умеренным, теплым климатом, где среднегодовая температура составляет +15 °C. Благодаря обилию горнолыжных курортов и роскошных отелей у берегов Средиземного, Черного, Мраморного и Эгейского морей, Турция предоставляет идеальные условия для тех, кто привык к северным широтам.

Древняя архитектура Стамбула и других городов привлекает много туристов каждый год. Маленькие кафе на уютных улочках не оставляют равнодушными иностранцев. Большинство местных жителей доброжелательны и готовы помочь новоприбывшим освоиться в стране.

Другие преимущества проживания в Турции включают в себя:

Доступные Цены на Недвижимость: Средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 9979 TRY (примерно 557 USD), что является значительно ниже, чем в европейских странах.

Высокий Уровень Безопасности: Турецкая армия занимает высокие позиции в мировом рейтинге, находясь на 9-м месте. Также Турция является членом НАТО.

Доступные Условия Жизни: Минимальная заработная плата в 2022 году составляет 6471 TRY (примерно 361 USD), а средняя зарплата по стране превышает 18000 TRY (примерно 1000 USD). Стоимость продуктов питания и коммунальных услуг заметно ниже, чем в странах Европы и СНГ.

Развитая Медицинская Система: Турция обладает двумя видами больниц: государственными и частными. Оба предоставляют современное оборудование и квалифицированный персонал. Турецкие врачи занимают 10-е место в рейтинге лучших специалистов. Государственные больницы предоставляют бесплатные услуги, а частные требуют оплаты, хотя большинство расходов может покрыть страховка.

Безвизовые Путешествия: Владельцам турецкого паспорта доступно посещение 110 стран без оформления виз, что создает отличные возможности для путешествий.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению