Оформление вида на жительство в Турции - Все Миграционные Сервисы
Войти

Оформление вида на жительство в Турции

03.01
17
0

Временное проживание иностранцев в Турции, также известное как вид на жительство (ВНЖ) или икамет, предоставляется пластиковой картой, которую можно получить для легального пребывания в стране до 5 лет. Владельцы турецкого ВНЖ впоследствии могут получить местный паспорт и в долгосрочной перспективе — гражданство Европейского Союза, учитывая статус Турции как кандидата на вступление в ЕС.

Данный документ предоставляет право пересекать границы Турции без ограничений, заниматься работой, получать образование, а также открывать собственное дело. Процесс получения икамета в Турции различен и может осуществляться через воссоединение семьи, бизнес-активности, образование в учебных заведениях, медицинское лечение и другие основания. Особенно популярной среди граждан стран СНГ является программа «ВНЖ за недвижимость». Более подробная информация о каждом из оснований, требованиях к документам и стоимости представлена в данной статье.

В 2022 году турецкое правительство внесло изменения в условия получения ВНЖ, в частности, относительно приобретения недвижимости. Теперь, при покупке жилья стоимостью до 75 000 EUR, иностранец может получить только туристический ВНЖ, срок действия которого не учитывается при последующем получении местного гражданства.

Изменения также затронули аренду жилья: арендодатель должен присутствовать вместе с арендатором при заключении договора у нотариуса, иначе Миграционная служба не одобрит получение ВНЖ. Владельцы туристического ВНЖ в Турции в 2022 году не могут продлить его на том же основании, по которому они получили первоначальный икамет. Перед истечением срока действия документа им необходимо предоставить другие основания для переквалификации ВНЖ или покинуть страну.

Какие преимущества предоставляет ВНЖ в Турции?

Владельцы турецкого ВНЖ могут воспользоваться следующими льготами:

  1. Легальное пребывание в стране. Владельцы ВНЖ могут законно находиться на территории Турции в течение всего срока, указанного в документе, без ограничений на выезд и въезд.
  2. Качественная медицинская помощь. Иностранцы могут получить страховой полис и пользоваться услугами современных медицинских учреждений на общих основаниях, что особенно актуально для пожилых людей.
  3. Бесплатное образование. Дети владельцев ВНЖ имеют право бесплатно посещать государственные детские сады и школы. Иностранцам также доступна возможность поступления в местные университеты на бюджетной или контрактной основе.
  4. Доступ к банковской системе. Обладателям временного ВНЖ разрешено открывать счета в местных банках, оформлять депозиты с выгодными ставками и использовать банковские услуги.
  5. Официальное трудоустройство. Владельцы ВНЖ имеют право законно работать в Турции на равных условиях с местными гражданами и заниматься предпринимательской деятельностью.
  6. Перспектива получения турецкого гражданства. Вид на жительство служит первым шагом к возможному получению местного гражданства.

Как получить ВНЖ в Турции: современные методы

Турецкое ВНЖ можно получить по следующим основаниям:

  1. Покупка недвижимости.
  2. Воссоединение семьи.
  3. Трудоустройство в турецкой компании.
  4. Инвестиции.
  5. Обучение в местных учебных заведениях.
  6. Гуманитарные причины.
  7. Статус жертвы торговли людьми.

Также короткосрочный ВНЖ предоставляется туристам, ученым, лицам, нуждающимся в медицинском лечении, спортсменам, а также супругам и детям инвесторов.

Покупка недвижимости Владельцы турецкой недвижимости имеют возможность получить ВНЖ. Если стоимость жилья не превышает 75 000 USD (или 50 000 USD в менее населенных регионах), предоставляется временный ВНЖ на 12 или 24 месяца. При вложении от 400 000 USD иностранец может получить ВНЖ на 5 лет с возможностью продления. Члены семьи также могут приобрести долю в недвижимости и претендовать на ВНЖ. Кроме стандартного пакета документов, необходимы договор купли-продажи и технический паспорт или другие документы, подтверждающие сделку.

Воссоединение семьи

Этот вариант доступен для супругов и несовершеннолетних детей турецких граждан и иностранцев, легально проживающих в стране. Временный ВНЖ выдается на срок до 36 месяцев (для членов семьи резидента — до 24 месяцев) с возможностью продления. Срок действия ВНЖ не может превышать срок действия основного ВНЖ-документа. Для подачи заявления требуется предоставить свидетельства о браке и/или рождении детей, а также подтверждение спонсорства и достаточного дохода для обеспечения их семьи.

 

Трудовая деятельность в компаниях Турции

Граждане, занятые в Турции или имеющие деловые и коммерческие связи с местными предприятиями, имеют возможность получить разрешение на проживание сроком на 3 месяца с возможностью продления. Для этого требуется предоставить приглашение от учреждения или лица, с которым заявитель собирается взаимодействовать, а также нотариально заверенные документы о деятельности компании, налогообложении, торговом реестре и циркуляре подписей.

Инвестиции

Альтернативным методом получения ВНЖ в Турции для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана является инвестирование в местную экономику. Минимальная сумма инвестиций составляет от 400 000 долларов США в жилой или коммерческий объект, и от 500 000 долларов США при приобретении доли в фонде недвижимости или венчурных инвестициях. Разрешение на проживание предоставляется лицам, открывающим фирму и создающим не менее 50 рабочих мест для турецких граждан.

Другой вариант — размещение депозита на сумму не менее 500 000 долларов США в турецком банке при условии, что они сохраняются не менее трех лет.

Как правило, краткосрочные разрешения на проживание выдаются на срок до двух лет. Однако иностранцам, желающим инвестировать в Турцию на сумму и объеме, утвержденных Советом министров, может быть предоставлено разрешение на проживание сроком в пять лет вместе с их супругами и детьми. Кроме того, эти инвесторы могут подать заявление на получение турецкого гражданства или долгосрочного разрешения на проживание.

Образование

Студенты средних и высших учебных заведений могут подать заявление на получение турецкого разрешения на проживание. Срок действия документа — 12 месяцев, и количество продлений ограничено завершением обучения. После завершения учебы иностранец может запросить продление разрешения на проживание студента на полгода с целью поиска работы в Турции. Для получения документа требуется справка от учебного заведения.

По гуманитарным причинам

Разрешение на проживание может быть предоставлено по решению государственных органов в губернаторстве на срок до 12 месяцев. Запрос на документ можно подать в чрезвычайных ситуациях, например, для защиты интересов ребенка, если невозможно вернуться на родину или покинуть Турцию. Разрешение на проживание по гуманитарным причинам не учитывается при подсчете общего срока пребывания для получения местного гражданства.

Для жертв торговли людьми

Документ выдается в местном губернаторстве на месяц и может быть неоднократно продлен на срок до полугода. Общий срок действия не может превышать трех лет.

Другие основания

Гражданам Беларуси, России, Украины, а также Казахстана также предоставляется возможность получить краткосрочное разрешение на проживание в Турции по следующим основаниям:

  • Участие в научных исследованиях;
  • Участие в образовательных программах без отрыва от производства;
  • Участие в программах обмена опытом или обучении студентов;
  • Туризм;
  • Лечение;
  • Изучение турецкого языка.

Документы для краткосрочного разрешения на проживание в Турции

Для оформления икамета иностранцу потребуются следующие документы:

  • Заявление, заполненное на турецком языке и подписанное самим заявителем или его законным представителем;
  • Оригинал и копия заполненных страниц заграничного паспорта или документа, который его заменяет;
  • Четыре фотографии, сделанные на белом фоне, сроком давности не более полугода;
  • Декларация о доходах;
  • Квитанции об уплате государственных пошлин;
  • Договор медицинского страхования на весь период запрашиваемого разрешения на проживание;
  • Местная регистрация или прописка.

Получение краткосрочного разрешения на проживание в Турции: пошаговая процедура

  1. Подбор подходящего основания: Изучение законных способов получения краткосрочного разрешения на проживание в Турции и определение, подходит ли какое-либо из них к собственной жизненной ситуации.
  2. Подача первичного заявления: Регистрация на веб-сайте Миграционной службы, выбор удобной даты и времени для посещения офиса.
  3. Сбор документов: Заполнение заявления на краткосрочное разрешение на проживание, образец которого предоставлен на официальном сайте. Перевод иностранных документов на турецкий язык и их апостиль.
  4. Подача документов: В указанный день и время заявитель посещает офис службы по делам иностранцев, подает заявление на получение краткосрочного разрешения на проживание. Срок рассмотрения запроса составляет до 90 дней.
  5. Получение икамета: В течение трех месяцев заявителя оповещают о готовности документа, и его приглашают забрать лично. Пластиковая карта выдается лично в руки.

Из-за сложности самостоятельного разбора деталей получения краткосрочного разрешения на проживание в Турции, рекомендуется обратиться за помощью к опытным миграционным юристам.

Стоимость и сроки получения карты резидента в Турции

Для получения вид на жительство в Турции необходимо учесть следующие расходы:

  • Пластиковая карта: 8,77 евро;
  • Плата за вид на жительство: 57,03 евро;
  • Виза (если требуется для определенных стран): 56,68 евро;
  • Медицинская страховка: от 27,42 до 95,97 евро.

Кроме того, дополнительные расходы могут возникнуть при оплате услуг нотариуса, процессе оформления переводов и апостилирования документов. Рекомендуется обратиться за помощью к опытным юристам, которые смогут организовать весь процесс.

Продление временного разрешения на проживание

Для продления срока действия карты необходимо обратиться за 15 дней до истечения срока. Этот процесс включает посещение Миграционной службы для подтверждения оснований для продления. После четырех обновлений временного разрешения на проживание и длительного пребывания в стране, иностранец может подать заявление на получение постоянного разрешения на проживание, а в долгосрочной перспективе — на турецкое гражданство.

Отказ, аннулирование статуса и другие риски

Отказ в выдаче икамета может быть обусловлен различными причинами:

  • Неполный пакет документов;
  • Предоставление фальшивых свидетельств или недостоверной информации о заявителе;
  • Нарушение турецкого законодательства;
  • Несоответствие заявленным требованиям.

В связи с этим рекомендуется тщательно подготовить документы и, при необходимости, обратиться за консультацией к опытным юристам, чтобы избежать возможных рисков и повысить шансы на успешное получение икамета.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению