Что такое статус беженца в Болгарии и как его оформить? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое статус беженца в Болгарии и как его оформить?

04.01
17
0

Статус беженца в Болгарии представляет собой форму международной защиты для иностранцев, сталкивающихся с преследованиями в своей стране по различным основаниям, таким как политические убеждения, национальность, религия и др. Получив данный статус, иммигрант приобретает те же права, что и гражданин Болгарии, за исключением возможности участвовать в выборах и служить в армии. Однако минусом является то, что право на трудоустройство предоставляется только через 3 месяца после подачи заявления, если статус еще не был предоставлен.

Любой иностранец в Болгарии может получить статус беженца, предоставив доказательства преследований или угрозы для своей жизни и здоровья. Для этого необходимо обратиться в Государственное агентство по делам беженцев, другие органы МВД или сообщить о своих намерениях при въезде в страну. В статье рассказывается о процедуре получения статуса беженца, других вариантах убежища и возможностях оставаться в Болгарии на постоянной основе.

Статус беженца в Болгарии предоставляет иммигранту право на проживание на территории страны до 5 лет с возможностью продления, официальное трудоустройство без дополнительных разрешений, медицинское обслуживание, обучение для детей, воссоединение с семьей и получение гражданства. Кроме того, статья упоминает о временной защите в Болгарии для беженцев из Украины, предоставляющей право на легальное пребывание на территории страны в течение 1 года без оформления визы или ВНЖ.

Процедура оформления статуса беженца включает несколько шагов, включая обращение в Государственное агентство по делам беженцев, отделение полиции или пограничный пункт с устным заявлением. Для украинцев, находящихся в Болгарии, предоставляется временная защита с возможностью трудоустройства, воссоединения с семьей, образования и других льгот.

Условия получения статуса беженца включают преследования по расовым, религиозным, национальным, политическим или социальным мотивам. Также статья упоминает о гуманитарном статусе, который может быть предоставлен лицам, подвергающимся угрозе жизни, не соответствующим описанным требованиям. Различие между временной защитой и статусом беженца заключается в сроке оформления и возможности сразу начать работу при наличии временной защиты.

Подача Заявления

Запрос на получение статуса может быть представлен при пересечении границы в пограничном пункте пропуска или после въезда, обратившись в отделение полиции или в Государственное агентство по делам беженцев. Заявление может быть устным, где уполномоченный сотрудник заполняет форму, или письменным, где сам иностранец описывает причины беженства. Оригиналы документов предоставляются для проверки, и заявитель подвергается фотографированию и снятию отпечатков пальцев. Иностранцу выдают регистрационную карту, которую следует сохранить до завершения рассмотрения дела.

Прохождение Собеседования

Дата собеседования определяется после завершения регистрации заявления. В ходе беседы иммигранту необходимо подробно изложить причины покидания родной страны. Вопросы сотрудника могут касаться профессиональной деятельности иностранца, а также маршрута его прибытия в Европу. Перечень вопросов не фиксирован, и на собеседовании может присутствовать переводчик и адвокат.

Ожидание Решения

Процесс рассмотрения заявления занимает до 24 месяцев, хотя в среднем Государственное агентство по делам беженцев принимает решение в течение полугода.

Получение Документов

При положительном решении по заявлению иммигранту предоставляется бессрочный статус беженца или гуманитарный статус. Иностранец получает специальную карту в качестве удостоверения личности и справку для выезда за границу.

Могут ли оформить статус беженца в Болгарии россияне и белорусы?

В законодательстве Болгарии нет каких-либо ограничений по национальности, подать заявление на международное убежище может гражданин любой страны. Требования к претендентам те же, что и ко всем остальным. Поскольку на территории РФ и Беларуси не ведутся военные действия, более вероятно получить статус беженца, чем гуманитарную защиту. В частности, рассчитывать на предоставление убежища могут лица, преследуемые на политическом основании.

Вероятность одобрения властями заявлений от россиян и белорусов невысока, однако попытаться можно. Для этого претенденту необходимо собрать все возможные доказательства своей политической позиции и фактов преследований на данной почве. Например, весомыми подтверждениями станут публикации в местной и зарубежной прессе, протоколы о задержании органами МВД и т. д.

Выплаты и пособия для беженцев в Болгарии

Иностранцы, получившие убежище в Болгарии, имеют право на социальную помощь. Ее размер зависит от возраста, здоровья, дохода иммигранта и других факторов. Те, кто размещен в специальных центрах приема беженцев, бесплатно получают питание, а также по 20 BGN (10 EUR) в месяц. Можно получить дополнительно 10 BGN за участие в коммунальных мероприятиях. Для оформления данной помощи необходимо обратиться в Государственное агентство по делам беженцев.

Безработные иммигранты должны стать на учет в бюро по трудоустройству, после чего они смогут получать дополнительное пособие. Его размер зависит от текущего дохода заявителя. Например, беженец, проживающий один, сможет получать выплаты в том случае, если его доход равен или менее 54,75 BGN (28 EUR) в месяц. Также можно оформить помощь на оплату отопления (около 500 BGN, 255 EUR), льготы при аренде жилья, разовую социальную выплату в размере до 375 BGN (192 EUR). Заявление необходимо подать в Агентство социальной помощи по месту жительства.

Как беженцу устроиться на работу в Болгарии?

Иммигрант получает доступ к рынку труда спустя 3 месяца после подачи заявления на международную защиту, если к тому времени статус не был предоставлен. Если иностранец размещен в центре приема, ему нужно обратиться с соответствующим заявлением к его директору. Консультацию и помощь в поиске работы можно получить также в бюро по трудоустройству или Болгарском Красном Кресте. Никакие дополнительные разрешения для работы не требуются, достаточно заключить трудовой договор с нанимателем.

Плюсы, минусы и последствия оформления статуса

Преимущества международной защиты:

  • присвоение статуса долгосрочного резидента на 5 лет с последующим продлением;
  • получение беженцем почти всех прав, что имеют граждане страны;
  • возможность оформить гражданство Болгарии спустя 3 года (5 лет для обладателей гуманитарного статуса);
  • право на оформление социальных пособий и льгот.

Минусы:

  • длительная процедура рассмотрения заявления;
  • возможность трудоустройства только спустя 3 месяца, если решение не было принято раньше;
  • отсутствие возможности покинуть лагерь для беженцев и страну без специального разрешения до окончания процесса рассмотрения дела.

Как беженцу вернуться на родину из Болгарии?

Пока агентство по делам беженцев занимается рассмотрением дела, иммигрант не может покидать территорию Болгарии без разрешения данного органа. После удовлетворения прошения иммигрант может вернуться на родину в том случае, если причины, по которым он выехал из страны, исчезли. Инициировать процедуру возвращения можно и в случае отказа, чтобы избежать принудительной депортации с запретом на въезд в ЕС.

Для возвращения на родину беженцу необходимо подать соответствующее заявление в миграционное управление (иммиграционную полицию). Данный орган может также оказать помощь с покупкой билета. За помощью с документами и деньгами можно обратиться также в Международную организацию по миграции, которая предлагает программы реинтеграции — курсы переподготовки, медицинскую поддержку и т. д.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению