Что такое статус беженца в Германии и как его оформить? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое статус беженца в Германии и как его оформить?

04.01
19
0

Статус беженца представляет собой специальную правовую защиту для тех, кто вынужден покинуть свою родную страну из-за войны, преследований или насилия в целях обеспечения собственной безопасности. Для того чтобы получить статус беженца в Германии, прибывшие лица проходят регистрацию в Государственном управлении по делам беженцев и получают подтверждение прибытия, на основе которого выдают пособие. Затем их размещают в специальных центрах, где предоставляют все необходимые товары: продукты питания, одежду, средства личной гигиены и предметы быта. Продолжительность пребывания в центре ограничена до шести месяцев.

Для получения убежища в Германии человеку назначают встречу в Федеральном ведомстве через приемный центр или регистрационное бюро, на которую необходимо явиться с удостоверением личности. На эту встречу предоставляется переводчик. После подачи заявления беженцы получают официальную справку в виде временного вида на жительство «Aufenthaltsgestattung» сроком на три года, который служит подтверждением законного пребывания в Германии.

Какие привилегии предоставляет статус беженца в Германии?

Лица, обладающие статусом беженца, получают временное разрешение на проживание и равноправны с немцами в системе социального страхования.

Беженцы в Германии имеют право на:

  • Временное приглашение в Германию супруга(у), несовершеннолетних детей или родителей (после чего необходимо оформление постоянного разрешения на проживание);
  • Трудоустройство без каких-либо ограничений (центр занятости предоставляет помощь в трудоустройстве);
  • Получение детских и родительских пособий;
  • Прохождение интеграционных курсов;
  • Обучение или участие в программе профессионального обучения.

Временная защита в Германии для беженцев из Украины

Германия принимает граждан Украины в упрощенном порядке, предоставляя статус временной защиты. Беженцы получают его автоматически после пересечения границы с ЕС. Под защитой находятся граждане Украины, которые проживали на ее территории до 24 февраля 2022 года и были вынуждены покинуть свои дома из-за вооруженного конфликта.

Совет Европейского Союза принял постановление о кратковременной защите следующих лиц из Украины:

  • граждан Украины, проживающих в стране до 24 февраля 2022 года;
  • граждан третьих стран и людей без гражданства при условии, что они пользовались защитой (международной или национальной);
  • семей первых двух категорий лиц, даже если они не являются гражданами Украины.

Решение Совета также распространяется на тех, кто имеет доказательство законного проживания в Украине до 24 февраля 2022 года, а именно действующий ВНЖ, выданный в соответствии с законодательством Украины.

Временную защиту в упрощенном порядке предоставляют также Польша, Румыния, Эстония, Молдова, Словакия, Литва, Венгрия. Чтобы ее получить, беженцам из Украины достаточно предоставить удостоверение гражданина или заграничный паспорт. Подробно о всех странах, которые предоставляют беженство украинцам читайте здесь.

Условия получения статуса беженца в Германии

Для оформления статуса беженца в Германии, нужно подать ходатайство в федеральный офис по делам миграции (BAMF). Иностранец сначала регистрируется в качестве лица, ищущего убежища. Сделать это можно непосредственно на пограничном переходе либо уже в стране. Выразив просьбу о предоставлении убежища, иностранец получает право на временное проживание в Германии.

Беженцам, совершившим тяжкие преступления за пределами Германии, нарушающим цели и принципы ООН, не может быть предоставлена защита. То же самое относится к людям, которые были приговорены к тюремному заключению за неполитические преступления, если они воспринимаются как угроза для Германии или общества.

Какие документы нужны?

  • Анкета-прошение;
  • удостоверение личности (заграничный паспорт, водительские права, или свидетельство о рождении);
  • другие вспомогательные документы, которые могут помочь в получения статуса беженца (сотрудник, ведущий дело, сообщит о дополнительных требованиях).

Как беженцу устроиться на работу в Германии?

Беженцы, находящиеся в лагерях, не имеют права на трудоустройство. Разрешение на работу в Германии можно получить только после трех месяцев с момента подачи заявления на предоставление убежища. Разрешение выдается Федеральным агентством занятости (BAMF) и рассматривается в течение двух недель. После трудоустройства также требуется второе подтверждение от местного агентства по трудоустройству.

Владельцы временных ВНЖ (Aufenthaltsgestattung) имеют ограниченное разрешение на работу до принятия решения о предоставлении убежища. Одобрение также необходимо для профессионального обучения и стажировки. После удовлетворения заявления об убежище работать в Германии можно без ограничений.

Плюсы, минусы и последствия статуса беженца

Статус беженца предоставляет право на государственную поддержку, включая убежище и ВНЖ (на три года). Этот статус также дает возможность:

  • Работать в Германии;
  • Получать социальные пособия в соответствии с Социальным кодексом II (SGB II);
  • Обучаться в немецком вузе.

Среди минусов стоит отметить, что беженцы могут столкнуться с ограниченным доступом к медицинской помощи. Чтобы получить медицинскую помощь, им нужно предоставить доказательства ее важности для здоровья через медицинское разрешение (Berechtigungsschein), которое можно получить в центре приема беженцев или местном отделении социального обеспечения.

Возвращение в родную страну с статусом беженца невозможно, так как это может привести к потере вид на жительство в Германии. Разрешено пригласить супруга(у) и несовершеннолетних детей. После 8 лет пребывания в Германии можно подать заявление на получение немецкого гражданства.

Как вернуться на родину из Германии, будучи беженцем?

Вопросы по добровольному возвращению в родную страну из Германии можно обсудить в местных консультационных пунктах по добровольному возвращению. Там сотрудники окажут содействие в организации отъезда. В случае, если у человека недостаточно средств для самостоятельного выезда, он может рассчитывать на поддержку в рамках программ REAG (реинтеграционная и эмиграционная программа) или GARP (программа репатриации при поддержке правительства). Эти программы не только помогут подготовить выезд, но и предоставят дополнительную финансовую поддержку, включая компенсацию транспортных расходов (Reisebeihilfe) и начальную помощь (Starthilfe).

Важно помнить, что добровольное возвращение возможно только в том случае, если процесс рассмотрения ходатайства о предоставлении временного убежища или статуса беженца еще не завершен. Прежде чем покинуть страну, необходимо забрать свое заявление.

Как остаться на ПМЖ в Германии для беженцев с временным видом на жительство?

Беженцы с временным видом на жительство имеют возможность подать заявление на получение ПМЖ (Niederlassungerlaubnis) через 3 или 5 лет. Для этого необходимо соответствовать следующим критериям:

  1. Наличие жилья и стабильного дохода.
  2. Уплата взносов в пенсионное страхование не менее 60 месяцев.
  3. Знание немецкого языка на уровне не ниже B1.
  4. Основные знания правового и социального порядка, а также условий жизни в Германии.
  5. Отсутствие угрозы общественному порядку и безопасности.

Заявление подается в Государственное управление по вопросам иммиграции. После этого сотрудники приглашают на встречу или уведомляют об оплате. Постоянное вид на жительство позволяет проживать в любой точке Германии без необходимости продления. После 8 лет законного проживания на территории Германии беженец может подать заявление на получение немецкого гражданства.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению