Как получить гражданство ОАЭ через инвестиции - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство ОАЭ через инвестиции

04.01
17
0

30 января 2021 года правительство Объединенных Арабских Эмиратов внесло изменения в закон «О гражданстве», расширяя возможности определенных категорий иностранцев получать гражданство страны по специальным условиям. В настоящее время иностранные граждане могут приобрести гражданство ОАЭ, инвестируя в страну, сохраняя при этом свое существующее удостоверение личности. Заявки рассматриваются на уровне Кабинета Министров федеральных органов управления. Обязательным требованием для участия в программе является наличие недвижимости в одном из семи эмиратов.

Закон о прямых иностранных инвестициях предоставляет экспатам возможность вкладывать средства в различные отрасли, такие как промышленность, торговля, строительство, добыча природных ресурсов и передовые технологии. Дубай активно создает стимулы для привлечения капитала со всего мира, обеспечивая конфиденциальность данных, защиту инвестиций, возможность репатриации средств и продвижение финансовых интересов вкладчиков. Инвестиционная иммиграция в ОАЭ представляет собой приобретение высоколиквидных активов с возможностью получения временного или постоянного жительства и гражданства в экономически развитом и конкурентоспособном регионе.

Куда выгодно инвестировать в ОАЭ

Самыми перспективными областями для иностранных инвестиций в Дубае являются:

Агропромышленный сектор. С ростом спроса на сельскохозяйственные культуры, автоматизацию агропищевых технологий и развитие логистической инфраструктуры в Эмиратах, эффективность продовольственного сектора значительно повышается.

IT-сфера. К 2024 году ожидается, что объем инвестиций в область информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в ОАЭ достигнет 67 млрд. евро. Наиболее перспективные направления включают программное обеспечение, робототехнику, искусственный интеллект и электронную коммерцию.

Сервис для пожилых людей. Государство поддерживает инвестиции в организацию обслуживания и ухода за престарелыми жителями, в ответ на растущий спрос на социальное жилье, медицинские услуги и программы обслуживания для пожилых.

Туризм. Инвестиции в отели Дубая являются одним из наиболее выгодных бизнес-направлений. С поддержкой государства развиваются местные достопримечательности, улучшаются условия выдачи туристических виз и модернизируется транспортная логистика.

Медицина. Фармацевтический и здравоохранительный сектор демонстрируют среднегодовой рост инвестиций на уровне 9,5%. Внедрение современных информационных технологий в диагностику и обслуживание населения способствует повышенному спросу.

Транспортная инфраструктура. Глобализация ускоряет технологический прогресс в международной логистике и автономной мобильности. Дубай ожидает значительного увеличения инвестиций в автомобильные, воздушные и морские грузоперевозки.

По данным журнала «Forbes», несколько эмиратских инвесторов уже приобрели гражданство через инвестиции, включая владельцев крупных авиакомпаний, IT-предпринимателей и основателей успешных стартапов в сфере электронной коммерции.

Условия инвестиционной программы ОАЭ

Решение о предоставлении паспорта на основе крупных инвестиций принимается государственными органами Дубая и других эмиратов в индивидуальном порядке. Руководство может основываться на инвестиционной программе ОАЭ, которая предусматривает выдачу долгосрочных золотых виз на 5 или 10 лет. Для получения статуса долгосрочного резидента инвестор должен соответствовать одному из следующих условий:

  • Быть владельцем или партнером компании, выплачивающей ежегодные налоги в размере не менее 69 000 евро в течение минимум двух лет до подачи заявки.

  • Подтвердить наличие депозита в инвестиционном фонде Дубая или иметь долю в эмиратской компании на сумму не менее 554 000 евро.

  • Обладать полной собственностью недвижимости общей стоимостью не менее 554 000 евро.

Требования к заявителям зависят от вида предпринятых инвестиций.

Владельцу депозита требуется представить следующие документы:

  • Заявление от инвестиционного фонда Эмиратов, подтверждающее наличие вклада в необходимом объеме.
  • Гарантийное письмо от инвестора, подтверждающее намерение поддерживать депозит не менее двух лет с момента получения временного или постоянного резидентского статуса.

Собственник или партнер компании должен предоставить следующие документы:

  • Уставные документы, свидетельствующие об отсутствии судебных разбирательств по отношению к организации или доле инвестора.
  • Копию действующей торговой лицензии или информацию о партнерстве.
  • Подтверждение налоговых выплат.
  • Информацию о стоимости учреждения, заверенную Департаментом экономического развития Дубая (если в учредительных документах отсутствует обновленная информация о капитале компании).

Лица, инвестирующие в недвижимость в ОАЭ, должны предоставить следующие документы:

  • Зарегистрированный в Департаменте муниципалитетов и транспорта (DMT) договор купли-продажи.
  • Сертификат, подтверждающий оценочную стоимость объекта недвижимости на сумму не менее 554 000 евро.

Заявку на предоставление резидентского статуса можно подать на сайте Федерального управления по вопросам идентификации и гражданства ОАЭ. Для обработки запроса инвестор обязан уплатить консульские сборы: 775 евро за проживание в Дубае до 10 лет и 297 евро за изготовление соответствующего документа.

Как правильно инвестировать: пошаговая процедура

Одним из важных условий для номинации на гражданство ОАЭ является приобретение коммерческой или жилой недвижимости. Согласно данным Правительственного портала Эмиратов, иностранец, вложивший средства в приобретение дома, квартиры, отеля или промышленного помещения, может претендовать на «золотое» резидентство. Процесс оформления статуса разбивается на следующие этапы:

Выбор и покупка недвижимости: Инвестор может приобрести объект с использованием собственных средств или через ипотеку, при условии, что общая сумма инвестиций превышает установленный порог — 554 000 евро. Например, если общая стоимость приобретаемого имущества составляет 1 млн евро, то сумма кредита не должна превышать 446 000 евро.

Получение сертификата от DMT: Оформление прав собственности может осуществляться в компетентных органах, ответственных за регистрацию недвижимости. Документ должен отображать общую стоимость объекта и подтверждать отсутствие обременений на инвестиционный капитал.

Оформление вида на жительство ОАЭ за инвестиции: При подаче заявления инвестор обязан выразить письменное согласие на сохранение инвестиционной недвижимости в течение 2 лет после получения статуса резидента. Если владелец решит продать свой объект до истечения этого срока, ему потребуется предоставить доказательства покупки нового объекта на аналогичную стоимость или перехода на другую категорию визы.

ВНЖ в ОАЭ для семьи инвестора

Гражданство любой страны не является преградой для законного переезда в Эмираты при наличии приглашения от спонсора-резидента. Инвестор, который оформляет иммиграцию для иждивенцев (супругов, детей, финансово зависимых лиц), должен предоставить доказательства наличия жилья и ежемесячного дохода не менее 1 116 евро. Лица, которых финансирует спонсор, в возрасте старше 18 лет обязаны пройти обязательный медицинский осмотр на территории ОАЭ с целью исключения наличия опасных инфекционных и психологических заболеваний, представляющих потенциальную угрозу для общества. Семейная виза предоставляется сроком на 1–3 года, с возможностью последующего продления.

Преимущества и подводные камни инвестиций в Арабские Эмираты

В соответствии с данными ООН, Эмираты занимают 15-е место в мировом рейтинге по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций. Привлекательность региона для инвесторов со всех уголков мира обусловлена автоматизацией бизнес-процессов, низкими таможенными и налоговыми ставками, а также предоставлением долгосрочных видов на жительство и активной государственной поддержкой предпринимательства. Недвижимость в Эмиратах демонстрирует высокую ликвидность, и приобретение квартиры в Дубае в качестве инвестиции может обеспечить возврат капиталовложений на уровне 6–10% ежегодно. Отзывы иммигрантов подтверждают, что коммерческие и жилые объекты в ОАЭ полностью окупаются в течение 8–10 лет.

Тем не менее, те, кто надеется получить гражданство через крупные финансовые вложения, не должны полагать большие надежды на внесенные в законодательство изменения. Получение паспорта ОАЭ остается сложным для иностранцев, и процесс получения документа за инвестиции в недвижимость в Дубае и других эмиратах пока неясен. Кроме того, те, кто получил гражданство по натурализации, имеют ограниченные права по сравнению с местными жителями. Инвесторам из СНГ, рассматривающим различные варианты иммиграции, рекомендуется обратить внимание на европейские программы, предлагающие понятные схемы и равные возможности для экспатов.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению