Покупка недвижимости на Кипре: стоимость приобретения и нюансы перерегистрации - Все Миграционные Сервисы
Войти

Покупка недвижимости на Кипре: стоимость приобретения и нюансы перерегистрации

04.01
18
0

Права и обязанности иностранца при покупке недвижимости

Для осуществления сделки по покупке недвижимости любой стоимости иностранец может оформить специальную въездную визу. Разрешенный период пребывания в стране составляет до 90 дней в течение полугода, предоставляя возможность для однократного или многократного въезда. Процесс приобретения открыт для всех иностранцев, не подлежащих каким-либо законодательным ограничениям. После завершения сделки новый владелец недвижимости обязуется оплачивать эксплуатационные расходы и налоги, а также получает право на оформление ПМЖ, если стоимость объекта этого позволяет. Также возможен переезд на другом основании, предоставляя возможность постоянного проживания в собственном доме или квартире.

Какие объекты недвижимости может купить иностранец

Гражданин государства, не состоящего в Евросоюзе, который не является резидентом Кипра, имеет возможность приобретать исключительно жилые объекты. Офисы, магазины, отели и другую коммерческую недвижимость вправе покупать только предприятия, зарегистрированные на Кипре. Также соискатели из третьих стран могут приобрести один объект (дом, квартиру, мезонет, виллу, земельный участок), по площади не превышающий 4014 м2. Обладатели паспортов Кипра и других стран Евросоюза имеют возможность покупать недвижимость любого типа без ограничения по количеству и площади.

Поиск и резервирование недвижимости на Кипре

Выбор жилья обычно осуществляется на основе нескольких ключевых критериев, которые помогают покупателю определить наиболее подходящие варианты:

Стоимость: Учитывается бюджет покупателя.

Рынок: Первичный или вторичный рынок недвижимости.

Тип недвижимости: Апартаменты, коттедж, участок и другие варианты.

Расположение: Центр, окраина, пригород, побережье или удаленные регионы.

Инфраструктура: Наличие общественного транспорта, школ, развлекательных заведений и других удобств.

Расходы на содержание: Охрана, коммунальные услуги, управление придомовой территорией.

Ликвидность: Возможность выгодной продажи или сдачи в аренду в будущем.

Поиск жилья может вестись самостоятельно или через посредников, с учетом экономии на агентских вознаграждениях. Однако удаленные поиски не всегда обеспечивают полную информацию, иностранцу может не хватать знаний о законодательных нюансах, что создает риски при сделке.

Сотрудничество с риелторской компанией позволяет получить подходящие варианты согласно заданным критериям. Риелторы организуют просмотр объектов, помогают с формальностями в соответствии с законодательством Кипра. Важно проверить наличие лицензии у риелтора для уверенности в легитимности.

Для поиска предложений на Кипре и в Европе широко используются специализированные сайты, такие как cyprusproperties.com.cy, home.cy, zyprus.com. Популярные платформы включают ee24.com, liveio.com, europe.properties, realting.com. Среди риелторских агентств на Кипре выделяются First Class Homes, Altamira, Dom, Cyfield.

Где лучше купить недвижимость

Приобретение жилых объектов в разных регионах Кипра имеет свои особенности. Наиболее популярными являются следующие районы:

Лимассол

Расположенный на юге острова город Лимассол является культурным, деловым, туристическим и учебным центром. Приобретение недвижимости в этом городе предоставляет ряд преимуществ, включая высокую ликвидность и перспективы выгодной аренды. Инфраструктура города хорошо развита, предлагая широкий спектр вариантов жилья — от доступных по цене до роскошного.

В 2022 году средняя стоимость квадратного метра в центре Лимассола составила 3 111 EUR, а на окраинах города — 2 061 EUR. Цены на однокомнатные квартиры варьируют от 155 000 до 500 000 EUR, в то время как для более просторных апартаментов, подходящих для семей из 3–4 человек, цены колеблются от 185 000 до 4 000 000 EUR.

Стоимость коттеджей зависит от площади, местоположения и времени постройки. Бюджетные дома в Лимассоле доступны в диапазоне от 95 000 до 180 000 EUR, виллы — от 320 000 до 900 000 EUR. Цена за квадратный метр земельных участков в центре города колеблется от 1 200 до 3 000 EUR, а в более удаленных районах — от 600 до 1 500 EUR.

Ларнака

Город Ларнака выделяется своей умиротворенной курортной атмосферой и разветвленной инфраструктурой. Здесь присутствует порт, ряд международных учебных заведений, регулярно проводятся спортивные мероприятия, и активно ведется строительство новых жилых комплексов. Приобретение недвижимости в Ларнаке предоставляет ряд привилегий, включая потенциально высокую доходность от аренды.

Цены на компактные апартаменты варьируют от 50 000 до 300 000 EUR, в то время как трехкомнатные квартиры доступны в пределах 140 000–1 500 000 EUR, а цена двухэтажных домов достигает 950 000 EUR. Стоимость участков земли зависит от местоположения и колеблется от 180 до 450 EUR за квадратный метр. Новый дом площадью 120 кв. м с двумя спальнями оценивается в пределах 120 000–200 000 EUR. Цена за квадратный метр вилл в Ларнаке колеблется от 3 200 до 4 000 EUR.

Протарас

Протарас, молодой курорт в регионе Фамагуста, привлекает внимание своими живописными пляжами, удостоенными Голубого флага, обилием зелени и динамичным развитием туристической и жилой застройки. Город обладает инвестиционной привлекательностью благодаря активному процессу расширения и развития. Протарас ориентирован на комфортный отдых и проживание семей. Стоимость новой двухспальной квартиры варьируется от 100 000 до 215 000 EUR, в то время как более просторные варианты оцениваются от 300 000 EUR. Цены на дома в Протарасе колеблются в пределах 220 000–400 000 EUR.

Алсанджак

Северный Кипр считается регионом для выгодных вложений в силу развитого туризма и возможности сдавать в аренду приобретенную недвижимость, а также более низких, чем на греческой части острова, расходов на ее содержание. Трехкомнатные апартаменты с расстоянием до моря около 1 км в Алсанджаке можно приобрести за 86 000–120 000 EUR. Стоимость виллы из четырех или пяти комнат площадью около 200 м2 колеблется от 200 000 до 260 000 EUR.

Преимущества недвижимости Кипра: стоит ли покупать

Приобретение кипрского жилья имеет ряд весомых плюсов:

  • совершение выгодного вложения в ликвидные объекты, получение пассивного дохода от сдачи в аренду;
  • возможность оформить ПМЖ и получить в дальнейшем паспорт Евросоюза;
  • простота процедуры покупки и регистрации права собственности;
  • право на льготный НДС при покупке постоянного жилья;
  • возможность оформить ипотеку в банке Кипра;
  • отсутствие налога на недвижимость;
  • возможность проживания в собственном жилье в стране с курортным климатом.

Порядок проведения сделок с недвижимостью

Имея в виду потенциального иностранного инвестора, следует учесть необходимость получения разрешения на покупку недвижимости на Кипре. Этот формальный, но обязательный процесс подразумевает, что все транзакции по приобретению жилья осуществляются через кипрские банки.

Существует возможность провести сделку удаленно с помощью агентства. Покупатель открывает банковский счет для оплаты, выбранный объект резервируется, и пересылка подписанных документов происходит через электронную почту. Оригиналы контрактов и регистрационных документов риелтор отправляет новому владельцу посредством международной курьерской службы.

Процесс приобретения недвижимости на Кипре включает в себя следующие этапы:

Резервация:

  • Подписание договора о бронировании после окончательного выбора объекта.
  • Открытие банковского счета и оплата резервационного взноса.

Получение разрешения и проверка объекта:

  • Подача заявления на разрешение покупки и проверка покупателя наличием недвижимости в стране.
  • Проверка объекта на наличие задолженностей.

Заключение договора купли-продажи:

  • Подписание договора купли-продажи, обычно на английском языке.
  • Обращение в Совет Министров для получения разрешения на регистрацию.

Регистрация собственности:

  • Предоставление подтверждения о сделке в Совет Министров.
  • Регистрация документов в Земельном кадастре для оформления права собственности.
  • Подписание акта приема-передачи и выдача свидетельства о регистрации права собственности.

Важно отметить, что данный процесс поддается удаленному исполнению, обеспечивая безопасность и эффективность для иностранного покупателя.

Стоимость недвижимости на Кипре: расходы на оформление

Приобретение жилой собственности сопряжено с рядом обязательных затрат. Ниже в таблице приведены государственные сборы и их размеры.

Вид затрат Стоимость недвижимости, € Размер сбора от стоимости объекта
Налог при покупке До 85 000 3 %
85 001–170 000 5 %
От 170 001 8 %
Гербовый сбор До 5 000 0 %
5 001–170 000 0,15 %
От 170 001 0,2 %

Покупателю также необходимо оплатить услуги подготовки и сопровождения сделки в случае привлечения юриста.

Ипотека

Условия кредитования для постоянных резидентов Кипра выгоднее, с первоначальным взносом до 30% от общей стоимости и процентной ставкой в пределах 3–5%. Иностранным гражданам предоставляется возможность внести от 40% до половины стоимости объекта под 6–7% годовых. Обычно банки готовы выдавать ипотеку сроком до 35 лет, с установленным верхним возрастным лимитом в 65 лет для погашения кредита. Кипрские банки обрабатывают заявки за период от 14 до 60 дней.

Для граждан Кипра и владельцев ВНЖ или ПМЖ требуется минимальное количество формальностей при получении кредита. Однако иностранные заемщики должны предоставить подробные документы, часто требующие перевода и легализации, таких как справки, рекомендательные письма и декларации (например, Bank of Cyprus принимает русскоязычные документы). Учитывая объем предоставляемой иностранными гражданами информации, срок рассмотрения их заявок может быть немного увеличен. Важным преимуществом кипрского кредитования является возможность его получения как для резидентов страны, так и для иностранных клиентов. Однако стоит отметить отсутствие опции досрочного погашения ипотеки как один из недостатков этой системы.

Содержание недвижимости на Кипре

Налог на недвижимость

С начала 2017 года правительство страны отменило ежегодный налог на собственность с целью привлечения инвесторов. Тем не менее, каждый покупатель обязан уплатить НДС в размере 19% от стоимости приобретаемого объекта. Льготная ставка в 5% может применяться к основному жилью площадью до 200 кв. метров, в то время как на оставшуюся площадь применяется стандартная ставка 19%. Важно отметить, что недвижимость, приобретенная по сниженному НДС, не может быть сдана в аренду или использована в коммерческих целях.

Коммунальные услуги

Общие затраты на коммунальные услуги, включая водоснабжение, электроэнергию и вывоз мусора, для однокомнатной квартиры площадью 80–90 м2 составляют 160–170 EUR в месяц, в то время как трехкомнатные апартаменты площадью 120–150 м2 обходятся в 260–320 EUR. Жители жилых комплексов с огороженной территорией (компаундов) также дополнительно оплачивают 50–100 EUR за обслуживание, уборку и уход за садом, а также за чистку бассейна. Стоимость водоснабжения рассчитывается по гибкому тарифу, варьирующемуся от 0,9 до 5 EUR за м3 в зависимости от потребления. Среднемесячный пакет услуг интернет-провайдера составляет 30–40 EUR.

На Кипре используется газ в баллонах, при этом разовая заправка оценивается в 10–15 EUR. Стоимость одного кВт электроэнергии составляет около 0,255 EUR по тарифу. Широкое распространение солнечных батарей на острове позволяет существенно сэкономить на коммунальных расходах.

Доходность недвижимости

Приобретенное жилье на Кипре может приносить владельцу доход от сдачи в наем. Валовая прибыль от аренды по стране составляет до 9,47 %, в Айа-Напе —7,64 %, Лимассоле — 9,66 %, Пафосе — 9,55 %, Ларнаке — 9,37 %.

Город Аренда апартаментов с одной спальней, € в месяц
Центр Окраина
Лимассол 1 250 850
Ларнака 750 550
Протарас 750 500
Айя-Напа 500 370
Никосия 550 480
Пафос 650 500

Стоимость аренды домов и вилл начинается от 1 500 EUR и зависит от района расположения, площади и удобств. Так, дом в Лимассоле с тремя спальнями в километровой удаленности от моря можно сдать за 2 600 EUR в месяц. Аренда виллы площадью 160 м2 в закрытом компаунде с бассейном в курортном Пафосе составит 1 700 EUR.

ВНЖ и гражданство Кипра при покупке недвижимости

Инвестирование в жилые объекты выступает в качестве основания для получения постоянного вид на жительства. Прежде чем подать заявление на предоставление ПМЖ, иммигранту следует выполнить ряд требований:

  • Достигнуть совершеннолетия.
  • Вложить в недвижимость не менее 300 000 EUR.
  • Подтвердить легальное происхождение средств.
  • Приобрести новый жилой объект у застройщика.
  • Подтвердить суммарный годовой доход не менее 30 000 EUR.
  • Документально подтвердить отсутствие судимостей в стране постоянного проживания.
  • Предоставить письменное обязательство не трудоустроиться на Кипре.

Процесс получения постоянного ВНЖ включает следующие этапы:

  • Выбор объекта для приобретения.
  • Открытие счета в кипрском банке.
  • Заключение сделки купли-продажи.
  • Регистрация недвижимости в Земельном кадастре и получение документов о праве собственности.
  • Сбор и подготовка документов, их перевод на греческий язык и заверение.
  • Подача заявления в миграционный департамент МВД.
  • Ожидание решения о выдаче ПМЖ в течение двух месяцев.
  • Получение статуса постоянного резидента.

Иммигрант имеет право подавать на гражданство Кипра после семилетнего проживания в стране.

Как сократить срок легализации в Евросоюзе

Кипр с 2004 года является членом ЕС, а обретая паспорт одного из государств Евросоюза, иммигрант получает все права гражданина данного объединения. Покупка недвижимости на Кипре позволяет оформить гражданство после семи лет проживания в стране. Однако существует возможность получения европейского паспорта по упрощенной процедуре за 12–18 месяцев через программу репатриации в Румынию. Соискателям из РФ, Украины и Беларуси, заинтересованным в ускоренном оформлении гражданства Евросоюза, рекомендуется обратиться за более подробной информацией к опытным миграционным специалистам.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению