Процедура покупки недвижимости с получением ВНЖ в Черногории - Все Миграционные Сервисы
Войти

Процедура покупки недвижимости с получением ВНЖ в Черногории

04.01
16
0

Имея собственное жилье в Черногории, вы получаете возможность не только обладать недвижимостью, но и создать источник пассивного дохода в стране с устойчивой экономикой. Право собственности служит основанием для получения ВНЖ, что обеспечивает долгосрочное нахождение в стране на законных основаниях и упрощенный въезд в страны Европейского союза.

Покупка недвижимости в Черногории открыта для иностранцев, предоставляя шанс на получение европейского гражданства и связанных с ним привилегий. Это включает в себя безвизовый доступ к странам Шенгенской зоны, потенциальную возможность проживания в Евросоюзе и привлекательные налоговые условия.

Выгодность приобретения недвижимости в Черногории подчеркивается активными усилиями правительства с 2019 года, направленными на привлечение инвесторов через программу «Гражданство Черногории за инвестиции». Рынок недвижимости в стране демонстрирует стабильный рост цен на жилые и коммерческие объекты на уровне 10–15% ежегодно. Мягкий климат привлекает туристов круглогодично, что открывает перспективы для аренды жилья на протяжении всего года.

Посещаемость Черногории иностранцами сохраняет стабильность, привлекая как туристов (188,3 тысячи в октябре 2021 года), так и мигрантов, стремящихся к постоянному проживанию.

Приобретение ВНЖ при покупке доступного жилья или объектов, утвержденных в рамках инвестиционной программы, предоставляет возможность быстрого получения гражданства. С низким уровнем преступности, приятным средиземноморским климатом и доступными ценами, Черногория становится привлекательным местом для переезда на постоянное место жительства. Добавим, что с 2006 года Черногория является кандидатом на вступление в Европейский союз, и даже на данный момент ее граждане имеют безвизовый доступ в страны Шенгенской зоны. По прогнозам, присоединение к ЕС может произойти в 2025 году.

Среди некоторых недостатков стоит отметить ограничение для иностранцев на покупку жилья с участком более 5 000 м2 и дополнительный налог на недвижимость для объектов, расположенных в туристических зонах.

Виды черногорской недвижимости с расценками

Вид недвижимого имущества Цена в евро
Квартиры и апартаменты 20 000–40 000 000
Дома и виллы 11 000–12 000 000
Земельные участки 6 900–38 000 000
Таунхаусы 45 000–700 000
Коммерческая недвижимость отели 75 000–37 000 000
рестораны 65 000–3 200 000
магазины 140 000–6 000 000
офисы 20 000–1 000 000
производственные помещения 550 000–1 000 000

Первичный рынок привлекает инвесторов выгодными ценами на строящиеся объекты, возможностью оформить недвижимость в рассрочку или кредит, а также перспективой заработать на их продаже после окончания ремонта. Сайты с объявлениями вторичного рынка жилья предлагают недорогую недвижимость в Черногории у моря (дома и квартиры) стоимостью 500–700 EUR за м2. Виллы пользуются меньшим спросом, так как люди предпочитают строить жилье по собственным планировкам, поэтому покупают земельные участки.

Как приобрести недвижимость в Черногории: пошаговая инструкция

  1. Поиск подходящего объекта: возможность провести самостоятельный поиск или воспользоваться услугами риелтора.
  2. Визит к нотариусу: покупатель и продавец предоставляют документы для оценки специалистом и проверки «чистоты» объекта.
  3. Подписание предварительного договора: внесение задатка (при необходимости, если основной договор заключается немедленно).
  4. Оплата стоимости объекта: банковский перевод под наблюдением нотариуса, подписание договора купли-продажи с указанием цены и сроков оплаты.
  5. Уплата налога: в размере 3% от рыночной стоимости.
  6. Переоформление документов: на имя нового владельца в жилищном кадастре.

Выбор риелтора: В Черногории государство не лицензирует риелторскую деятельность, поэтому важно изучить отзывы и посетить офис, чтобы удостовериться в надежности агентства по недвижимости. Хотя самостоятельная покупка возможна через доски объявлений, у старых объектов часто могут возникнуть проблемы с документацией, выявляемые нотариусом. Сотрудничество с опытным риелтором с юридическим образованием может значительно сэкономить время и деньги, предварительно анализируя документацию на этапе подбора объектов.

 

 

 

 

Выбор недвижимости

Согласно закону «Об имущественно-правовых отношениях», иностранцы имеют возможность приобрести земельный участок площадью до 5 000 м2, при условии, что на нем находится жилой дом. Однако право собственности не распространяется на следующие категории объектов:

  • Объекты общего пользования и природные ресурсы.
  • Сельскохозяйственные угодья.
  • Леса и лесные территории.
  • Памятники культуры.
  • Недвижимость, расположенная на островах или в пределах 1 км от государственной границы.
  • Объекты на территории особого значения.

Однако для квартир, вилл и коммерческой недвижимости, находящихся за пределами указанных территорий, ограничения не действуют. При выборе подходящего объекта следует определить его предполагаемое использование: сдача в аренду, жилье, коммерческая деятельность и т.д.

Для сдачи в аренду выгодно рассмотреть недвижимость на черногорском побережье, например, в Будве, Святом Стефане, Петроваце и Которе. Для комфортного проживания подходят Подгорица, Бар, Сутоморе и Тиват. В небольших городах и поселках, таких как Бечичи, Кунье, Добра Вода и Столив, можно найти более доступные варианты по сравнению с мегаполисами. Местные власти постепенно развивают инфраструктуру в этих районах, предоставляя жителям привлекательные условия. Более подробную информацию о самых популярных городах Черногории для проживания можно найти в статье «Где лучше всего жить в Черногории».

При выборе недвижимости для открытия кафе или магазина важно оценить расположение с точки зрения доступности и проходимости. Для складских помещений следует учитывать удобство логистических маршрутов.

Дополнительные аспекты, на которые следует обратить внимание:

  • При выборе объектов на побережье важно проверить, нет ли там сезонных наводнений.
  • Жилье в прибрежных городах часто подвержено плесени, но использование высококачественной теплоизоляции может предотвратить этот недостаток.
  • Некоторые многоквартирные дома оборудованы бассейнами, обслуживаемыми жильцами. При покупке квартиры в таком доме удобно участвовать в финансировании обслуживания бассейна.

Покупка объекта: осуществление сделки После выбора объекта покупатель и продавец посещают нотариуса, который проводит проверку объекта на наличие обременений, корректность документов, а также подтверждение права собственности через кадастровый реестр и т.д. Это происходит до подписания договора.

При наличии правильной документации стороны подписывают предварительный договор, и покупатель вносит задаток для временного снятия объекта с продажи. Размер задатка не фиксирован, но часто составляет 10% от стоимости. Сумма задатка фиксируется юристом. Как правило, эти средства не возвращаются в случае неудачной сделки по вине покупателя. Подписание предварительного договора в покупке черногорской недвижимости является необязательным шагом, который осуществляется по требованию сторон или в случае покупки недвижимости, находящейся в стадии строительства.

Основной договор также подписывается при участии нотариуса и лицензированного переводчика в судебном органе. Покупатель переводит оставшуюся сумму на банковский счет в указанные сроки, после чего подписывается договор о передаче прав собственности. От каждой стороны выдаются копии договора.

Стоимость услуг нотариуса зависит от стоимости объекта. Например, при стоимости недвижимости от 20 000 до 40 000 евро, нотариальный сбор составляет 170 евро. Гонорары юристов могут достигать 5 000 евро. Стоимость работы лицензированного переводчика обычно составляет 20 евро за 1 страницу текста и 50 евро за 1 час устного перевода.

После подписания договора купли-продажи продавец обязан уплатить налог в размере 3% от установленной стоимости недвижимости в течение 15 дней после получения уведомления от налоговой службы. Исключение составляют объекты от застройщиков (новостройки до 5 лет), в таких случаях покупатель освобождается от налога, так как НДС уже включен в стоимость.

Регистрация объекта и подача документов на ВНЖ После завершения сделки нотариус передает копию договора в кадастровое управление, где происходит переоформление собственности на нового владельца. Процесс переиздания документов обычно занимает 2–3 месяца, а размер сбора составляет 15 евро. После получения свидетельства о праве собственности можно подавать заявление на получение виды на жительство (ВНЖ), поскольку согласно законодательству «Об иностранцах» это является основанием для выдачи статуса.

Заявление на оформление ВНЖ в Черногории при приобретении недвижимости принимают местные отделения Министерства внутренних дел. Вместе с заявлением соискатель должен предоставить:

  • Оригинал и копию документа, удостоверяющего личность.
  • Справку о регистрации по месту жительства.
  • Выписку из банка или иное подтверждение наличия средств для проживания в размере не менее 10 евро в день.
  • Медицинскую страховку.
  • Документ, подтверждающий основание для получения ВНЖ, такой как выписка из кадастрового реестра о праве собственности.

Заявление на ВНЖ Черногории при покупке недвижимости следует подать до истечения законного срока пребывания в стране. После этого иностранец имеет право легально находиться в Черногории до принятия окончательного решения. Заявление и предоставленные документы рассматриваются Агентством национальной безопасности и полицией для исключения возможных угроз общественному порядку. Разрешение на временное проживание выдается на срок до одного года, с возможностью последующего многократного продления. Однако, в случае продажи объекта, право на этот статус аннулируется.

Пакет документов для приобретения недвижимости в Черногории Для заключения сделки покупателю необходимо предоставить:

  • Заграничный паспорт для физического лица.
  • Уставные документы для юридического лица.
  • Доверенность на представителя компании, присутствующего при сделке, для юридического лица.
  • Выписку из банковского счета, подтверждающую финансовую состоятельность.

Налоги для владельцев недвижимости в Черногории В соответствии с законом «О налоге на недвижимость» все владельцы обязаны ежегодно уплачивать налог на владение недвижимостью, размер которого составляет 0,25–1,0 % от стоимости объекта. Ставка зависит от кадастровой стоимости, местоположения, предназначения территории (жилое, жилопроизводственное, сельскохозяйственное) и других факторов. Местные органы устанавливают размер налогов самостоятельно. Пошлина на владение недвижимостью уплачивается двумя частями — до 30 июня и до 31 октября года, за который начисляется налог.

Иностранцы, владеющие недвижимостью в туристических зонах Черногории, обязаны уплачивать дополнительный налог. Его размер определяется суммой годовой ставки (0,25–1 % от кадастровой стоимости) и дополнительной 10–15 % от этой ставки.

Как продать недвижимость

Процесс продажи включает практически те же этапы, что и покупка, и требует тщательной подготовки документов. Объект должен быть свободен от обременений, таких как задолженности по налогам и коммунальным платежам. Продавцу потребуются следующие документы:

  • Паспорт.
  • Свидетельство о браке и разрешение супруга/супруги на продажу, либо справка о том, что продавец не состоит в браке.
  • Выписка об отсутствии задолженности по налогам.
  • Квитанция об уплате коммунальных услуг.
  • Свидетельство о праве собственности, полученное не позднее 6 месяцев к моменту продажи.
  • Оригинал и копия плана объекта.
  • Разрешение на эксплуатацию помещения.
  • Другие разрешительные документы, зависящие от типа объекта.

Продавец встречается с покупателем у нотариуса, где заключает предварительный договор, получает задаток и предоставляет документы для проверки юристу. На заключительном этапе сделки прежний владелец подписывает договор о передаче права собственности после поступления на банковский счет оставшейся суммы. Если продавец сотрудничал с агентством, то гонорар риелтора оплачивается именно им, а не покупателем.

Переезд и получение гражданства Черногории при покупке недвижимости Следующим шагом к получению европейского гражданства для россиян является получение ПМЖ. Этот статус могут получить иностранцы, прожившие на территории Черногории не менее 5 лет и не покидавшие ее более 6 месяцев подряд. Заявители также могут рассчитывать на разрешение на постоянное проживание или гражданство Черногории при покупке недвижимости стоимостью от 250 000 евро. Более низкие инвестиции позволяют иммигранту получить вид на жительство, открыть ИП и корпоративный счет, что служит достаточным основанием для получения ПМЖ. При подаче заявки необходимо предоставить следующие документы:

  • Действующий заграничный паспорт.
  • Справку об отсутствии судимостей.
  • Медицинскую страховку.
  • Регистрацию по месту жительства.
  • Свидетельство о финансовой обеспеченности.
  • Документ, подтверждающий отсутствие угрозы национальной безопасности, общественному порядку или здоровью населения.

Заявление передается Министерству иностранных дел, которое в течение 60 дней передает его на рассмотрение Агентству национальной безопасности и полиции. Окончательное решение принимается в течение 6 месяцев. ПМЖ выдается на 5 лет. Подачу ходатайства на получение черногорского гражданства можно осуществить после проживания в стране 10 лет, по завершении срока действия разрешения на постоянное проживание.

Программа «Гражданство за инвестиции» в Черногории, начиная с 2019 года, предоставляет русским, украинцам и белорусам возможность получить паспорт Монтенегро при условии следующих инвестиций:

  • От 250 000 EUR в недвижимость в северных и центральных регионах, за исключением Подгорицы.
  • От 450 000 EUR в объекты в прибрежных районах или в Подгорице.

Дополнительно соискатель должен внести 15 000 EUR за каждого члена семьи, претендующего на гражданство. Например, если в семье 4 человека, взнос составит 10 000 EUR за одного. При наличии большего числа членов семьи, дополнительный член стоит 50 000 EUR. Для участия в программе необходимо предоставить:

  • Заверенные копии паспортов.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке.
  • Медицинскую страховку, действующую в Черногории.
  • Справку от врача, подтверждающую отсутствие инфекционных заболеваний.

Для некоторых документов может потребоваться апостиль для их признания в Черногории. Новое гражданство инвестору присваивается сразу после завершения сделки. Срок действия паспорта составляет 10 лет, а его обновление обходится в 25 EUR.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению