Роды в США и получение американского гражданства - Все Миграционные Сервисы
Войти

Роды в США и получение американского гражданства

04.01
18
0

Согласно 14-й поправке к Конституции Соединенных Штатов Америки, гражданство США присуждается лицам, рожденным на территории государства. Независимо от национальности родителей, дети иностранных граждан, рожденные в одном из штатов, становятся обладателями американского паспорта.

С тем, чтобы предоставить своему потомку возможность получить статус американского гражданина, жители России, Украины и других стран СНГ прибывают для проведения родов в США. После этого родители оформляют заграничный паспорт для новорожденного и возвращаются в свою страну. Даже при проживании за пределами США ребенок сохраняет полноправное американское гражданство.

Какие преимущества дает рождение в США?

Основные выгоды американского перинатального туризма:

  1. Дополнительное гражданство Родившись в Соединенных Штатах, ребенок получает гражданство по праву почвы (jus soli). Американский паспорт обеспечивает ему возможность безвизового путешествия, проживания и трудоустройства на территории США.

  2. Медицинское обслуживание Местные госпитали оборудованы современным медицинским оборудованием, предлагают передовые методы акушерской помощи. Отзывы от женщин, рожавших в США, подчеркивают высокий профессионализм врачей и заботливое отношение к пациентам.

  3. Условия пребывания Пациентка в клинике получает индивидуальную палату с отдельным санузлом, постоянную поддержку со стороны акушеров, врачей, неонатологов и других специалистов. Медицинский персонал также уделяет внимание психологическому состоянию матери, обеспечивая комфортный опыт родов.

  4. Система безопасности Сразу после рождения младенцу и матери надевают одинаковые браслеты с уникальным штрихкодом, а также электронный датчик на ребенка. Такая система гарантирует, что новорожденных нельзя перепутать или вынести из клиники без согласия родителей.

Как организовать поездку для родов в США?

Подготовка к родам в Соединенных Штатах требует внимательного планирования с самого начала беременности. Будущим родителям стоит выбрать город, госпиталь и жилье, либо обратиться к компании, предоставляющей комплексные услуги. Запись на собеседование в посольстве США для получения визы играет ключевую роль в планировании, поскольку места на прием документов могут быть расписаны на месяцы вперед.

Не стоит оплачивать билеты заранее или арендовать жилье, так как существует риск отказа в выдаче визы. Перелет после 34 недель беременности также требует справки от врача-гинеколога. Дополнительные анализы и информацию о состоянии здоровья женщины следует уточнить заранее, связавшись с представителями выбранного госпиталя.

Список необходимых документов при обращении за визой на роды включает:

  1. Пригласительное письмо на собеседование, выбранное заранее на сайте посольства США.
  2. Заграничный паспорт с сроком действия, превышающим предполагаемую дату возвращения на 6 месяцев.
  3. Фото 5×5 см без очков и головных уборов.
  4. Заполненная онлайн-форма DS-160, распечатанная и предоставленная в посольство.
  5. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность.
  6. Информация о маршруте и целях поездки, согласно требованиям Государственного департамента США.
  7. Сведения об арестах или судимости за уголовные преступления.

Для получения визы B-1/B-2, предоставляющей возможность посещения страны для медицинских услуг, собеседование и туризма, необходимо:

  1. Уплатить консульский сбор 160 USD в местной валюте.
  2. Заполнить анкету DS-160 на сайте Государственного департамента США.
  3. Записаться на собеседование, предоставив номер паспорта, квитанцию об уплате и номер анкеты.

По прибытии в США на таможенном контроле необходимо заполнить декларацию и произвести дополнительные шаги при ввозе суммы более 10 000 USD. Также стоит учитывать ограничения на ввоз некоторых продуктов, в зависимости от штата, но удобно приобретать их в магазинах русских товаров в крупных городах.

Аренда жилья

Иностранным гражданам, приехавшим в Америку для родов, необходимо найти жилье на период до 6 месяцев. Стоимость краткосрочной аренды в значительной степени зависит от выбранного города и его местоположения. Например, квартиру с одной спальней в Майами можно снять за 1500–3000 USD в зависимости от близости к побережью. В Бостоне и Нью-Йорке аренда обойдется дороже — от 2000 до 4000 USD в месяц за аналогичное жилье.

Поиск подходящих вариантов жилья можно начать с помощью местного риэлтора еще до прибытия в страну. После приезда можно лично ознакомиться с вариантами и заключить договор аренды. Комиссию за услуги риэлтора оплачивает владелец жилья. Иностранным гражданам нужно быть готовыми внести полную сумму за проживание сразу. Для заключения договора потребуются заграничные паспорта, свидетельство о браке (если есть) и выписка из банковского счета.

Поиск врача и госпиталя

Лучше всего выбирать специалиста и клинику для родов на основе реальных отзывов среди друзей и знакомых. Эти рекомендации могут сыграть ключевую роль в выборе подходящего госпиталя. В случае организации поездки самостоятельно, стоит собрать отзывы с форумов и социальных сетей, а также изучить профильные сайты, предоставляющие информацию о популярных госпиталях для иностранцев.

Обращение в компанию, предоставляющую посреднические услуги, может предложить несколько вариантов клиник и врачей. Знание английского не является обязательным, так как госпиталь обычно предоставляет переводчиков, а компания помогает с оформлением необходимых документов.

После заключения контракта с медицинским учреждением будущая мама будет осмотрена, и будет выбрана тактика в зависимости от ее состояния и медицинской истории. При наличии показаний может быть назначено плановое кесарево сечение. В случае нормального течения родов женщине могут посоветовать приезжать в роддом при регулярных схватках.

Оформление страховки

Оформление медицинской страховки для получения визы из России необязательно. Будущие родители могут подыскать страховку, частично покрывающую расходы на медицинские услуги в США. Отзывы граждан СНГ, родивших в США, советуют уточнить в госпитале, какой полис подходит для конкретной клиники. Стоимость страхования зависит от объема предоставляемых услуг и зоны действия. Ежемесячные взносы составляют примерно 300–400 USD.

Роды

Для иностранных родителей доступны выбор госпиталей или родильных центров. В родильных центрах акушерки обеспечивают помощь женщине, ориентированные на естественные роды. В случае осложнений пациента направляют в госпиталь. После родов мать с ребенком выписывают уже через 12 часов. Родильные центры привлекают будущих родителей более низкими ценами по сравнению с госпиталем.

Госпитали в США оснащены анестезиологами, гинекологами, неонатологами и другими специалистами, а также оборудованы реанимационным оборудованием. Беременные принимаются для родов при наличии регулярных схваток и предоставляется отдельная палата. В отличие от практики стран СНГ, американская медицина ориентирована на естественные роды. В процессе родов помогает акушер, и врач подключается только при необходимости. По желанию женщины может быть вызван анестезиолог для эпидурального обезболивания.

После родов

В госпитале предложат провести ребенку плановый укол витамина К для предотвращения возможной низкой свертываемости крови у новорожденного, а также вакцинацию от гепатита В в соответствии с американским календарем вакцинации. Кроме того, для профилактики детского конъюнктивита используется эритромициновая мазь. При благополучном состоянии матери и ребенка, их выписывают через 2 дня после рождения, предоставив, при этом, наличие автокресла в автомобиле.

В соответствии с календарем вакцинации, в возрасте 2 и 4 месяцев новорожденному рекомендуется делать прививки от следующих болезней:

  • Ротавирус;
  • Гемофильная инфекция;
  • Полиомиелит;
  • Пневмококовая инфекция;
  • Дифтерия;
  • Столбняк;
  • Коклюш.

Против последних трех болезней применяется комбинированная вакцина, а прививка от ротавируса осуществляется через прием пероральных капель. Важно отметить, что в США не проводится вакцинация от туберкулеза, так как эта болезнь считается побежденной в стране. При желании родители могут отказаться от вакцинации, подписав соответствующую форму.

В госпитале предоставляют одежду для младенца, поэтому необходимо приобретать вещи на период после выписки. В Майами действуют сообщества русскоязычных мам, приехавших для родов, где те, кто скоро покидает страну, предоставляют возможность купить или получить бесплатно часть одежды. Продукты, бытовую химию и подгузники лучше покупать в крупных мегамаркетах, например, «Волмарт». Общий период пребывания в США за одну поездку не должен превышать полгода. Обычно приезжают на 34–38 неделях беременности, ожидая, пока младенец окрепнет, и затем оформляют необходимые документы.

Оформление гражданства США

В роддоме выдают американское свидетельство о рождении ребенка, на основании которого будет оформляться паспорт США. Родители заполняют анкету, указывают имя, фамилию и отчество новорожденного в соответствии с транслитерацией. Рекомендуется заказать «Birth Certificate» в нескольких экземплярах.

На основании анкеты, заполненной в госпитале, ребенку присваивается номер социального страхования (SNN). Этот документ оформляется в течение нескольких недель и направляется по почте на указанный адрес проживания. SNN пригодится после совершеннолетия, если ребенок решит переехать в Америку или получить образование в США.

Американский паспорт можно получить в любом почтовом отделении государства на основании заполненной анкеты, копий заграничных паспортов родителей, оригинала свидетельства о рождении и фотографии ребенка. Присутствие обоих родителей и младенца является обязательным. За эту услугу взимается плата в размере 80 USD. Срок оформления составляет от 4 до 6 недель. Аналог внутреннего паспорта (ID карту) американцы редко оформляют, так как в качестве удостоверения личности широко используют водительские права. Новорожденному этот документ не требуется, но при необходимости его можно получить в любое время.

Согласно 14-й поправке к Конституции, все лица, родившиеся на территории штатов, имеют право на гражданство США. Тем не менее, родители новорожденного американца не обладают никакими привилегиями и обязаны вернуться домой по истечении срока действия визы. По достижении совершеннолетия (в 21 год), гражданин США может переехать в Штаты, оформив документы на воссоединение семьи и возможно, перевезти мать и отца.

Для выезда в Россию, Украину или другие страны СНГ ребенку необходимо получить гражданство родителей и оформить заграничный паспорт в посольстве. Свидетельство о рождении следует легализовать, чтобы внутренний американский документ был признан на международном уровне. Затем свидетельство переводится на русский (украинский или другой язык родной страны родителей ребенка) и заверяется у нотариуса.

Подачу документов и получение готового паспорта можно осуществить самостоятельно в посольстве в Вашингтоне. В Майами, Лос-Анджелесе и других городах, популярных для перинатального туризма, много компаний предоставляют помощь по оформлению документов для российского, украинского или белорусского паспорта без необходимости личного посещения. Стоимость такой услуги обычно составляет примерно 1000 USD, а срок получения – около 4 недель.

Где (в каком штате) лучше рожать?

Большинство иностранных родителей выбирают южные города США из-за благоприятного климата и русскоязычной диаспоры. В Лос-Анджелесе и Майами действуют огромное количество посреднических компаний, которые организовывают поездки, устраивают встречи и досуг мам. В этих городах без проблем можно найти гинеколога, педиатра, няню или другого специалиста, которые разговаривают на русском. Относительный минус — летом здесь довольно жарко и дорого из-за близости к океану.

Если выбрать Солт Лейк Сити в штате Юта, можно сэкономить, но климат в городе приближен к русскому или украинскому. В Бостоне или Нью-Йорке также можно найти хорошую клинику с отменными специалистами, стоимость проживания и обслуживания родов там выше, чем на юге страны.

Сколько стоят роды в США?

Расходы на рождение ребенка в Америке зависят от клиники, доктора, течения беременности, выбора жилья, а также времени пребывания в государстве.

Категория расходов Сумма, USD
Виза 160 на человека
Авиабилеты 1500–2000
Аренда жилья 6000–8000 на 3–4 месяца
Роды 3000–6000 при естественных родах;

 

+4000–5000 при кесаревом или осложнениях

Оформление документов 650–1300
Продукты и бытовая химия 800–1300
Транспортные расходы 500–800
Детские вещи 500–1000

Стоимость родов в Америке зависит от набора анализов и возможных осложнений. Например, эпидуральная анестезия выполняется по желанию и прибавляет к ценнику еще около 1000 USD. Если возникнет необходимость кесаревого сечения — к стоимости родов прибавится операция. При желании, квартиру можно найти дешевле, а сэкономить на детских вещах помогут местные группы продаж товаров среди русскоязычной диаспоры.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению