Вид на жительство Турции при покупке недвижимости в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Вид на жительство Турции при покупке недвижимости в 2023 году

04.01
22
0

На настоящий момент почти любой состоятельный иностранец может получить вид на жительство в Турции, совершив при этом покупку недвижимости. Для оформления резиденции достаточно приобрести жилье в районах, где допускается частная собственность. Программа Residence Permit In Turkey for Real Estate реализуется в соответствии со статьей 31 закона «Об иностранных гражданах и международной защите» при поддержке Инвестиционного офиса президента Турецкой Республики.

Российские инвесторы занимают третью позицию в рейтинге наиболее активных покупателей недвижимости в Турции. Согласно данным Института статистики TurkStat, в 2022 году эмигранты из России установили рекордные темпы приобретения жилья, проведя более 1 800 сделок только за июнь. В зависимости от суммы инвестиций иностранец может претендовать на временный или долгосрочный вид на жительство, а также члены его семьи, указанные в TAPU (свидетельство о праве собственности на жилой объект).

Преимущества программы Residence Permit In Turkey for Real Estate

Турецкая инвестиционная программа для получения ВНЖ и гражданства, запущенная в 2017 году, занимает 7-е место в глобальном рейтинге инвестиционных программ. В рамках этого рейтинга выделены основные преимущества данной процедуры:

Лояльные условия: Иностранец имеет возможность приобрести квартиру или дом в Турции, даже не обладая ВНЖ, и даже без личного присутствия, с использованием доверенности.

Надежность и ликвидность вложений: Государство гарантирует юридическую чистоту сделки купли-продажи, и автоматизация всех процессов регистрации жилья сокращает бюрократические процессы до минимума. Вложения в турецкий рынок недвижимости сегодня являются оптимальным способом распределения и увеличения капитала в долгосрочной перспективе. Доход от аренды квартиры в высокий сезон составляет 7–10%, с тенденцией к увеличению.

Быстрое оформление: Иностранец может получить вид на жительство в Турции при условии покупки недвижимости в течение 1–3 месяцев после завершения сделки. Это право также распространяется на супругов, детей и финансово зависимых лиц заявителя.

Перспектива получения бессрочного ВНЖ и гражданства: Крупные инвестиции в жилую или коммерческую недвижимость открывают путь к получению долгосрочного вида на жительство и турецкого гражданства по упрощенной схеме.

Условия получения турецкого ВНЖ за недвижимость

В настоящее время возможность приобретения недвижимости в Турецкой Республике распространена на граждан 184 стран, включая Российскую Федерацию. Основным требованием для получения вид на жительство при приобретении квартиры в Турции является наличие правоустанавливающих документов на жилой объект и намерение проживать в нем. Право собственности подтверждается только после регистрации сделки купли-продажи в Управлении земельного кадастра. Для российских граждан ВНЖ в Турции открывает возможность получения второго паспорта. Государство разрешает двойное гражданство и не требует от инвесторов знания языка или постоянного проживания на территории республики.

Одними из наиболее частых причин отказа в предоставлении турецкого вид на жительство при приобретении недвижимости являются нарушения юридических ограничений и использование инвестиционного объекта вопреки заявленной цели.

Требования к инвестору

Иностранный гражданин, желающий получить вид на жительство при покупке турецкой недвижимости, должен соблюдать положения статьи 35 «Земельного кодекса». Эти положения включают в себя следующие требования:

  • Быть гражданином одной из стран, утвержденных президентом Турции для осуществления сделок с недвижимостью в республике.
  • Приобрести жилье, согласованное с местными представительными органами, такими как Министерство сельского и лесного хозяйства, Департамент окружающей среды и урбанизации, и другие.
  • Подать соответствующий запрос в иммиграционную службу Турции, указав цель пребывания в стране.
  • Не иметь непогашенных судимостей и административных правонарушений.
  • Обеспечить наличие документированного медицинского страхования.
  • Предоставить доказательства финансового обеспечения для проживания в стране.
  • Иметь условия проживания, соответствующие общим стандартам здоровья и безопасности.

Пакет документов

Для оформления вид на жительство при покупке недвижимости необходимо предоставить следующие документы:

  • Документы на объект — TAPU (право собственности передается через официальный акт, подписанный в управлении земельного кадастра).
  • Удостоверение личности, указывающее гражданство инвестора.
  • Отчет о стоимости объекта (может быть выдан только турецкой фирмой, уполномоченной Советом по рынку капитала).
  • Страхование зданий на случай землетрясения.
  • Доверенность — при необходимости (документ, выданный за границей, подлежит нотариальному заверению и переводу).
  • Заявление на вид на жительство.
  • 4 фотографии.
  • Медицинская страховка.
  • Доказательство финансового обеспечения.
  • Квитанции об уплате сборов.

Какую недвижимость нужно покупать

Иностранные граждане имеют возможность приобретать квартиры и дома в любых частях Турции, где предусмотрена возможность частной собственности. Ранее, просто владение недвижимостью в республике предоставляло право на получение вид на жительство. Однако в 2022 году, в связи с резким увеличением спроса на турецкое жилье, правительство установило минимальную сумму для участия в программе «Residence Permit In Turkey for Real Estate». Кроме того, введен запрет на получение вид на жительство в Турции при аренде недвижимости, а также при продаже жилья, в том числе в 1 169 районах страны. Подробный список закрытых регионов доступен на официальном сайте Министерства внутренних дел республики.

Пределы стоимости в разрезе регионов

Расходы на ВНЖ при покупке недвижимости отражены в таблице:

Регионы Турции Минимальная сумма инвестиции Расходы на оформление вида на жительство
Мегаполисы (Стамбул, Анкара, Измир, Анталия и др.) 75 000 $ 8,6 $ (консульский сбор за ВНЖ) + до 250 $ (медицинский страховой полис)
Небольшие малонаселенные города 50 000 $

Дополнительные расходы

Сделка купли-продажи совершается только после уплаты налога — 3 % от кадастровой стоимости помещения или участка. Ежегодный сбор за владение турецким недвижимым имуществом варьируется в пределах от 0,1 до 0,6 %, объекты культурной ценности — 10 %. В среднем оформление покупки жилой квартиры или дома оценивается в 1 500–2 500 EUR, ежегодные взносы — 50–150 EUR.

Пошаговый алгоритм покупки турецкой недвижимости

Передача прав собственности на недвижимость в Турции осуществляется через Офис управления земельного кадастра. Процесс этой сделки, начиная от согласования с продавцом до регистрации TAPU, включает следующие шаги:

  • Выбор объекта недвижимости.
  • Подписание договора «Об обещании продажи» и внесение авансового платежа продавцу.
  • Экспертная оценка объекта и получение ИИН в налоговой службе места приобретения жилья.
  • Открытие банковского счета и полная оплата стоимости объекта.
  • Подача заявления и необходимых документов в управление земельного кадастра.
  • Инспектирование предоставленных данных и одобрение процедуры.
  • Информирование заинтересованного лица о конкретной сумме расходов на оборотный капитал, которая зависит от местного коэффициента для населенного пункта, где расположена недвижимость.
  • Уплата сборов со стороны иностранного инвестора.
  • Выдача официального акта и приглашение заявителя для подписания.
  • Проставление подписей и передача права собственности на недвижимость иностранному покупателю или его уполномоченному представителю.
  • Переоформление жилья для учета коммунальных расходов.

Требования к иностранцам, приобретающим недвижимость в Турции:

  • Не приобретать объекты в охраняемых зонах без одобрения местного губернатора.
  • Соблюдать законодательные нормы, ограничивающие имущественные права иностранцев (до 30 га и не более 10% от общей площади района).
  • Разрабатывать и утверждать план проекта в течение двух лет в случае покупки земельного участка без предварительно построенных зданий.

Получение турецкого ВНЖ

Приобретение документов на недвижимость предоставляет возможность подачи заявления на получение вид на жительство в Турции. Процесс начинается с подачи ходатайства через систему электронного резидентства e-ikamet.goc.gov.tr. Заявитель затем предоставляет необходимые документы и проходит собеседование в региональном управлении миграции в соответствии с местоположением приобретенного объекта.

Сроки участия в программе

Процедура покупки жилья и получения вид на жительство за недвижимость занимает от 1 до 3 месяцев. Важно отметить, что обязательства, установленные программой, сохраняют свою силу даже после подтверждения статуса. Владелец объекта инвестиций не вправе отчуждать свою собственность до момента получения бессрочного резидентства, гражданства путем натурализации или изменения цели пребывания в стране.

Действие и продление ВНЖ Турции

Принятие участия в программе дает возможность получить краткосрочное разрешение на проживание с максимальным сроком до 1 года и возможностью последующего продления этого документа. Те, кто стремится получить пятилетнее Временное Разрешение на Проживание для себя и своей семьи, вкладывают средства в соответствии с утвержденными Советом министров объемами — от 400 тыс. USD.

Заявление на продление Временного Разрешения на Проживание можно подавать за 60 дней до истечения срока действия текущего разрешения, предоставляя стандартный пакет документов: действующее удостоверение личности, документы на право собственности на недвижимость, справки о финансовом обеспечении и медицинскую страховку.

Одним из ключевых условий продления Временного Разрешения на Проживание в Турции является использование приобретенного жилья для собственного проживания. В случае продажи недвижимости статус инвестора подлежит пересмотру со стороны Главного управления иммиграции.

Турецкий вид на жительство для семьи инвестора

Совладельцы квартиры или дома, указанные в TAPU, могут подавать заявку одновременно с инвестором. Также супруги, дети до 18 лет и взрослые дети-иждивенцы иностранного спонсора имеют право претендовать на ВНЖ продолжительностью до 2 лет (не дольше срока разрешения пригласившего лица) на основании доказательства родственных связей и ведения совместной хозяйственной деятельности.

Как получить гражданство Турции после покупки недвижимости

Для получения гражданства в Турции иностранцу необходимо законным образом проживать в стране не менее 8 лет. Однако существует возможность быстрого приобретения Долгосрочного Временного Разрешения на Проживание (ДВЖ) сроком на 5 лет, бессрочного Временного Разрешения на Проживание или гражданства без обязательства постоянного пребывания, при соблюдении следующих инвестиционных условий:

  • Приобретение турецкой недвижимости на сумму от 400 000 USD (или эквивалент в иностранной валюте) с условием трехлетнего запрета на перепродажу, подтвержденного Министерством окружающей среды и урбанизации.

  • Покупка акций инвестиционного фонда недвижимости на сумму от 500 000 USD с соглашением о поддержании владения этими акциями в течение не менее 3 лет, что подтверждается Советом по рынкам капитала Турции.

После приобретения недвижимости инвестор подает заявление на получение Временного Разрешения на Проживание в региональном отделении иммиграции. Затем он подает ходатайство о предоставлении турецкого гражданства в Департамент народонаселения. Рассмотрение прошения происходит после предоставления сертификата соответствия, выданного Генеральным управлением земельного кадастра, который подтверждает выполнение всех необходимых инвестиционных требований. Решение по ходатайству выносится Президентом республики в течение 3 месяцев.

Помощь в оформлении турецкого ВНЖ за недвижимость

Программа приобретения турецкого вида на жительство через инвестиции в недвижимость строго регулируется государством. Любые намеренные или ненамеренные ошибки, нарушения в регистрации и визовые нарушения могут привести к депортации из страны. Поэтому перед началом процесса иммиграции необходимо учесть все юридические аспекты процедуры и разработать четкий план действий.

Выбор миграционного специалиста — первоначальный шаг к успешной реализации инвестиционной программы. Опытный юрист поможет подобрать жилье, соответствующее требованиям программы, подготовит подробное досье и организует эффективное взаимодействие с продавцом и государственными органами. На каждом этапе приобретения недвижимости и оформления турецкого резидентства клиент получает полную информацию о своем статусе и последующих шагах. Структурированный и систематизированный подход к организации иммиграционных процессов позволяет избежать бюрократических сложностей и снизить риск отказа со стороны представительных органов.

Программа «Residence Permit In Turkey for Real Estate» предоставляет возможность получения вид на жительство в стране с динамично развивающейся экономикой, развитой инфраструктурой и высоким курортно-рекреационным потенциалом.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению