Как купить недвижимость в Румынии? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как купить недвижимость в Румынии?

06.01
21
0

Приобретение недвижимости в Румынии привлекательно с точки зрения ценовой политики, особенно в сравнении с другими странами Евросоюза. Согласно статистическому ресурсу Numbeo, средняя стоимость квадратного метра жилья в центре крупного города в Польше составляет 2375 EUR, в то время как в Румынии она лишь 1418 EUR, даже учитывая близость к морю.

Однако приобретая дом в Румынии, покупатель не становится владельцем земельного участка, на котором расположена недвижимость. Право на приобретение жилых помещений вместе с участком предоставляется только тем, у кого есть гражданство Румынии и, следовательно, паспорт Евросоюза.

Не смотря на это, рынок недвижимости в Румынии стремительно развивается после присоединения к ЕС, что делает его привлекательным для инвесторов. Экономический рост страны составил 4%, при этом сектор строительства и операций с недвижимостью внес вклад в размере 1%.

Рост фонда жилой и коммерческой недвижимости в стране обусловлен привлечением иностранных инвесторов благодаря низким налоговым ставкам и лояльным кредитным условиям. Например, Сбербанк РФ предлагает россиянам ипотеку под 7,3%, в то время как в ЕС та же банковская организация предоставляет кредит на жилье с процентной ставкой от 2,2%. Средняя процентная ставка по ипотечным займам в стране составляет 4,41% годовых.

Поиск недвижимости в Румынии может быть осуществлен несколькими методами:

  • Поиск на ресурсах частных объявлений: Использование площадок, подобных OLX (аналога Avito в России), где можно указать параметры желаемого объекта и просматривать объявления. Однако, на таких сайтах, где представлены различные товары, раздел по недвижимости может быть ограничен, что снижает количество доступных вариантов.

  • Поиск на специализированных сайтах: Использование специализированных ресурсов, таких как homezz.ro, imopedia.ro, где представлена большая часть доступных объектов. Этот метод более удобен и надежен, так как ресурсы проводят проверку продавцов, что снижает риск столкновения с мошенниками.

  • Обращение к риелтору: Сотрудничество с посредником, который проводит поиск вариантов, соответствующих запросам клиента. Хотя это удобно, стоимость услуг риелтора может быть выше, и комиссия агентства составляет 6% от суммы сделки, распределенной между продавцом и покупателем.

Где лучше купить недвижимость?

Несколько перспективных городов для приобретения недвижимости в Румынии:

  • Констанца: Курортный город на юге страны с крупным портом и пляжами. Покупка апартаментов в этом районе может обеспечить доход через посуточную или долгосрочную аренду. Стоимость недвижимости варьирует от 39,9 тыс. до 450 тыс. EUR.

  • Брашов: Старинный город в Трансильвании с замком Дракулы. Покупка недвижимости может быть выгодной в сезоны, когда приезжают туристы. Квартиры можно приобрести за 40 тыс. EUR.

  • Клуж-Напока: Столица Трансильвании, где развит туризм. Стоимость квартир начинается от 36 тыс. EUR.

  • Бухарест: Столица Румынии, подходящая для приобретения офисных помещений и других объектов для бизнеса. Стоимость жилья варьирует от 18 тыс. EUR.

Процесс покупки недвижимости в Румынии:

1. Поиск и выбор: Определение требований к недвижимости и ознакомление с вариантами.

2. Анализ оплаты: Рассмотрение вариантов финансирования, возможности кредита или рассрочки.

3. Согласование с продавцом: Уточнение условий сделки, переговоры о цене и других параметрах.

4. Подготовка документов: Собирание необходимых документов продавцом, предоставление удостоверения личности и финансовых ресурсов покупателем.

5. Заключение сделки: Подписание договора у нотариуса.

6. Регистрация в кадастре: Регистрация сделки в Агентстве государственных услуг для подтверждения права собственности.

Процесс приобретения недвижимости в Румынии включает в себя несколько этапов, требующих внимательного анализа и подготовки со стороны покупателя и продавца.

Дополнительные издержки при покупке недвижимости в Румынии определяются налоговыми ставками, установленными методологическими нормами в соответствии со статьей №111 совместного приказа министра государственных финансов и министра юстиции при согласовании с Национальным союзом нотариусов Румынии.

При передаче права собственности на новую недвижимость (возведенную менее 3 лет назад), покупатель обязан уплатить:

  • 3%, если стоимость недвижимости не превышает 200 000 RON;
  • 6 000 RON + 2% от суммы, превышающей 200 000 RON.

При передаче права собственности на объект, старше 3 лет, покупатель обязан внести:

  • 2%, если стоимость объекта не превышает 200 000 RON;
  • 4 000 RON + 1% от суммы, превышающей 200 000 RON.

Помимо налогов, покупатель также обязан уплатить нотариальный сбор, зависящий от условий сделки и устанавливаемый нотариусом, в размере 3–5% от общей суммы сделки. Также следует учесть будущие расходы на обслуживание недвижимости, принимая во внимание стоимость коммунальных услуг. Приблизительно, расходы на коммунальные услуги для помещения площадью 100 кв.м составляют в среднем 120–280 RON в месяц, при этом основную часть суммы составляют расходы на газ.

Несколько советов при покупке недвижимости:

  • Проверка долгов и обременений: Невозможно самостоятельно проверить наличие задолженностей или залога на имущество, но можно запросить у покупателя выписку из торгового реестра или квитанции об оплате коммунальных услуг перед заключением сделки.

  • Репутация застройщика: Если покупается недвижимость в новостройке, важно тщательно изучить репутацию застройщика. Общение с текущими жителями объектов выбранной компании может предоставить дополнительную информацию.

  • Перспектива продажи: Приобретая недвижимость, стоит учесть возможность ее быстрой перепродажи в будущем. Предпочтительными являются объекты с высоким спросом на рынке.

Возможность оформления ипотеки в Румынии иностранцем зависит от политики конкретного банка. Большинство румынских банков предпочитают кредитовать лиц, обладающих видом на жительство, ПМЖ в Румынии или гражданством ЕС. Тем не менее, некоторые учреждения, такие как Banca Transilvania и GarantiBank, предоставляют кредиты для приобретения недвижимости иностранным нерезидентам. Для этого иностранец должен подтвердить свой стабильный доход с помощью выписки о доходах или справки об уплате налогов за последние 12 месяцев.

Условия ипотечного кредита включают:

  • Максимальный срок кредитования до 35 лет;
  • Сумма кредита может составлять до 70% от стоимости недвижимости;
  • Средняя ипотечная ставка в Румынии составляет 4,41% годовых.

Документы, требуемые для получения кредита, включают заявку, подтверждение доходов, справку о уплате налогов за предыдущий год и копию паспорта.

Важно отметить, что резиденты дополнительно предоставляют копии карты ВНЖ или ПМЖ и разрешения на работу.

Относительно получения гражданства в Румынии через покупку недвижимости следует уточнить, что наличие недвижимого имущества само по себе не дает права на гражданство. Гражданство Румынии может быть предоставлено лицам, зарегистрировавшим компанию в стране, которая инвестировала в коммерческую недвижимость на сумму не менее 2 млн EUR. После получения ВНЖ и ПМЖ, возможно подать заявление на натурализацию через 4 года.

Альтернативным способом получения гражданства является репатриация, или восстановление гражданства. Эта программа требует меньших финансовых и временных затрат по сравнению с инвестициями и натурализацией. Однако, потенциальные репатрианты могут столкнуться с трудностями при поиске необходимых документов в архивах. Специалисты по иммиграции рекомендуют обращаться к опытным международным юристам как при оформлении недвижимости, так и при процессе получения гражданства в Румынии.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению