Как получить образование в Польше? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить образование в Польше?

06.01
21
0

Польское высшее образование следует принципам Болонской системы, предоставляя студентам возможность завершить учебу с получением диплома международного образца Европейского союза. Этот документ признается не только в странах Европы и СНГ, но также имеет мировую действительность. Обучение в Польше раскрывает перспективы легкой трудоустройства для выпускников не только на европейском континенте, но и в других регионах мира.

Процесс обучения в Польше предоставляет уникальную возможность приобрести фундаментальные знания и стать полноправным гражданином Евросоюза. Как результат учебы, студент может осуществить оформление ПМЖ на основании продолжительного пребывания в стране и подать заявление на получение польского паспорта.

Система образования

Разновидности образования в Польше включают:

Дошкольное образование: Начинается с 3 лет и завершается к 6 годам. Хотя не является обязательным, последний год дошкольного обучения призван подготовить детей к началу среднего образования. Существуют как государственные, так и частные дошкольные учреждения. В муниципальных детских садах оплачивается только питание и дополнительные активности, в то время как посещение частных учебных заведений требует полной оплаты.

Среднее образование: Продолжительность обучения в начальной школе составляет три года, где один учитель ведет все предметы. Затем учащиеся изучают физику, химию, географию, биологию и другие узкопрофильные предметы на протяжении следующих трех лет. Старшая школа занимает до 3 лет и включает технические, специализированные учебные заведения и лицеи с общим направлением, готовящие к поступлению в вузы. Техникумы и политехнические школы предоставляют возможность получить профессию и войти на рынок труда сразу после окончания среднего образования.

Высшее образование: После завершения школы или лицея поляки поступают в высшие учебные заведения Польши. Они предлагают образование на уровне бакалавриата (до 4 лет), магистратуры (2 года) и докторантуры (3–4 года). Поступление осуществляется на конкурсной основе через вступительные экзамены, собеседования или другие условия, установленные конкретным учебным заведением.

Обучение в учебных заведениях Польши проводится на государственном языке, хотя некоторые факультеты также принимают англоязычных студентов. Минимальный уровень владения языком составляет B1-B2 и подтверждается международными сертификатами или экзаменами при поступлении.

Для иностранных студентов из Украины, Беларуси и России предоставляется возможность платного обучения в частных и государственных вузах. Также доступны программы бесплатного образования от некоторых аккредитованных учебных заведений, стипендии от министерства, а также возможность бесплатного обучения по программе «Карта поляка». Самая высокая конкуренция обычно наблюдается на факультетах информатики, менеджмента, медицины, психологии, права и экономики.

Самые популярные и престижные вузы Польши

Для обучения за границей иностранные студенты обычно выбирают крупные и уважаемые университеты Польши:

Uniwersytet Jagielloński (Ягеллонский университет): Основанный в 1384 году в Кракове, университет насчитывает более 50 тысяч студентов и около 4 тысяч преподавателей. Здесь обучаются не только поляки, но и студенты из Украины, Беларуси, Африки, Азии и стран ЕС. Университет предлагает 16 факультетов, включая 3 медицинских, а также программы обучения на английском языке для иностранных абитуриентов.

Uniwersytet Warszawski (Варшавский университет): Основанный в 1816 году, Варшавский государственный университет является одним из крупнейших в Польше и Европе. Более 50 тысяч студентов обучаются на факультетах, таких как биология, химия, физика, геология, математика и компьютерное моделирование, находясь в тесной связи с научными исследованиями.

Politechnika Warszawska (Варшавская политехника): Варшавская политехника объединяет 18 факультетов, где ежегодно обучаются около 30 тысяч студентов. Популярные направления включают информационные технологии, строительство и механику, электронику и менеджмент. Университет привлекает много иностранных студентов из Восточной Европы, предоставляя возможность обучения на английском или польском языках.

Akademia Leona Koźmińskiego (Университет Козьминского): Частная бизнес-школа, основанная в 1993 году, предоставляет образование в области экономики, менеджмента, финансов и управления. Университет предлагает программы бакалавриата и магистратуры на английском языке для иностранных студентов и выдает стипендии за научные и спортивные достижения. Кроме того, студентам предоставляется возможность взять кредит на учебу, который можно погасить через 2 года после получения диплома.

Преимущества польского образования

Плюсы обучения в стране для граждан СНГ:

Диплом
По окончании учебы выпускники получают дипломы образца ЕС, которые признаются не только на территории Евросоюза, но и за его пределами.

Международный обмен
Большинство местных вузов принимает участие в программе Erasmus+, которая позволяет отличникам уезжать в другие учебные заведения Европы по обмену и получать международный опыт. В дальнейшем это положительно отразится на резюме и поможет при трудоустройстве.

Путешествия
Со студенческим ВНЖ можно посещать страны Евросоюза без необходимости получать визу.

Трудоустройство
Студенты могут подрабатывать в местных компаниях без дополнительного разрешения.

Бесплатное обучение
Польские вузы позволяют иностранцам бесплатно обучаться в техникуме и получать среднее специальное образование с дальнейшим трудоустройством в любой из стран ЕС. Учиться в местных заведениях гражданам СНГ также можно бесплатно при условии наличия карты поляка. Бесплатно получать образование могут иностранцы с ПМЖ Польши и гражданством ЕС.

Англоязычные факультеты
Частные и государственные вузы предлагают иностранцам обучение на английском языке без обязательного требования к знанию польского.

Поступление в вуз Польши

Шаги, которые следует предпринять типичному абитуриенту при поступлении в польское учебное заведение:

Изучение информации: Будущему студенту следует выбрать учебное заведение, факультет и специальность. Если иностранец стремится к бесплатному обучению, ему необходимо изучить существующие стипендиальные программы или получить карту поляка. Подготовка к поступлению может быть проведена самостоятельно или с помощью опытных миграционных юристов, знакомых с требованиями законодательства.

Сбор справок: Аттестат об окончании местной школы в родной стране абитуриента требуется перевести на польский язык и заверить апостиль. Перед сдачей экзамена по английскому или польскому языку стоит подготовиться заранее в соответствии с требованиями учебного заведения. Несовершеннолетним абитуриентам потребуется нотариальное разрешение на выезд в другую страну от родителей. Подготовка медицинской справки и оформление страхового полиса осуществляются как минимум на первый год обучения.

Подача документов и поступление: Требования к зачислению в каждом университете могут различаться. Одни проводят вступительные экзамены, другие принимают по результатам собеседования. Некоторые вузы сами проверяют уровень владения польским языком и устраивают тесты при поступлении. Гражданам некоторых стран СНГ для посещения страны и сдачи вступительных экзаменов может потребоваться шенгенская краткосрочная виза или можно воспользоваться действующим разрешением на въезд в другую страну ЕС.

Поиск жилья: Большинство учебных заведений предоставляют места в общежитиях, но иностранцам сложно получить их. Возможен вариант аренды отдельной квартиры рядом с кампусом вместе с другими студентами, чтобы распределить арендную плату между всеми.

Оформление учебной визы и переезд: На основе документов о зачислении, учебной программы на будущий год и письма из учебного заведения необходимо оформить студенческую визу в местном консульстве страны абитуриента. Также требуется подтверждение наличия жилья и средств для проживания на первый курс. После прибытия в Польшу студенты подают документы на временное разрешение на проживание на 1 год с возможностью продления и могут оставаться в стране на время учебы. После 5 лет легального проживания можно получить ПМЖ, а впоследствии — гражданство.

Требования

Условия поступления в польский вуз зависят от самого образовательного учреждения и его уровня. Часть заведений принимает студентов на конкурсной основе по среднему баллу аттестата, а другие зачисляют просто по собеседованию.

Главные требования для всех студентов:

  • завершенное среднее образование (9 или 11 классов);
  • прохождение языкового теста на знание польского;
  • минимальный балл аттестата — 8 из 10 возможных.

Необходимые документы

Требования к документам могут различаться в каждом учебном заведении, поэтому перед началом сбора необходимых документов рекомендуется тщательно уточнить условия поступления у представителей конкретного университета или колледжа. Некоторые учебные заведения могут не принимать сертификаты, подтверждающие уровень языка, предпочитая проводить свои собственные экзамены и осуществлять зачисление студентов на основе их результатов.

Базовый перечень документов, необходимых для поступления в польское учебное заведение, включает в себя:

  • Аттестат или диплом о бакалавриате (при поступлении на магистратуру), с приложениями, который требуется перевести и заверить апостилем.
  • Копии и оригинал всех страниц заграничного паспорта, включая пустые страницы.
  • Страховой полис с переводом.
  • Копии и оригинал всех заполненных страниц национального паспорта.
  • 4 фотографии размером 35х45 мм, подписанные на обороте именем и фамилией абитуриента.
  • Для несовершеннолетних: копия свидетельства о рождении и нотариальное разрешение от родителей на выезд из страны.
  • Сертификат, подтверждающий знание польского языка (минимальный уровень В2) или английского языка (минимальный уровень В2).

Оформление визы

Процесс получения студенческой визы на 1 год для граждан стран СНГ начинается с зачисления в учебное заведение и предоставления следующих документов:

  • Письма от университета о поступлении.
  • Справки об оплате учебного семестра (в случае платного обучения).
  • Подтверждения наличия финансовых средств для проживания и обратного пути, включая выписку из банка или справку о стипендии.
  • Заполненного бланка визового заявления латинскими буквами на польском языке.
  • Копии и оригинала заграничного паспорта, который действителен минимум 3 месяца после окончания запрошенной визы.
  • Двух цветных фотографий 35 х 45 мм.
  • Страхового полиса с покрытием не менее 30 000 EUR.
  • Копии и оригинала национального паспорта.

Минимальная требуемая сумма для получения национальной визы включает:

  • Стоимость проезда: 200 PLN для граждан стран, граничащих с Польшей, и 2500 PLN для остальных иностранных граждан.
  • Ежемесячные расходы: минимум 701 PLN на одного человека, проживающего один, или 528 PLN для одного из супругов в паре.
  • Средства на оплату жилья, подтверждаемые выпиской из банка или спонсорским письмом с обязательством оплачивать стоимость аренды по договору или проживания в общежитии.

Документы необходимо предоставить лично в одном из визовых центров или Генеральных консульствах Республики Польша, оплатив обязательный сбор в размере 80 EUR. Срок оформления визы составляет 10 календарных дней, но может быть продлен до 30 дней в случае дополнительных проверок.

Стоимость

Плата за обучение в польских вузах для иностранных абитуриентов выше, чем для коренных жителей. Цена зависит от престижности университета, будущей специальности и формы обучения. В частных академиях и колледжах можно получить европейское образование дешевле, чем в государственных. Самые дорогие факультеты — медицинские и фармацевтические. Цены за год обучения в Варшаве выше, чем в Кракове и других городах страны. Англоязычные факультеты оплачиваются дороже, чем те, где преподают на польском языке.

Средняя стоимость одного года учебы в Польше на бакалавриате — 1000–3000 EUR, докторантура и магистратура — 3000–4000 EUR. Дополнительные расходы:

  • комната в общежитии — примерно 100 EUR, аренда квартиры — от 350 EUR и выше;
  • питание —70–90 EUR;
  • транспорт и карманные деньги — 35–50 EUR.

Можно ли учиться бесплатно?

Иностранные граждане имеют возможность бесплатно получать среднее специальное образование на польском языке. Поступление в вузы на общих конкурсных условиях с коренными жителями доступно владельцам карты поляка или карты побыту (ВНЖ). Карта поляка предоставляется тем, кто может подтвердить родственные связи с польскими предками (родители, дедушка или бабушка), в то время как карта побыту выдается всем иностранцам, постоянно проживающим и работающим в стране.

Иностранные граждане также могут претендовать на стипендиальные программы от Министерства образования. Эти программы не только обеспечивают бесплатное обучение, но также включают ежемесячную стипендию. Например, белорусы могут бесплатно поступить в государственное польское учебное заведение в рамках инициативы NAWA Solidarni z Białorusią и получить стипендию 1250 PLN в месяц на первый год и 1500 PLN на второй год обучения, если были отчислены из местного вуза по политическим мотивам.

Программа Teraz Wrocław от города Вроцлав приглашает абитуриентов из стран постсоветского пространства на конкурсной основе. Ежегодно меняется квота бесплатных мест, и в нее попадают иностранцы с лучшими баллами аттестата. Однако программа не предусматривает дополнительных стипендий, а расходы на проживание участники оплачивают самостоятельно.

Также возможно получение бесплатного образования через льготы в конкретных учебных заведениях. Например, Лодзинский технический университет ежегодно выделяет 26 бюджетных мест для абитуриентов из стран, не входящих в ЕС, а Варшавский политехнический университет предоставляет 1% иностранным студентам с лучшими баллами возможность обучаться бесплатно.

Проживание

Большинство местных университетов предоставляют своим студентам возможность проживать в общежитиях на территории кампуса. Обычно иностранных студентов размещают по 2-3 человека в комнате в блочных корпусах. Стоимость проживания составляет примерно 100 EUR в месяц, что является небольшой суммой с учетом европейских стандартов. Некоторые студенты объединяются, чтобы совместно снимать квартиры в непосредственной близости от корпусов и академических зданий. Однако не все студенты могут позволить себе снимать жилье самостоятельно, так как арендная плата за небольшую квартиру может начинаться от 300 EUR в месяц. Важно уточнить, что некоторые стипендиальные программы включают в себя покрытие расходов на проживание в общежитии, что стоит обговаривать с представителями конкретного учебного заведения.

Обучение в Польше для студентов из стран постсоветского пространства предоставляет возможность получить диплом международного образца и открывает перспективы трудоустройства в Евросоюзе. При правильном выполнении процедур оформления документов и проживания в стране, иностранец может подать заявление на получение ПМЖ, а в последствии — гражданства ЕС. Однако вопросы, связанные с миграцией, требуют особой грамотности, и профессиональная поддержка в этом важна. Опытные юристы, специализирующиеся в образовательной сфере стран Евросоюза, могут помочь выбрать учебное заведение, оказывать поддержку на каждом этапе обучения и обеспечивать успешное сопровождение миграционных процессов.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению