Обучение в Дубае, ОАЭ для россиян и других иностранцев - Все Миграционные Сервисы
Войти

Обучение в Дубае, ОАЭ для россиян и других иностранцев

06.01
17
0

Особенности системы образования в ОАЭ

Система обучения в Дубае имеет некоторые общие черты с образованием в странах СНГ. Ниже приведена таблица описания трех ступеней.

Ступень образования Уровень Возраст учащегося
Дошкольное Ясли (nursery) От 3 месяцев до 4 лет
Детский сад (kindergarten) 4–6 лет
Среднее Начальная школа 6–10 лет
Подготовительная 10–14 лет
Средняя 14–18 лет
Техническая 14–18 лет
Высшее Бакалавриат 18–22 года
Магистратура 22–24 года
Докторантура 24–27 лет

В Объединенных Арабских Эмиратах расположено более 600 государственных и порядка 580 приватных школ (включая детские сады), 3 государственных университета, более 60 — частных и около 30 факультетов иностранных вузов. Для детей с инвалидностью в ОАЭ были созданы специальные школы. Как правило, учителя ведут занятия на английском и арабском языках, но благодаря большому количеству иммигрантов образовались учебные заведения для русскоговорящих, а также с франкоязычным преподаванием.

Учебный год делится не на семестры, а на триместры, и начинается в конце августа, а не 1 сентября. Пятница и суббота в Арабских Эмиратах — выходные дни, образовательные учреждения посещаются с воскресенья по четверг. Школьная форма обязательная к ношению в школах любого типа.

Дошкольное образование

Этот уровень образования не является обязательным в Объединенных Арабских Эмиратах и полностью платным как для местных граждан, так и для иммигрантов. Первый этап — детские сады (nursery), некоторые из которых предоставляют услуги дообеденного присмотра, а в других детей можно оставить на весь день. Посещение детских садов возможно с сентября по июль, а в августе они функционируют в режиме летних лагерей. Стоимость зависит от предоставляемых услуг: средняя цена за услуги присмотра без питания и разнообразных занятий составляет около 140 долларов США в месяц. Посещение учреждений, где воспитатели проводят занятия и участвуют в активностях, а также предоставляется питание, обычно оценивается в 450–700 долларов США в месяц.

Следующий этап — дошкольное образование, которое часто входит в состав школ и направлено на облегчение перехода детей к дальнейшему обучению. Обычно эти учреждения работают до полудня, проводятся уроки по отдельным предметам, и детям даются задания на дом. Средние затраты на посещение дошкольных учреждений составляют от 400 до 700 долларов США в месяц, но стоимость может варьироваться в зависимости от местоположения. Воспитатели взаимодействуют с детьми на английском языке, при этом также существуют два детских сада для русскоязычных: Little Flower Nursery (Шарджа) и при Русской Международной Школе (Дубай).

Среднее образование

Обучение в школах представляет собой обязательный этап для всех жителей ОАЭ. Гражданам предоставляется бесплатный доступ к государственным учреждениям, в то время как для детей иммигрантов услуги начались оказывать с 2006 года и облагаются платой. Система школьного образования состоит из 12 классов и известна как K-12. Первые 7 лет мальчики и девочки обучаются вместе, затем их разделяют. Иностранцы, как правило, выбирают частные школы, предлагающие мировые образовательные системы, такие как британская, французская и другие.

Обучение в частных школах платное для всех, цены варьируют от 5 000 до 22 000 долларов США. Для иностранцев стоимость посещения государственных учреждений составляет около 1 600 долларов США в год.

Система среднего образования в Дубае и других эмиратах включает три этапа, каждый продолжительностью 4 года:

Начальная школа: Дети начинают обучение в возрасте 6 лет после собеседования и экзаменов по английскому и математике. Основные предметы включают ислам, арабский и английский языки, естественные и общественные науки, математику, искусство и физическое воспитание.

Подготовительная: Этот этап направлен на подготовку к серьезному будущему, уделяется внимание нравственному воспитанию. Могут вводиться такие предметы, как медицинские науки или управление бизнесом. По завершении учебы учащиеся могут выбрать академическое или техническое направление.

Средняя или техническая: На этом этапе ученики готовятся к будущей трудовой деятельности, изучают профильные дисциплины, такие как компьютерные технологии, медицинские науки, туризм и др. После сдачи экзаменов выпускники получают диплом о среднем профессиональном образовании. Ученикам академического курса выдают аттестат. Оба документа позволяют поступить в высшее учебное заведение.

Система также предусматривает четыре потока для учеников: общий, профессиональный, расширенный и элитный. Ученики начинают с общего потока, и в зависимости от успехов и способностей могут перейти в другие. После 8 класса можно выбрать профессиональный поток, а после 9 класса — присоединиться к расширенному потоку, где углубленное изучение математики и естественных наук. Элитное направление предназначено для отличников и доступно с 6 по 12 класс, где уделяется больше внимания анализу, рассуждениям и решению задач в области математики и естественных наук.

Русские школы в Дубае

В ОАЭ существует всего одна русская школа — Русская Международная Школа (Russian International School in Dubai), которая успешно функционирует уже 25 лет, расположенная в районе Al Muhaisnah 4. Школа реализует российскую образовательную программу, проводит занятия на русском языке и принимает учеников из стран СНГ. Расписание включает семь уроков ежедневно, в том числе изучение ислама, алгебры, геометрии, химии, арабского и английского языков, информатики и других предметов. Значительная часть преподавательского состава имеет происхождение из России, Украины и Беларуси.

Для поступления в учебное заведение требуется предоставить следующие документы:

  • Копии или оригиналы Emirates ID ученика и одного из родителей.
  • Копии паспортов ребенка и родителя с резидентской визой.
  • Копия свидетельства о рождении с переводом на английский язык (и русский, если документ выдан на другом языке).
  • 2 фотографии паспортного формата.
  • Справка о прививках с переводом на английский язык.

Для перевода в эту школу из другого учебного заведения необходимо предоставить оригинал личного дела, а также копию дела или табеля за последний учебный год. Копия должна быть заверена Министерством юстиции, ведомством иностранных дел или дипломатическим представительством ОАЭ на родине. Все документы могут быть отправлены на электронную почту школы.

Стоимость обучения различается для каждого класса. В учебном году 2021–2022 оплата за первый класс составила 26 090 дирхамов (примерно 7 100 USD), а за одиннадцатый — 31 967 (8 700 USD). Платежи могут быть разделены на четыре части: в сентябре, октябре, январе и апреле.

Высшее образование в ОАЭ

Высшее образование в Объединенных Арабских Эмиратах доступно в университетах, высших технических колледжах и других высших учебных заведениях. Система образования основана на Болонской системе и включает три этапа: бакалавриат, магистратуру и докторантуру. Граждане Арабских Эмиратов могут получить бесплатное образование в трех государственных университетах, а также имеют привилегии при поступлении в частные вузы.

Государственные образовательные учреждения редко принимают иностранных абитуриентов, обычно исключения делаются для выпускников местных школ. Поэтому тем, кто планирует поступление после окончания 11 классов в России, Украине или другой стране, рекомендуется рассмотреть возможность поступления в частные учреждения. Также абитуриенты могут выбрать филиалы зарубежных вузов. Полученные дипломы выпускников являются международными и не указывают страну выдачи, что делает их аналогичными документам, выданным в Великобритании или Франции.

Бакалавриат

Бакалавриат представляет собой начальный этап высшего образования, обычно продолжающийся 4 года, за исключением медицинских, инженерных и архитектурных специальностей. В рамках программы студенты изучают общие и профильные предметы, а также могут выбирать дополнительные курсы; иногда обучение включает обязательную стажировку. По завершении обучения студенту присваивается степень Bachelor of Science или Bachelor of Arts в зависимости от выбранного направления.

Магистратура

Магистерская программа ориентирована в большей степени на научно-исследовательскую работу. Продолжительность обучения составляет 1–2 года, включая написание магистерской диссертации или реализацию собственного проекта. Некоторые учебные заведения в Объединенных Арабских Эмиратах предлагают послевузовские практические курсы, способствующие успешному трудоустройству. Также существуют специализированные программы магистратуры в области бизнес-администрирования (MBA) для менеджеров и руководителей.

Докторантура

Финальным этапом в системе высшего образования в Объединенных Арабских Эмиратах является получение докторской степени (PhD). Продолжительность программы докторантуры составляет 3–5 лет, в течение которых 2 года выделяются на изучение специализированных курсов, год — на проведение исследований для подготовки диссертации, после чего следует ее защита. Кроме того, существуют программы профильных докторантур, таких как докторантура в области бизнес-администрирования.

Лучшие вузы ОАЭ

В рамках университетов ОАЭ выделяется топ-10 наиболее востребованных:

American University of Sharjah, Шарджа Частный вуз с около 5,5 тысячами студентов, предоставляющий образование в области архитектуры, экономики, биологии, психологии, машиностроения, вычислительных технологий и других. Стоимость обучения на бакалавриате составляет 96 140 дирхамов (приблизительно 26 000 USD) в год, на магистратуре — от 113 700 (31 000 USD) за весь курс.

United Arab Emirates University, Абу-Даби Государственный университет с около 13 000 студентами, предлагающий образование в сферах нефтедобычи, машиностроения, бизнеса, экономики, сельского хозяйства, филологии и информационных технологий. Стоимость обучения для иностранных бакалавров — 228 000–456 000 дирхамов (62 000–124 000 USD) за весь курс или 1 900 дирхамов (500 USD) за кредитный час.

Khalifa University of Science, Technology and Research, Абу-Даби Государственное учебное заведение, специализирующееся на медицинском образовании. Сложный процесс поступления — принимается всего 1 из 10 кандидатов. Стоимость обучения — 3 333 дирхамов (900 USD) за кредитный час.

American University in Dubai, Дубай Небольшой частный вуз с около 2 500 студентами, предлагающий программы в области бизнес-администрирования, машиностроения, психологии, электротехники и вычислительной техники. Стоимость обучения — 46 200 дирхамов (12 500 USD) за семестр.

University of Sharjah, Шарджа Частный университет, занимающий 5-е место в национальном рейтинге, предоставляющий образование в медицинских и гуманитарных науках, изобразительном искусстве, дизайне, юриспруденции и инженерном деле. Стоимость варьируется от 39 000 до 107 545 дирхамов (10 600–29 300 USD) в год.

Abu Dhabi University, Абу-Даби Небольшой частный университет с менее чем 5 000 студентами, предлагающий программы по кибербезопасности, робототехнике, промышленной инженерии, биомедицинским наукам и другим направлениям. Стоимость обучения — 1 440–1 890 дирхамов (390–500 USD) за кредитный час.

Zayed University, Абу-Даби Государственный вуз с около 3 000 студентами, предоставляющий образование в медицинских и гуманитарных науках, дизайне, бизнес-менеджменте, вычислительных системах. Цена одного кредитного часа для иностранцев — 2 500 дирхамов (680 USD).

Ajman University of Science and Technology, Аджман Частный университет с программами по медицине, электротехнике, биомедицинской инженерии, юриспруденции и MBA. Стоимость — от 1 100 дирхамов (300 USD) за кредитный час для бакалавров, от 2 000 (550 USD) — для магистров.

Al Ain University of Science and Technology, Эль-Айн Небольшой частный вуз с примерно 2 000 студентами, предоставляющий программы в области медицины, инженерии, юриспруденции и гуманитарных наук. Стоимость за кредитный час — 1 000–1 500 дирхамов (270–400 USD).

NYU Abu Dhabi Молодой филиал частного университета, существующий с 2009 года. Предлагает студентам 26 специальностей, включая биоинженерию, электротехнику, кинопроизводство, психологию. Цена за семестр составляет 28 250 USD.

Как поступить в университет?

Процесс зачисления в высшие учебные заведения ОАЭ состоит из следующих шагов:

  • Выбор университета и специальности.
  • Подготовка документов.
  • Подача заявки на сайте вуза.
  • Сдача вступительных экзаменов и прохождение собеседования.
  • Оформление студенческой визы.
  • Въезд в ОАЭ, оформление удостоверения личности Emirates ID.

Требования к абитуриентам

В связи с продолжительностью образования в Дубае, равной 12 годам, студентам, окончившим иностранные школы, требуется компенсировать недостающий год. Существует два варианта решения данной ситуации: прохождение одного учебного года в университете на родине или участие в программе Foundation. Второй вариант также способствует адаптации абитуриента к новым условиям. Кроме того, претендентам необходимо:

  • успешно сдать экзамен по английскому языку — EmSAT/IELTS/TOEFL ITP/IBT (проходной балл устанавливается каждым университетом индивидуально);
  • пройти вступительные экзамены (список предметов зависит от конкретного вуза);
  • не иметь отметок об исключении из предыдущих учебных заведений по академическим или дисциплинарным причинам.

Дополнительные требования устанавливаются каждым учебным заведением, поэтому рекомендуется проверять актуальную информацию на официальных веб-сайтах университетов.

Документы для поступления

Каждый университет определяет свой перечень необходимых документов для зачисления студентов, однако можно выделить общий список:

  • заполненная онлайн-анкета;
  • заверенная копия аттестата или диплома;
  • фото паспортного формата;
  • копия паспорта;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • справка о состоянии здоровья;
  • Emirates ID (для резидентов).

Точный набор документов необходимо уточнять на сайте выбранного вуза.

Открытие студенческой визы

Для студентов процедура оформления визы базируется на учебном приказе от образовательного учреждения. Этот процесс обеспечивается резидентом ОАЭ, являющимся спонсором абитуриента, либо аккредитованным вузом. Срок действия визы составляет год и может продлеваться на протяжении всего периода обучения. Те, кто проявляет выдающиеся успехи, имеют возможность получить 5-летнее въездное разрешение. За выдачу визы отвечает Главное управление по делам резидентов и иностранцев (GDRFA). Необходимые документы включают:

  • фотографию студента на белом фоне;
  • копию паспорта;
  • приказ о зачислении;
  • копию лицензии учебного заведения;
  • карточку образовательного учреждения;
  • документ, подтверждающий наличие жилья.

Нострификация диплома

Иностранный диплом не имеет силы в ОАЭ без консульской легализации. Процедура нострификации состоит из следующих этапов:

  • Получение копии диплома с заверением нотариуса.
  • Нотариальный перевод на арабский язык.
  • Заверение в Министерстве юстиции страны, выдавшей документ.
  • Легализация диплома в МИД государства, в котором он был выдан.
  • Заверение в посольстве Арабских Эмиратов.
  • Легализация в МИД ОАЭ (MOFAIC).

Бесплатное обучение

Иностранные студенты не могут претендовать на бесплатное высшее образование в университетах Дубая и других эмиратов, однако им предоставляется возможность конкурировать за стипендии и гранты. Стипендии предоставляются за выдающиеся академические и спортивные успехи, участие в волонтёрской деятельности и активное участие в студенческой жизни. В ОАЭ также действуют стипендии от шейха Халифы и фонда Petrofac. Гранты направлены на талантливых абитуриентов с ограниченными финансовыми ресурсами. Кроме того, существуют субсидии на семейное обучение, где при обучении в университете нескольких детей из одной семьи предоставляются скидки.

Работа во время учебы

Студенческая виза не дает студентам права на трудоустройство в ОАЭ, однако после получения соответствующего разрешения на работу они имеют возможность устроиться на неполный рабочий день. В Дубае более 4 500 организаций готовы принять студентов, включая такие зоны, как Dubai Internet City, Dubai International Academic City и другие. Некоторые компании активно сотрудничают с учебными заведениями. Лица в возрасте от 15 до 18 лет могут работать не более 6 часов в день, при этом запрещается трудоустройство в сверхурочное время, в выходные и ночные часы. Студенты могут рассчитывать на оплату труда в пределах 15–30 дирхамов в час, что примерно соответствует 600–1 300 USD в месяц.

Для получения разрешения на работу студентам необходимо обратиться в Министерство трудовых ресурсов и эмиратизации (MoHRE) и заполнить соответствующую форму на официальном сайте министерства или через приложение. Также возможно получение бланка в сервисном центре Tas’heel.

Иммиграция в ОАЭ после обучения

Лауреаты дипломов университетов в ОАЭ без труда могут найти занятие в Арабских Эмиратах. В стране не предусмотрена специальная виза для поиска работы, поэтому студентам следует заранее заботиться о трудоустройстве до истечения срока действия их въездного разрешения. В противном случае придется вернуться на родину и вести поиск вакансий удаленно или посещая страну в статусе туриста.

После успешного собеседования стороны заключают предварительный договор. Работодатель инициирует запрос на получение трудового разрешения для сотрудника, что позволяет ему пересечь границу или изменить свой статус, находясь в стране. Затем необходимо пройти медицинское обследование и оформить резидентскую визу, действительную на срок от 1 до 3 лет с возможностью продления.

Обучение в ОАЭ для граждан России, Украины, Беларуси и других стран — это уникальная возможность получить высококачественные знания и успешно трудоустроиться в крупные компании Арабских Эмиратов с привлекательным уровнем оплаты труда. Сопровождение опытных миграционных юристов на этапе поступления или после окончания обучения является залогом успешной иммиграции, поэтому рекомендуется обратиться за поддержкой к квалифицированным специалистам.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению