Присяга на румынское гражданство - Все Миграционные Сервисы
Войти

Присяга на румынское гражданство

06.01
23
0

Получение гражданства Румынии в 2022 году возможно различными методами, одним из которых является репатриация, то есть возвращение на историческую родину людей с румынскими корнями. Важным условием этого варианта иммиграции является произнесение присяги на верность Румынии. Однако просто заучивание текста наизусть недостаточно — помимо знания присяги в буквальном смысле необходимо понимание румынского языка хотя бы на базовом уровне. Это требуется для возможности ответов на дополнительные вопросы, которые с большой вероятностью будут заданы иммигранту во время собеседования.

Процедура румынской присяги выполняется после рассмотрения заявления иностранного гражданина, когда ему выдается приказ о разрешении на проживание в Румынии. Проверить наличие приказа можно на официальном сайте ANC, где информация регулярно обновляется. После выхода приказа иммигранту предоставляется полгода на запись на церемонию присяги Румынии.

Важно отметить, что не все иностранные граждане могут получить румынский паспорт через репатриацию, сдавая присягу в консульстве своей страны. Например, из-за запрета на двойное гражданство в Украине, данная услуга недоступна в местном консульстве. Те, кто желает получить гражданство Румынии через присягу, должны посетить Бухарест и предварительно подать заявление на сайте econsulat.ro. Там также можно выбрать удобную дату для сдачи румынской присяги. В некоторых странах, таких как Россия или Молдова, граждане имеют право на двойное гражданство, что позволяет им сдать присягу непосредственно в консульствах, что является более удобным вариантом.

Успешная сдача румынской присяги предполагает знание определенных правил и владение языком. Дальнейшие этапы процесса получения румынского гражданства через репатриацию в различных странах, а также детали успешного прохождения церемонии присяги, будут рассмотрены далее.

Сдача румынской присяги в Бухаресте

После успешного утверждения всех организационных моментов в Миграционной службе Румынии, подачи документов и появления приказа о возможности проживания репатрианта на официальном сайте ANC, наступает момент отправления в Бухарест для прохождения церемонии румынской присяги. В некоторых случаях консульства по месту жительства иммигранта могут включить его в список для сдачи присяги именно в Бухаресте. Для безпрепятственного пересечения границы Румынии на этом этапе необходимо иметь документ, подтверждающий запись на присягу, представляющий собой письмо, выданное Миграционной службой или консульством.

Важным аспектом для иммигрантов, собирающихся сдавать присягу в Бухаресте, является необходимость владения румынским языком. Разрешение на сдачу присяги Румынии предоставляется исключительно через ANC, где обычно проводятся до трех заседаний еженедельно. В день в центре проводится не более двух сессий. Иммигрантов, включенных в приказ, записывают на сдачу присяги примерно через три месяца.

Румынская присяга в России

Процедура сдачи присяги Румынии также доступна в Санкт-Петербурге. Как и в случае с Бухарестом, репатриантам требуется владение румынским языком при сдаче присяги в консульстве. Консульство в Петербурге открылось для румынских репатриантов в конце 2020 года. Для прохождения процедуры необходимо предварительно записаться через сайт econsulat.ro. Сдача документов предполагает грамотный перевод на румынский язык, а также заверение всех бумаг нотариально.

Прохождение румынской присяги в Молдове

Люди, стремящиеся получить румынский паспорт, могут сдать присягу в различных городах Молдовы. Процесс прохождения церемонии в общем подобен для всех этих городов, хотя существуют некоторые местные особенности. Консульства в Бельцах, Унгенах, Кагуле и Кишиневе принимают присягу. После пандемии сроки получения гражданства увеличились из-за образовавшихся очередей. Время ожидания варьируется от трех месяцев в Кагуле до 1,5 лет в Бельцах и Кишиневе.

Присяга в Унгенах

С начала 2022 года для ускорения процесса восстановления гражданства церемонии присяги проводятся в штаб-квартире Консульского отдела в Унгенах, входящего в состав Генерального консульства Румынии. Часть заявлений, поданных в дипломатическое представительство в Бельцах, теперь передаются в хронологическом порядке в Унгены. Заинтересованные лица уведомляются об изменениях по электронной почте. Процедура проводится стандартным образом.

Румынская присяга в Украине

В мае 2022 года после приостановки в феврале посольство Румынии в Украине возобновило свою деятельность. Как упоминалось ранее, репатрианты в Украине не могут принимать румынскую присягу из-за запрета на второе гражданство. Следовательно, украинцам необходимо посетить Бухарест для сдачи присяги.

В случае наличия законного гражданства Украины или украинского ВНЖ, потребуется подождать открытия местного консульства и подать заявление на сдачу присяги в Бухаресте. Затем, чтобы легально пересечь границу Румынии негражданам ЕС, необходимо получить разрешение на присягу в консульстве и взять разрешение на пересечение границы. Если на сайте ANC появился приказ о праве на присягу в Бухаресте, разрешение для пересечения границы будет выслано в электронной форме. Возможно также параллельное получение второго гражданства, например, в Молдове, России или Польше, перед записью на румынскую присягу в местном консульстве.

Граждане Украины, покинувшие страну после 24 февраля 2022 года в связи с военными действиями, могут получить гражданство в соответствии с общими правилами, установленными законом.

Как успешно пройти процесс сдачи присяги Румынии Многих, кто стремится стать обладателем румынского паспорта, интересует, какие вопросы задают на присяге Румынии и как успешно пройти этот этап. Для успешного прохождения церемонии следует:

  • Обязательно владеть румынским языком и способностью грамотно отвечать на вопросы, которые могут быть заданы консулом или представителем Миграционной службы.

  • Знать историю государства, а также помнить знаменитых личностей, которые внесли значительный вклад в развитие страны.

  • Быть осведомленным о ключевых датах, праздниках, культурных особенностях и других аспектах, связанных с историей Румынии.

Кроме того, иностранные граждане должны усвоить румынскую присягу наизусть. Текст присяги звучит следующим образом:

«Jur să fiu devotat patriei şi poporului român, să apăr drepturile şi interesele naţionale, să respect Constituţia şi legile României.»

Перевод присяги Румынии позволяет понять, что это своего рода соглашение между потенциальным гражданином и местным законодательством. Принимая присягу, человек обязуется беречь и уважать румынский народ, Конституцию, культурные ценности и быть законопослушным гражданином страны. Важно выучить текст присяги точно и правильно произносить его. Поэтому следует уделить этому аспекту должное внимание, многократно слушая, как ее произносят коренные говорящие или иностранцы, владеющие румынским языком на высоком уровне.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению