Открытие и ведение бизнеса во Франции - Все Миграционные Сервисы
Войти

Открытие и ведение бизнеса во Франции

08.01
22
0

Открытие предприятия во Франции открывает возможности для граждан СНГ, таких как россиян, украинцев, белорусов, и других, не только для входа на европейский рынок, но и для приобретения статуса гражданина этой страны. Государство активно поддерживает малые и средние предприятия, создавая благоприятные условия для бизнеса, что делает этот метод иммиграции еще более привлекательным для иностранных предпринимателей.

Одной из наиболее распространенных программ бизнес-иммиграции во Францию является La French Tech (LFT). Эта организация, созданная правительством в конце 2013 года для поддержки стартапов, выдает сертификаты, подтверждающие инновационную направленность бизнеса и упрощающие процесс получения французского ВНЖ. Другим популярным методом иммиграции является трудоустройство в собственной компании, зарегистрированной во Франции, что открывает перед иностранцами возможность не только выхода на европейский рынок, но и получения гражданства ЕС.

Преимущества выбора бизнес-иммиграции во Францию включают в себя следующие аспекты:

  • Иностранные предприниматели могут быстро получить временное вид на жительство (Carte de séjour temporaire portant la mention entrepreneur) с сроком действия в 4 года.

  • После 5 летнего периода занятия предпринимательской деятельностью, предприниматель имеет право подавать заявление на получение гражданства, и в случае крупных инвестиций этот срок может быть сокращен.

  • Семейные члены основного заявителя также имеют возможность получить Временное вид на жительство с правом на трудоустройство.

  • Предоставляются налоговые льготы для компаний, занимающихся научно-исследовательской деятельностью или специализирующихся на информационных технологиях.

  • Отсутствие двойного налогообложения и гибкий подход со стороны государства к ведению бизнеса, что обеспечивает предпринимателям свободу в деятельности.

Особенности этикета в деловой среде

Франции Правила бизнес-этикета во Франции имеют много общего с английским, но существуют свои нюансы:

  • Несмотря на международное распространение английского языка, французы высоко ценят, когда иностранцы владеют и стараются использовать их родной язык.

  • В настоящее время визитки играют важную роль в бизнес-среде, и желательно, чтобы они были напечатаны на французском языке.

  • Назначение деловых встреч должно быть запланировано заранее, и важно приходить на них вовремя, хотя опоздание до 15 минут обычно считается приемлемым.

  • При представлении себя следует указывать имя, фамилию и должность.

  • Встреча и прощание обычно сопровождаются легким рукопожатием, но не слишком слабым или сильным. Приветствовать партнеров лучше всего, обращаясь к ним словами «Месье» и «Мадам» или по фамилии.

  • Перед встречей полезно изучить правила формального обращения к мужчинам и женщинам.

  • Если иностранец приглашен в дом бизнес-партнера, рекомендуется заранее заботиться о букете цветов для хозяйки.

Программы бизнес-иммиграции во Францию: условия переезда Открытие предприятия во Франции представляет собой законный способ иммиграции для иностранцев. Успешное управление бизнесом в течение года предоставляет заявителю и его семье право на получение временного вид на жительство, а по прошествии 5 лет и при соблюдении условий страны можно подать заявление на получение гражданства.

Во Франции действуют следующие программы бизнес-иммиграции:

  • Карта коммерсанта: Это наиболее популярный вариант среди предпринимателей и управленцев французских компаний. Для получения бизнес-визы требуется профессиональный опыт, перспективный проект и справка об отсутствии судимостей. После успешного рассмотрения заявки заявитель и его семья получают бизнес-приглашение во Францию для открытия визы.

  • Skilled and Talents (Passeport-Talent): Упрощенная программа иммиграции, предназначенная для иностранных бизнесменов без гражданства Европейского союза. Для участия требуется высшее профильное образование, опыт работы в предпринимательстве не менее 1 года и бизнес-план, приносящий пользу стране и создающий рабочие места для граждан Франции.

  • Инвесторская программа: Предназначена для иностранных инвесторов, готовых вложить в экономику страны не менее 10 млн EUR. Заявителю необходимо представить бизнес-план с трудоустройством не менее 50 французов. Успешное выполнение условий предоставляет статус резидента сроком на 4 года с возможностью продления.

Формы собственности во Франции представляют различные варианты для кандидатов, планирующих открыть визу по бизнес-приглашению. Перед подачей заявления на одну из программ иммиграции необходимо ознакомиться с существующими формами собственности, поскольку выбор влияет на систему налогообложения и уровень ответственности владельца. Каждая форма также предусматривает определенный стартовый уставной капитал и количество партнеров при управлении.

Индивидуальный предприниматель:

L’entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée (EURL) — это форма собственности, позволяющая одному предпринимателю выступать в качестве владельца и акционера компании. Начальный капитал зависит от устава и может быть всего 1 EUR.

Общество с ограниченной ответственностью:

Société à responsabilité limitée (SARL) — это версия французского ООО, требующая наличия не менее двух акционеров и одного генерального директора. Минимальный уставной капитал может быть 1 EUR, и для малых предприятий возможна оплата только подоходного налога.

Общество акционеров:

La société anonyme (SA) — это акционерное общество, подходящее для крупных компаний с 7 и более акционерами. Минимальный уставной капитал составляет 37 000 EUR, и организацией управляет совет директоров.

Упрощенное акционерное общество:

Société par actions simplifiée (SAS) — форма предприятия с минимальным количеством акционеров, позволяющая создать компанию с одним партнером. Партнеры имеют свободу в формировании устава, и ответственность ограничивается стартовыми взносами.

Полное товарищество:

La société en nom collectif (SNC) — это форма предприятия, в которой учредители несут равную ответственность, и акции не передаются свободно. SNC требует минимум 2 партнера, и уставной капитал не требуется. Партнеры могут выбрать между подоходным налогом и корпоративным налогом.

Как начать свой бизнес во Франции?

Процесс регистрации компании во Франции может осуществляться на территории страны или в консульстве заявителя. Те, кто планирует запустить свое предприятие во Франции, должны пройти несколько этапов:

  • Выбор формы собственности будущего предприятия.
  • Придумывание уникального названия и его регистрация в национальной базе организаций.
  • Разработка подробного бизнес-плана, охватывающего все аспекты предпринимательской деятельности.
  • Открытие счета компании в банке Франции.
  • Подготовка и сбор уставных документов.
  • Подача заявления в Торгово-промышленную палату Франции.
  • Получение налогового номера Siret.

После подачи заявления на регистрацию нового бизнеса, информация о компании будет передана в следующие органы:

  • Налоговая служба;
  • Управление труда;
  • Социальные фонды;
  • Центральный реестр торговли;
  • Реестр всех существующих компаний и юридических лиц.

После проверки заявления и уставной документации заявителю сообщат о успешной регистрации предприятия, и затем иностранный предприниматель может подать заявление на получение Карты коммерсанта.

Как приобрести бизнес во Франции?

Для граждан России, Украины, Беларуси и других стран СНГ нет жестких ограничений и требований, поэтому приобрести уже действующую компанию может любой иностранный кандидат. При этом предприниматели с опытом и готовым планом развития предпочитают этот вариант.

Приобретение бизнеса осуществляется через сделку купли-продажи. Перед подписанием договора необходимо провести проверку следующей информации о компании:

  • Регистрация фирмы в государственном реестре предприятий.
  • Отсутствие задолженностей по оплатам.
  • Соответствие бизнеса целям иностранного покупателя.
  • Наличие всех необходимых документов для проведения сделки купли-продажи.

Перед сменой владельца каждая компания во Франции проходит аудит, и покупатель получает полный отчет о состоянии предприятия. Для получения этой информации кандидат может зарегистрироваться на сайте Societe.com, выбрать интересующую компанию и отправить запрос на проверку.

Идеи для предпринимательства во Франции

При выборе направления деятельности каждый инвестор стремится найти перспективные отрасли, анализируя спрос на местном рынке. Во Франции среди наиболее прибыльных секторов выделяются:

  • Гостиничный бизнес: Развитие туристической отрасли создает благоприятные условия для открытия гостиниц и других объектов размещения.

  • Туризм: Организация туристических услуг, включая экскурсии, путевки и транспортное обслуживание, предоставляет широкие возможности для предпринимателей.

  • Рестораны и кафе: Французская кухня привлекает туристов и местных жителей, что делает ресторанный бизнес популярным направлением.

  • Информационные технологии: Внедрение современных технологий и разработка программного обеспечения предоставляют перспективы для IT-предпринимателей.

  • Автомобилестроение и СТО: Сектор автомобильной промышленности и обслуживания автомобилей предоставляет возможности для развития бизнеса.

  • Судостроение: Учитывая морскую традицию страны, открытие предприятия в области судостроения может быть успешным.

  • Строительство: В связи с постоянным развитием инфраструктуры, строительный сектор остается востребованным.

  • Цифровые активы: Развитие цифровых технологий открывает перспективы в сфере создания и продвижения цифровых продуктов.

Создание предприятия во Франции не только обещает высокую доходность, но также предоставляет жителям стран СНГ упрощенный путь к получению гражданства Евросоюза. Однако стоит отметить, что этот вид иммиграции сопряжен с определенными рисками. Процесс регистрации и соблюдение всех необходимых формальностей требуют специализированных знаний, и случайные ошибки могут повлечь за собой отказ в выдаче визы или запрет на въезд.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению