Получение ВНЖ Черногории через открытие фирмы: что и как делать бизнес-иммигранту? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ВНЖ Черногории через открытие фирмы: что и как делать бизнес-иммигранту?

08.01
20
0

Внж в Черногории доступен иностранным гражданам, основываясь на создании и управлении бизнесом при условии владения не менее 10% уставного капитала компании. Претендент, желающий стать резидентом, обязуется не только внести инвестиции, но и устроиться на работу в свою компанию в качестве руководителя, уплачивать налоги и регулярно предоставлять отчетность о деятельности предприятия. Вид на жительство в Черногории выдается на срок одного года с возможностью продления и предоставляет бесплатный доступ к медицинским и образовательным услугам государства.

Оформление внж в Черногории через бизнес отличается простотой по сравнению с аналогичными программами в других европейских странах. Минимальные требования, отсутствие необходимости нанимать местных граждан, и удобные условия для регистрации компании позволяют получить черногорское резидентство всего за несколько недель. Процедура включает в себя регистрацию компании на территории Черногории и подачу заявки на получение вида на жительство.

Какие привилегии предоставляет статус резидента в Черногории?

Совместно с оформлением временного пребывания в Черногории, иммигранты получают:

  1. Возможность официального трудоустройства в стране.
  2. Доступ к бесплатным государственным медицинским услугам.
  3. Льготы при получении образования и выдаче диплома, признанного мировым сообществом.
  4. Право на иммиграцию для всей семьи.
  5. Удобные условия для ведения бизнеса без необходимости активного предпринимательства.
  6. Низкая ставка налогообложения — 9% на прибыль и 19% НДС.
  7. Возможность проживания в странах Европейского союза в короткосрочной перспективе.

Учитывая, что Черногория рассматривается как потенциальный кандидат на вступление в Евросоюз в 2023 году, резиденты автоматически становятся гражданами европейского сообщества. Процесс интеграции Черногории в ЕС уже согласован с Евросоветом и находится на этапе активной подготовки законодательной базы для подписания соответствующих соглашений.

Требования к получению вида на жительство через бизнес в Черногории включают:

  • Регистрация предприятия в Черногории.
  • Официальное трудоустройство в качестве руководителя созданной компании.
  • Наличие корпоративного счета в местном банке.
  • Финансовая самостоятельность (минимум 3650 евро на личном счете).
  • Наличие арендованного или собственного жилья в стране.
  • Безупречная репутация и отсутствие судимостей.
  • Завершенное среднее или высшее образование.
  • Отсутствие запрета на въезд в Черногорию.

Для оформления вид на жительство в Черногории потребуются следующие документы:

  • Действительный заграничный паспорт.
  • Учредительные акты компании, устав, налоговые декларации (оформляются при открытии бизнеса).
  • Аттестат о среднем образовании или диплом о высшем с нострификацией или апостилем.
  • Подтверждение права собственности на жилье или договор аренды.
  • Справка из полиции о зарегистрированном месте проживания.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья, выданное в черногорской клинике.
  • Страховой полис на 30 дней.
  • Справка об отсутствии судимости с апостилем.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке (при наличии).
  • Свидетельства о рождении детей.

Этапы получения вид на жительство (ВНЖ) в Черногории через бизнес включают следующие шаги:

  • Подготовка документов: Этот этап включает в себя несколько шагов, таких как получение справки о несудимости, апостилизацию аттестата или диплома, а также заполнение и подписание формы «Jedinstvena registraciona prijava» (заявление о регистрации компании). Заявка должна содержать информацию о названии предприятия, классификации видов экономической деятельности (КВЕД), адресе проживания в Черногории и контактных данных учредителя.

  • Открытие фирмы: Регистрация компании в Черногории может быть проведена удаленно или на территории страны. Для удаленной регистрации требуется подготовка необходимых документов и оформление доверенности на лицензионного юриста, уполномоченного открыть предприятие от имени иммигранта. Регистрация компании на месте включает подачу документов в Центральный регистр Торгового суда и обычно занимает 5–10 дней.

  • Регистрация счета в банке: После учреждения компании претендент на ВНЖ должен открыть корпоративный счет в черногорском банке на имя юридического лица. Процесс регистрации счета занимает примерно 1–2 рабочих дня.

  • Получение ВНЖ: После успешной регистрации компании претендент должен лично подать заявление в иммиграционный департамент полиции Черногории по месту регистрации. Рассмотрение заявления может занять от 10 до 20 дней, после чего заявителю высылается уведомление о принятом решении. При положительном ответе необходимо пройти процедуру дактилоскопии (сдача отпечатков пальцев), и затем выдается карта ВНЖ.

  • Поддержание статуса резидента: Чтобы продлить ВНЖ, предприниматель должен зарегистрироваться в департаменте труда Черногории и открыть личный счет в местном банке для подтверждения финансовой самостоятельности. Соблюдение иммиграционного законодательства позволяет продлить статус резидента по истечении его срока действия.

Кроме того, существует альтернативный способ получения ВНЖ в Черногории — через покупку недвижимости. Стоимость приобретенного жилья не оказывает влияния на процесс, делая этот метод относительно доступным и быстрым. Однако, отличие от бизнес-иммиграции заключается в том, что при покупке недвижимости иностранный инвестор может привезти семью, но не имеет права на бесплатное медицинское обслуживание и официальное трудоустройство.

Оформление ПМЖ и получение гражданства Черногории предоставляются иностранным предпринимателям в соответствии с определенными условиями:

  • Постоянное место жительства (ПМЖ): Предприниматель в Черногории может получить статус постоянного резидента после 5 лет проживания в стране, соблюдения иммиграционных правил и предоставления соответствующих документов. Карта ПМЖ выдается на 5 лет с возможностью продления.

  • Гражданство Черногории: Гражданство Черногории может быть предоставлено иностранцам в следующих случаях:

После 10 лет непрерывного законного проживания в Черногории. Иностранец должен подать заявление с документами, подтверждающими его проживание в стране, и отказаться от текущего гражданства. Решение о предоставлении гражданства принимается Управлением МВД.

После инвестирования значительной суммы в экономику Черногории. Иностранцы, инвестирующие не менее 250,000 евро в покупку недвижимости и вносящие единовременный невозвратный взнос в экономику страны на сумму не менее 100,000 евро, могут подать заявление на гражданство. Заявление рассматривается после оценки и проверки вложенного капитала, а решение о выдаче паспорта принимается на основании предложения высокопоставленных чиновников, таких как президент, председатель парламента или премьер-министр.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению