Где можно получить второе гражданство на выгодных условиях - Все Миграционные Сервисы
Войти

Где можно получить второе гражданство на выгодных условиях

09.01
20
0

В соответствии с законодательством конкретной страны индивид может обладать единичным, вторичным или дуальным гражданством. Каждое из этих понятий обладает своими уникальными характеристиками, предоставляя владельцу одного или нескольких паспортов (бипатрида) определенные права и обязанности. Во многих странах мира преимущественно не допускается наличие нескольких юридических статусов. Термины «дуальное» и «вторичное» гражданство имеют определенные различия, которые будут описаны ниже в данной статье.

Двойное, второе и множественное гражданство: отличие понятий

Идея двойного гражданства заключается в том, что человек обладает паспортами нескольких стран, и каждая из них официально признает права и обязанности такого бипатрида. Этот статус возможен лишь в рамках международных соглашений о двойном гражданстве. Вторичное гражданство, с другой стороны, представляет собой статус, лишенный юридической силы в другой стране. В данном случае, владелец двух паспортов в каждой из стран считается исключительно гражданином соответствующего государства. Вопросы множественного гражданства регулируются местными законами о гражданстве. Например, в Украине и Беларуси принят принцип единого гражданства, и второе гражданство, полученное представителями этих стран, не признается на их родине.

Конституция и законодательство Российской Федерации позволяют множественный статус в рамках межгосударственных соглашений. В случае отсутствия такого соглашения с определенной страной, российские иммигранты могут получить второй паспорт. Согласно законодательству России, лица с множественным гражданством обязаны уведомить официальные органы своей родной страны об этом факте. Владельцам бипатриды следует обратиться в Министерство внутренних дел России в течение 60 дней после получения второго гражданства. Нарушение сроков уведомления об этом факте подлежит административной ответственности.

Плюсы и минусы множественного гражданства

Лицо с двойным гражданством, также известное как бипатрид, имеет возможность самостоятельно выбирать страну для проживания, уплаты налогов и получения социальных услуг. Обычно при пересечении границы человек предъявляет паспорт той страны, в которую въезжает или из которой выезжает. Однако для въезда и выезда требуется предоставление одного и того же документа. При наличии двойного гражданства пенсию можно получать в обеих странах в случае, если такая возможность предусмотрена законодательством обеих стран.

Мужчины с двойным гражданством могут служить в армии той страны, которую они выберут. Однако бипатридов могут призывать к военной службе и в другой стране. Таким образом, мобилизация с двойным гражданством может происходить несколько раз, если обе страны предусматривают всеобщую воинскую обязанность. Граждане с двойным гражданством также могут быть призваны на военную службу в родной стране.

Однако двойное гражданство также сопряжено с определенными ограничениями. Например, гражданин с двойным гражданством не может занимать определенные государственные должности, и у него нет права баллотироваться в депутаты.

Получение второго гражданства предоставляет следующие преимущества:

  1. Расширенные возможности для безвизовых поездок в различные страны мира.
  2. Возможность ведения предпринимательской деятельности в нескольких странах на льготных условиях.
  3. Доступ к рынку труда и социальным услугам в нескольких государствах.
  4. Возможность передачи права на двойное или второе гражданство по наследству.

Как получить второе гражданство: процедура

Законодательство во многих странах мира не разрешает получение двойного гражданства, предъявляя в качестве основного условия отказ от существующего паспорта при натурализации. В странах, где разрешено множественное гражданство, государственные службы могут требовать от бипатрида предоставить уведомление о получении второго гражданства. Процесс репатриации через миграционные программы не требует отказа от действующего документа и включает следующие этапы:

Выбор программы для статуса. Соискателям, стремящимся получить множественный статус, необходимо определить, в каких странах нет запрета на второе или двойное гражданство. Например, Румыния, Болгария и Польша предоставляют право на получение второго паспорта по ускоренной процедуре выходцам из постсоветских стран, в том числе россиянам.

Проверка родословной. Для иммиграции по этнической принадлежности соискатель должен проанализировать свою родословную. Профессиональные юристы могут помочь быстро составить генеалогическое древо и получить данные о корнях, обращаясь за необходимыми документами в архивы, ЗАГСы и другие учреждения.

Сбор досье. Репатриант готовит документы, подтверждающие его этническую принадлежность к конкретной стране. При сотрудничестве с специализированной компанией соискатель подает ходатайство о приобретении второго гражданства в соответствии с законодательством. Все иностранные справки переводятся сертифицированным переводчиком и легализуются.

Подача заявления. Соискатель подает заявление о гражданстве в дипломатическом представительстве или миграционной службе при Министерстве внутренних дел страны репатриации. Зачастую подать заявку можно через официальный веб-сайт представительства. Кандидату назначают время для посещения государственного органа.

Прохождение собеседования/принятие присяги. Посещая профильную службу, заявитель предоставляет свое досье и проходит собеседование. В некоторых случаях репатриация осуществляется после принятия присяги. Обычно присвоение статуса по происхождению не включает оплату государственных сборов.

Получение гражданства. При положительном решении миграционных органов репатриант получает уведомление о присвоении статуса и начинает процесс получения второго паспорта и других внутренних документов страны. В среднем процедура репатриации занимает около года.

Список стран, где можно получить второй паспорт быстро

Для россиян оптимальным вариантом приобретения второго правового статуса является репатриация в Румынию, Болгарию, Польшу или Армению. Список стран, разрешающих двойное гражданство, более обширный.

Румыния

Государственная миграционная политика предоставляет возможность приобретения второго гражданского статуса на основе происхождения. Программой репатриации могут воспользоваться те, кто подтвердит прямое родство до третьей степени с лицами, проживавшими на территории Румынии в период с 1918 по 1940 годы.

При подаче ходатайства для получения статуса соискатель представляет заявление и свое досье в Министерство юстиции Румынии или ее дипломатическое представительство за рубежом. Важно отметить, что иностранцу не требуется отказываться от своего предыдущего удостоверения личности. Процесс оформления статуса в Румынии для репатриантов может занять около 12 месяцев. Основные преимущества участия в программе включают отсутствие необходимости изучать язык, уплачивать государственные сборы и перемещаться в страну.

Болгария

Получение второго паспорта по ускоренной процедуре доступно для потомков болгар до третьего поколения. Основным требованием для соискателей является подтверждение своего родства с представителями государства. Заявление и необходимые документы подаются кандидатом в посольство Болгарии в месте его проживания или в Министерство юстиции страны. Процедура также включает собеседование, а сопровождается оплатой государственной пошлины.

Весь процесс репатриации в Болгарию занимает приблизительно 12 месяцев. При положительном решении миграционной службы по ходатайству соискатель может приступить к оформлению второго паспорта. Преимущества участия в программе репатриации включают отсутствие обязанности постоянного проживания в стране и возможность подачи на статус удаленно, без необходимости посещения территории Болгарии.

Польша

Репатрианты могут получить второй документ, удостоверяющий личность в Польше, в течение 12 месяцев. Ускоренная процедура доступна для кандидатов, обладающих этнической принадлежностью к польскому народу. Инициально иммигрант может запросить карту поляка в посольстве страны за рубежом. Этот документ может быть предоставлен на основе этнических корней или вклада в развитие культуры, науки или спорта страны. Карта поляка дает право на открытие визы категории D и переезд в Польшу.

По прибытии за границу репатриант имеет возможность запросить карту стойкого пребывания (Karta stałego pobytu), которая является аналогом постоянного места жительства. После года проживания в Польше на основе ПМЖ кандидат имеет право подать ходатайство о приобретении гражданского статуса. Этот запрос рассматривается воеводским управлением по месту жительства кандидата. Среди преимуществ репатриации в Польшу включаются отсутствие государственных пошлин, возможность получения финансовой помощи от государства и предоставление бесплатного временного жилья на период адаптации.

Армения

В Армении действует запрет на двойное гражданство, однако репатрианты имеют возможность получить паспорт страны, не отказываясь от своего текущего правового статуса. Претендовать на получение документа могут кандидаты, являющиеся этническими армянами и способные предоставить информацию о своих корнях. Заявку на оформление можно подать в дипломатическом представительстве страны, где проживает соискатель.

Окончательное решение о предоставлении статуса миграционная служба принимает в течение полугода. При этом соискатель обязан уплатить государственную пошлину. Основные преимущества участия в данной программе включают отсутствие необходимости сдавать экзамен по знанию государственного языка и основ Конституции, а также возможность репатриации вместе с несовершеннолетними детьми.

Помощь в получении второго гражданства

Процесс получения паспорта включает в себя множество юридических аспектов и требует осведомленности в основах миграционной политики конкретного государства. Разъяснить вопросы, связанные с двойным гражданством, могут специалисты международного права, которые предоставят информацию о плюсах и минусах статуса бипатрида, а также о его ограничениях. Кроме того, эксперты помогут соискателю выбрать подходящую программу иммиграции, собрать необходимые документы и подать заявление. Юридические консультанты будут сопровождать клиента на всех этапах оформления удостоверения личности и предостерегут от возможного лишения двойного гражданства в будущем.

Оформление множественного статуса требует от соискателя соблюдения ряда законодательных норм, невыполнение которых чревато отклонением запроса. О том, как не допустить ошибок при оформлении второго паспорта, расскажут специалисты международного права.

Часто задаваемые вопросы

Как уведомить МВД о втором гражданстве?

Граждане России, обладающие двойным или вторым гражданством, должны уведомить Министерство внутренних дел о своем множественном статусе. Эту процедуру можно выполнить как на территории России, так и за её пределами. Лицо может обратиться в отделение МВД лично или воспользоваться удаленной формой, предоставив соответствующую заявку. Образец уведомления о втором гражданстве доступен по запросу в государственной службе. В соответствии с законодательством России, лицо должно сообщить о получении еще одного паспорта в течение 2 месяцев после завершения данной процедуры.

Где получить справку об отсутствии второго гражданства для россиян?

Справку об отсутствии двойного гражданства лицо получает в отделении Министерства внутренних дел РФ по месту проживания. За рубежом данный документ можно запросить в консульстве или посольстве России. Для получения данных о множественном статусе следует обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ с соответствующей заявкой.

В каких странах россияне чаще всего получают второе гражданство?

Как отмечается по состоянию на 2022 год, более 50 000 граждан России уведомили Министерство внутренних дел о наличии у них дополнительного гражданства или временного резидентства. Среди наиболее востребованных стран для оформления второго паспорта российскими гражданами выделяются Израиль, Армения, Турция, Грузия, Румыния, Польша и Болгария.

Можно ли получить второе гражданство бесплатно?

Процедура оформления второго гражданства путем репатриации в большинстве случаев является бесплатной. Так, приобретение статуса по корням в Румынии не предусматривает уплаты госпошлин.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению