Где получить гражданство через бизнес в 2024 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Где получить гражданство через бизнес в 2024 году

09.01
19
0

Получение гражданства через бизнес представляет собой метод, при котором иностранный паспорт может быть получен благодаря осуществлению коммерческой деятельности на территории другого государства. Предприниматель не имеет возможности мгновенно приобрести статус после открытия своей компании. Тем не менее, часто процедура натурализации для бизнес-иммигрантов оказывается упрощенной. Для того чтобы получить гражданство через предпринимательскую деятельность, кандидату требуется подтвердить свою квалификацию, получить разрешение на ведение бизнеса и соблюсти определенный период проживания в стране, установленный местным законодательством.

Преимущества оформления гражданства через бизнес

Получение гражданства через открытие бизнеса имеет ряд преимуществ, а именно:

  • возможность пройти ускоренную процедуру натурализации;
  • доступ к финансовой поддержке от государственных и частных организаций при открытии собственного бизнеса;
  • право на семейную иммиграцию;
  • передача статуса по наследству.

Условия получения паспорта за открытие бизнеса

Для получения иностранного гражданства в рамках бизнес-иммиграции необходимо пройти все этапы натурализации. Инициально соискатель приобретает статус резидента, соблюдая законодательные требования конкретной страны. Зачастую для получения виды на жительство (ВНЖ) претенденту необходимо доказать свою надежность, финансовую стабильность и профессиональную квалификацию. Также, чтобы заниматься коммерческой деятельностью за границей, иностранцу потребуется специальное разрешение, выдаваемое соответствующим ведомством.

Предприниматели и успешные иностранцы могут легализовать свое пребывание в стране через создание или перенос компании, а также через инвестиции в бизнес-проекты. Во многих развитых странах состоятельные заявители, получающие доход из-за границы, могут также оформить ВНЖ как финансово независимые лица и пройти процесс натурализации по общим условиям. Иммигранты, работающие удаленно в области информационных технологий, имеют право подавать на визу цифрового кочевника и получать статус резидента.

Зачастую бизнес-иммиграция позволяет иностранцу получить резидентство в сокращенные сроки. Вместе с тем ряд стран ЕС предлагает иммигрантам упрощенное оформление паспорта в срок от года, без необходимости переезжать за рубеж на длительный период времени. Детали процедуры можно узнать на консультации у специалистов международного права.

Как получить гражданство через бизнес: пошаговая процедура

Подготовка документов.
При создании новой компании будущему предпринимателю необходимо разработать детальный бизнес-план, включающий концепцию развития и финансовые затраты на реализацию проекта. Иногда заявителю может потребоваться лицензия или сертификат на осуществление бизнеса. Также возможно потребование нострификации (признание) иностранного диплома. Требуется подготовить заверенную копию заграничного паспорта основателя и всех соучредителей компании. На предварительном этапе также следует арендовать или приобрести коммерческое помещение и зарегистрировать юридический адрес организации.

Открытие компании.
Для регистрации предприятия иностранцу необходимо предоставить заявление и досье в соответствующий государственный орган (Торговая палата, Министерство юстиции, финансов и др.) онлайн. Если для открытия компании требуется посещение страны, заявитель получает бизнес-визу. Иммигранту понадобится въездное разрешение категории С или D, предоставляющее право пребывания в стране до трех месяцев или более 90 дней соответственно. Визу выдают в посольстве/консульстве принимающей страны.

Оформление вид на жительства.
На основе регистрационных данных компании предприниматель получает вид на жительства (ВНЖ). Вид на жительство через бизнес может быть оформлен в миграционной службе по месту проживания иностранца. Обычно для ВНЖ требуются те же документы, что и для визы. Вид на жительство выдается на определенный срок, чаще всего на 1–2 года. Если за этот период кандидат продолжает вести предпринимательскую деятельность, уплачивает все налоги и в целом имеет успешную компанию, он может подать заявление на продление временного резидентства.

Получение ПМЖ.
Часто бизнес-иммигрант может подать на статус постоянного резидента после 3–5 лет непрерывного проживания в стране. Обычно ПМЖ регистрируется в той же госструктуре, что и временное жительство. Статус постоянного резидента бессрочный и предоставляет иностранцу все гражданские права, за исключением избирательных.

Ходатайство о гражданстве.
Срок оседлости (непрерывного проживания) для получения гражданства во многих странах обычно составляет 10 лет, из которых 5 лет должны быть с статусом постоянного резидента. Заявление о гражданстве через бизнес подается в Министерство внутренних дел. Соискатель получает паспорт после тщательной проверки его кандидатуры специализированной службой.

Сколько стоит оформление

Бизнес-иммигранты, регистрируя предприятие за рубежом, сталкиваются с расходами на открытие фирмы, уплату госпошлин, прохождение проверки на благонадежность, переезд семьи и другое. К дополнительным затратам относится легализация иностранных документов, оплата услуг нотариуса и посреднических компаний. Кроме того, бизнес-иммигранту следует учесть расходы на переезд, аренду/покупку жилья и коммерческого помещения.

Список стран, где стоит получить гражданство через бизнес

Возможность приобрести резидентство, а затем гражданство через бизнес предусмотрена законодательством по миграции в большинстве стран. В рейтинге наиболее востребованных стран для предпринимателей включены те, которые предоставляют иностранцам:

  1. Простоту и доступность процедуры регистрации бизнеса.
  2. Ускоренный процесс получения резидентского статуса.
  3. Отсутствие необходимости постоянного проживания за границей.
  4. Возможность оформления статуса для членов семьи.

Разобраться в миграционном законодательстве конкретной страны, а особенно в юридических составляющих регистрации бизнеса может быть сложно без помощи юристов. Специалисты международного права подберут оптимальную программу для предпринимателей, а также окажут помощь на всех этапах легализации статуса за рубежом.

Сербия

Сербия представляет собой привлекательное место для российских граждан, желающих открыть свой бизнес. Между двумя странами заключено соглашение «Об избежание двойного налогообложения в отношении налогов на доходы имущества». Привлекательными факторами для предпринимательства в Сербии являются упрощенные процедуры регистрации компании и возможность выхода на европейский рынок. Корпоративный подоходный налог (КПН) в стране составляет 15%, что ниже, чем во многих других странах.

Для регистрации фирмы иностранный предприниматель обращается в Агентство коммерческих регистров. В случае, если соискатель является владельцем стартапа, ему необходимо предоставить справку о том, что его идея признана научно-техническим ведомством Сербии. Для открытия бизнеса в стране требуется уставный капитал от 1 EUR. Также потребуется предоставить информацию об образовании, опыте работы и доходах. Иностранный предприниматель в первую очередь получает временное разрешение на проживание (ВНЖ) на год с возможностью продления. Спустя 3 года соискатель имеет право подать заявление на получение постоянного места жительства (ПМЖ) и одновременно подать ходатайство о получении сербского паспорта.

Венгрия

Иностранные бизнесмены имеют возможность запросить бизнес-визу в диппредставительстве Венгрии по месту своего проживания. Разрешение категории D позволяет пребывать в стране более 90 дней и служит основанием для оформления временного разрешения на проживание (ВНЖ).

Заявление и документы для регистрации бизнеса подаются в Регистрационную палату через онлайн-портал. Спустя два месяца предприниматель получает свидетельство о регистрации компании, что дает ему право подать запрос на временное резидентство. ВНЖ предоставляется на срок 3 лет. При условии уплаты всех налогов и успешной деятельности бизнеса, иностранец может продлить свой статус. После 5 лет соискатель может подать заявление о постоянном резидентстве, а через еще 3 года бизнес-иммигрант получает возможность получить венгерское гражданство. Основные преимущества ведения бизнеса в Венгрии включают доступ к рынку ЕС, государственную поддержку предпринимательства и выгодное налогообложение. Ставка корпоративного подоходного налога (КПН) в Венгрии является одной из самых низких в Евросоюзе и составляет всего 9%.

ОАЭ

Процедура общей натурализации в Объединенных Арабских Эмиратах может занять до 30 лет. Однако, начиная с 2021 года, влиятельные представители науки и крупные инвесторы в бизнесе получили возможность пройти ускоренную процедуру приобретения гражданства. Привлекательность ведения коммерческой деятельности в ОАЭ обусловлена лояльным налогообложением и наличием многочисленных свободных экономических зон с нулевой ставкой корпоративного подоходного налога (КПН), а также отсутствием импортных и экспортных ограничений.

Соискателям гражданства через предпринимательство рекомендуется оформить «золотую» визу сроком на 10 лет. Для получения этого документа кандидату требуется вложить в бизнес сумму свыше 544 тыс. долларов США и подтвердить право собственности на недвижимость аналогичной стоимости. Среди дополнительных условий — одобрение инвестиционного проекта соответствующим органом в конкретной сфере коммерческой деятельности. Также соискатель должен предоставить подтверждение наличия стабильного дохода за последние два года. Запросы на предоставление гражданства через инвестиции в бизнес рассматриваются наследными принцами ОАЭ индивидуально.

Франция

Иностранные предприниматели могут приобрести временное резидентство во Франции на срок до 4 лет, регистрируя свой стартап. Привлекательностью для предпринимателей является обширная государственная поддержка, предоставляемая в виде кредитов, государственных программ, льгот по налогам, а также возможности простого получения гражданства.

Основатели инновационных бизнес-проектов могут подать заявку на «паспорт таланта», присоединившись ко французской стартап-экосистеме La French Tech. При подготовке своего досье, будущий предприниматель предоставляет личные документы и представляет бизнес-план, включающий прогнозируемый доход на несколько лет. После одобрения заявки уполномоченной службой, иностранный предприниматель получает ВНЖ на 4 года. В конце этого срока статус можно продлить еще на год, а затем подать заявление на гражданство. Общий срок натурализации во Франции составляет 5 лет.

Финляндия

Политика миграции в Финляндии открывает возможность для иностранцев приобрести временное резидентство через регистрацию своего стартапа. Прежде всего, аппликант должен получить разрешение от управления Business Finland, предварительно подав заявку на участие в программе. Заявитель представляет бизнес-план своей идеи, ориентированный на 1–2 года, и должен располагать инвестиционной суммой не менее 20 000 EUR. Уполномоченный орган рассматривает предоставленные документы, и при одобрении заявки иностранец получает возможность подать на временное резидентство в Финляндии.

Держатель стартапа получает ВНЖ сроком на 2 года с возможностью продления, при условии, что его компания не будет убыточной за указанный период. Одним из требований для регистрации временного резидентства является предоставление доказательства наличия средств для финансирования стартапа. Через 4 года иммигрант может претендовать на постоянное место жительства (ПМЖ), а еще через год — на финский паспорт. Преимущества бизнес-иммиграции в Финляндию включают возможность натурализации вместе с семьей.

Испания

Получение статуса резидента и гражданина в Испании доступно через программу Non Lucrative Residence, предназначенную для финансово независимых лиц (ФНЛ). Этот вид временного резиденства не предусматривает права на трудоустройство, но открывает возможность натурализации вместе с семьей и осуществления предпринимательской деятельности в Испании.

Для кандидата обязательным условием является наличие пассивного дохода не менее 2 000 EUR в месяц и суммы в размере 28 800 EUR на банковском счету, что равно 12-кратной величине социального индекса IPREM, установленного на уровне 2 400 EUR в месяц в 2023 году. Для подачи на ВНЖ ФНЛ требуется предоставить информацию о доходах, получаемых из-за рубежа. Получив временное резидентство на год, иностранный гражданин может бесконечно продлевать его каждые 2 года. После 5 лет проживания в Испании иммигрант имеет право на постоянное место жительства (ПМЖ), а через дополнительные 5 лет — на испанское гражданство.

Португалия

Лица, занятые в удаленной работе в области информационных технологий, имеют возможность подать заявку на португальскую визу для цифровых кочевников (nomad visa). Эта виза действительна в течение 4 месяцев, предоставляет право на два въезда в страну и открывает возможность получения продлеваемого временного разрешения на жительство (ВНЖ) сроком на год сразу по прибытии. Основным требованием к кандидату является наличие ежемесячного дохода, который превышает четыре раза минимальную заработную плату в стране. Таким образом, доход цифрового кочевника должен составлять около 3 000 EUR в месяц. Запросить разрешение на въезд иностранец может, обратившись в зарубежное диппредставительство Португалии и предоставив информацию о доходе, налоговом статусе и официально зарегистрированных трудовых отношениях.

После 5 лет непрерывного проживания в Португалии иммигрант может подать заявление на получение постоянного резидентства. Еще через пять лет, проведенных в статусе постоянного резидента, соискатель может обратиться за португальским паспортом.

Помощь в подборе иммиграционных решений для бизнесменов

Многие страны предлагают благоприятные условия для получения резидентства и гражданства через ведение бизнеса в соответствии с миграционной политикой. Однако сам процесс регистрации предприятия, подтверждение надежности и другие юридические формальности могут представлять определенные трудности. Кроме того, бизнес-иммигранты обычно не могут обойти этапы натурализации, предусмотренные законодательством для получения гражданства. В то время как в некоторых странах Европы существуют программы репатриации, которые позволяют получить гражданство Евросоюза за относительно короткий период – от года. Эти программы не требуют значительных инвестиций и длительного пребывания в стране. Более подробную информацию о процессе получения паспорта Евросоюза можно получить на индивидуальной консультации у специалистов международного права.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению