Иммиграция во Францию на ПМЖ в 2023 году: программы, условия - Все Миграционные Сервисы
Войти

Иммиграция во Францию на ПМЖ в 2023 году: программы, условия

09.01
23
0

Постоянное место жительства (ПМЖ) во Франции предоставляет иностранцам почти равные права с гражданами страны и позволяет им стать долгосрочными резидентами Европейского союза. Карта постоянного места жительства дает возможность работать, учиться, вести бизнес и получать социальное обеспечение во Франции. Однако ее обладатели не могут участвовать в выборах и заниматься государственной службой, в отличие от граждан с французским паспортом.

Процесс получения ПМЖ является частью натурализации и может привести к получению гражданства. В данной статье мы рассмотрим, как россиянин, украинец или белорус может переехать во Францию на постоянное место жительства и в конечном итоге получить гражданство Европейского союза.

Эмиграция во Францию обладает рядом преимуществ и особенностей:

  • Удобное географическое расположение, позволяющее быстро добраться из России или других стран СНГ.
  • Разнообразные программы иммиграции для различных категорий заявителей.
  • Возможность получения ПМЖ после 5 лет постоянного проживания и гражданства после еще 5 лет.
  • Повышение финансового положения, учитывая минимальную зарплату во Франции (1 539,42 EUR).
  • Возможность расширения бизнеса на общеевропейский рынок.

Франция, как европейское государство, всегда проявляла терпимость к иммигрантам, что отражается в разнообразном составе населения. Наличие русскоязычных сообществ, магазинов с товарами известными для иностранцев, а также врачей и юристов, владеющих русским языком, облегчает процесс адаптации для россиян в этой стране.

Преимущества проживания во Франции включают:

  • Умеренный климат с теплой зимой (средняя температура +7°С) и прохладным летом (+17°С).
  • Спокойный и размеренный образ жизни.
  • Изысканная кухня с разнообразием сыров, выпечки, вин и многочисленных видов соусов.
  • Богатство театров, архитектурных объектов, музеев и парков.
  • Сокращенная рабочая неделя в 35 часов.
  • Гарантированные пособия по безработице, беременности, выходу на пенсию и другим случаям.
  • Высокий уровень безопасности для жителей благодаря строгому контролю за соблюдением законодательства.
  • Качественное образование.
  • Разнообразные возможности для отдыха, включая горнолыжные курорты, пляжи и термальные источники.
  • Безвизовые поездки по странам Евросоюза.
 

Программы иммиграции во Францию: условия переезда

Предоставляется 10 способов эмиграции из стран СНГ во Францию. Правительство предлагает разнообразные программы для простых работников, высококвалифицированных специалистов, студентов, предпринимателей и инвесторов. Кроме того, существует возможность переезда из России во Францию по программе воссоединения с семьей или восстановления утраченного французского гражданства. Ниже представлены подробности этих вариантов иммиграции.

  • Голубая карта ЕС: Высококвалифицированные специалисты, не являющиеся гражданами Европейского союза, могут получить Голубую карту ЕС сроком от 1 до 3 лет. Для этого требуется минимум 5-летний профессиональный опыт или диплом о высшем образовании, полученный во Франции не менее 3 лет. Трудовой договор должен быть действительным на 12 месяцев, а годовая заработная плата брутто не менее 53 836,50 EUR.

    После рассмотрения заявки, который занимает 90 дней, иностранец получает Голубую карту, эквивалентную ВНЖ. После 5 лет проживания можно запросить ПМЖ.

  • Трудоустройство: Переезд из России, Украины или Беларуси во Францию возможен как наемному работнику. С заключением контракта CDI (бессрочный) или CDD (на 2–12 месяцев) работодатель запрашивает разрешение на работу. Контракт CDI предоставляет годовую визу, эквивалентную ВНЖ, затем «общий» вид на жительство на 4 года, а затем ПМЖ. Для CDD также выдается виза на 12 месяцев, но оформление «общего» ВНЖ возможно только с контрактом CDI.

    После прибытия во Францию иностранец обязан обратиться в OFII (Офис Французской иммиграции и интеграции) в течение 3 месяцев, подтвердить свой статус и уплатить налог в дополнение к визовому сбору.

  • Au Pair: Программа для лиц в возрасте 18–30 лет, желающих изучать французский язык и культуру в обмен на легкую работу в домашних условиях. Иностранец, заключивший договор с французской семьей, может проживать у них, помогая по дому и посещая языковые курсы в течение 3 месяцев.

    Программа предоставляет долгосрочную визу на год, с возможностью продления при новом договоре с семьей. Вариант не дает права на получение ПМЖ, но приобретенные навыки могут пригодиться в будущем.

  • Высококвалифицированный специалист стартапа: Работники молодых инновационных компаний могут получить долгосрочный вид на жительство «Паспорт-талант». Он позволяет находиться в стране до 4 лет, с возможностью продления и, спустя 5 лет общего проживания, получить ПМЖ. Для этого требуется участие в научно-исследовательском проекте с годовой заработной платой не менее 38 147 EUR. Срок ожидания решения составляет 4–6 месяцев.

 

Иммиграция во Францию из России предоставляет возможность использовать программу La French Tech. Это французское движение, объединяющее стартапы и предоставляющее упрощенную процедуру получения 4-летней визы «Паспорт-талант», эквивалентной виду на жительство. Участники программы могут включать:

  • Сотрудников уполномоченных компаний, заключивших контракт на 3 месяца и имеющих зарплату в 2 раза выше минимальной во Франции.
  • Основателей стартапов с подтвержденным допуском от акселераторов или инкубаторов.
  • Инвесторов, вложивших не менее 300 000 EUR в развитие нового бизнеса.

Супруг/-а и несовершеннолетние дети также могут получить вид на жительство через La French Tech. Заявки подаются за 3 месяца до предполагаемой даты въезда, и после 5 летнего проживания в стране с визой «Паспорт-талант» можно запросить ПМЖ.

Бизнес-иммиграция включает два варианта для зарубежных предпринимателей: создание филиала уже существующей компании или основание стартапа на французской территории. Первый вариант предназначен для прикомандированных сотрудников, получивших 4-летнюю визу «Паспорт-талант» с возможностью продления. Второй вариант, открытие стартапа, подходит для проектов, приносящих экономическую выгоду стране.

Для прикомандированных сотрудников требуется:

  • Работать в компании не менее 3 месяцев.
  • Иметь трудовой договор с филиалом.
  • Получать годовую заработную плату брутто не менее 34 332,48 EUR.

Открытие стартапа требует диплома магистра или 5-летнего профессионального опыта, предоставление бизнес-плана и вложения от 30 000 EUR. Оба варианта позволяют получить визу «Паспорт-талант» на 4 года с правом продления, и после 5 лет регулярного проживания в стране можно подать на ПМЖ.

Инвесторы в стартапы могут выбирать между программой La French Tech и вложениями в собственный бизнес. В зависимости от выбора, изменяются требования к заявителям, но оба варианта позволяют оформить вид на жительство «Паспорт-талант» с правом продления и запросом ПМЖ после 5 летнего проживания во Франции.

Иммиграция во Францию для студентов из России или других стран СНГ осуществима через обучение на курсах или в университете. Иностранцам предоставляется виза, эквивалентная временному виду на жительство, сроком от 4 до 12 месяцев. По окончании срока визы студенту предлагается подать заявление на временное студенческое ВНЖ (год) или многолетнее (от 2 до 4 лет).

Выпускник французского вуза может запросить специальное разрешение на жительство на 12 месяцев для поиска работы или создания бизнеса. После трудоустройства или регистрации в качестве предпринимателя требуется переоформление ВНЖ в соответствии с осуществляемой деятельностью. После 5 лет проживания в стране по этому маршруту студент может запросить ПМЖ.

Если длительность обучения во Франции не превышает 3 месяцев, иностранцу предоставляется краткосрочная виза, а при 6 месяцах – долгосрочная, но не эквивалентная ВНЖ. В таких случаях запросить разрешение на проживание или поиск работы невозможно, и студенту придется вернуться на родину и подать заявление на другой тип ВНЖ.

Воссоединение семьи предоставляет возможность иностранцу, прожившему во Франции минимум 18 месяцев на основе ВНЖ или ПМЖ, перевезти своих несовершеннолетних детей и супруга/-у через программу воссоединения. Приглашающая сторона должна подтвердить доход не менее 1258 EUR в месяц и наличие жилья. Члены семьи французского резидента получают вид на жительство на 4 года с правом работать, учиться и заниматься бизнесом во Франции. После 5 лет проживания с ВНЖ они могут подать заявление на ПМЖ через OFII. Срок рассмотрения запроса составляет примерно 8 месяцев.

Восстановление гражданства предоставляется тем, кто ранее имел французское гражданство, по декларации или указу. Первый вариант подходит для тех, кто заключил брак с иностранным гражданином, добровольно принял гражданство другого государства или занимал определенную государственную должность в прошлом. Кандидат на восстановление по декларации должен быть совершеннолетним, проживать во Франции легально и иметь связь со страной (семья, работа и т.д.). Заявление подается в суд Франции или посольство за границей и рассматривается до 6 месяцев.

Отказ в предоставлении гражданства по декларации может произойти для лиц, осужденных во Франции к лишению свободы на срок более 6 месяцев или за преступления, посягающие на интересы нации или связанные с террористической деятельностью. Восстановление по указу подходит для остальных случаев утраты гражданства. Заявление подается в префектуру по месту жительства или посольство за границей, и срок рассмотрения составляет до 18 месяцев.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению