Как получить образование в США россиянам и другим иностранцам? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить образование в США россиянам и другим иностранцам?

09.01
21
0

Университеты в Соединенных Штатах считаются весьма престижными, занимая верхние строчки в мировом рейтинге учебных заведений QS World University Rankings. Первые четыре позиции заняты американскими университетами, пять из них входят в десятку лучших, а 34 находятся в топ-150. В области молодых ученых и лауреатов Нобелевской премии американские вузы также лидируют в мировых рейтингах. Известные компании активно финансируют инновационные стартапы, созданные студентами университетов США. Кроме того, многие учебные заведения привлекают студентов социально-экономических специальностей для решения актуальных проблем в стране.

Для иностранных студентов, желающих получить образование в США, требуется высокий балл аттестата, успешное прохождение языкового экзамена и стандартизированных тестов, предоставление уникального мотивационного письма и рекомендаций. Пакет документов подается дистанционно в течение года через веб-сайты университетов или с использованием портала Common App. После подтверждения заявки абитуриент оформляет студенческую визу. Обучение в Америке предоставляет реальные возможности для получения гражданства США: выпускники могут получить временную рабочую визу, последующую грин карту и паспорт.

Система образования в Соединенных Штатах известна своим индивидуальным и справедливым подходом к учащимся, что привлекает внимание по всему миру. Вне зависимости от гражданства школьники и студенты оцениваются исключительно по уровню знаний и затраченным усилиям, что ежегодно привлекает около 1 миллиона иностранных абитуриентов.

Система образования в США включает четыре уровня:

  • Дошкольное образование;
  • Школьное образование;
  • Среднее образование;
  • Высшее образование.

Школьники в возрасте от 11 лет чаще поступают в частные американские школы, в то время как детей дошкольного возраста принимают реже. Обучение в средней школе США предоставляет возможность адаптироваться к процессу американского образования перед поступлением в высшее учебное заведение. Стоимость обучения колеблется от 22 000 до 75 000 долларов США в год.

Система высшего образования в Америке включает двухгодичные (муниципальные) и четырехгодичные колледжи, а также университеты. Поступление в муниципальный колледж облегчается, поскольку требования не такие строгие, как в университетах. Стоимость обучения в муниципальных колледжах составляет от 10 000 долларов США в год. Выпускники получают степень ассоциата, что позволяет им перейти на третий курс университета. Четырехгодичные колледжи имеют более высокий порог поступления, а стоимость обучения равна университетской — от 20 000 долларов США в год. Выпускникам присваивают степень ассоциата и бакалавра.

Университеты в США выделяются высокими требованиями к абитуриентам, а стоимость обучения начинается от 20 000 долларов США в год. Вузы разделяются на несколько типов, включая четырехгодичные колледжи, высшие школы и узкоспециализированные высшие школы, предлагающие программы PhD. Профессиональные степени, такие как DBA, EdD, JD, MD, предоставляются не всеми университетами, и выбор подходящего вуза может быть важным для студентов, стремящихся к определенному статусу после завершения обучения.

Топ-5 лучших университетов США также выделяются своими условиями проживания студентов, финансовой поддержкой для талантливых обучающихся, разнообразием тематических клубов и обогащающей культурной средой. Давайте более подробно рассмотрим эти учебные заведения:

  • Гарвардский университет (Harvard University): Расположенный в Кембридже, основной кампус Гарварда традиционно занимает первую строчку среди американских университетов и третью в мировом рейтинге. На кампусе функционирует всемирно известная библиотека Harvard Library и Институт перспективных исследований Radcliffe Institute for Advanced Study. Главные направления обучения включают искусство, социальные и гуманитарные науки, инженерное дело и технологии, медицину, и менеджмент. Стоимость обучения варьируется от 49 650 до 73 500 USD в год.

  • Массачусетский технологический институт (MIT): Расположенный также в Кембридже, MIT известен своими достижениями в области искусственного интеллекта, робототехники и IT. Среди востребованных специализаций университета – компьютерные и инженерные науки, физика, математика и менеджмент. Годовая стоимость обучения варьируется от 53 450 до 133 475 USD в зависимости от уровня образования.

  • Стэнфордский университет (Stanford University): Расположенный в центре Кремниевой долины, Стэнфорд известен индивидуальным подходом к студентам и выдающимися преподавателями, большинство из которых – лауреаты Нобелевской премии. Основные направления обучения включают высокие технологии и IT инженерию, гуманитарные и естественные науки, медицину и бизнес. Стоимость обучения для нерезидентов колеблется от 44 200 до 47 330 USD в год.

  • Калифорнийский технологический институт (Caltech): Расположенный в Пасадене, Caltech отличается особым кодексом чести, где учащиеся следуют моральным правилам, способствуя взаимопомощи и совместным проектам. Университет специализируется в технических науках, биологии, химии и прикладных науках. Годовая стоимость обучения составляет 48 100 USD для бакалавриата и магистратуры.

  • Массачусетский технологический институт (MIT): Расположенный в Кембридже, MIT известен своими достижениями в области искусственного интеллекта, робототехники и IT. Среди востребованных специализаций университета – компьютерные и инженерные науки, физика, математика и менеджмент. Годовая стоимость обучения варьируется от 53 450 до 133 475 USD в зависимости от уровня образования. Стипендии и гранты доступны всем студентам, и 81 лауреат Нобелевской премии – выпускники MIT.

Принстонский университет (Princeton University)

Princeton University расположен в городке Принстон. Он известен уникальной архитектурой и особой ролью студентов в социальных проектах страны. Университет входит в ассоциацию Лиги Плюща и представляет собой сообщество научных деятелей, которые служат нации и человечеству. Принстон зарекомендовал себя как исследовательский вуз, который включает в себя 1289 факультетов. Все студенты, независимо от направления, обязаны прослушать курсы по социологии, истории, искусству, естествознанию, технологиям, науке. Магистратура Принстона дает возможность получить двойную степень в нейронауке, социальной политике, инженерии, праве и демографии.

Стоимость обучения – 58 790 USD в год для бакалавров и магистров, при этом 61 % студентов получают финансовую помощь. В структуру Принстона входит Международный центр Девиса, который оказывает специализированную поддержку иностранным студентам, а также помогает с оформлением визы.

Бесплатные американские вузы

Полностью бесплатным нельзя назвать ни один университет Америки, но многие вузы дают возможность абитуриентам получить финансовую помощь и в отдельных случаях покрыть стоимость обучения. Если кандидат на поступление имеет выдающиеся достижения в спорте, он может рассчитывать на спортивную стипендию. Также вузы, принимающие участие в научных исследованиях, предлагают студентам систему грантов, но данный вид финансирования доступен только в магистратуре и докторантуре.

Академические показатели студентов, которые могут рассчитывать на максимальное финансирование обучения в вузах США, выглядят так:

  • Средний балл аттестата GPA максимальный – 4,0.
  • Средний балл стандартизированных тестов SAT – 1400–1500 из 1600 (ACT 27–32).
  • Средний балл TOEFL iBT – свыше 100 (IELTS 7.0).
  • Участие в школьных, национальных олимпиадах.
  • Опыт в научных, социальных проектах, волонтерство.

Иностранцам также стоит обратить внимание на вузы с полным покрытием расходов на обучение. Berea College и College of the Ozarks предоставляют от 3 до 6 бесплатных мест в год для нерезидентов, а всемирно известное музыкальное училище Curtis Institute of Music выдает стипендии всем учащимся.

Абитуриенту, который не может претендовать на покрытие финансовых расходов в университетах с высоким конкурсом, можно обратить внимание на относительно дешевые вузы США.

Учебное заведение Стоимость обучения в USD за год
Bemidji State University 4 345
Wayne State College 5 580
South Dakota State University 6 400
Minot State University 8 165
Northern State University 10 700

Кроме оплаты обучения, иностранным студентам стоит учесть расходы на жилье, питание, транспорт, книги и методические материалы.

Преимущества и недостатки обучения в США

Американская система обучения открывает большие возможности и имеет ряд весомых преимуществ по сравнению с другими странами:

  • Признание во всем мире
    Выпускника американского вуза ценят в любой стране, что дает возможность начать карьеру в известной компании.
  • Уровень науки
    Вузы США вовлекают студентов в исследовательскую деятельность, тесно сотрудничают с научными организациями страны.
  • Изобилие учебных заведений
    В США свыше 4 500 вузов, что дает абитуриенту возможность выбора с учетом специализации, расположения вуза, климата в регионе, наличия спортивных клубов.
  • Автономность вузов
    В Америке власти не имеют полного контроля над вузами, каждый университет следует внутренним правилам и порядкам. Учащиеся самостоятельно составляют свое расписание, получая, помимо основных квалификаций, еще и дополнительные.
  • Равные возможности
    Студент американского вуза имеет все права вне зависимости от национальности. Процесс оценивания знаний и возможности для трудоустройства также не зависят от гражданства.
  • Спорт
    Занимает достойное место в образовательной системе Америки. Физическая активность предусмотрена и в школьной программе, а в вузах студенты получают оценки за занятия спортом наравне с академическими предметами. Выдающиеся спортсмены получают особенно высокие стипендии.

Помимо преимуществ обучения в США, существуют некоторые недостатки:

  • Стоимость обучения и проживания высокая
    Вуз среднего уровня обойдется абитуриенту от 30 000 USD в год, проживание и питание от 15 000 USD в год.
  • Высокий конкурс
    В топовые университеты принимают до 10 % абитуриентов.
  • Уровень конкуренции в вузах
    Одних студентов она мотивирует, другие в соревнованиях за лучшие оценки теряют изначальную цель и мотивацию.
  • Децентрализация образования
    Минус автономности вузов в том, что программы одной специализации могут существенно отличаться и не иметь единого стандарта.

Студенты сидят возле университета в США, где они могут получить образование

Как приступить к учебе в США?

Первым этапом в поступлении в американский вуз является выбор учебного заведения на основе трех ключевых критериев:

  • Специальность;
  • Финансовые возможности;
  • Требуемый средний балл экзаменов.

Затем стоит обратить внимание на наличие программ стипендий, участие студентов в научных исследованиях, местоположение кампуса (особенно важно для Кремниевой долины) и возможность одновременного получения двух степеней. Иностранные студенты могут воспользоваться рейтингами направлений, представленными на сайтах QS, US News и College Board, чтобы оценить привлекательность различных вузов. Важно также изучить проходные баллы за предыдущий год, а не только ориентироваться на минимальные требования. В компенсацию не очень высокого среднего балла может прийти высокий результат по SAT, учитывая, что для приемной комиссии важен общий успех. Рекомендуется начать выбор вуза не менее чем за год до предполагаемой даты поступления.

Получение студенческой визы

В зависимости от типа учебного заведения и программы обучения, студенческие визы бывают двух типов: F-1 и M-1. F-1 предназначена для учебы в аккредитованных учебных заведениях, включая языковые курсы, в то время как виза M-1 предоставляется при поступлении в профессионально-технические или другие неакадемические учреждения США.

Для оформления студенческой визы иностранцу требуется:

  • Получить форму I-20 от учебного заведения.
  • Оплатить сбор I-901 SEVIS fee (система учета иностранных студентов).
  • Предоставить цветные фотографии размером 5×5 см.
  • Заполнить электронную анкету DS-160.
  • Записаться на собеседование в посольство США.

После этого необходимо пройти собеседование в посольстве США. Для этого потребуются следующие документы:

  • Приглашение на собеседование;
  • Форма I-20;
  • Штрих-код заполненной формы DS-160;
  • Цветные фотографии 5×5 см;
  • Заграничный паспорт с действием не менее +6 месяцев после предполагаемой даты возвращения;
  • Квитанция об оплате визового сбора SEVIS;
  • Документы, подтверждающие связь с родиной;
  • Оригиналы аттестата и результаты тестов (SAT, TOEFL и др.);
  • Справка из банка для доказательства финансовой состоятельности.

После успешного собеседования паспорт с вклеенной студенческой визой будет отправлен абитуриенту в течение 2–3 недель.

Поступление в университет

После выбора университета и получения приглашения, иностранец должен начать процесс легализации своего аттестата/диплома. Для российских студентов доступен упрощенный процесс легализации – апостилирование. Также следует правильно рассчитать средний балл аттестата (GPA), сдать языковой экзамен (сертификат TOEFL iBT 61 или IELTS 6.0), а при необходимости – сдать стандартизированные тесты SAT или ACT. Во многих университетах требуется оценка их документов об образовании, которую можно получить через организации WES и ECE.

Список документов для поступления в США на бакалавриат:

  • аттестат о полном среднем образовании;
  • транскрипт оценок (GPA от 2,5 до 4);
  • сертификат TOEFL iBT 61 или IELTS 6.0;
  • результаты SAT или ACT;
  • мотивационное письмо;
  • рекомендательные письма.

Для поступления в американские магистратуру и докторантуру:

  • степень бакалавра или магистра;
  • транскрипт оценок (GPA от 3 до 4);
  • сертификат TOEFL iBT 100 или IELTS 7.0;
  • сертификаты GRE, GMAT, MCAT или DAT;
  • мотивационное письмо;
  • рекомендательные письма;
  • план исследовательского проекта;
  • CV, академическое эссе;
  • опыт работы или исследований.

Подача заявки в американский вуз проводится в трех форматах. Студент может претендовать:

  • на поступление в одно учебное заведение;
  • на обучение в одном вузе, но с правом рассматривать другие варианты;
  • на поступление в неограниченное число учебных заведений.

После подтверждения заявки студента вносят в базу SEVIS.

Проживание студента в Америке

Стоимость обучения в американском вузе не включает в себя проживание, питание и учебные материалы. Дети иностранцев, зачисленные в школы США, обычно выбирают полный пансион, при котором они учатся и живут на одной территории под присмотром кураторов. Либо дети посещают дневную школу, а все остальное время пользуются услугами принимающих семей. Студенты вузов в основном проживают в резиденциях на кампусе университета – это обусловлено политикой большинства заведений, особенно для студентов бакалавриата.

Каждый вуз предлагает студентам проживание в общежитии, питание, учебные материалы, медицинскую страховку. В зависимости от университета стоимость этих услуг составляет от 6 500 до 18 000 USD в год. Большинство вузов обязывают студентов первые годы обучения жить исключительно на кампусе. Альтернативой может быть съемное жилье или комната в приемной семье. В таблице приведены основные расходы для автономного проживания студента.

Расходы Минимум, USD/месяц Средний, USD/месяц
Проживание, комната 400 600
Проживание, квартира 730 980
Питание 260 450
Транспорт 60 170
Коммунальные платежи 100 115
Медицинская страховка 70 130
Всего 1620 2445

Оптимальный вариант для иностранного студента – проживание в резиденции вуза, так легче адаптироваться к учебной среде в неформальной обстановке.

Возможность трудоустройства после обучения

Согласно официальным данным, уровень безработицы в США составляет всего 3,6 % на 2022 год. Студенты американских вузов имеют равные шансы в поиске работы вне зависимости от гражданства. Университеты часто оцениваются по показателю трудоустройства, поэтому активно помогают выпускникам найти рабочие места. В большинстве случаев студенты присматривают работу во время учебы, чему способствуют благоприятные для системы образования США партнерские программы вузов и организаций.

Для иностранцев с визой F-1 доступны разные виды трудоустройства:

  • На кампусе университета во время учебы (не более 20 часов в неделю).
  • Работа вне кампуса во время учебы (при особых обстоятельствах).
  • Оплачиваемая практика, во время учебы или после (1–3 года в зависимости от специальности).
  • Практика в рамках партнерства вуза с компанией-работодателем (от 1 года).
  • Выпускники докторантуры могут начать карьеру в университете на позиции ассистента, лектора, научного сотрудника.
  • Самостоятельно найти работу и перейти на временную рабочую визу Н-1В по окончании учебы.

Обучение в Америке дает практическую возможность оценить уровень жизни и комфорта в стране, а также определиться заранее – оставаться в США или нет. В любом случае планировать резидентство стоит заблаговременно – нужно крайне внимательно относиться к деталям оформления, срокам подачи и продления документов. Миграционная политика США сложная, многокомпонентная и не терпит ошибок.

 
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению