Иммиграция в Польшу: как переехать в РП из России, Беларуси или Украины? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Иммиграция в Польшу: как переехать в РП из России, Беларуси или Украины?

10.01
23
0

Перемещение в Польшу представляет собой процесс, включающий в себя оформление документов для законного пребывания в стране и решение вопросов, связанных с адаптацией. Получение разрешения на временное проживание для иностранцев из Беларуси, России, Украины является первым этапом иммиграции и возможно при наличии оснований, соответствующих законодательству Польши о миграции. Процедура получения временного и постоянного разрешения на проживание регулируется Законом «Об иностранцах» Республики Польша (РП) от 2013 года. Большинство иммигрантов стремится к получению польского гражданства и паспорта в конечном итоге.

Многие граждане Украины, России и Беларуси выбирают Польшу для иммиграции, поскольку эта страна входит в состав Европейского союза. Становясь обладателем польского паспорта, человек становится гражданином ЕС, что открывает перед ним возможность свободного путешествия по миру без виз, переезда в любую страну Евросоюза на постоянное место жительства, а также пользованиясь высококачественной медицинской помощью и прочими привилегиями. Равенство прав с другими гражданами ЕС гарантируется согласно Директиве №38 Европейского парламента и Совета.

Способы иммиграции

Для переезда в Польшу и последующего получения ПМЖ требуется иметь одно из оснований, указанных в статье 195 польского Закона «Об иностранцах» 2013 года. Разрешение на постоянное проживание, или карта «stałego pobytu», представляет собой пластиковый документ, удостоверяющий право на долгосрочное пребывание в стране. Оно выдается на неопределенный срок, обеспечивая иностранцу возможность проживать в Польше и пользоваться большинством гражданских прав, за исключением трудоустройства в государственных учреждениях и участия в выборах. Основания для подачи документов на ПМЖ описаны далее.

Имея польские корни

Иностранцы, у которых в роду присутствуют представители польской национальности, могут эмигрировать в Польшу по упрощенным условиям. Потомкам поляков, являющимся гражданами России, Украины, Республики Беларусь или других стран СНГ, предоставляется возможность оформления карты поляка. Этот документ позволяет сразу получить ПМЖ в Польше, обходя этап временного вид на жительство. При этом заявителям не требуется сдавать экзамены по знанию польского языка, истории и культуры.

Обучение

Возможность законного переезда в Польшу открывается для тех, кто желает получить образование в польских университетах или других образовательных учреждениях. Подтверждение зачисления в вуз является основанием для получения временного вида на жительство. Важным аспектом является то, что только половина времени, проведенного в стране с временным видом на жительство по обучению, засчитывается в общий период пребывания для будущего получения ПМЖ. Таким образом, из пяти лет будет признано 2,5 года. После окончания университета иностранец может начать поиск работы и получить вид на жительство на основе трудоустройства, что позволяет продолжить процесс легализации и оформить ПМЖ.

Работа

Иммиграция в Польшу открывается для иностранцев, желающих официально трудоустроиться в стране. Наличие трудового контракта и разрешения на работу позволяет подать документы на получение польского вида на жительство. При изменении места работы необходимо оформлять вид на жительство заново. Пять лет проживания в стране являются основанием для подачи заявления на получение ПМЖ.

Бизнес

Лица, открывшие свой бизнес или приобретшие компанию в Польше, могут получить вид на жительство. Одним из обязательных условий получения временного вида на жительство является создание не менее двух рабочих мест для трудоустройства лиц, которым не требуется разрешение на работу: иностранцев со статусом ПМЖ, граждан страны или владельцев паспорта других стран ЕС. Также необходимо подтвердить наличие финансовых средств для успешного развития бизнеса в Польше. После пяти лет проживания иностранец может подать документы и получить карту постоянного резидента.

Брак

При заключении брака с гражданином Польши иностранный супруг или супруга получают разрешение на временное проживание и трудоустройство в стране. После двух лет проживания на польской территории им предоставляется возможность оформления ПМЖ. Иммиграционная служба страны проводит проверки для подтверждения действительности отношений на протяжении минимум трех лет. При подаче документов на постоянное проживание важно соблюдать требования по пребыванию в стране: отсутствие более полугода подряд и общее время до 10 месяцев за период, являющийся основанием для получения ПМЖ.

Воссоединение семьи

Иностранцы, считающиеся финансово зависимыми родственниками гражданина или резидента Польши, могут получить разрешение на временное проживание. Условием является подтверждение наличия у лица в Польше стабильного источника дохода, арендованной или собственной недвижимости, а также наличие медицинского страхования. Члены семьи, которым одобрили выдачу временного вида на жительство, не имеют права работать в Польше, для этого требуется дополнительное разрешение. Присвоение временного вида на жительство происходит в течение месяца. Право на ПМЖ предоставляется после 5 лет проживания в стране.

Гуманитарная иммиграция

Иностранцы в статусе беженцев или лица, обратившиеся за дополнительной защитой или прибывшие по гуманитарным причинам, могут запросить постоянное место жительства после 5 лет проживания в Польше. Постоянное место жительства выдается на неопределенный срок. Рассмотрение заявления о присвоении статуса постоянного резидента осуществляется в течение 3 месяцев. Наличие ПМЖ позволяет вести оплачиваемую деятельность на территории страны без необходимости получения дополнительных разрешений.

Покупка недвижимости

Приобретение недвижимости не является прямым основанием для получения разрешения на проживание в Польше. Тем не менее, при оформлении временного и постоянного вида на жительство иностранцам необходимо подтвердить наличие жилья и адресной регистрации на территории страны. Таким образом, покупка недвижимости упрощает процесс получения карты временного и постоянного резидента.

Как осуществить переезд в Польшу?

Выбор оснований для переезда: Четко определите цель переезда в Польшу и подготовьте соответствующие документы для подтверждения.

Получение визы для въезда в страну: Гражданам России и Республики Беларусь необходимо получить визу для пересечения польской границы. Украинцам позволяется посещение Польши без визы при наличии биометрического паспорта. Для остальных случаев необходимо обратиться в посольство/консульство Польши или визовый центр для оформления соответствующего разрешения.

Подача документов на временное вид на жительство в воеводстве: Оформление временного вида на жительство осуществляется через управление по делам иностранцев воеводства Польши, где планируется проживание. Заявителю необходимо явиться лично в госучреждение для подачи документов.

  • Оформление польского ПМЖ: Возможность получения карты постоянного резидента чаще всего зависит от 5-летнего проживания в стране с временным видом на жительство. Заявителям требуется предоставить пакет документов и пройти экзамен по польскому языку, культуре и истории страны. Владельцы карты поляка освобождаются от этого тестирования. Постоянное место жительства выдается на неопределенный срок.
  • Получение гражданства Польши: Пять лет непрерывного проживания в стране с постоянным видом на жительство дает право подать заявление на получение гражданства. Иностранцам, получившим статус постоянного резидента по карте поляка, возможность подачи заявления доступна после одного года пребывания в стране. Решение о присвоении статуса гражданина принимает президент Польши.
  • Открытие визы: Въезд на территорию Польши требует визы для россиян, белорусов и украинцев, если цель пребывания не соответствует правилам безвизового режима. Процедура получения визы включает в себя следующие этапы:
  • Определение оснований: В зависимости от цели поездки и продолжительности пребывания выбирается тип визы (А, С или D). Переезд в Польшу с целью долгосрочного проживания предполагает получение разрешения категории D.
  • Подготовка документов: Вне зависимости от оснований, заявителю необходимо предоставить заполненную в системе e-konsulat.gov.pl и распечатанную визовую анкету, фотографии, действующий заграничный паспорт, полис медицинского страхования, подтверждение финансовой независимости и цели поездки.
  • Подача заявления: Документы подаются лично в визовом центре, консульстве или посольстве. При этом производится сдача биометрических данных и оплата сбора за рассмотрение заявки.
  • Получение визы: Рассмотрение заявления в обычном порядке занимает до 6 рабочих дней, но в некоторых случаях срок может увеличиться до 1 месяца. Получить паспорт с визой следует лично.
  • Оформление ВНЖ и ПМЖ: После прибытия в Польшу и урегулирования вопросов с жильем заявителю необходимо обратиться в управление по делам иностранцев воеводства, соответствующего месту проживания. Перед подачей заявления на временное вид на жительство рекомендуется записаться на прием и явиться с необходимыми документами. Решение о выдаче временного вида на жительство принимается в течение месяца.

Документы для получения ВНЖ:

  • Заполненное заявление;
  • 4 фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
  • Копия действующего проездного документа;
  • Подтверждение финансовой независимости;
  • Полис медицинского страхования.

ВНЖ выдается на 1 год и подлежит продлению. Пять лет проживания в стране позволяют оформить ПМЖ. Перед подачей заявления следует удостовериться в выполнении условий непрерывности пребывания в Польше. Разрешено отсутствовать в стране не более 6 месяцев за раз, и общее время отсутствия не должно превышать 10 месяцев. Карту постоянного резидента также выдают воеводе по месту проживания. Она выдается на неопределенный срок. Справки и свидетельства, предоставленные при получении ВНЖ, также необходимы. Дополнительным требованием является подтверждение знания польского языка. Процесс оформления занимает до 3 месяцев. Заявление на ПМЖ следует подать не позднее последнего дня легального пребывания в Польше по временному разрешению.

Получение гражданства

Лицам, прожившим в стране в качестве постоянных резидентов в течение 5 лет, предоставляется возможность подачи заявления на гражданство. Общий период пребывания зависит от оснований, по которым иностранец получил ПМЖ, и может быть сокращен в следующих случаях:

  • 3 года при наличии доказательств стабильного высокого дохода;
  • 2 года при заключении брака с гражданином Польши или получении статуса беженца;
  • 1 год, если ПМЖ было получено на основании карты поляка.

Подача документов на гражданство осуществляется в воеводстве, если иностранец проживает в Польше, или в польском консульстве/посольстве за рубежом. Процедура оформления статуса гражданина включает в себя следующие шаги:

  • Подготовка и подача документов.
  • Регистрация заявления при личном посещении уполномоченного органа или отправка документов по почте.
  • Получение согласия или отказа в выдаче гражданства.

Президент Польши является уполномоченным лицом, присваивающим статус гражданина иностранцам. Рассмотрение документов, как правило, занимает не менее 1 года. При получении отказа, возможность подачи апелляции отсутствует, так как решения президента Польши не подлежат оспариванию.

Если один из иностранных родителей получил польский паспорт, то дети в возрасте до 18 лет могут также получить гражданство, при условии:

  • Мать или отец не несет ответственности за воспитание ребенка.
  • Второй родитель выражает свое согласие на предоставление гражданства несовершеннолетнему.
  • Ребенок, достигший 16 лет, лично в присутствии консула или уполномоченного представителя воеводства, подтверждает свое желание получить польский паспорт.

Уровень жизни поляков

Присоединение Польши к Европейскому союзу значительно улучшило качество жизни населения. Данные польского статистического агентства подтверждают положительные изменения в оплате труда, стоимости продуктов, медицинского обслуживания и других сферах. Присоединение к ЕС позволило правительству сделать значительный прорыв в развитии экономики и улучшении уровня жизни граждан.

Трудности при иммиграции:

  • Адаптационный период: После переезда иммигрантам необходимо привыкнуть к новым условиям проживания, освоить правила общества, и на все это требуется время и усилия.

  • Необходимость знания языка: Владение польским языком на минимальном уровне существенно облегчает процесс поиска работы, позволяет эффективнее общаться с местными жителями и быстрее решать возникающие вопросы.

  • Отсутствие родственников и друзей: Не всегда возможно переехать в Польшу вместе с семьей. Многие россияне, украинцы, белорусы решаются на иммиграцию без близких, и только после успешного обустройства могут привлечь к себе супругов, детей или родителей.

  • Меньший доход по сравнению с другими странами ЕС: Польша предоставляет хорошие условия оплаты труда, но некоторые страны ЕС, такие как Германия, Италия, Швеция, могут предложить более высокие зарплаты.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению