Инвестиции в США для получения гражданства - Все Миграционные Сервисы
Войти

Инвестиции в США для получения гражданства

10.01
18
0

Гражданство в США через инвестиции представляет собой способ легализации в стране путем вложения более 900 000 долларов США в развитие американской экономики. Совершение финансовых инвестиций служит основанием для пройдения процесса натурализации. Программа включает следующие этапы миграции:

  1. Получение временной грин-карты.
  2. Через 2 года — получение статуса постоянного жителя.
  3. Через 5 лет — получение гражданства Соединенных Штатов.

Основной принцип иммиграционной политики США заключается в приверженности. Правительство страны также предоставляет иностранным кандидатам возможность участвовать в других программах получения американского гражданства, где условия не требуют таких существенных финансовых вложений.

Как работает инвестиционная программа EB-5?

В 1990 году Конгресс США представил программу EB-5 с целью привлечения иностранных инвестиций и создания рабочих мест для граждан и постоянных жителей страны. За время её существования Министерство внутренней безопасности внесло множество изменений, но именно последняя редакция приобрела значительную популярность среди предпринимателей из разных стран.

За последние 10 лет количество заявок на участие в программе выросло в 7 раз, было создано более 100 000 рабочих мест, и вложено около 10 миллиардов долларов США. Этот рост можно объяснить увеличением числа региональных центров по всему миру, в которые можно вложить капитал, а также доверием инвесторов, обусловленным прозрачностью работы Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) и эффективностью процесса подачи заявлений.

Программа развития приносит выгоду как американскому правительству, так и иностранным предпринимателям. В соответствии с положениями параграфа 1153 статьи 8 Кодекса США, осуществление финансовых вложений главному заявителю и его близким родственникам обеспечивает получение условных грин-карт сроком на 2 года. Обладание такими документами позволяет свободно проживать, учиться, работать и вести бизнес в Соединенных Штатах. По истечении срока действия этих карт, при условии сохранения инвестиций, все члены семьи получают статус постоянных жителей. Через 5 лет официального резидентства в США можно подать запрос на получение американского гражданства.

Условия и требования программы

В рамках программы иностранным заявителям предоставляются на выбор два варианта инвестирования.

Капиталовложение в региональный центр

В Соединенных Штатах существуют специализированные региональные центры с территориальным разделением (TEA) для каждой целевой отрасли. Этот вариант инвестирования предусматривает внесение финансового взноса в размере 900 000 долларов США в один из проектов таких центров, предварительно утвержденных USCIS. Инвестору также необходимо создать 10 рабочих мест для граждан государства с полной занятостью в течение 2 лет, что составляет не менее 35 часов в неделю. Одним из основных преимуществ данной программы является отсутствие требований к прямому участию в процессе развития компании.

Открытие коммерческого предприятия

Этот метод предполагает внесение 1 800 000 долларов США в уставный капитал компании и создание 10 полностью занятых рабочих мест в течение не менее 2,5 лет для квалифицированных сотрудников, являющихся гражданами или постоянными резидентами США. Коммерческая деятельность может быть представлена различными формами юридических лиц:

  • индивидуальное предпринимательство;
  • партнерство (ограниченное или общее);
  • холдинговая компания;
  • совместное предприятие;
  • корпорация;
  • деловое доверие;
  • другие формы юридических лиц, находящиеся в государственной или частной собственности.

В отличие от инвестирования через региональные центры, в этом случае инвестор обязуется принимать активное участие в развитии и операционной деятельности компании.

Возможные риски для инвестора

В рамках инвестиционной программы, начальное капиталовложение осуществляется с коммерческим риском, и поэтому иностранным предпринимателям не предоставляется гарантия возврата инвестиций. Помимо этого, при заключении сделки аспирантам следует учесть следующие моменты:

  • Риски прямо зависят от выбранного метода инвестирования и регионального центра. На текущий момент существует около 1000 госучреждений, и только треть из них считается надежными с точки зрения статистики одобренных заявлений на предоставление условных грин-карт. Центры, обещающие возврат инвестиций или не предоставляющие информации о количестве удовлетворенных и отклоненных заявок, действуют незаконно.
  • Значительную роль в успешной реализации проекта играет перспективность объекта инвестирования, что непосредственно зависит от выбранного регионального центра и подчиненных ему проектов. Прежде чем сделать окончательный выбор, заявитель должен проанализировать, какие проекты обладают экономической привлекательностью, а какие не соответствуют тенденциям развития рынка в Соединенных Штатах.
  • Значительным фактором риска является изменчивость экономических условий в Соединенных Штатах. Профессиональные финансовые специалисты, обладающие не только общей информацией о стране, но и о каждом штате в отдельности, могут помочь избежать потерь.

Участие в инвестиционной программе EB-5 предполагает тесное сотрудничество с независимым от регионального центра иммиграционным адвокатом. Его присутствие необходимо для обеспечения соблюдения всех норм законодательства, что повышает вероятность одобрения заявления. При выборе адвоката следует подходить максимально ответственно с целью минимизации рисков.

Получение грин-карты через инвестиции

Для участия в программе, иностранным кандидатам необходимо подтвердить следующее:

  1. Наличие достаточной суммы финансовых средств для инвестирования.
  2. Легальность источника дохода.
  3. Соответствие критериям безопасности США в медицинском и благонадежности.

После прохождения предусмотренных проверок и подготовки необходимых документов в соответствии с требованиями программы, официальное заявление на участие в инвестиционной программе подается в USCIS. Рассмотрение заявления занимает 14-16 месяцев с момента подачи.

Финансовый взнос в развитие компании или открытие нового предприятия на территории Соединенных Штатов осуществляется после утверждения запроса. При соблюдении всех инвестиционных условий инвестор и все члены его семьи, подавшие заявление, получают иммиграционную визу категории EB-5, а затем условную грин-карту сроком на 2 года. При условии соблюдения условий программы в течение данного периода, по истечении срока действия документов, им выдают постоянный статус жителя.

Причины аннулирования грин-карты

Потерять статус грин-карты иностранный инвестор может по нескольким причинам, среди которых наиболее распространенными являются:

  • Получение судимостей или совершение правонарушений во время участия в программе и/или прохождении процесса натурализации.
  • Длительное пребывание за пределами американской территории. Для обладателей грин-карт допустимые сроки отсутствия в США ограничены 6 месяцами. При выезде за границу требуется наличие уважительной причины.

Получение гражданства США

Последним этапом процесса легализации в Соединенных Штатах является приобретение американского гражданства. В соответствии с условиями инвестиционной программы, иностранцы могут получить статус гражданина после 5 лет непрерывного проживания в стране с грин-картой. Основные требования к претенденту на получение американского гражданства включают:

  • Возраст старше 18 лет.
  • Проживание в Соединенных Штатах с момента получения условной грин-карты.
  • Знание английского языка, истории и гражданского права США.
  • Нахождение на территории США более 30 месяцев в течение 5 лет.
  • Прохождение проверок на благонадежность и медицинских обследований.
  • Подтверждение наличия достаточного финансового обеспечения и законности его происхождения.

Заявление на предоставление американского гражданства, аналогично процессу для получения грин-карты, подается в USCIS. Рассмотрение документов может занять от нескольких месяцев до 3 лет. В общей сложности, оформление гражданства Соединенных Штатов в рамках инвестиционной программы может занять от 7 до 10 лет с момента начала участия в программе. Однако, несмотря на эти временные рамки, получение статуса гражданина не гарантировано, поскольку существует множество факторов, способных аннулировать грин-карту и препятствовать выдаче паспорта.

Из-за отсутствия гарантий и высоких рисков для успешного прохождения процесса натурализации в США, многие инвесторы из стран СНГ предпочитают выбирать европейские страны для иммиграции. Например, в Болгарии действуют программы с более короткими сроками получения гражданства и упрощенными требованиями к претендентам. Подобные программы также существуют в Румынии и Польше. При этом паспорта этих стран и США предоставляют практически идентичные права и возможности своим владельцам.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению