Как получить ВНЖ в Румынии и переехать на ПМЖ? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить ВНЖ в Румынии и переехать на ПМЖ?

10.01
20
0

Временное пребывание в Румынии (ВНЖ) — это возможность легального нахождения на территории страны в статусе временного резидента. Обладая видом на жительство, вы можете заниматься работой, осуществлять предпринимательскую деятельность, обучаться или получать медицинское лечение в этой европейской стране. По условиям, установленным правительством в соответствии с постановлением №194/2002 «О режиме иностранцев в Румынии», необходимо иметь действительную национальную визу D и предоставить документы, подтверждающие основания для пребывания в стране. Переезд в Румынию с разрешением на ВНЖ возможен на срок до 1 года с возможностью последующего продления статуса.

Через пять лет после получения вид на жительство вы можете подать заявление на получение постоянного места жительства (ПМЖ) в Румынии. Этот статус предоставляет больше возможностей и дает право на присвоение гражданства через три года после регистрации постоянного местожительства. Супруги румынских резидентов имеют право подавать на получение статуса ПМЖ и, впоследствии, запросить гражданство через пять лет после получения ВНЖ. В данном случае постоянное резидентство является лишь промежуточным этапом на пути к гражданству.

Такой метод натурализации в Румынии остается популярным среди тех, кто действительно намерен осесть в этой стране и готов затратить не менее восьми лет на получение европейского паспорта. По мнению иммигрантов из СНГ, румынское гражданство легче получить другими, более доступными и быстрыми способами, причем репатриация на сегодняшний день является самым простым из них.

Плюсы и минусы эмиграции в Румынию

Переезд в Румынию на постоянное место жительства сопряжен с рядом плюсов и минусов. Одним из основных преимуществ является возможность проживания в Евросоюзе и использования преимуществ европейских государств. Сама Румыния представляет собой перспективную страну с устойчивым экономическим ростом, обеспечивающую высокие заработки, социальную поддержку и пенсионное обеспечение для комфортной жизни.

Цены на продукты, одежду, жилье и транспорт примерно соответствуют российским. Стоимость автомобилей, как и в других странах Европы, минимум на треть ниже, чем в странах СНГ. Согласно данным Национального института статистики, подоходный налог для официально трудоустроенных жителей составляет 16%, а средняя заработная плата в стране составляет 1043 евро.

Возможности, предоставляемые разрешением на временное и постоянное жительство, включают:

  • Легальную работу в Румынии и других странах Евросоюза.
  • Ведение собственного бизнеса на льготных условиях (1% корпоративного налога, минимальный уставной капитал — 50 евро).
  • Безвизовые поездки по странам ЕС.
  • Покупка жилой и коммерческой недвижимости по доступным ценам.

Среди основных недостатков — сложности в поиске официальной работы. Согласно законам Румынии, компании обязаны в первую очередь трудоустроить граждан Румынии. Иностранцы могут быть приняты на работу и заключить трудовой договор только в случае предоставления веских доводов о их уникальных специализированных навыках.

Основания для получения временного вид на жительство в Румынии включают учебу в аккредитованных румынских университетах, разрешение на работу, воссоединение с родственниками-румынами, брак с гражданином или резидентом Румынии, открытие бизнеса или получение статуса беженца. При этом наличие недвижимости не является основанием для получения вид на жительство, но может быть дополнительным преимуществом при оформлении статуса.

Необходимые документы для получения вид на жительство в Румынии могут различаться в зависимости от основания подачи заявления. Подробный перечень для каждого случая представлен на официальном сайте Генеральной инспекции по миграции.

Основной набор документов включает в себя:

  • Заявление.
  • Оригинал и копия заграничного паспорта.
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Оригинал и копия свидетельства о браке (при наличии).
  • Подтверждение места проживания.
  • Документы, подтверждающие финансовое состояние.
  • Медицинская страховка.
  • Справка о состоянии здоровья.
  • Справка о несудимости.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Важно отметить, что каждый документ, выданный не румынским органом, требует апостилирования и перевода на национальный язык, заверенного нотариально. Например, справка об отсутствии заболеваний, вредных для граждан Румынии, необходимо получить у врача после заключения договора на медицинское обслуживание. Финансовую состоятельность можно подтвердить выпиской из банка, справкой о доходах или гарантийным письмом от спонсора.

Процедура получения вид на жительство включает следующие этапы:

  • Получение национальной визы типа D, которая дает право на въезд и пребывание в Румынии не более 90 дней с возможностью продления. Виза также позволяет подать заявление на вид на жительство.
  • Сбор необходимых документов, включая легализацию и апостиль свидетельств о гражданском состоянии в стране выдачи. Справки о месте проживания, медицинском обследовании и доходах собираются уже на территории Румынии.
  • Оформление медицинской страховки и регистрация у семейного врача для уплаты социальных взносов.
  • Подача заявления не менее чем за 30 дней до окончания срока национальной визы в Генеральную иммиграционную инспекцию Министерства внутренних дел.
  • Рассмотрение запроса на предоставление права на временное проживание, которое может занять до 6 месяцев. При положительном решении заявителю высылают уведомление в течение 15 рабочих дней.
  • В случае положительного ответа, иностранные граждане должны предоставить необходимые документы для выдачи разрешения на долгосрочное проживание в Генеральную иммиграционную инспекцию.
  • Получение временной карты вид на жительство в течение 30-45 дней, которая действительна на протяжении 5 лет и может быть продлена. Через 5 лет держатель временного резидентства может подать на получение постоянного места жительства (ПМЖ).

Как получить ПМЖ в Румынии

Право на постоянное проживание в Румынии предоставляется временным резидентам, прожившим на территории страны на законных основаниях в течение 5 лет без перерывов. В этот период можно отсутствовать в Румынии до 6 месяцев. Для получения ПМЖ необходимо подать заявление на разрешение на постоянное проживание в территориальное подразделение Главной иммиграционной инспекции. В зависимости от трудового статуса (сотрудник, самозанятый, ищущий работу, пенсионер, студент) заявители предоставляют различные подтверждающие документы, такие как:

  • Действующее свидетельство о регистрации, выданное при въезде в страну.
  • Доказательства факта проживания в стране, такие как квитанции за коммунальные услуги, договоры аренды.
  • Документы, подтверждающие основания проживания и финансовое обеспечение, включая квитанции о заработной плате, банковские выписки, налоговые декларации.
  • Удостоверения личности и гражданского состояния: паспорт, свидетельства о рождении и браке.
  • Справка о несудимости, выданная румынскими властями.

Этапы процесса получения ПМЖ в Румынии включают:

  • Сбор необходимых документов.
  • Подача заявления.
  • Получение разрешения.

Рассмотрение заявления может занять от 30 до 120 дней. После этого заявителю выдается карта постоянного проживания, которая автоматически продлевается без дополнительных требований. При изменении личных данных (имени, фамилии, семейного положения) необходимо подать запрос на замену карты.

Получение гражданства Румынии

После 5 летнего проживания в статусе ВНЖ и получения ПМЖ супруги румынов могут подать заявление о гражданстве. Инвесторы, вложившие не менее 1 млн EUR в экономику страны, могут подать документы на получение гражданства после 4 лет проживания или после 2,5 лет, если они являются супругами румынских граждан. Другие резиденты могут подать на гражданство после 3 лет постоянного проживания в стране.

Необходимые документы для оформления румынского гражданства после получения ПМЖ включают:

  • Легализованная копия паспорта с переводом на румынский.
  • Заявление о личной ответственности, заверенное нотариусом, подтверждающее, что заявитель не занимается и не поддерживает действия, нарушающие законность или национальную безопасность, а также не совершал их в прошлом.
  • Документы гражданского состояния (свидетельство о рождении, браке или разводе).
  • Справка о несудимости из-за границы с переводом на румынский.
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей с переводом.
  • Согласие родителей на предоставление румынского гражданства детям.
  • Согласие несовершеннолетних, достигших 14 лет, на предоставление румынского гражданства, заверенное нотариусом в присутствии одного из родителей.

Путь к европейскому паспорту через натурализацию долгий и трудоемкий, и наличие полного пакета документов не гарантирует получение гражданства. Кроме того, на любом этапе получения ВНЖ или ПМЖ миграционные службы могут аннулировать разрешение на проживание из-за обнаружения нарушений или ошибок в документах.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о иммиграции в Румынию: https://graciami.com/centrs/rumyniya/

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению