Налоги в Дубае, ОАЭ для физических и юридических лиц - Все Миграционные Сервисы
Войти

Налоги в Дубае, ОАЭ для физических и юридических лиц

10.01
18
0

Налоговая стратегия Объединенных Арабских Эмиратов является весьма мягкой: отсутствует подоходный налог для физических лиц, включая иностранцев. Планы введения сбора с бизнеса, за исключением нефтедобывающей отрасли, намечены на 2023 год. Лица, проживающие в ОАЭ более 180 дней, и компании, функционирующие не менее года, могут стать налоговыми резидентами, подав запрос в Федеральную налоговую службу и освободившись таким образом от уплаты налогов в своей стране происхождения. Получение соответствующего сертификата налогового резидента (TRC — Tax Residence Certificate) возможно онлайн.

Помимо корпоративного налога, в законодательстве предусмотрены акцизы, туристический налог и НДС. В данной статье подробно рассмотрены различные виды налогов и их процентные ставки в Дубае, а также преимущества, связанные с получением сертификата налогового резидента.

Налоговая система Арабских Эмиратов

Одной из особенностей налоговой системы Объединенных Арабских Эмиратов является отсутствие налога на прибыль для физических лиц. В то время как в Украине эта ставка составляет 18%, в России и Беларуси — 13%, а в Республике Казахстан — 10%. ОАЭ не принимают единый налоговый кодекс, и определенные сборы устанавливаются правительствами отдельных городов, что приводит к различным процентным ставкам. Для координации общегосударственных налоговых вопросов в стране было учреждено специальное управление — Федеральная налоговая служба (FTA).

Налоги в ОАЭ для физических лиц

Для граждан страны предусмотрена система страхования с взносом в размере 20%. В государственном секторе работник вносит 5% собственных средств, а оставшиеся 15% покрывает работодатель.

В частном секторе граждане также вносят 5% с их заработной платы, 12,5% берет на себя работодатель, а дополнительные 2,5% компенсируются государством. Иностранцы не подпадают под систему пенсионных выплат, так как не являются гражданами ОАЭ, и, следовательно, на них не распространяется данная структура взносов. Однако, начиная с 2022 года, правительство Эмиратов планирует внедрить накопительную программу. Эта инициатива позволит резидентам ОАЭ, имеющим достаточный стаж в бюджетной сфере, получать ежемесячную поддержку от государства наравне с гражданами страны.

Система налогообложения в ОАЭ включает в себя уплату НДС, налога на смену собственника и налога на аренду для всех жителей страны. Путешественникам также взимаются дополнительные сборы.

Налоги в ОАЭ для юридических лиц

До 1 июня 2023 года в законодательстве не предусматривается налог на прибыль юридических лиц, исключение составляют банки и нефтедобывающие организации. Юрлица уплачивают НДС при закупке продукции, акциз, а также налоги при аренде помещений и переходе права собственности.

Какие налоги платят в ОАЭ

Налоги в Арабских Эмиратах делятся на федеральные и региональные. К федеральным относятся:

  • корпоративный сбор;
  • индивидуальный (не касающийся иностранных резидентов);
  • туристический;
  • на смену собственника;
  • НДС;
  • акциз.

Региональные налоги подразумевают дополнительные сборы с туристов и налоги на аренду.

Налог на прибыль

Система налогообложения в Объединенных Арабских Эмиратах предоставляет особые льготы для физических и юридических лиц, и не предусматривает подоходного налога ни для коренных жителей, ни для иммигрантов. Однако существуют исключения для компаний, занимающихся добычей природных ресурсов, и зарубежных банков. Хотя размер налоговой ставки не разглашается, согласно неофициальной информации, он может достигать 55%. С начала июня 2023 года правительство планирует ввести 9% налог для всех остальных компаний с ежегодным доходом от 375 000 дирхамов (102 100 USD), однако процедура уплаты остается пока неопределенной.

Компании, расположенные в Свободных экономических зонах (СЭЗ), освобождаются от уплаты налогов на протяжении установленного срока, который может быть продлен согласно условиям конкретной зоны.

НДС Налог на добавленную стоимость (НДС) был введен в Объединенных Арабских Эмиратах с 1 января 2018 года, и его ставка установлена на уровне 5%.

Система предусматривает нулевую ставку НДС для:

  • экспорта услуг и товаров за пределы стран Персидского залива (ССС);
  • транспорта из/в ОАЭ или через его территорию;
  • товаров и услуг, используемых в международных перевозках грузов и пассажиров;
  • транспортных средств для перевозки людей и грузов, а также товаров и услуг для их технического обслуживания;
  • самолетов и судов для спасения и оказания помощи в воздухе или на море;
  • некоторых драгоценных металлов, используемых для инвестиций;
  • продажи недвижимости в течение 3 лет с момента завершения строительства;
  • продажи недвижимости для благотворительных организаций;
  • сырую нефть и газ;
  • услуг и товаров для дошкольных, средних и высших учебных заведений, финансируемых федеральным или местным правительством;
  • профилактических и базовых медицинских услуг, а также сопутствующих товаров.

Часть финансового сектора, включая страхование жизни, продажу жилья и земельные операции, полностью освобождена от НДС. Все остальные услуги и товары подлежат налогообложению в ОАЭ, включая аренду недвижимости. Отчетность по уплате налога на добавленную стоимость возлагается на компании и торговцев, а расходы передаются на потребителей. Регистрация в качестве налогоплательщика обязательна для компаний, импортирующих товары на сумму более 375 000 дирхамов (102 100 USD) в год и требует посещения сайта FTA для создания профиля.

Необходимо заметить, что в ОАЭ нет подоходного налога как для коренных жителей, так и для иммигрантов, включая физических и юридических лиц. Единственными исключениями являются компании, активно занимающиеся добычей природных ресурсов, а также международные банки. Хотя размер подоходной ставки не раскрывается, по неофициальным данным, он может достигать 55%. С 1 июня 2023 года планируется введение 9% налога для всех остальных компаний с годовым доходом от 375 000 дирхамов (102 100 USD). Однако процесс уплаты этого налога остается пока неопределенным.

Компании, расположенные в Свободных Экономических Зонах (СЭЗ), освобождаются от уплаты налогов на определенный период, который может быть продлен в соответствии с условиями каждой конкретной зоны.

Что касается НДС, в ОАЭ он был введен 1 января 2018 года со ставкой 5%. Нулевая ставка применяется к экспорту услуг и товаров за пределы Совета Персидского залива (ССС), перевозке из/в ОАЭ или через территорию страны, товарам и услугам, используемым в международных перевозках, а также ряду других категорий. Финансовый сектор, страхование жизни, продажа недвижимости и земли освобождены от НДС. Остальные услуги и товары, включая аренду недвижимости, подлежат налогообложению. Регистрация в качестве налогоплательщика обязательна для компаний с оборотом более 375 000 дирхамов (102 100 USD) в год и производится через портал FTA.

Налог на недвижимость

В Объединенных Арабских Эмиратах отсутствуют обязательные сборы для владельцев недвижимости. Городской налог применяется лишь в случае сдачи объекта в аренду, и его размер не является фиксированным, варьируя в зависимости от эмирата. Например, в Дубае ставка составляет 5% для жилой недвижимости и 10% для коммерческой.

При совершении сделок купли-продажи дополнительных обязательных платежей, за исключением налога на переход прав собственности, не взимается. Процентная ставка на этот налог не имеет установленных стандартов и может варьироваться в различных эмиратах. В частности, в Дубае она составляет 4%.

Туристические налоги

Отели, рестораны и прочие объекты туристической сферы взимают с иностранных посетителей дополнительные сборы:

  • на стоимость номера — 10 %;
  • за обслуживание — 10 %;
  • муниципальный — 10 %;
  • городской — 6–10 %;
  • туристический — 6 %.

В Дубае предусмотрен налог на проживание в отелях: 7–20 дирхамов за ночь. С мая 2016 года посетители гостиниц Абу-Даби платят 4 % от стоимости проживания и 15 дирхамов за одну ночь. В Рас-Аль-Хайме взимается 15 дирхамов за апартаменты в сутки.

Путешественники платят НДС на все покупки в ОАЭ, как и постоянные жители, однако имеют право на возврат, если выполняются определенные условия:

  • товар был куплен у торговца, который зарегистрирован в системе возврата НДС для туристов;
  • покупки участвуют в данной схеме;
  • иностранец планирует покинуть страну в течение 3 месяцев с дня покупки вместе с приобретением;
  • закупка и вывоз товаров осуществляется согласно требованиям Федеральной налоговой службы.

Возврат можно оформить у продавцов, участвующих в системе Planetpayment. Турист получит бирку, которую необходимо предъявить в пункте проверки или самообслуживания в пункте отправления вместе с чеком. Таким образом иностранец может вернуть 85 % от уплаченного НДС.

Акцизный сбор

В 2017 году введенный налог касается определенных категорий товаров:

  • Газированные напитки (за исключением обычной воды), а также концентраты, порошки и другие продукты для их производства облагаются налогом в размере 50%.
  • Энергетические напитки и продукты для их производства подлежат налогообложению в размере 100%.
  • Табачные изделия и табак облагаются налогом в размере 100%.
  • Электронные устройства для курения и жидкости для них подлежат налогообложению в размере 100%.
  • Напитки с сахаром и другими подсластителями облагаются налогом в размере 50%.

Предприятия, осуществляющие ввоз, производство или хранение товаров, подлежащих акцизному налогу, а также лица, ответственные за надзор за этими товарами (например, владельцы складов), обязаны зарегистрироваться в качестве плательщиков акцизного сбора на официальном сайте налоговой службы.

Налог на богатство

В Арабских Эмиратах нет “налога для богатых”. Сборы взимаются только при продаже компаний, которые обязаны уплачивать налог на прибыль.

Налог на наследство

В ОАЭ не установлен налог на наследство. Все вопросы вступления решаются в соответствии с правилами — правовой системой, основывающейся на Коране.

Двойное налогообложение в ОАЭ

Иностранные работники, занятые на территории Объединенных Арабских Эмиратов, освобождены от обязанности уплачивать подоходный налог в государственную казну ОАЭ, однако данный налог может быть взимаем страной их гражданства. Объединенные Арабские Эмираты заключили соглашения об избежании двойного налогообложения с 137 государствами мира, включая Украину, Россию, Узбекистан и Беларусь, а также подписали соответствующую конвенцию с Казахстаном.

Это означает, что иностранный гражданин, который является налоговым резидентом Объединенных Арабских Эмиратов, освобождается от уплаты налогов в той стране, которая предоставила ему гражданство. Таким образом, весь доход иммигранта не облагается налогами и остается у него в полном объеме.

Налоговое резидентство ОАЭ: почему выгодно и как получить

В соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения, включая соглашение между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), иностранные граждане, являющиеся налоговыми резидентами ОАЭ, освобождаются от уплаты налогов на следующие виды доходов физических лиц и компаний:

  • Доходы от недвижимого имущества и операций с ним.
  • Доходы от бизнес-деятельности.
  • Доходы от эксплуатации морского и воздушного транспорта.
  • Дивиденды, проценты и роялти.

Налоговое резидентство в ОАЭ приносит выгоду не только иностранным компаниям, зарегистрированным на территории страны, но и обычным работникам.

Получение статуса налогового резидента не происходит автоматически, иностранцу необходимо получить соответствующий сертификат. Основные требования включают:

  • Наличие резидентской визы и места жительства в стране в течение не менее 180 дней для физических лиц.
  • Существование юридического лица не менее года на момент подачи заявки, а также предоставление финансовой отчетности.

Процесс получения сертификата налогового резидента ОАЭ включает следующие шаги:

  • Создание учетной записи: Регистрация на сайте Федеральной налоговой службы ОАЭ, ввод необходимой информации.
  • Авторизация: Вход в личный кабинет с использованием логина и пароля.
  • Подача заявки: Выбор категории (физическое или юридическое лицо), указание страны, для которой запрашивается сертификат, и загрузка электронных версий документов.
  • Оплата пошлины и отправка заявки.
  • Загрузка полученного сертификата.

Необходимые документы для физических лиц:

  • Паспорт.
  • Резидентская виза.
  • Удостоверение личности Emirates ID.
  • Документ о наличии жилья.
  • Подтверждение источника дохода.
  • Банковские выписки за последние полгода.
  • Отчет о количестве дней проживания от Главного управления по делам резидентов и иностранцев либо Федерального управления по вопросам идентификации и гражданства.
  • Налоговые формы из страны, для которой запрашивается сертификат (если имеются).

Перечень документов для юридических лиц:

  • Торговая лицензия.
  • Учредительный договор.
  • Паспорт владельца.
  • Emirates ID и виза владельца.
  • Финансовая отчетность за прошлый год.
  • Договор аренды недвижимости.
  • Банковская выписка за последние полгода.

Налоговое резидентство в ОАЭ освобождает иностранца от необходимости уплачивать взносы в казну страны гражданства. Получение этого статуса выгодно как предприятиям, так и обычным иммигрантам, включая работников, студентов и других категорий. Процесс получения сертификата требует тщательной подготовки, поэтому рекомендуется обратиться к специалистам с опытом в данной области, которые помогут быстро завершить процедуру и начать пользоваться преимуществами налогового резидентства.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению