Получение грин-карты в России и странах СНГ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение грин-карты в России и странах СНГ

10.01
21
0

Грин-карта (United States Permanent Resident Card) представляет собой официальное удостоверение личности постоянного резидента США. Претендовать на этот статус и получение соответствующего документа могут иностранцы, выигравшие в лотерее Green Card или имеющие законные основания для легализации в Соединенных Штатах. Обладание Зеленой Картой предоставляет ее владельцу почти все права и привилегии, доступные гражданам страны, включая участие в политической жизни и свободные поездки в страны, имеющие безвизовый режим для американцев.

Получение грин-карты является одним из этапов процесса приобретения гражданства США. Срок действия документа составляет 10 лет, с возможностью его продления. В соответствии с положениями Закона «О гражданстве и иммиграции» (INA) от 1952 года, после 5 лет непрерывного проживания в Соединенных Штатах с грин-картой, заявитель получает право на подачу запроса на американское гражданство.

Как получить грин-карту?

Иммиграционное законодательство США предполагает различные пути получения грин-карты. Условия оформления и требования к претендентам зависят от категории, по которой подается заявление.

Брак с гражданином США

Переезд в Соединенные Штаты для супругов американских граждан возможен при условии заключения официального брака и наличия документальных подтверждений, подтверждающих подлинность отношений. Среди таких доказательств могут быть совместные фотографии супругов, личная переписка в социальных сетях или мессенджерах, а также свидетельства о общих знакомых, родителях и прочее.

Также имеют право претендовать на грин-карту женихи и невесты американцев. Помимо предоставления убедительных доказательств долгосрочных реальных отношений, пара должна подтвердить, что в ближайшем будущем у них планируется совершение брака в США. Для въезда в страну в данном случае иностранцу выдается виза категории К, которую заменяют на Green Card после оформления брака.

Воссоединение с семьей

Этот метод подходит для иностранных граждан, у которых близкие родственники проживают в Соединенных Штатах в качестве граждан или постоянных резидентов. Согласно закону, в категорию потенциальных заявителей включаются:

  • Неженатые дети граждан США, не достигшие 21 года.
  • Родители гражданина США, который достиг 21 года.
  • Братья или сестры граждан США, старше 21 года.
  • Вдовы или вдовцы граждан США.

Процесс получения грин-карты по программе воссоединения семьи предполагает предоставление документальных доказательств родственных связей между иностранным гражданином и лицом, проживающим в США с законным статусом. Обычно гражданин или постоянный резидент США обязуется покрыть расходы на первоначальное пребывание мигранта в стране.

Официальное трудоустройство

Возможность получения грин-карты на основании трудоустройства в Соединенных Штатах открыта для лиц, получивших приглашение на работу от компании или частного работодателя в США. Переезд предусматривает предварительное оформление рабочей визы для пересечения границы. Претендовать на иммиграцию по трудовой категории в США могут следующие категории работников:

  • Лица с выдающимися достижениями в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте.
  • Выдающиеся профессора или исследователи.
  • Менеджеры и руководители, соответствующие определенным критериям.
  • Представители профессий, требующих наличие ученой степени.
  • Лица с исключительными способностями в науке, искусстве или бизнесе.
  • Квалифицированные работники с высшим образованием и минимум двухлетним опытом работы.
  • Профессионалы, обладающие как минимум степенью бакалавра в США или иностранным эквивалентом.
  • Неквалифицированные рабочие, требующие менее 2 лет обучения или опыта работы.

Отдельную категорию составляют врачи, согласные работать полный рабочий день в клинике или госпитале в зоне с недостаточным уровнем медицинского обслуживания в течение установленного периода времени.

Специальная миграция

В американском законодательстве выделена особая категория лиц, которые могут получить грин-карту в качестве исключения. К ним относятся:

  • Представители религиозных конфессий, прибывающие в США для трудоустройства в некоммерческой религиозной организации.
  • Несовершеннолетние, подвергавшиеся жестокому обращению со стороны родителей.
  • Лица афганистанской или иракской национальности, которые служили переводчиками для американского правительства, его подразделений или в интересах США на территории Ирака по крайней мере 1 год, а также те, кто был на службе в Международных силах содействия безопасности (ISAF) в Афганистане.
  • Международные представители СМИ, приезжающие для работы в США.
  • Отставные офицеры, сотрудники международных организаций или НАТО, а также их близкие родственники.

Для получения статуса постоянного резидента в США эти заявители должны предварительно получить специальный иммиграционный статус (SIJ).

Политическое убежище

Убежище представляет собой форму правозащиты, при которой иностранный гражданин может остаться на территории Соединенных Штатов, избежав риска депортации, и имеет право на получение грин-карты. В соответствии с законами США, статус беженца предоставляется в ситуациях, когда права иностранцев в их родной стране подвергаются угрозе, и правительство не обеспечивает должной защиты, либо принимает участие в действиях, приводящих к подобным нарушениям. Угроза может возникнуть в связи с различными факторами, такими как:

  • Религиозные убеждения.
  • Политическая позиция.
  • Расовая или национальная принадлежность.
  • Участие в социальных группах.

Инвестиции

В Соединенных Штатах существует программа EB-5, в рамках которой иностранные инвесторы могут приобрести условную и, последующим образом, постоянную грин-карту, внесши финансовые средства в экономику страны. Минимальная фиксированная сумма инвестиций составляет 900,000 долларов США. Эти средства должны быть вложены в создание коммерческого предприятия или в утвержденный правительством США региональный центр. Независимо от выбора, помимо самого инвестирования, для начала процесса легализации в США, иностранные инвесторы должны создать более 10 рабочих мест для граждан и постоянных резидентов страны. Подробнее о возможности получения гражданства США через инвестиции читайте в соответствующей статье.

Лотерея Green Card

В настоящее время Diversity Immigrant Visa Program представляет собой наиболее востребованный метод иммиграции в США. С 1995 года правительство ежегодно случайным образом распределяет примерно 55,000 грин-карт между гражданами стран, из которых эмиграция в США за последние 5 лет составила менее 50,000 человек. Лицам, родившимся в этих странах, вне зависимости от их текущего места проживания, разрешено подать заявку в Госдепартамент. Также имеется возможность регистрироваться на участие в лотерее Green Card от страны рождения супруга/супруги.

Согласно условиям программы, для участия в лотерее Green Card кандидатам требуется:

  • Быть старше 18 лет на момент подачи заявки;
  • Иметь среднее образование или 2-летний опыт работы по специальности за последние 5 лет;
  • Не иметь опасных или тяжелых заболеваний, которые могут представлять угрозу для здоровья американцев;
  • Не злоупотреблять наркотическими веществами;
  • Быть законопослушным гражданином без судимостей и нарушений.

Регистрация в лотерее Грин-карт

Участие в лотерее Green Card, также известной как Diversity Immigrant Visa Program, является бесплатным. Обычно с начала октября по первые числа ноября претенденты заполняют анкету на официальном сайте консульского центра Госдепартамента США. При заполнении анкеты необходимо предоставить данные на английском языке. К заявке также следует прикрепить персональное фото в формате JPG с разрешением 600×600 пикселей, сделанное в течение последних шести месяцев перед подачей заявки.

Согласно правилам лотереи, участник подает только одну анкету для себя или для всех членов своей семьи. Заявители, состоящие в браке, имеют возможность внести партнера в свою анкету, удваивая тем самым свои шансы.

После регистрации анкеты участник получает уникальный 16-символьный код — Confirmation Number, который необходим для проверки статуса своей заявки. По истечении срока подачи заявлений уполномоченные представители Госдепартамента анализируют все запросы, отсеивая дубликаты и некорректные анкеты. Затем специальная онлайн-система случайным образом выбирает 50,000 победителей, их имена публикуются в мае на сайте консульского центра. Всем членам семьи победителя, указанным в анкете, предоставляется возможность получения постоянного места жительства в США.

Оформление иммиграционной визы

В случае победы в диверсификационной лотерее заявителю присваивается специальный кейс-номер, назначаются дата и время собеседования с визовым офицером. Всё это делается для получения необходимой для свободного въезда на территорию США иммиграционной визы. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Заполнение визовой анкеты формы DS-260 на сайте Consular Electronic Application Center.
  • Сбор и подготовка требуемого иммиграционным законодательством перечня документов.
  • Прохождение медицинского обследования в сертифицированном американским представительством центре.
  • Осуществление оплаты визового сбора отдельно за каждого вписанного в заявление претендента.
  • Сдача отпечатков пальцев и прохождение собеседования с визовым офицером.

Самым важным этапом всей процедуры является интервью, поскольку по его результатам выносится окончательное решение о выдаче заявителю иммиграционной визы и в дальнейшем грин-карты. Часто уже на собеседовании победители лотереи получают отказ. Причины такого исхода могут быть разные: недостаточное количество денежных средств, неполное досье, наличие криминального прошлого, нелегальное пребывание на территории США ранее, предоставление поддельных документов, неграмотное оформление анкеты и другие.

Въезд в США и получение грин-карты

В случае успешного прохождения интервью, заявителю предоставляется срок в 6 месяцев для въезда на территорию США. Вместе с иммиграционной визой выдается запечатанный пакет — Sealed Immigrant Packet, который требуется для пересечения границы. Распечатывать конверт разрешено только офицерам пограничной службы. Стоит отметить, что наличие визы у главного заявителя позволяет всей семье въехать в Америку.

Процедура получения статуса постоянного резидента осуществляется после прибытия в Соединенные Штаты в Службе гражданства и иммиграции (USCIS). Средний срок изготовления пластиковой Грин-карты составляет 2 недели с момента подачи запроса на ее выдачу.

Аннулирование грин-карты

В соответствии с законодательством США, статус постоянного жителя может быть аннулирован, и мигрант может быть депортирован с территории США, если он не соблюдает все законы и правила. Это может произойти по следующим причинам:

  • Постоянный переезд в другое государство.
  • Длительное отсутствие в США без уважительной причины.
  • Сокрытие информации о доходах от Налоговой службы Соединенных Штатов.
  • Объявление «неиммиграционного» статуса в налоговых декларациях США.
  • Отсутствие регистрации в системе вооруженных сил США для иммигрантов.
  • Совершение любых других правонарушений, таких как вождение в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических средств.

Какие возможности открывает грин-карта?

Получив постоянный статус жителя в Соединенных Штатах Америки, иностранец приобретает следующие привилегии и права:

  • Неограниченная свобода передвижения по всей территории США с возможностью выбора места постоянного проживания в любом штате.
  • Официальное трудоустройство в американских компаниях без необходимости дополнительных разрешений.
  • Возможность получения социальной поддержки в виде финансовых выплат из государственного и местных бюджетов.
  • Многократное продление грин-карты и право подачи заявления на гражданство США после 5 лет непрерывного проживания в стране.
  • Возможность регистрации компании для предпринимательской деятельности в Соединенных Штатах.
  • Доступ к образованию в любых учебных заведениях США с возможностью конкурса за стипендии и гранты.

Кроме того, согласно американскому законодательству, на постоянном резиденте также лежат определенные обязанности:

  • Соблюдение всех законов страны, включая местные нормативы.
  • Регулярная подача налоговых деклараций и отчетов о доходах в Налоговую службу США и соответствующие органы штата.
  • Поддержка демократической формы правления; хотя у постоянных резидентов нет права голоса на выборах.
  • Регистрация в Службе отбора (Selective Service) для мужчин в возрасте от 18 до 25 лет.

Получение гражданства США

Претенденты на американское гражданство, обладатели грин-карт, могут начать процесс натурализации после 5 летнего беспрерывного проживания в США. Для успешного завершения этого процесса необходимо подтвердить свою благонадежность, пройти экзамен по английскому языку, а также дать ответы на вопросы по истории, экономике и политическому устройству Америки. Кроме того, требуется отказаться от гражданства своей родной страны.

Несмотря на то, что процедура легализации в США через программу грин-карт считается относительно простой, она занимает достаточно продолжительное время, и шансы выиграть в лотерее являются крайне невеликими. Для тех, кто стремится получить гражданство Соединенных Штатов более оперативно, имеются другие иммиграционные программы, которые можно изучить для получения более подробной информации.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению