Открытие бизнеса в Канаде - Все Миграционные Сервисы
Войти

Открытие бизнеса в Канаде

12.01
20
0

Канада представляет собой одну из наиболее устойчивых экономик в мире и занимает ведущее положение среди стран «Большой семерки» благодаря своему благоприятному предпринимательскому климату. Любой иностранец имеет возможность официально начать свой бизнес, разработав предпринимательский план и зарегистрировав компанию с подходящей формой ответственности. Занятие предпринимательской деятельностью в Канаде также может послужить основанием для натурализации и последующего получения гражданства.

Стоит ли инвестировать в канадский бизнес

Стабильная экономика североамериканского государства привлекает опытных предпринимателей со всего мира. Россияне, украинцы, белорусы и граждане других стран СНГ выделяют следующие преимущества ведения бизнеса в Канаде:

Лояльную систему налогообложения: Ставка корпоративного налога в Канаде составляет 15%, что является одной из самых низких в мире.

Устойчивую экономику: Канада занимает 9-е место по макроэкономическим показателям согласно данным Всемирного банка. Валовой внутренний продукт (ВВП) Канады в 2021 году достиг 1990,76 миллиарда долларов США, составляя 1,49% мировой экономики.

Большое количество специалистов: В стране функционируют ведущие университеты с высокой репутацией, обеспечивая канадский рынок квалифицированными кадрами.

Рост цен на недвижимость: Согласно прогнозам Royal LePage, стоимость жилья в Канаде предположительно увеличится на 15% к концу 2022 года. Для иностранных инвесторов такая тенденция является положительной, поскольку они могут получить прибыль от разницы в ценах при покупке и продаже, а недвижимость сама по себе становится ценным активом.

Однако существуют и некоторые аспекты, которые могут осложнить ведение бизнеса на территории Канады:

Задержка в получении определенных лицензий: Например, процесс получения разрешения на строительство включает в себя 12 этапов и может занять до 250 дней.

Киберпреступность: Согласно данным федерального агентства Канады, с 2015 года количество киберпреступлений выросло на 160%, что может серьезно повлиять на бизнес, особенно на предприятия, занимающиеся онлайн-торговлей.

Сложности в осуществлении международной торговли: Каждая провинция имеет свои собственные правила и требования, например, по упаковке и маркировке товаров, что может создавать трудности для предприятий, занимающихся международной торговлей.

Оформление бизнес-визы

Виза постоянного резидента (Permanent Resident Visa, PRV) представляет собой официальный документ, который предоставляет право въезда в Канаду с последующей возможностью получения статуса постоянного жителя для лиц, планирующих осуществить предпринимательскую деятельность в стране.

Для получения PRV кандидату требуется подготовить следующие документы:

  • Внутренний и заграничный паспорта.
  • Заполненную анкету, доступную на официальном сайте правительства Канады после регистрации.
  • Квитанцию об уплате 530 CAD (примерно 395 USD) за обработку данных и 500 CAD (примерно 388 USD) за право получения статуса постоянного жителя.
  • Фотографии паспортного формата размером 3,5 х 4,5 см.
  • Выписку из банка о наличии средств для покрытия расходов, связанных с проживанием в Канаде (примерно 12 000 CAD или 9316 USD на одного заявителя).
  • Справку о несудимости.
  • Медицинскую справку, подтверждающую отсутствие опасных заболеваний, представляющих угрозу для канадцев (например, туберкулеза).
  • Сопроводительное письмо с объяснением цели поездки.
  • Приглашение от бизнес-инкубатора или брокера.

Для оформления бизнес-визы каждому иностранному предпринимателю необходимо пройти 4 обязательных этапа:

  • Зарегистрироваться на официальном сайте правительства Канады и внести личные и контактные данные в профиль.
  • Оплатить визовый сбор.
  • Сформировать и подать пакет документов онлайн через сайт или лично, посетив канадское консульство или визовый центр.
  • Предоставить биометрические данные, включая отпечатки пальцев, фотографии и электронную подпись.

Полученный документ можно забрать лично или воспользоваться услугами курьерской службы.

Как открыть бизнес

Для запуска предприятия в Канаде иностранному кандидату требуется выполнить несколько этапов:

Разработать бизнес-план на основе своей идеи. Кандидат должен составить детальный план развития предприятия на пять лет вперед.

Выбрать структуру компании. В Канаде доступны три формы ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель (Sole proprietorship), партнерство (Partnership) и корпорация (Corporation).

Выбрать название. При регистрации компании предпринимателям необходимо проверить базу данных канадских торговых марок, чтобы избежать повторения уже существующих наименований и придумать уникальное название.

Зарегистрировать бизнес. Иностранному предпринимателю следует зарегистрировать компанию в соответствующей провинции, если предприятие будет действовать только в одном регионе, или на федеральном уровне, если кандидат планирует осуществлять деятельность на всей территории страны.

Бизнес-идея

Согласно статистической службе, 99,8% предприятий в Канаде относятся к категории малых или средних компаний, в которых занято менее 500 сотрудников, и их вклад в ВВП составляет почти 38,4%. Среди иммигрантов наибольшей популярностью для запуска малого и среднего бизнеса пользуются отрасли:

  • Сельское хозяйство.
  • Ресторанный бизнес.
  • Оптовая и розничная торговля.
  • Строительство.
  • Профессиональные, научные и технические услуги.

Один из ключевых факторов успешности будущего предприятия — это бизнес-план, который предоставляется в финансовые организации, помогающие при открытии компании в Канаде. Грамотно составленный бизнес-план должен включать следующие элементы:

  • Название компании.
  • Анализ рынка.
  • Маркетинговый план.
  • Организационно-правовую структуру будущего предприятия.
  • HR-план.
  • Анализ потребностей в финансах и оборудовании.
  • Ключевые финансовые данные.

Выбор формы собственности

Тип бизнес-структуры, который выберет иностранный предприниматель, оказывает влияние на размер налогов и форму отчетности. Как было описано выше, в Канаде существует три формы организации деятельности.

Sole proprietorship

Sole proprietorship (SP), or individual enterprise, is a non-corporate business owned by a single individual. The owner of an SP assumes exclusive responsibility for decision-making and receives all profits. This form of ownership is suitable for self-employed individuals, freelancers, and owners of online stores.

Every individual entrepreneur is required to file a T1 declaration regarding:

  • Payment of annual taxes.
  • Sale of property (if applicable).
  • Presence of taxable capital gains for the year.
  • Contributions to the pension fund according to the Canadian (or Quebec) plan.
  • Desire to access special insurance benefits for self-employed individuals (such as child benefits).

Partnership

Партнерство, также известное как совместное предпринимательство, представляет собой форму бизнеса, в которой два или более физических лица, корпорации, траста или товарищества объединяют свои усилия для совместной торговли и других коммерческих активностей. Каждый участник вносит свой вклад в форме средств или имущества в общий уставной капитал. Прибыль от бизнеса распределяется между всеми партнерами равномерно, и они несут совместную ответственность за убытки.

Эта форма бизнеса подходит для различных видов предприятий, таких как физические магазины, кафе или хостелы. Важно отметить, что само партнерство не обязано уплачивать налог на прибыль на уровне организации и не предоставляет годовую налоговую декларацию. Вместо этого каждый участник включает свою долю прибыли или убытков в свою собственную декларацию о доходах, будь то физическое лицо, компания или траст. Все участники также обязаны предоставлять отчетность перед налоговыми органами относительно финансовых результатов деятельности партнерства, используя специальные формы.

Corporation

Корпорация, или юридическое объединение, представляет собой соединение юридических и физических лиц с целью создания продукта или предоставления услуги. Вместе эти участники формируют новое юридическое существо, при этом каждый из них является собственником определенной доли. Подача электронной налоговой декларации T2 Corporation обязательна для большинства корпораций, за исключением королевских, благотворительных и гуттеритовских колоний в Канаде. Этот шаг необходим для компаний с годовой валовой выручкой более 1 млн CAD (примерно 776 тыс. USD). Такая форма бизнеса подходит для IT-разработок или производства в крупных масштабах, например, в сфере медицинских препаратов.

Как зарегистрировать компанию

Для иностранных предпринимателей, желающих заниматься бизнесом в Канаде, обязательно провести регистрацию своей компании через официальный веб-сайт правительства страны. Иностранец может приступить к регистрации компании, если является прямым владельцем, уполномоченным представителем или обладает RepID или GroupID.

Для онлайн-регистрации бизнеса иностранный предприниматель должен соблюсти два условия: наличие действующего номера социального страхования (SIN) и представление декларации о доходах в Канадское налоговое агентство (CRA) для получения бизнес-номера.

Помимо основных паспортных данных и SIN, иностранцу необходимо предоставить следующую информацию для регистрации бизнеса через Business Registration Online (BRO) на официальном веб-сайте правительства Канады:

  • Название компании;
  • Номер компании (присваивается после регистрации в CRA);
  • Организационная форма бизнеса;
  • Имя и SIN владельца;
  • Физический адрес предприятия;
  • Почтовый адрес (если отличается от физического);
  • Описание основной коммерческой деятельности.

Страхование

В Канаде страхование бизнеса не является обязательным, но предоставляет защиту владельцам от потерь, вызванных непредвиденными событиями в процессе деятельности. Существует множество видов полисов, доступных владельцам фирм, и выбор зависит от характера предприятия, отрасли и уровня дохода.

При определении страхового взноса учитываются следующие факторы:

  • Размер и местоположение предприятия;
  • Продолжительность существования компании;
  • Годовой и прогнозируемый валовый доход организации;
  • Количество занятых сотрудников;
  • История страховых случаев.

Страхование бизнеса обеспечивает покрытие для событий, связанных с участием третьих лиц, но не распространяется на самих владельцев, их сотрудников, договорную ответственность и умышленные преступные действия.

Лицензии и разрешения

При разработке бизнес-плана в Канаде иностранным предпринимателям часто требуется подавать заявки на получение лицензий и разрешений от различных уровней правительства, таких как муниципальные или административные органы провинций. Эти заявления можно подавать через портал BizPal, указывая при этом местоположение предприятия и его отрасль.

Для среднего и малого бизнеса наиболее распространенными видами разрешений являются:

  • General business license — общая лицензия на ведение бизнеса в городе или провинции;
  • DBA license — разрешение для индивидуальных предпринимателей, ведущих бизнес под именем, отличным от юридического;
  • Sales tax permit — разрешение на налог с продаж, необходимое компаниям, реализующим товары через интернет;
  • Zoning permit — разрешение на осуществление деятельности в пределах города (необходимо уточнить в местной мэрии);
  • Home occupation permit — разрешение на ведение бизнеса на дому;
  • Health permits — необходимо предприятиям, занимающимся продуктами питания;
  • Environmental permits — разрешение для компаний, работающих с химическими или загрязняющими веществами;
  • Police and fire permits — разрешение от местных служб пожарной охраны и полиции;
  • Signage permit — разрешение на размещение вывески, соответствующей требованиям властей города.

Налоги

Канадская система налогообложения считается одной из самых благоприятных среди стран G7, что делает ведение бизнеса более удобным по сравнению с другими англоязычными государствами. Собственники малых и средних предприятий, в основном, подлежат уплате трех видов налогов:

  • Налог на прибыль;
  • Подоходный налог (федеральный и провинциальный);
  • НДС (федеральный и провинциальный).

Базовая ставка налога на прибыль составляет 38%, но ее можно снизить до 28%, если доход получен за пределами Канады. Ниже приведены федеральные и провинциальные (за исключением Квебека и Альберты, не участвующих в соответствующем соглашении) ставки корпоративного подоходного налога. Компании с годовым доходом, не превышающим 500 000 CAD (примерно 388 тыс. USD), подлежат более низкой ставке, в то время как остальные обязаны уплачивать повышенную.

Название провинции Пониженная ставка, % Повышенная ставка, %
Ньюфаундленд и Лабрадор 3 15
Новая Шотландия 3 16
Нью-Брансуик 2,5 14
Остров Принца Эдуарда 3 16
Онтарио 3,2 11,5
Манитоба 0 12
Саскачеван 2 12
Британская Колумбия 2 12
Нунавут 3 12
Северо-западные территории 4 11,5
Юкон 2 12

Федеральная и провинциальная ставки налога на добавленную стоимость составляют 5 и 7% соответственно.

Государственная поддержка

Канадские государственные финансовые программы предоставляют поддержку малому и среднему бизнесу, крупным корпорациям, некоммерческим организациям и исследовательским институтам. Существует четыре основные категории популярных госпрограмм, направленных на поддержку предприятий в Канаде:

  • Гранты и ссуды для расширения бизнеса;
  • Дополнительное финансирование в уставный капитал;
  • Гранты для поиска квалифицированного персонала с целью укомплектования штата предприятия;
  • Инвестирование в исследования и разработки.

Выгодно ли покупать готовый бизнес в Канаде

Покупка уже действующего бизнеса в Канаде представляет собой эффективный способ быстро расширить клиентскую базу или получить доступ к новым рынкам. Существует пять вариантов приобретения готового предприятия:

  • Покупка за собственные средства;
  • Вспомогательное финансирование от продавца;
  • Банковский заем;
  • Выкуп с использованием заемных средств;
  • Совместная (долевая) покупка.

Перед тем как приступить к покупке, иностранцу следует:

  • Внимательно провести проверку предприятия на наличие задолженностей.
  • Оценить финансовые риски.
  • Изучить кредитную историю.
  • Проанализировать основные финансовые отчеты, такие как отчет о прибылях и убытках (P&L), баланс и отчет о движении денежных средств (cashflow).

Бизнес-иммиграция в Канаду

Власти Канады проявляют интерес к опытным иностранным предпринимателям, предлагая 4 программы бизнес-иммиграции, которые позволяют кандидатам приобрести статус постоянных резидентов с возможностью дальнейшего получения гражданства.

Все желающие иммигрировать в Канаду в качестве предпринимателей должны соответствовать следующим требованиям:

  • Получить письмо поддержки от канадской финансовой организации. Все иностранцы, стремящиеся основать свой бизнес в Канаде, обязаны получить поддержку от брокеров или трастовых фондов, предоставив готовый бизнес-план одному из финансовых посредников.
  • Владеть английским или французским языком на уровне не ниже B2. Сертификат, подтверждающий знания, следует приложить к пакету документов для подачи на ПМЖ.
  • Располагать достаточной суммой денег для покрытия расходов, связанных с переездом и проживанием в Канаде. Выписку из банка или другое подтверждение финансов следует включить в пакет документов.

Для бизнес-эмиграции из стран СНГ в Канаду кандидатам необходимо выполнить следующие 6 шагов:

  • Зарегистрировать аккаунт на официальном сайте правительства и получить необходимые заявления, анкеты и инструкции по их заполнению.
  • Подготовить досье, включающее распечатанные и заполненные формы, а также собрать дополнительные документы.
  • Заполнить заявку на сайте, следуя предоставленной инструкции после регистрации.
  • Оплатить сборы в размере 2 075 CAD (примерно 1 630 USD), включая 1 575 CAD (примерно 1 240 USD) за обработку заявления и 500 CAD (примерно 388 USD) за право постоянного проживания.
  • Отправить заявку и документы по адресу: Immigration, Refugees and Citizenship Canada Centralized Intake Office – Start Up Business Class P.O. BOX 8700 Sydney, NS B1P 0G2 Canada
  • Оформить бизнес-визу для въезда в страну.

После соблюдения всех требований бизнес-иммигрант может подать заявление на получение статуса постоянного жителя Канады, а по прошествии 5 лет — на гражданство. Иностранные предприниматели, целью которых является открытие и управление бизнесом в Канаде, обращаются за поддержкой к миграционным специалистам. Процесс сбора документов, регистрации фирмы и подачи заявления требует тщательности, времени и соблюдения нормативов Канады. Для предотвращения ошибок кандидаты обращаются за помощью к юристам, специализирующимся в области миграционного права.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению