Как получить канадское образование? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить канадское образование?

16.01
16
0

Многих зарубежных студентов привлекают возможности обучения в Канаде, не только из-за высокого уровня образования, но также благодаря перспективам, открывающимся перед выпускниками местных учебных заведений. Все студенты из других стран, успешно завершившие обучение в колледже или университете этой североамериканской страны, получают возможность трудоустроиться и оформить временное разрешение на жительство, что становится первым шагом к получению гражданства Канады. Однако для иностранных абитуриентов, в том числе жителей стран СНГ, необходимо изначально владеть высоким уровнем английского или французского языка, получить разрешение на учебу (Study Permit) и получить студенческую визу для въезда в страну.

Система образования

В Канаде система образования включает в себя 5 уровней:

Дошкольное образование: Посещение дошкольных учреждений не является обязательным. Дети в возрасте от 3 до 6 лет, часто в игровой форме, изучают грамоту, математику и естественные науки. Воспитатели в детских садах также активно развивают творческие способности детей, включая занятия музыкой, рисованием и танцами.

Начальное образование: Обязательное начальное образование предоставляется с 1-го (6-7 лет) по 6-й (11-12 лет) классы. Программа первой ступени включает в себя математику, литературу, английский или французский язык, общественные и естественные науки, историю и физическое воспитание.

Среднее образование: Среднее образование включает два этапа: промежуточное и среднее. Промежуточная школа (7-й и 8-й классы) предшествует средней школе (9-й по 12-й класс). Средняя школа готовит учеников к поступлению в колледж или университет.

Среднее специальное образование: После успешного окончания средней школы учащиеся могут подать документы в колледж. Этот уровень образования не является обязательным, но многие студенты выбирают его для подготовки к университетским экзаменам.

Высшее образование: Канадский университет предоставляет высшее образование и присуждает ученые степени в различных областях. Степени бакалавра, магистра или доктора присваиваются студентам в зависимости от продолжительности обучения.

Для иностранных студентов существуют программы подготовки перед поступлением, такие как International Foundation Program (IFP) и English for Academic Preparation (EAP), предлагаемые на территории государства.

IFP представляет собой программу подготовки в Канаде для тех абитуриентов, уровень владения английским языком которых не соответствует требованиям для поступления. Эта программа включает инструктаж по развитию академических навыков слушателей и обеспечивает интенсивное обучение английскому языку.

EAP – это аналогичная предыдущей программа, направленная на интенсивное изучение английского языка, однако она не только повышает уровень языковых навыков, но также помогает адаптироваться в обществе.

Системы образования Канады и стран СНГ имеют частичные сходства, но также существуют различия. Например, в Канаде существуют два национальных языка, и обучение проводится как на английском, так и на французском языках. Еще одной особенностью является наличие 10 провинций и 3 территорий в Канаде, каждая из которых самостоятельно определяет структуру учебных заведений.

Лучшие ВУЗы Канады для обучения и стажировки

Согласно рейтингу университетов мира, представленному Times Higher Education, в Канаде находятся несколько из самых престижных высших учебных заведений. Многие канадские университеты славятся своей гостеприимностью к иностранным студентам и преподавателям.

University of Toronto (UT) Основанный в 1827 году, Университет Торонто является ведущим учебным заведением в Канаде. Университет имеет три кампуса: St. George, Mississauga и Scarborough, каждый из которых представляет собой центр обучения и исследований. UT предлагает множество программ бакалавриата и магистратуры, а также разнообразные клубы, организации, мероприятия и волонтерские возможности. Популярные направления включают антропологию, математические науки, химию, компьютерную инженерию и прикладное искусство.

University of British Columbia (UBC) Университет Британской Колумбии — международный центр образования и исследований, регулярно входящий в топ-50 университетов мира. С двумя кампусами в Ванкувере и Келоуне, UBC предоставляет 12 и 7 факультетов соответственно. Университет также предлагает совместную программу бакалавриата с Sciense Po в Париже, охватывая области бизнеса, экономики, права, политики, языков и лингвистики, СМИ и изобразительного искусства. UBC предоставляет разнообразные стипендии, включая Международную студенческую премию Дональда А. Верунга для кандидатов из стран, находящихся в состоянии военных действий.

McGill University Университет Макгилла — единственное канадское учреждение, представленное в Глобальном форуме лидеров университетов Всемирного экологического форума. Учреждение, основанное в 1821 году и расположенное в Монреале, позиционируется как интернациональный университет. McGill предлагает более 31 000 студентам из 150 стран более 300 дисциплин, среди которых выделяются бизнес и экономика, инженерное дело, гуманитарные и социальные науки.

McMaster University Расположенный в провинции Онтарио, главный кампус Университета Макмастера занимает 121 гектар земли неподалеку от Королевского ботанического сада в Гамильтоне. Названный в честь выдающегося канадского сенатора и банкира Уильяма Макмастера, который внес щедрое пожертвование в размере 900 000 канадских долларов на создание университета.

Мировая известность получила медицинская школа университета Макмастера. Кроме того, университет предлагает факультеты инженерии, бизнеса, гуманитарных, социальных и естественных наук. Значительное внимание уделяется исследованиям, направленным на удовлетворение общественных потребностей, особенно в сфере медицины. Студенты и преподаватели из более чем 90 стран выбирают учебу здесь, и университет подписал около 70 соглашений о международном обмене студентами.

University of Montreal Монреальский университет, являясь франкоязычным, занимает второе место в стране по числу студентов. На его главном кампусе, расположенном на склонах горы Мон-Руаяль, обучается более 36 000 студентов, из которых четверть являются иностранными гражданами. Студенты здесь изучают такие предметы, как экономика и политика, педагогика, лингвистика и социальные науки.

Три четверти поступивших студентов обучаются на бакалавриате. В структуре студенческого союза присутствуют три братства и женские общества. Популярность также пользуется спорт, такой как бадминтон, канадский футбол и хоккей.

Многие выдающиеся бизнес-лидеры получили свое образование в Монреальском университете, включая Луи Р. Шенверта — генерального директора United Technologies Corporation. Другие выпускники славятся своим вкладом в науку, включая разработки в области ядерной энергетики, визуального восприятия и квантовой криптографии.

Преимущества

С 1980 года канадские школы принимают иностранных детей, которых привлекает ряд выгод:

  • Аккредитованные образовательные программы.
  • Высокий профессионализм педагогов.
  • Получение аттестата об окончании школы, который признается в любом учебном заведении мира.
  • Высокие шансы поступления в лучшие университеты, как в Канаде, так и в США.
  • Дополнительные программы изучения английского или французского языка.

Обучение в канадских колледжах и университетах также обладает рядом преимуществ:

  • Доступная стоимость. Несмотря на экономическое развитие страны, обучение в Канаде значительно дешевле, чем в США или Великобритании. Например, в Канаде стоимость обучения в среднем составляет от 4000 до 15000 USD в год, в то время как в США она может достигать 12000–18000 USD.
  • Трудоустройство во время учебы. Законодательство позволяет иностранным студентам работать как внутри университета, так и за его пределами во время учебы.
  • Стипендии. Иностранные студенты могут претендовать на стипендии или скидки в размере 50–70% от общей стоимости курса.
  • Быстрая адаптация. Программы подготовки к поступлению помогают иностранным абитуриентам освоить язык и ознакомиться с местными традициями, способствуя быстрой адаптации в университетской среде.
  • Натурализация. Учеба в Канаде служит первым шагом к иммиграции. Выпускники имеют возможность устроиться на работу и получить временный вид на жительство.

Как поступить в канадский ВУЗ?

Иностранные студенты, желающие обучаться в Канаде, проходят следующие этапы:

Выбор учебного заведения: Иностранцы могут легко выбрать колледж или университет, используя официальный сайт правительства Канады. Настройка необходимых фильтров поиска или консультация с иммиграционным специалистом делают этот процесс более доступным.

Подача заявления на поступление: Все абитуриенты обязаны пройти собеседование с приемной комиссией, после чего им предоставляется письмо-подтверждение о зачислении.

Получение Study Permit: Для получения разрешения на обучение абитуриент должен зарегистрировать свой профиль на сайте правительства Канады и следовать инструкциям для подачи заявки на получение данного документа.

Оформление визы: Виза выдается на основании Study Permit и может быть получена в канадском визовом центре или в консульстве.

Требования и необходимые документы для поступления иностранных студентов в Канаду варьируют в зависимости от уровня образования. Для поступления в бакалавриат достаточно аттестата о полном среднем образовании, который также требуется перевести на английский или французский язык. Студенты, стремящиеся получить магистерскую степень, дополнительно предоставляют диплом о завершении предыдущего высшего образования, также переведенный на один из государственных языков.

Условия и перечень требуемых документов зависят от выбранного учебного заведения, но основными являются:

  • Копии внутреннего и заграничного паспортов.
  • Аттестат о среднем образовании и/или диплом о высшем образовании.
  • Приложение к аттестату и/или диплому с оценками.
  • Сертификат об успешном прохождении курсов по английскому или французскому языку.
  • Мотивационное письмо.

Для оформления студенческой визы иностранные студенты должны выполнить два этапа: получить разрешение (Study Permit) и оформить визу для въезда в страну. Для тех, кто планирует обучаться более 6 месяцев, требуется временная виза временного резидента (Temporary Resident Visa, TRV), в то время как другим предоставляется туристическая виза. Документы для каждого типа визы могут немного различаться, но основные включают:

  • Заграничный паспорт.
  • Заполненная анкета.
  • Квитанция об уплате визового сбора (150 CAD или 116 USD).
  • Фотография паспортного формата (3,5 х 4,5 см).
  • Справка из банка, подтверждающая наличие достаточных средств для проживания в Канаде.
  • Справка о несудимости.
  • Документальное подтверждение бронирования авиабилетов и жилья в Канаде.

Пакет документов следует предоставить в канадский визовый центр или консульство заблаговременно.

Стоимость обучения в канадских университетах зависит от выбранной программы, степени и национальности студента. Университеты сами устанавливают цены, и согласно отчету Статистического управления Канады, стоимость обучения увеличилась в среднем на 5,3% для канадских студентов и 7,6% для иностранных студентов в последнем учебном году. В таблице приведены цены за год обучения в пяти лучших университетах Канады.

Университет Стоимость обучения, $ в год
Бакалавриат Магистратура Аспирантура
Университет
Торонто
(Онтарио)
35890–
55110
6210–
10350
6210–
37700
Университет
Британской
Колумбии
29713–
38052
4996 8777
Университет
Макгилла
(Квебек)
17421–
20229
2544–
7940
15637–
18110
Университет
Макмастера
(Онтарио)
26981–
30744
6307 1676–
17096
Университет
Монреаля
(Квебек)
2544–
7940
22000 17000–
19000

В дополнение к плате за обучение, иностранным абитуриентам необходимо учитывать и другие расходы, связанные с проживанием в Канаде. Согласно оценкам University of Montreal, студентам может потребоваться в среднем 15 000 CAD (приблизительно 11 600 USD) на жилье, питание, учебные материалы, книги, телефон и другие расходы. Однако этот расчет является приблизительным и может изменяться в зависимости от места проживания и условий жилья.

Согласно данным NUMBEO, возможные дополнительные расходы при проживании в Канаде включают:

  • Обед в ресторане — 16 CAD (приблизительно 12 USD).
  • Билет в одну сторону на общественный транспорт — 3 CAD (приблизительно 2,3 USD).
  • Буханка хлеба — 2,86 CAD (приблизительно 2,15 USD).
  • Билет в кино — 13,5 CAD (приблизительно 10,2 USD).
  • Ежемесячная плата за тренажерный зал — 48,25 CAD (приблизительно 36,5 USD).
  • Медицинская страховка — 600–800 CAD (от 455 до 610 USD) в год.

Проживание

Стоимость аренды жилья напрямую зависит от расположения объекта недвижимости и продолжительности проживания. Иностранные студенты, как правило, предпочитают общежития на кампусе, но есть и другие варианты:

Общежития и таунхаусы: Некоторые учебные заведения предоставляют студентам жилье на территории кампуса или рядом с ним. Обычно это дома с террасами, рассчитанные на 3-6 человек. Стоимость проживания в таком жилье варьируется от 3000 до 7500 CAD (приблизительно 2300–5800 USD) за академический год. Рекомендуется подавать заявку на бронирование заранее, так как количество мест ограничено.

Совместное проживание вне кампуса: Стоимость зависит от числа комнат, района и города. Например, аренда однокомнатной квартиры в Китченере может стоить около 820 CAD (приблизительно 630 USD), тогда как жилье с одной спальней в Торонто может обойтись в 1450 CAD (приблизительно 1137 USD).

Проживание в семье: Принимающие семьи обычно предоставляют отдельную комнату для студента. Иногда включено одно- или трехразовое питание. Студентам, выбирающим этот вариант, следует учитывать, что добираться до кампуса придется в среднем 30–50 минут.

Трудоустройство после окончания ВУЗа

Иностранные студенты, по завершении обучения в университете или колледже и защите диплома, получают право на трудоустройство в Канаде, а впоследствии могут подать на получение ПМЖ и гражданства. Для легального трудоустройства необходимо получить разрешение на работу, известное как Post-Graduation Work Permit (Разрешение на работу после окончания обучения). Чтобы получить этот документ, абитуриентам следует зарегистрировать профиль на официальном сайте правительства и пройти тестирование, ответив на вопросы о национальности, возрасте, языковых навыках, образовании, членах семьи (если они проживают в Канаде) и опыте работы (если таковой имеется).

На основе предоставленных ответов абитуриент получит список подходящих компаний и сможет подать заявление на желаемую вакансию. В случае заинтересованности работодателя в кандидате из-за рубежа, последний запросит разрешение на трудоустройство у государственных органов — Post-Graduation Work Permit. Этот документ дает иностранцу возможность впоследствии подать на вид на жительство.

Канада предоставляет разнообразные возможности для иммиграции, включая получение видов на жительство через обучение в местных колледжах и университетах. Однако каждый из этих путей имеет свои тонкости и условия, и разобраться в них без юридического образования может быть сложно. Недостаток знаний по всем аспектам может привести к отказу в выдаче визы, видов на жительство или других необходимых документов. Поэтому многие граждане России, Украины, Беларуси и других стран СНГ обращаются за консультациями к миграционным специалистам для успешной организации обучения в Канаде.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению