Получение гражданства Польши по репатриации - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства Польши по репатриации

16.01
18
0

Репатриация в Польшу представляет собой процесс возвращения на родину лиц польской национальности, находящихся за границей, и является одним из вариантов получения гражданства этой страны. Этот процесс включает несколько этапов и может занять до 1 года. Основным требованием для заявителей является наличие родственника-поляка до 4-го поколения, который из-за депортации, ссылки или других форм ущемлений национального или политического характера не мог осесть в Польше на постоянной основе.

Многие украинцы, россияне, белорусы и граждане других стран СНГ часто не располагают подробной информацией о своем происхождении из-за событий ХХ века, таких как Первая и Вторая мировые войны, а также засекречивание материалов о политических преследованиях. Иммиграционные юристы утверждают, что в большинстве случаев можно обнаружить необходимые родовые связи. При изучении генеалогии часто выясняется, что у человека есть родственники не только среди поляков, но, например, среди болгар или румын. Для получения информации рекомендуется обращаться в архивы ЗАГСов и другие государственные учреждения, а также восстанавливать утраченные документы.

Кроме репатриации, иностранцам также доступны другие варианты получения гражданства Польши. Законодательством предусмотрены процедуры натурализации и упрощенные варианты, такие как оформление карты поляка.

Кто имеет право на репатриацию в Польшу?

Основным нормативным документом, регулирующим процесс восстановления гражданства, является Закон «О репатриации» Республики Польша, принятый 9 ноября 2000 года. Репатриантом признается тот, кто прибыл в Республику Польша на основе национальной визы репатрианта с намерением постоянного проживания. Право на получение этого разрешения распространяется на заявителей, соответствующих следующим условиям:

  • Польское происхождение, которое означает, что заявители имеют матери, отцов, бабушек, дедушек, прабабушек или прадедушек, по одной линии которых были поляками. Также имеют право заявители, подтверждающие свое знание польской истории, культуры и национальных традиций.

  • Проживание до 1 января 2001 года на территории азиатской (восточной) части России или в республиках Азербайджан, Грузия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Туркменистан, Узбекистан.

Решение о признании польского происхождения принимается уполномоченным консулом Республики Польша в стране проживания заявителя. Вместе с репатриантом визу для переезда в Польшу могут получить несовершеннолетние дети и супруга/супруг. Одним из условий является подтверждение желания постоянного проживания в стране.

Гражданство Польши автоматически передается несовершеннолетним детям репатриантов вместе с родителями. Если только один из родителей имеет польское происхождение, требуется согласие второго родителя на предоставление гражданства ребенку. Дети в возрасте 16 лет и старше также должны выразить свое согласие.

Этапы получения гражданства по репатриации

Репатриация в Польшу предусматривает такие этапы, как подтверждение польского происхождения, получение национальной визы, переезд в Польшу и подача заявления на гражданство.

Подача заявления на визу репатрианта

Необходимо собрать комплект документов, подтверждающих соответствие законодательству для получения национальной визы. Основной основой для выдачи данного документа является удостоверение польского происхождения. Заявление подается в ближайшее консульство/посольство Польши по месту жительства заявителя, при этом к нему прикладываются следующие документы:

  • Фотография заявителя размером 3,5 × 4,5 см.
  • Автобиография.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке (если применимо).
  • Подтверждение места жительства на территории одной из республик, указанных ранее.
  • Документы, подтверждающие польское происхождение, примеры которых перечислены в статье 6 Закона «О репатриации».
  • Заявление, утверждающее, что предоставленные данные являются достоверными.

Рассмотрение документов

Первичную проверку соответствия требованиям проводит уполномоченный консул. Он анализирует предоставленные документы, проводит беседу с заявителем и, основываясь на полученной информации, выносит решение о признании заявителя поляком по национальности. В случае положительного решения, заявление передается на рассмотрение в Министерство внутренних дел и администрации Польши, которое утверждает выдачу репатриационной визы.

Получение визы

Консул выдает национальную визу репатрианта после получения соответствующего согласия от министерства. Для получения документа заявителю необходимо подтвердить наличие жилья на территории Польши или места трудоустройства, обеспечивающего стабильный доход. Это может быть заключение договора на покупку/аренду недвижимости или трудового контракта. В случае, если кандидат на репатриацию не найдет жилье самостоятельно, консул может предложить место в адаптационном центре или оказать помощь от уполномоченного правительством по вопросам репатриации. Виза выдается на 12 месяцев, и в течение установленного срока необходимо переехать в страну.

Получение гражданства и паспорта Польши

После прибытия в Польшу необходимо решить вопросы, связанные с оформлением регистрации и места проживания. Требуется посетить отделение ЗАГСа по месту жительства для завершения процедур оформления свидетельств о рождении и браке в соответствии с польскими стандартами. Эти документы являются неотъемлемой частью процесса подачи на гражданство Польши. Затем следует обратиться в воеводское управление по месту проживания на территории Польши для подтверждения своего статуса.

Следующим шагом будет подача заявления в городском или муниципальном офисе для получения ID-карты, регистрации места постоянного жительства и присвоения номера PESEL.

Отказ в получении гражданства

Отрицательное решение может быть вынесено в любой момент, и успешное прохождение всех этапов не гарантировано. Причины отказа могут включать в себя следующее:

  • Недостоверные данные, предоставленные в документах.
  • Недостаточное знание польского языка, культуры или истории.
  • Совершение умышленного преступления и наличие судимости в Польше или других странах.
  • Включение в списки лиц, которым запрещен въезд на территорию стран, подписавших Шенгенское соглашение.
  • Подозрение в представлении угрозы государственной безопасности и порядка.
  • Включение в списки иностранцев, которых власти страны рассматривают как нежелательных посетителей.

Альтернативные способы получения гражданства ЕС

Процедуры репатриации, предоставляющие возможность получения гражданства Евросоюза, действуют не только в Польше, но также в других европейских странах, таких как Румыния, Болгария и Венгрия. Это важно для понимания гражданам России, Украины и Беларуси, выражающим желание приобрести второе гражданство, поскольку согласно Директиве №38 Европейского парламента и Совета владельцы паспорта любой из стран Евросоюза признаются гражданами ЕС. Это подразумевает, что обладатели польских, румынских и, например, немецких паспортов обладают одинаковыми правами и возможностями для проживания и трудоустройства в пределах 27 европейских стран.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению