Что такое статус беженца в ОАЭ и как его оформить - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое статус беженца в ОАЭ и как его оформить

19.01
22
0

Положение беженца в Объединенных Арабских Эмиратах означает официальный статус для тех, кто вынужден покинуть свою родную страну из-за угрозы своей безопасности. Этот статус обеспечивает защиту от принудительного возвращения на родину, легальное проживание в государстве и доступ к его социальным сервисам. Тем не менее, права беженцев не предоставляют прямого маршрута к получению гражданства или постоянного места жительства и могут быть ограничены двухлетним периодом.

Для получения статуса беженца в ОАЭ необходимо находиться в группе лиц, подвергающихся преследованиям или опасностям в своей родной стране, связанным с военными конфликтами или природными катаклизмами. Претендентам следует пройти регистрацию в Генеральной дирекции по делам резидентов и иностранцев (GDRFA) в течение 30 дней с момента прибытия в страну.

Условия получения статуса беженца в ОАЭ

Для мигрантов, ищущих приют в Объединенных Арабских Эмиратах, не предусмотрены специальные привилегии перед другими иностранцами. Кандидатура будущего резидента, независимо от способа иммиграции, подлежит проверке на соответствие общим требованиям, таким как:

  • Наличие действующих документов, удостоверяющих личность.
  • Отсутствие судимостей и обеспечение благонадежности.
  • Отсутствие заболеваний, представляющих опасность для населения.
  • Наличие медицинской страховки.

Несмотря на то, что в декабре 2018 года ОАЭ присоединились к глобальному договору о беженцах, переселенцам приходится сталкиваться с строгими юридическими процедурами перед тем, как их заявления будут рассмотрены. Лица, ищущие убежища, должны обосновать свои опасения преследований на родине и предоставить дополнительные документы по запросу государственных служб.

Какие документы нужны

Для подачи заявления на получение статуса беженца в Объединенных Арабских Эмиратах необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление установленного образца.
  • Копию паспорта, действительного еще как минимум 6 месяцев с даты подачи ходатайства.
  • Цветную фотографию.
  • Страховой полис.
  • Медицинскую справку.

Хотя в Эмиратах отсутствует формальная система убежища, принцип невозвращения в целом соблюдается. Для получения статуса переселенца или международной защиты в ОАЭ рекомендуется обратиться в офис УВКБ ООН в Абу-Даби.

Как получить статус беженца в ОАЭ украинцам

Для граждан Украины, желающих получить статус беженца в Объединенных Арабских Эмиратах, предоставляется возможность получить однолетний вид на жительство. Процедура оформления данного статуса включает следующий алгоритм:

  • Подача заявления в центрах Tasheel.
  • Прохождение медицинского обследования, включающего рентген и анализ крови.
  • Предоставление биометрических данных в иммиграционной службе ОАЭ.
  • Оформление страхового полиса.
  • Получение необходимых документов в почтовом офисе.

Выплаты и пособия для беженцев в ОАЭ

В Объединенных Арабских Эмиратах отсутствует система специальных выплат или долгосрочной финансовой помощи для переселенцев от государства. Вместо этого нуждающиеся могут обращаться за поддержкой к различным международным и неправительственным организациям. The Big Heart Foundation (TBHF), базирующийся в Шардже, активно участвует в предоставлении помощи переселенцам. Эта организация выделяет средства на поддержку проектов и реализует долгосрочные программы гуманитарного развития, охватывающие вынужденно перемещенных детей, молодежь и женщин.

Как беженцу устроиться на работу в ОАЭ

Для того чтобы начать работать в Эмиратах, переселенцу необходимо получить разрешение на трудоустройство, выдаваемое по запросу нанимателя Министерством труда ОАЭ. После утверждения этого запроса иммигрант может подать заявление на оформление резидентской визы, предоставляемой на два года с возможностью последующего продления.

Существуют организации, которые активно поддерживают трудоустройство переселенцев. Например, мировая организация Talent Beyond Boundaries (TBB) помогает высококвалифицированным специалистам найти работу, обеспечивая им возможность продолжить свое профессиональное развитие за границей. Кроме того, данная структура предлагает образовательные программы для улучшения рабочих навыков соискателей перед трудоустройством.

На рынке труда ОАЭ присутствует значительное количество иностранных рабочих, многие из которых заняты в сфере обслуживания и бытовых услуг. Высококвалифицированные мигранты, в свою очередь, в основном находят занятость в нефтегазовом, банковском или финансовом секторе.

Плюсы, минусы и последствия оформления статуса

Беженцы в Объединенных Арабских Эмиратах могут воспользоваться различными привилегиями, включая:

  • Возможность стать резидентом страны с развитой экономикой, высоким уровнем жизни и безопасным окружением.
  • Перспектива трудоустройства и ведения бизнеса при лояльном налогообложении предпринимательской деятельности (9%) и отсутствии налога на доходы физических лиц.
  • Право на оформление детей в престижные учебные учреждения в стране с высоким уровнем образования.

Однако пребывание беженцев в эмиратах также связано с определенными трудностями:

  • Высокая стоимость жизни.
  • Отсутствие гуманитарной помощи.
  • Сложные условия проживания в лагерях для беженцев.
  • Языковой барьер.

Как беженцу вернуться на родину из ОАЭ

Процесс возвращения вынужденного переселенца из Объединенных Арабских Эмиратов может столкнуться с различными сложностями, включая правовые ограничения, угрозы безопасности и трудности социально-экономической адаптации на родине. Перед покиданием эмиратов важно регулировать все финансовые и юридические обязательства, такие как неоплаченные штрафы, кредиты и иммиграционные правонарушения. В стране соблюдается принцип невыдворения, поэтому признанные беженцы могут чувствовать себя защищенными от риска депортации.

Как остаться на ПМЖ в Эмиратах

В ОАЭ лицо со статусом беженца не имеет права получить ПМЖ. Стать постоянным резидентом эмиратов можно на основании работы, учебы, коммерческой деятельности или крупных капиталовложений в экономику государства. Так, владельцы инновационных компаний, а также инвесторы в бизнес и/или недвижимость ОАЭ могут претендовать на резидентскую «золотую визу», которая позволяет проживать в стране 5 или 10 лет.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению