Лечение в Канаде для иммигрантов и канадцев - Все Миграционные Сервисы
Войти

Лечение в Канаде для иммигрантов и канадцев

19.01
18
0

Канадская медицина, признанная одной из лучших в мире (занимает 16-е место по рейтингу эффективности здравоохранения Bloomberg), привлекает иностранных граждан с серьезными диагнозами, такими как онкология, бесплодие и проблемы опорно-двигательной системы. Страна активно инвестирует в развитие своей системы здравоохранения, обучает медицинских специалистов и стремится обеспечить доступ к медицинским услугам для всех граждан, независимо от их уровня дохода.

Для граждан России, Украины, Беларуси и других иностранных граждан лечение в Канаде не всегда является платным. Бесплатная медицинская помощь предоставляется иммигрантам, обладающим государственным страховым полисом (Health Card). Этот полис покрывает расходы на услуги семейного врача, специалистов, госпитализацию, диагностику, операции и профилактические прививки. Тем, кто не обладает Health Card (в некоторых провинциях необходимо подождать 3 месяца для его получения) или гражданством Канады, придется оплатить значительные суммы за лечение. Например, операция по удалению аппендикса может стоить 20 000 CAD, а пребывание в стационаре — 360 CAD в день.

Система здравоохранения Канады

Политика здравоохранения в Канаде определяется правительством, которое стремится обеспечить доступность и качество медицинских услуг. Финансирование канадской системы здравоохранения осуществляется за счет общего налогообложения. Средний гражданин Канады вносит около 2500 CAD налогов ежегодно.

Ответственность за администрирование программ всеобщей больничной и медицинской помощи лежит на правительствах провинций и территорий. Они выдают внутренние страховые полисы Health Card, которые действительны только в определенном регионе. В случае угрозы жизни предоставляется экстренная помощь независимо от местоположения и даже для нелегальных иммигрантов.

Однако некоторые услуги, такие как косметологические и пластические операции, определенные виды анализов, лекарства и зубные процедуры, не включены в общее страхование. Граждане Канады часто доплачивают за услуги частных клиник и покупают медицинские приспособления за свой счет. Высокая стоимость услуг в частных клиниках является единственным недостатком этой системы.

В случае необходимости медицинской помощи, жители Канады обращаются к своему терапевту, предъявляя карточку медицинского страхования. Эта карта обеспечивает бесплатные медицинские услуги, и каждое министерство здравоохранения регулирует перечень предоставляемых услуг. Децентрализованная система здравоохранения в Канаде содействует высокой продолжительности жизни граждан, которая в среднем составляет 84 года для женщин и 79,9 лет для мужчин.

Медицинская виза в Канаду

В канадском законодательстве по иммиграции отсутствует термин «медицинская виза». Для поездки в Канаду с целью получения медицинской помощи необходимо получить гостевую визу, также известную как виза на временное проживание. При подаче на это разрешение на въезд требуется обосновать цель посещения, предоставив аргументы о необходимости медицинской помощи от специалистов Канады. Заявление на получение гостевой визы можно подать онлайн или в письменной форме, с уплатой госпошлины в размере от 100 USD. Срок оформления зависит от страны гражданства заявителя.

Гостевая виза предоставляет право на пребывание в Канаде до шести месяцев. При въезде пограничные офицеры могут установить более короткий или длинный срок пребывания и указать конкретную дату выезда. При необходимости можно подать заявление на продление срока пребывания в посольстве.

Для иностранного гражданина, планирующего посетить и временно проживать в Канаде для получения медицинских услуг в частной клинике, требуется приглашение от местной медицинской организации, предоставив выписной эпикриз. Этот документ содержит информацию о состоянии здоровья заявителя, дате начала болезни, проведенных процедурах и анализах, назначенных лекарствах, а также результаты лечения и выдержки из медицинской карты. Эпикриз должен быть подписан лечащим врачом и заведующим больницей, а также заверен печатью.

Для получения медицинской визы в Канаду необходимо:

Получение подтверждения из медицинской клиники в стране постоянного проживания начинается с визита иностранца в больницу, где он предоставляет медицинские жалобы, проходит назначенные врачом анализы и получает результаты. Пациента обязательно вносят в регистр и вносят соответствующую информацию в его медицинскую карту.

Далее следует подача заявок в несколько медицинских центров Канады. Это позволяет иностранным гражданам оценить приблизительную стоимость предстоящего лечения. После получения приглашений от канадских клиник выбирается оптимальный вариант.

Последний этап — сбор пакета документов. К приглашению прилагается перечень предстоящих процедур и сроки пребывания в стране. Пакет включает анкету в установленной форме, фотографии, копии паспортов, социальные и финансовые выписки, а также обязательное наличие медицинской страховки.

Для подтверждения финансовой состоятельности иностранец открывает счет в одном из банков Канады и переводит не менее 50% от общей суммы, необходимой на лечение. Также требуется предоставление налоговой декларации за последние шесть месяцев с указанием уровня дохода.

Медицинское страхование

Граждане и резиденты Канады могут подать заявку на государственное медицинское страхование, которое покрывает большую часть медицинских услуг и экстренную помощь. Нерезиденты получают медицинские услуги в частных клиниках и оплачивают их самостоятельно в полном объеме.

Health Card для резидентов и граждан Канады

Для получения медицинской помощи в Канаде резидентам и гражданам необходима карта страхования конкретной провинции или территории, которую требуется предъявлять при каждом посещении клиники. У каждой провинции есть свой собственный план и перечень услуг, которые могут быть охвачены страховкой. Заявку на получение Health Card подают в Министерство охраны здоровья соответствующей провинции или территории, где проживает канадский резидент или гражданин. Для удобства, у министерств есть персональные веб-сайты, где можно удаленно запросить необходимый документ. Каждый член семьи оформляет страховой полис индивидуально. Медицинская карта содержит личный номер, фотографию, адрес проживания и подпись ее владельца.

Для оформления Health Card потребуются следующие документы:

  • Заявление по установленной форме, которое можно получить в клинике или у организации, предоставляющей поддержку иммигрантам.
  • Паспорт с фотографией (ID).
  • Подтверждение постоянного проживания (Confirmation of Permanent Residence) или временного статуса резидента (Permanent resident).

Медицинское страхование для нерезидентов

Для беженцев и лиц, находящихся под защитой или ожидающих рассмотрения документов на статус беженца, в некоторых случаях предоставляется временное медицинское страхование. Это страхование доступно до момента получения права на получение Health Card в провинции или территории их пребывания.

Нерезиденты не имеют доступа к государственному страхованию. Для частичного покрытия расходов на платные медицинские услуги они могут приобрести страховой полис у частных компаний ещё до приезда в Канаду. Следует отметить, что для каждой провинции и территории действуют различные условия страхования.

Лучшие клиники Канады

В канадских клиниках можно получить эффективную помощь по разным направлениям, включая онкологические заболевания и проблемы сердечно-сосудистой системы. Отличительной чертой медицины в Канаде являются многопрофильные центры полного цикла. В них пациент может получить все необходимые услуги: от диагностики и лечения до реабилитации и восстановления.

Больница общего профиля в Торонто (TGH)

Крупнейшее медицинское исследовательское учреждение в Канаде, данная больница общего профиля в Торонто, согласно исследованиям Newsweek и Statista, занимает первое место в стране и седьмое в мире. Ежегодно отделение неотложной помощи обслуживает 28 065 человек. Tampa General Hospital также является специализированным центром по трансплантологии, где проводят операции на сердце, легких, почках, печени, поджелудочной железе и тонкой кишке.

Больница общего профиля Северного Йорка (NYGH)

Престижное медицинское учреждение Канады с отделениями педиатрии, семейной медицины, хирургии и родильным домом. Рейтинг этой больницы национально занимает второе место, и она также включена в список ста лучших медицинских учреждений мира. North York General Hospital предоставляет широкий спектр услуг, включая неотложную и психологическую помощь, уход за пожилыми людьми и проведение амбулаторного лечения рака.

Rockland MD

Привлекательная частная медицинская клиника, широко известная среди местных жителей и пациентов из других стран. Rockland MD специализируется на диагностике и лечении гинекологических и урологических заболеваний, а также проводит пластические операции. Клиника предоставляет высококачественные медицинские услуги в областях ортопедии, общей хирургии, психологии и гастроэнтерологии.

Роды в Канаде

Рождение ребенка в Канаде автоматически предоставляет ему гражданство страны, что делает роды одним из способов иммиграции. Новорожденному на канадской территории гарантируются права на проживание, получение медицинских услуг и образование в стране. Однако иностранные родители не наследуют этих привилегий, и у них нет особых льгот при оформлении гражданского статуса. Гражданин Канады имеет возможность подать заявку для спонсирования приезда своих родителей или бабушек и дедушек в страну в качестве постоянных резидентов.

Для того чтобы организовать роды в Канаде с целью обеспечения гражданства ребенка иностранцу, необходимо получить официальное приглашение от врача, оформить визу и оплатить услуги по счету. Расходы на медицинское обслуживание при рождении ребенка гражданами и резидентами страны покрываются медицинским полисом Health Card. В случае его отсутствия у будущей матери придется самостоятельно оплатить пребывание в клинике, что обычно составляет примерно 380 CAD в день. Стоимость естественных родов в больнице варьируется от 5000 до 8 000 CAD, при этом каждое медицинское учреждение устанавливает собственные цены на предоставляемые услуги.

Плюсы и минусы канадской медицины

Жители Канады выделяют следующие преимущества своей местной системы здравоохранения:

Общедоступность: Медицинское обслуживание предоставляется канадским гражданам, постоянным резидентам и некоторым временно проживающим в стране лицам. Даже нелегальным иммигрантам окажут экстренную помощь при угрозе жизни.

Высокий уровень обслуживания: Качество медицинских услуг в Канаде помещает страну в топ-30 мировых лидеров.

Государственные льготы: Лекарства предоставляются бесплатно или с большой скидкой хроническим больным и пенсионерам.

Тем не менее, в медицинской системе Канады существуют свои особенности. Государственная медицинская страховка для граждан и резидентов не покрывает все услуги, такие как стоматология, косметология, протезирование, и оплату транспортировки до больницы приходится выплачивать самостоятельно. Нерезидентам и не застрахованным жителям стоимость медицинского обслуживания обходится в тысячи долларов, включая дорогостоящие лекарства и операции.

Для посещения канадской клиники необходимо подтвердить медицинскую необходимость и предоставить пакет документов от врачей из страны постоянного проживания. Как и в других странах, существуют долгие очереди к многим специалистам.

В последнее время граждане стран СНГ предпочитают лечение за границей из-за более развитого уровня медицины. Канаду выбирают не только из-за бесплатной помощи, но и из-за инновационных методик, широкого выбора клиник и центров с высоким качеством обслуживания.

Для въезда в Канаду на лечение гражданам России, Украины и Беларуси требуется виза, получение которой может быть проблематичным процессом. Отказы часто связаны с отсутствием доказательств целей поездки, представлением неполного пакета документов или невыполнением требований иммиграционного законодательства. Профессиональные консультации специалистов и их экспертное сопровождение на всех этапах оформления могут помочь учесть все условия и успешно получить канадскую визу.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению