Получение ВНЖ (вида на жительство) в Польше - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ВНЖ (вида на жительство) в Польше

19.01
17
0

Временное пребывание иностранцев в Польше, или ВНЖ, представляет собой разрешение на проживание в стране более чем 3 месяца. При первичном выдаче документа его срок действия ограничен 3 годами, но далее возможно его продление на 10 лет. Условия выдачи видов на жительство регулируются положениями Польского Закона «Об иностранцах», принятого 12 декабря 2013 года. Владение картой ВНЖ предоставляет владельцу право свободно перемещаться внутри страны, посещать другие страны Шенгенского соглашения без визы на короткий срок, получать медицинскую помощь, учиться в учебных заведениях Польши, а также приобретать и арендовать недвижимость и другие активы. Несмотря на это, вид на жительство предоставляет лишь ограниченное количество привилегий по сравнению с гражданством Польши.

Проживание в Республике Польша с временным видом на жительство в течение 5 лет предоставляет возможность получить ПМЖ и впоследствии подать документы на получение польского паспорта. Поскольку Польша является членом Евросоюза с 2004 года, иностранец, получивший гражданство, получает все привилегии, предоставляемые гражданством ЕС.

Что дает ВНЖ иностранцу

Временный статус жителя предоставляет иностранцу право на пребывание на территории Польши ограниченное время. Более того, в зависимости от оснований, по которым он был получен, предоставляются различные дополнительные возможности:

  • перемещение по территории страны;
  • получение медицинской помощи;
  • посещение стран Шенгенского соглашения;
  • доступ к услугам банковского сектора;
  • возможность начать процедуру натурализации для получения гражданства.

Временный вид на жительство не может быть продлен, и по истечении его срока действия необходимо оформлять новое разрешение или покинуть территорию Польши. Проживание в стране в течение 5 лет (в случае брака с польским гражданином — от 3 лет) дает право подать документы на получение постоянного места жительства — карты stałego pobytu («сталэго побыту»). Это разрешение выдается на 10 лет и может быть продлено. С постоянным местом жительства в Польше иностранец практически обладает теми же правами, что и гражданин страны, за исключением возможности трудоустройства на государственные должности и участия в выборах.

Документы для оформления вида на жительство

Список необходимых документов для получения ВНЖ в Польше зависит от основной цели пребывания иностранца в стране, а также требований воеводства. Для подачи заявления требуются оригиналы и копии справок, свидетельств и других документов. Все документы, выданные на иностранных языках, должны быть переведены на польский язык присяжным переводчиком. Рекомендуется предварительно ознакомиться с требованиями к кандидатам на официальном веб-сайте правительства перед подачей заявления на статус временного резидента.

Общими для всех случаев оформления ВНЖ являются следующие документы:

  • Два экземпляра заполненной анкеты.
  • Заграничный паспорт и по две копии всех его страниц с отметками.
  • Квитанция, подтверждающая оплату сбора за рассмотрение заявки.
  • Медицинское страхование.
  • Четыре актуальные цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см.
  • Подтверждение наличия достаточного финансового обеспечения для проживания в Польше.

Как получить ВНЖ?

  • Подготовка документов требует создания комплекта подтверждающих материалов, соответствующих цели получения разрешения на проживание в Польше.
  • Регистрация на визит в воеводство осуществляется через Департамент по делам иностранцев в соответствующем регионе, где предполагается пребывание. Необходимо заранее записаться на прием, что можно сделать онлайн, например, на веб-сайте Мазовецкого воеводства, если документы подаются в Варшаве.
  • Подача документов должна быть зарегистрирована не позднее последнего дня легального пребывания в Польше и осуществляется лично. В ходе визита иностранные заявители на ВНЖ предоставляют биометрические данные.
  • Получение ВНЖ зависит от сроков рассмотрения, определенных Кодексом административного судопроизводства и Законом «Об иностранцах» Польши. Обычно решение принимается в течение 1–2 месяцев. Некоторые воеводства, такие как Мазовецкое в Варшаве, предоставляют возможность отслеживать статус рассмотрения документов через онлайн-сервисы на своих веб-сайтах.

В случае истечения срока действия визы, разрешающей пребывание, сотрудники воеводства проставляют специальный штамп в паспорт во время подачи на ВНЖ. Этот штамп официально разрешает пребывание в Польше весь период рассмотрения документов и ожидания решения.

Согласно законодательству, существует несколько оснований для предоставления польского ВНЖ, каждое из которых предъявляет свои уникальные требования к заявителям и необходимой документации.

Обучение в Польше

Получение временного разрешения на жительство (ВНЖ) в Польше стало доступным для иностранных студентов, которые стремятся пройти обучение в университетах этой страны. Для получения такого разрешения необходимо предоставить документы, подтверждающие зачисление в один из университетов. Это право на жительство предоставляется студентам, докторантам и слушателям предварительных курсов, требующим более трех месяцев пребывания в Польше. Студентам, обладающим ВНЖ, разрешено работать без необходимости дополнительного разрешения. Срок действия первого ВНЖ составляет 1 год, после чего его можно продлить уже на 3 года.

Выпускники польских университетов также имеют возможность получить ВНЖ, если они решат остаться в стране для поиска работы. Такое разрешение выдается однократно после окончания учебы на 9 месяцев и не предоставляет право занятия трудовой деятельностью. Однако, как только соискатель найдет подходящую вакансию и заключит контракт с работодателем, он может получить ВНЖ на основе занятости без необходимости дополнительных разрешений.

Для получения ВНЖ студентам, кроме вышеуказанных документов, требуется предоставить:

  • Справку о зачислении или продолжении учебы / прохождении подготовительного курса.
  • Справку о стоимости обучения за год.
  • Квитанцию об оплате указанной суммы или ее части с датой проведения платежа.
  • Медицинскую страховку.
  • Документы, подтверждающие минимальные расходы на проживание (договор аренды недвижимости с последними счетами за коммунальные услуги, из общежития о сборах).

Брак с гражданином Польши

Вид на жительство (ВНЖ) предоставляется иностранному супругу гражданина Польши. Заявители, прожившие в официальном браке с обладателем польского паспорта не менее 3 лет и пребывающие в стране на основании ВНЖ более 2 лет, имеют возможность подать на оформление ПМЖ. Лица, получившие ВНЖ, имеют право осуществлять трудовую деятельность законно, без необходимости дополнительных разрешений на работу.

Для оформления ВНЖ необходимо личное присутствие иностранца, а также предоставление следующих документов в дополнение к уже упомянутым:

  • Копии свидетельства о браке, полученного в польском ЗАГСе не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления.
  • Оригинала и копии заграничного паспорта иностранного супруга.
  • Документов, подтверждающих совместное проживание (фотографии различных периодов, договоры аренды и т. д.).

Трудоустройство в Польше

Основанием для оформления разрешения на жительство в Польше является заключение договора с польским работодателем о трудоустройстве, включая сезонные работы. Также вид на жительство предоставляется заявителям, выезжающим в Польшу в качестве представителей иностранной компании для выполнения заданий. Получение разрешения на жительство возможно, если трудоустройство предполагает пребывание в польской территории более 3 месяцев. Максимальный срок действия разрешения составляет 3 года. При потере работы или решении сменить место трудоустройства, необходимо заново оформлять вид на жительство.

Для подачи на вид на жительство в Польше по трудоустройству, к уже упомянутому набору документов, заявителям требуется предоставить:

  • Трудовой договор с польским работодателем, направление с указанием срока командировки и размера финансового вознаграждения, или разрешение на сезонную работу.
  • Подтверждение от работодателя о том, что среди местного населения и граждан ЕС не найдено подходящего кандидата.
  • Медицинскую страховку.
  • Справку об отсутствии долгов по уплате налогов.
  • Документы, подтверждающие наличие места для проживания в Польше (договор аренды, бронь отеля).

Бизнес в Польше

Иностранцы, стремящиеся заниматься предпринимательской деятельностью на территории Польши, могут получить вид на жительство (ВНЖ). Это разрешение также предоставляется тем, кто планирует управлять обществом с ограниченной ответственностью (spółka z ograniczoną odpowiedzialnością) или акционерным обществом (spółka akcyjna), является генеральным партнером или доверенным представителем.

В обязательный пакет документов для бизнес-иммигранта включаются:

  • Подтверждение наличия стабильного источника доходов.
  • Медицинское страхование.
  • Документы, подтверждающие наличие жилья на территории Польши.
  • Справка о своевременной уплате налогов и отсутствии задолженности по государственным выплатам.
  • Уставной договор компании.
  • Информация о прибыли и убытках компании.
  • Подтверждение трудоустройства на полный рабочий день минимум 2 сотрудников.
  • Документы, подтверждающие получение прибыли в текущем налоговом году.

Покупка недвижимости

Получение видов на жительство (ВНЖ) при приобретении недвижимости в Польше предоставляется исключительно гражданам Евросоюза. В остальных ситуациях приобретение недвижимости иностранцами в стране не служит достаточным основанием для получения разрешения на жительство. Хотя правительство разрешает гражданам других стран покупать недвижимость, это не сопровождается автоматическим получением вида на жительство. Иностранцам придется оформлять ВНЖ на основе других критериев.

В польском законодательстве также учтены случаи, когда заявитель может обойти этап получения ВНЖ при легализации в стране и сразу претендовать на постоянное место жительства (ПМЖ) или гражданство. Давайте рассмотрим их более подробно.

Репатриация

Репатриация включает в себя возвращение на территорию Польши граждан польского происхождения, проживавших в странах азиатской части бывшего СССР (Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) до 1 января 2001 года и, в результате изгнания, депортации или других национальных и политических преследований, не смогших вернуться на территорию Польши. Лица, соответствующие законодательным требованиям, могут непосредственно получить гражданство Польши при переезде в страну, обойдя предварительные этапы временного или постоянного резидентства.

Карта поляка

Лицам, имеющим представителя польской национальности в своем роду, предоставляется возможность получить карту поляка. Этот процесс включает в себя представление необходимых документов в местное консульство/посольство Польши, где проживает заявитель, и проведение собеседования с консулом. Карта поляка служит основанием для бесплатного оформления национальной визы, необходимой для въезда в страну. Кроме того, она предоставляет возможность непосредственно получить постоянное место жительства (ПМЖ) и, после года проживания, — гражданство Польши. Лица, решившие легализоваться на территории Польши с помощью этого документа, избегают процедуры оформления временного разрешения на жительство (ВНЖ), а также освобождаются от необходимости соблюдения требований длительного пребывания в стране и сдачи экзамена по знанию истории, культуры и государственного языка.

Условия для пенсионеров

Законодательством Польши не предусмотрены программы, согласно которым пенсионеры из Украины, России, Республики Беларусь могут получить право на временное проживание по упрощенным условиям и только лишь на основании возраста. Часто причиной для иммиграции из СНГ становится проживание в стране детей или других родственников.

Могут ли отказать в ВНЖ?

Польское законодательство предусматривает ряд оснований, по которым может быть отказано в выдаче вида на жительство:

  • Невыполнение иностранцем требований, соответствующих основаниям для получения ВНЖ.
  • Нахождение заявителя в списках лиц, для которых пребывание на территории Польши считается нежелательным.
  • Внесение информации об иностранце в базу данных стран Шенгенского соглашения с целью отказа во въезде.
  • Потенциальная опасность заявителя для государства и общественного порядка.

Кроме того, отказ в выдаче ВНЖ может быть обусловлен нарушением правил оформления, таких как:

  • Подача ошибочных личных данных или ложной информации.
  • Предоставление неправдивых сведений, сокрытие правды, подделка или изменение документа.
  • Невыполнение налоговых обязательств.
  • Наличие обязанности проходить лечение в соответствии со статьей 40 абзацем 1 Закона «О предотвращении и борьбе с инфекциями и инфекционными болезнями у людей» от 5 декабря 2008 года.
  • Обращение за ВНЖ в период нелегального пребывания на территории Польши.

В случае отказа заявитель имеет право подать апелляцию к начальнику Управления по делам иностранцев выбранного воеводства в течение 14 дней. Для уменьшения рисков получения негативного решения рекомендуется использовать юридическую поддержку, осведомленную о тонкостях миграционного законодательства Польши, для подготовки необходимых документов.

Для россиян, украинцев, белорусов также доступна возможность получения карты поляка (karta polaka). Процесс оформления предусматривает подтверждение наличия родственника польского происхождения. Иностранцы с картой поляка имеют значительное преимущество перед другими кандидатами — они могут получить польское ПМЖ, минуя этап получения временного вида на жительства, а затем всего через год подать заявление на гражданство.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению