Бизнес в Южной Африке - Все Миграционные Сервисы
Войти

Бизнес в Южной Африке

21.01
16
0

Экономическая ситуация на материке

Потенциал Африки, несмотря на ее отсталость, предоставляет уникальные возможности. Здесь обнаруживается множество ниш для технологического прогресса и располагаются значительные трудовые ресурсы. Уровень прибыли на континенте превышает показатели других регионов, и темпы экономического роста продолжают ускоряться год от года.

Тем не менее, существуют и определенные сложности. Культурные различия, характерные для большинства африканских стран, могут затруднить успешное внедрение на континенте. В такой ситуации разумно начать с формирования базовой площадки в Южной Африке — стране, занимающей промежуточное положение между Африкой и Западом.

Южная Африка предлагает преимущества крупных городов, таких как Кейптаун и Йоханнесбург, с развитой инфраструктурой, разнообразным средним классом и значительным количеством миллионеров. В то же время существуют и типичные африканские поселения, в которых проживает треть населения страны.

Особенности ведения бизнеса в ЮАР

Российскому бизнесу здесь не очень сложно адаптироваться. Бизнес в ЮАР неплохо защищен законодательно. Налоги нельзя назвать низкими, но можно их оптимизировать.

Например, для юридических лиц установлен высокий налог на прибыль в 30%. Тем не менее, этот налог рассчитывается на основе доходов минус расходы. В связи с этим многие предприниматели в Южной Африке не стремятся извлекать все деньги из бизнеса, отдавая предпочтение покупке новых активов или инвестированию в развитие, тем самым увеличивая активы и снижая налоговую нагрузку. Кроме того, ставка налога может быть резко снижена до 12,5% при выплате дивидендов.

Для физических лиц применяется прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в диапазоне от 18% до 41%. В случае значительных доходов выгодно использовать компанию для проведения финансовых операций. Это также актуально для владельцев недвижимости.

Хотя существуют некоторые нюансы, связанные с валютным законодательством и переводом средств, они решаемы. Валютное законодательство Южной Африки считается либеральным, поскольку нет ограничений для нерезидентов, включая участие в совместных предприятиях или вывод средств. Однако следует учитывать санкционные ограничения, которые могут повлиять на некоторые операции.

Банки страны тщательно контролируют операции российских физических и юридических лиц, соблюдая позиции западных регуляторов. Несмотря на отсутствие прямых запретов, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью в вопросах валютных операций.

В сравнении с многими другими африканскими странами, Южная Африка представляет собой развитую среду для бизнеса. Многие компании серьезно подходят к построению своих бизнес-процессов и активно участвуют в инвестиционных мероприятиях. Взаимопонимание с такими компаниями возможно благодаря схожести в деловом языке.

Однако стоит учитывать некоторые минусы:

  • Невозможность ведения бизнеса удаленно. Местные предприниматели оценивают важность личного присутствия, поэтому для успешного бизнеса необходимо личное присутствие, проведение переговоров и наличие местных партнеров.

  • Необходимость стать локальной компанией. Только тогда вас будут воспринимать серьезно. Это одновременно и недостаток, и преимущество, так как в Южной Африке закрепиться проще, чем в некоторых других африканских странах.

  • Важность неформальных связей. В Южной Африке огромное значение имеют связи в деловых и политических кругах. Вложения в организацию мероприятий, таких как гала-ужины с участием влиятельных личностей, являются инвестициями, которые могут впоследствии окупиться.

Несмотря на эти недостатки, освоение рынка Южной Африки предоставляет уникальные перспективы. Профессиональная поддержка и участие в официальных мероприятиях могут значительно облегчить вступление в бизнес-среду страны.

Самые перспективные сферы для вложения средств

Найти свою нишу в ЮАР можно практически в любой сфере, но мы выделим несколько самых интересных.

Торговля

Говоря о сфере торговли, стоит выделить ключевую логистическую роль Южной Африки, обусловленную наличием крупных портов, множества складских комплексов и оптовых предприятий. Эта страна фактически является транспортным хабом для оптовой торговли с соседними государствами.

В Южной Африке предоставляется возможность организовать поставки южноафриканского вина, которое пока находится на российском рынке в значительно более ограниченном ассортименте, чем его потенциал допускает.

Сама Южная Африка выражает потребность в поставках оборудования и технологий, а также требует поддержки в сфере инфраструктуры. Основными проблемами страны являются энергетика и водоснабжение, и проекты, направленные на их улучшение, обладают значительным потенциалом.

Солнечные электрические панели, системы водоочистки и снабжения водой — все эти аспекты представляются перспективными направлениями. Также перспективными могут быть поставки оборудования и технологий для разработки полезных ископаемых.

Южная Африка отстает от России по качеству сервиса, поэтому внедрение наших стандартов на этом африканском рынке может оказаться успешным. Особое внимание в этом контексте следует уделить сектору Финтех. Наши банковские приложения признаны одними из лучших в мире, и российским компаниям есть, что предложить в этой области.

При наличии эффективных связей возможно заключение государственных контрактов. Например, с участием местного оптового партнера, который может ответственно заниматься дистрибуцией, продажами и управлением складскими запасами, в то время как ваша компания занимается поставкой товаров на этот склад. Такая схема может успешно действовать не только на территории Южной Африки, но и в соседних странах, через партнеров-оптовиков из этого региона.

Недвижимость

На мой взгляд, одним из наиболее консервативных и перспективных инструментов для инвестирования в Южной Африке является сфера недвижимости. Рынок здесь характеризуется отсутствием перегрева, а в определенных локациях даже проявляет признаки роста.

Особенно стоит выделить города, где рынок недвижимости начал активно развиваться. Йоханнесбург, которому принадлежит статус деловой столицы, и Кейптаун, знаменитый своим туристическим потенциалом, являются двумя ведущими городами по количеству миллионеров на всем африканском континенте.

Кейптаун, благодаря своему комфортному климату (средняя температура +15 зимой и +25 летом), привлекает сезонных миллионеров, которые предпочитают проводить несколько месяцев в южном полушарии, избегая северной зимы. Этот город порой называют «новым Монако», здесь приобретают недвижимость звезды шоу-бизнеса, а также снимаются голливудские фильмы.

Порог входа на рынок Кейптауна относительно невысок: средняя цена квадратного метра вдвое ниже, чем в Москве, при этом ставки аренды остаются практически на том же уровне.

Долгосрочная аренда обычно приносит 8-12% годовых, но в прибрежных районах краткосрочная аренда может быть более прибыльной. С учетом прироста стоимости объектов инвестор может рассчитывать на доходность в пределах 20% годовых.

Интересными вложениями являются также инвестиции в отельную недвижимость и девелопмент. В этом случае требуется тщательный анализ и стратегический подход. Знание того, как развивается город, какие районы подлежат застройке, какие апартаменты будут востребованы среди сотрудников крупных компаний и прочие детали, играют ключевую роль в успешном девелопменте и наращивании капитала.

Туризм

Потенциал для роста рынка туристической недвижимости в Южной Африке обусловлен динамичным развитием индустрии туризма в стране. Видится значительный потенциал в этой области, учитывая обилие достопримечательностей по всей стране.

В Южном Кейптауне, например, можно насладиться уникальными природными явлениями, такими как слияние двух океанов, видеть Столовую гору, наблюдать за китами и пингвинами, посещать винодельни. В глубине страны предлагаются национальные парки с богатым животным миром, где можно встретить слонов, жирафов, львов, носорогов, наслаждаясь этим прямо из автомобиля. Также в Южной Африке присутствуют такие уникальные объекты, как кимберлитовая трубка, Драконовы горы, пещеры и многочисленные музеи.

В настоящее время развитие туризма подпитывается доступностью авиабилетов. Эфиопские авиалинии предлагают перелеты из Москвы за 50-80 тыс. рублей туда и обратно. На мой взгляд, российским туроператорам стоит активнее развивать это направление, особенно учитывая трудности с поездками в более традиционные страны, в первую очередь в Европу.

Значительный интерес также представляет деловой туризм, который позволяет объединить осмотр достопримечательностей с исследованием рынков и проведением важных переговоров. Наша компания стремится занять эту нишу.

Единственным сдерживающим фактором для туризма может являться вопрос безопасности. В большинстве районов Кейптауна и других туристических локаций ситуация безопасна, однако стоит избегать посещения трущоб.

Возможности для инвесторов

На заключительном этапе хочу упомянуть несколько возможностей для инвесторов, которые не обязательно связаны с активным участием в бизнесе. Если вам пока не хочется глубоко погружаться в особенности новой страны и предпочитаете начать с осторожных вложений, рассмотрите возможность инвестирования через инвестиционные фонды, которые напрямую финансируют российские проекты в ЮАР.

Например, инвестиции в недвижимость могут быть осуществлены не напрямую, а через инвестиционные фонды. Ваш портфель будет обеспечен такими же объектами недвижимости, как при прямой покупке.

Инвестиционные фонды также предоставляют возможность финансирования торговых проектов. Из-за санкций возникли сложности с обеспечением страхованием морских перевозок и банковскими гарантиями, что сделало этот сегмент финансовых услуг практически невостребованным. Риски в этой области выше, чем в недвижимости, но и потенциальная премия за риск также значительна.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению