Особенности публикации игр в Китае: на что обратить внимание при выходе на китайский игровой рынок - Все Миграционные Сервисы
Войти

Особенности публикации игр в Китае: на что обратить внимание при выходе на китайский игровой рынок

21.01
21
0

Перспективы вывода игр на китайский рынок

Российская геймдев индустрия обращает внимание на разнообразные направления, и одним из наиболее масштабных и перспективных является китайский игровой рынок. Согласно данным Newzoo, в 2022 году китайский рынок видеоигр уступал по объему только американскому, а число игроков в Китае превысило 700 миллионов.

Согласно обобщенным прогнозам ResearchAndMarkets, Mordor Intelligence и Statista, китайский игровой рынок предполагается увеличится с 71,7 миллиарда долларов в 2023 году до 104,6 миллиарда долларов в 2027 году, а годовая ставка роста CAGR достигнет около 8,56%. Согласно данным Statista, к 2027 году наибольшее число китайских пользователей сосредоточится в сегменте мобильных игр — 737,5 миллиона, за которыми следуют онлайн-игры — 384,6 миллиона, а также игры на ПК и консолях — 275,6 миллиона.

Распределение пользователей игр в Китае по основным категориям (в миллионах человек):

Рост покупательной способности китайского населения вкупе с перспективами увеличения количества геймеров в Китае создают широкие перспективы для иностранных геймдев-студий, заинтересованных в поиске новых рынков сбыта. 

Потенциальные сложности выхода на китайский рынок

Планируя вход на китайский рынок, важно учитывать потенциальные трудности, связанные с регулированием цифрового пространства в стране.

Одной из потенциальных затруднений может стать вопрос лицензирования. Национальное управление по вопросам печати и публикаций (NPPA), выступающее в роли китайского регулятора, проводит строгую проверку видеоигр. Регулятор уже несколько раз временно приостанавливал выдачу новых игровых лицензий: с марта по ноябрь 2018 года и с июля 2021 года по март 2022 года.

С учетом ожидаемого снятия временного запрета на выдачу новых лицензий, некоторые прогнозы указывают на одобрение более чем 1,1 тысячи игр в Китае в 2023 году.

Изменение динамики выдачи игровых лицензий в Китае:

Говоря о вопросе лицензирования игр в Китае, необходимо учитывать, что это тесно связано с проблемой цензуры в стране. Игры, предлагаемые на китайском рынке, не должны содержать запрещенных тем. Среди них: насилие и эротика, критика государственного устройства, негативное восприятие культуры и истории Китая, демонстрация употребления алкоголя или наркотиков.

Перед выходом в Китай необходимо тщательно изучить текущую ситуацию в регуляторной политике и уделить внимание тому, не содержит ли игра запрещенных тем. 

Алгоритм выхода на китайский рынок

Поиск издателя

Наиболее простым способом получения лицензии на публикацию игры в Китае является поиск местного издателя, который сможет помочь в процессе регистрации и дистрибуции игры на китайском рынке. Этот метод часто используется крупными западными компаниями, которые активно сотрудничают с китайскими цифровыми гигантами, такими как Tencent и NetEase.

В дополнение к крупным издателям в Китае существует множество других потенциальных партнеров, информацию о которых можно легко найти в открытом доступе. При выборе издателя важно обратить внимание на его портфель ранее выпущенных игр, поскольку у китайских издателей может быть различная специализация. Стоит отметить, что для крупных платформ, например, Tencent My App, существует высокая конкуренция среди уже действующих местных проектов.

Китайские издатели тщательно анализируют предлагаемый проект игры, проводя оценку его функциональности, сюжета и дизайна, сопоставляя концепцию игры с китайскими культурными нормами.

Локализация

Необходимо предварительно проработать вопрос соответствия содержания игры китайским нормам. В Китае цифровое пространство подвергается цензуре, поддерживаемой несколькими органами, включая Государственную канцелярию интернет-информации КНР, Министерство культуры КНР и другие, помимо NPPA. Если в игре содержатся откровенные сцены, сцены насилия или моменты употребления алкоголя, их следует заранее отредактировать.

Также важно провести профессиональный перевод игры на китайский язык. Это необходимо для обеспечения положительного пользовательского опыта и избежания возможных культурно-этических искажений, которые могут привлечь внимание регулятора.

Размещение в игровых сторах

Самый популярный жанр для размещения в Китае — это мобильные игры. Например, по данным Newzoo, в 2021 году из 76 одобренных для иностранных игр лицензий 55 относились к мобильным играм, в то время как по 11 лицензий — к играми на ПК и на консоли. 

Для публикации мобильных игр в Китае доступны сотни сторов. По данным App Store Index от AppInChina, наиболее популярные из них — Huawei App Market, Oppo Software Store, VIVO App Store, Tencent My App.

В отношении компьютерных игр, ранее игровые студии часто выбирали опцию публикации на Steam, что позволяло избежать строгих требований к соответствию китайским нормам. Однако в 2020 году компания Valve запустила цензурированную версию Steam China, где публикация игр требует официального утверждения китайских регуляторных органов.

Другой вариант представляет собой выбор платформы Epic Games Store, где нет строгих требований со стороны китайского регулятора, и в то же время, она доступна для китайских пользователей. Более надежная, но более сложная альтернатива — это публикация на платформе WeGame от Tencent, что потребует адаптации вашей игры в соответствии с китайскими стандартами.

Продвижение игр на китайском рынке

Для продвижения игр в Китае предлагается использовать разнообразные стратегии, включая:

Рекламные кампании: Крупные китайские экосистемы предоставляют возможности запуска рекламы на различных платформах. Например, если вы выбираете платформу Tencent Ads, вы можете продвигать свою игру через WeChat, QQ и другие приложения этой экосистемы.

Стриминг и сотрудничество с KOL: В Китае существует свой аналог YouTube, ориентированный на игровую тематику — Bilibili. Здесь можно сотрудничать с блогерами и стримерами, являющимися ключевыми лидерами мнений (KOL) в сфере игр. Обзоры вашей игры или стримы от игровых блогеров — отличный способ быстро привлечь внимание китайской аудитории к вашему продукту.

Взаимодействие с онлайн-сообществами: Важно уделить внимание крупнейшим онлайн-форумам, таким как Zhuhu, Baidu Tieba и Douban, где существуют тематические разделы по игровой тематике. Здесь можно отвечать на вопросы пользователей, изучать запросы вашей целевой аудитории и проводить скрытый маркетинг, рассказывая о своей игре.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению