Трудно нанять приезжего, легко в коммуникации: бизнес-культура Сингапура - Все Миграционные Сервисы
Войти

Трудно нанять приезжего, легко в коммуникации: бизнес-культура Сингапура

21.01
19
0

Сингапур, многонациональное государство и мировой финансовый центр, благодаря своему стратегическому расположению на стыке Европы, Азии и Америки, а также благоприятной экономической политике и привлекательной системе налогообложения, представляет собой привлекательное место для установки штаб-квартиры и развития международного бизнеса.

Сингапур обрел независимость от Китая в 1965 году, приняв лозунг «все флаги в гости будут к нам». Преимуществом страны является уникальная открытая международная среда, где каждый приезжий может почувствовать себя как дома.

С населением примерно 5,5 миллиона человек, Сингапур сравним по численности с Санкт-Петербургом. Это разнообразное многонациональное сообщество, где примерно 70% населения составляют китайцы, а также присутствуют индонезийцы, малазийцы, филиппинцы, индийцы и представители других регионов мира. Если вы занимаетесь технологическим бизнесом, то в течение года вы сможете освоить местный рынок ИТ-специалистов. Тем не менее, вопрос о встраивании в местный рынок труда остается открытым при заявленной открытости Сингапура.

Государственная политика

Государство проводит активную протекционистскую политику с целью защиты интересов своих граждан. Например, предприятия обязаны ежемесячно предоставлять информацию о своем персонале, соблюдая баланс местных и приезжих сотрудников. Хотя порядок должен быть приблизительно равен 50%, точной цифры в государственных регламентах не установлено, что требует от компаний постоянного мониторинга и поддержания баланса.

Ежемесячно государственные служащие производят комплексную оценку деятельности предприятий. Если компания привлекает больше иностранных сотрудников по сравнению с конкурентами, то, в соответствии с практикой, она может быть внесена в реестр в течение полугода. Это делает найм иностранного персонала для предприятий настоящей проблемой.

Например, если в стандартных условиях рабочая виза выдается в течение двух месяцев, то при усиленном государственном контроле — сроки сдвигаются к шести месяцам, и каждый документ на визу рассматривается с особым вниманием; необходимо доказывать, что на локальном рынке нет специалиста нужной квалификации. Чтобы гарантировано не попасть в подобную ситуацию, во время моей работы в Сингапуре мы четко соблюдали цифру в 58% местного персонала.

Местные VS иностранцы

Ладно, вы можете спросить: «Почему же не больше? Ведь это Азия, и, вероятно, персонал здесь дешевле, чем в Европе или США.» Тем не менее, для Сингапура эта логика не срабатывает.

В самом начале моей работы с офисом в Сингапуре в роли Talent Acquisition в EPAM для России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC) я столкнулась с тем, что коллеги, родившиеся в Сингапуре, получают в 2–2,5 раза больше, чем те, кто приехал работать из других стран, даже имея статус резидента.

Интересно, что такая разница в оплате не зависит от профессиональных навыков и опыта специалиста. Государство пытается бороться с этим, но пока что стартовые условия продолжают играть свою роль. Именно поэтому найм экспатов, особенно в сервисной отрасли, такой как IT, позволяет компании балансировать свои расходы, поскольку затраты на персонал – одна из ключевых статей расходов.

Возможно, именно дискриминация на уровне местных и приезжих вызвала удивление у меня, как топ-менеджера глобальной компании. Например, зарплата младшего специалиста по персоналу с гражданством Сингапура была такой же, как и у очень опытной коллеги, приехавшей из Индии.

Тем не менее, для коллег из местного офиса такая ситуация считалась нормой. Также никого не удивляло, что на руководящей позиции был сингапурец, который по уровню значительно отставал от своих подчиненных-иностранцев.

В мире IT, где бизнес более свободен и прогрессивен, мне удалось относительно быстро изменить ситуацию. Следует отметить, что в этом вопросе мне помогли пандемия и режим удаленной работы. Я четко продемонстрировала, что в качестве руководителя HR в международной компании мне не важен географический происхождение сотрудника; важны его рабочие качества и способность решать поставленные задачи. Это является принципом компании независимо от расположения офиса. Доход и карьерные перспективы каждого сотрудника зависят исключительно от его результатов.

Это позволило решить этот вопрос, однако я предполагаю, что каждая компания сталкивается с индивидуальными особенностями, и на стадии запуска бизнеса в Сингапуре необходимо быть готовым к этой специфике.

Хантинг и местная специфика

С точки зрения персонала в Сингапуре, предпочтение отдается найму собеседников на роли консультантов-продавцов высокого уровня, юристов и финансистов, что делает их фронт-офисом для клиентского взаимодействия. Однако важными кадрами для ИТ-компаний также являются технические специалисты. Индийцы, филиппинцы и европейцы с удовольствием присоединяются к коллективу в этой области, часто работая в офисах заказчиков и выполняя их задачи.

Процесс поиска талантов не имеет особых особенностей. Из-за глобальных амбиций Сингапура ключевым инструментом становится LinkedIn, особенно если требуется привлечение высококвалифицированных специалистов разных профилей, от финансовых консультантов и продавцов до ИТ-специалистов.

Для технических кандидатов эффективными являются приложение Foundit (предыдущее Monster) Job Search, Jobstreet и Jobsdb, особенно популярные в регионе. В случае поиска специалистов в банковской и финансовой сфере можно обратить внимание на Efinancial, специализированную базу данных для данного сегмента.

Рекрутинговые агентства, специализирующиеся на релокации специалистов, также предоставляют альтернативный путь. Учет местных специалистов весьма ограничен, и их можно заинтересовать высокой зарплатой, увлекательными задачами или перспективой карьерного роста в смежных областях.

Учитывая ограниченность рынка, где каждый знает друг друга, репутация и взаимоотношения становятся важными приоритетами. Местные профессионалы могут быть готовы пожертвовать выгодой или результатами для поддержания хороших отношений, учитывая ограниченные размеры страны. Работодатель может измениться, но соседи останутся. Это важный аспект, который следует учесть при формировании команды в Сингапуре.

Для местных жителей стабильность работодателя в долгосрочной перспективе является ключевым моментом. На собеседованиях часто интересуются портфелем клиентов и проектов, а также реакцией на возможные кризисные ситуации, что свидетельствует о долгосрочном подходе сингапурцев к выбору компании-работодателя. Однако из-за увеличивающейся конкуренции стали возможны ситуации, когда кандидат отказывается от предложения в последний момент, что не так часто случалось пару лет назад.

Интересно отметить, что онлайн-собеседования могут проходить в любом удобном месте: у бассейна, в торговом центре, ресторане.

Точны как швейцарские часы

Существенным отличием Сингапура от других азиатских стран-соседей, где важно улавливать тонкости и намеки, является открытость и готовность делиться ситуацией в открытую. Это происходит из-за короткой истории нации и мощного потока эмиграции.

Рекомендую внимательным наблюдателям Сингапура прочитать книгу «Из третьего мира в первый. История Сингапура 1965-2000». В ней историю «сингапурского чуда» рассказывает Ли Куан Ю, бывший премьер-министр страны, который не только был свидетелем этих драматических событий, но и стал одним из их создателей. Благодаря экономическому прорыву в стране строить бизнес здесь приятно, общение легко, и нет необходимости глубоко вникать в ментальные аспекты и культурные особенности, как это часто бывает в других азиатских странах.

Еще одним важным аспектом местной культуры является пунктуальность, прямота в общении и четкое фиксирование договоренностей, часто даже в письменной форме. Это не связано с недоверием, а, наоборот, является следствием мультикультурности. Эти черты обеспечивают уверенность в правильном восприятии вашего собеседника.

Важно отметить, что в отличие от некоторых других азиатских стран, где письменная фиксация может быть воспринята как оскорбление, в Сингапуре такой нюанс отсутствует. Местная культура ближе к глобальным бизнес-стандартам, что значительно упрощает взаимодействие.

Вывод

Своей открытостью и ясностью Сингапур остается магнитом для международного бизнеса на пересечении мировых трасс. Если вы задумались о международном расширении, то эта небольшая страна — идеальное направление для вашего внимания. Тем не менее, следует помнить, что в Сингапуре существуют некоторые государственные нормы, справиться с которыми без помощи специалистов может быть сложно. Но здесь ценятся ясные и простые коммуникации, лишенные восточных изысков, четкость в заключении договоров, и приняты международные стандарты ведения бизнеса, что значительно облегчит ваши первые шаги на глобальной арене.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению