Зачем и как уезжают русскоязычные предприниматели в Великобританию - Все Миграционные Сервисы
Войти

Зачем и как уезжают русскоязычные предприниматели в Великобританию

21.01
17
0

В последние три года Великобритания занимает второе место в мировом рейтинге по комфортности экосистемы для стартапов, согласно отчету The Global Startup Ecosystem Report. С целью поддержки иммиграции предпринимателей правительство страны предоставляет специальные визы для основателей инновационных проектов.

По каким причинам уезжают

Рассмотрим основные причины, по которым русскоязычные предприниматели уезжают в Великобританию.

Рекордные инвестиции

В 2022 году Великобритания достигла рекордного уровня венчурных инвестиций, общий объем которых превысил 13 миллиардов фунтов. Эта тенденция сохраняется и в 2023 году, свидетельствуя о доверии инвесторов к перспективам стартап-сцены в стране. К настоящему моменту, на 31 августа 2023 года, в Великобритании зарегистрировано 134 компании-единорога, занимая второе место после США и Китая.

Разнообразие бизнес-ландшафта

К началу 2021 года в Великобритании функционировало 5,6 миллиона частных компаний, из которых более миллиона имели базу в Лондоне. Ведущим сектором в стране остается FinTech. Вместе с тем, инвестиции также направляются в здравоохранение, образовательные технологии и стартапы, ориентированные на устойчивое развитие.

Успех иммигрантов

Согласно информации от Job Creators, в 2023 году 39% британских компаний с высоким темпом роста были основаны лицами, родившимися за пределами страны. В то время как иммигранты составляют 14,5% общего населения, этот тенденция также отражена среди британских «единорогов» — 65% из 14 таких компаний имеют по крайней мере одного иностранного соучредителя (Co-Founder).

Регуляторная поддержка

Правительство Великобритании реализует стратегию, направленную на создание благоприятной среды для стартапов и инвесторов. Инициативы, такие как Future Fund и налоговые льготы для инвесторов, активно содействуют притоку капитала в компании на ранних этапах развития.

В течение последних пяти лет Великобритания также удвоила количество стартап-акселераторов и инкубаторов, достигнув отметки в 750. В стране активно функционируют венчурные фонды и государственные гранты для стартапов, такие как Playfair Capital, Accel Partners, Balderton Capital, BGF, Growth Capital, Index Ventures, Octopus Ventures, SMART (Innovate UK).

Как уезжают

Известная ранее как виза новатора, UK Innovator Founder Visa сегодня является, по нашему мнению, наиболее эффективным способом для перемещения опытных лидеров в сфере технологий и информационных технологий. Согласно официальной статистике, предоставленной на www.gov.uk, с сентября 2022 года по сентябрь 2023 года 520 международных предпринимателей получили визы Innovator или Innovator Founder. Этот показатель превышает количество выданных новаторских виз в предыдущем году на 107%.

Процесс подачи заявки на визу UK Innovator Founder

Для того чтобы получить визу UK Innovator Founder в области технологий или IT, предприниматель должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Владение английским языком на уровне B2.
  • Наличие суммы в размере 1,270 фунтов стерлингов на банковском счете.
  • Предоставление инновационной идеи и бизнес-плана, подтверждающих жизнеспособность и масштабируемость проекта.
  • Получение одобрения бизнес-плана от уполномоченной организации Великобритании (Endorsement body).

Крайне важным является также объем инвестиций. Требования по инвестициям составляют ноль фунтов стерлингов, хотя рекомендуется иметь личные сбережения или подтвержденные инвестиции от сторонних инвесторов или зарубежных инвестиционных фондов, достаточные для запуска бизнеса в Великобритании. В противном случае, Endorsing body может отказать в одобрении.

Общее время, необходимое для подготовки кейса и получения визы, составляет 6 месяцев. После получения Endorsement-письма, предоставляющего разрешение на подачу документов, отводится до 3 месяцев. После получения визы также предоставляется 3 месяца для въезда в страну.

У кого больше шансов получить визу

Отличные перспективы для успешного получения визы UK Innovator Founder открываются перед технологическими предпринимателями, которые обладают:

  • Значительным опытом внедрения технологических проектов на мировых рынках, например, в качестве CEO, CPO, CMO или других высших руководителей в технологических компаниях. Важно продемонстрировать создание или участие в команде, которая успешно разработала и внедрила продукт или сервис на международном уровне, подтвержденные конкретными результатами и метриками.

  • Наличием патентов или инноваций, готовых к патентованию, связанных с текущим или европейским рынком, включая Великобританию.

  • Профессиональным образованием, подтверждающим компетенции и навыки в области технологий.

  • Качественно разработанным бизнес-планом, включая финансовое моделирование с различными сценариями развития бизнеса и детальным анализом британского рынка.

  • Наличием финансовых документов, подтверждающих собственные сбережения, а также инвестиции от венчурных фондов и инвесторов.

  • Командой экспертов, таких как CTO, CPO и другие специалисты, готовых руководить созданием и внедрением технологического продукта или сервиса. Важно отметить, что не обязательно, чтобы вся команда присутствовала при подаче на визу или находилась в Великобритании. Например, CTO может находиться в другой стране, в то время как основной заявитель (CEO) подает заявку на визу.

Что стоит помнить при подаче документов на визу

Не стоит полагать, что наличие письма с подтверждением (Endorsement letter) автоматически обеспечивает успешное получение визы. Министерство внутренних дел Великобритании (Home Office) проведет тщательную проверку вашего бизнес-кейса и потребует предоставления всех документов, использованных для получения Endorsement letter.

Home Office может также задавать дополнительные вопросы заявителю с целью подтвердить предоставленную информацию, включая детали об инновациях в продукте, составе команды проекта и наличии финансовых средств, будь то личные сбережения или инвестиции.

Важно отметить, что нарушение иммиграционных правил может негативно сказаться на решении о выдаче визы. Если вы уже работали в стране без соответствующей визы, существует риск отказа. Кроме того, предыдущие отказы по визам в другие страны также могут послужить основанием для отказа.

В дополнение к благоприятным условиям для стартапов, предприниматели выбирают Великобританию для развития своего бизнеса из-за возможности получения доступа к различным типам виз. Один из наиболее популярных среди русскоговорящих предпринимателей вариантов — виза UK Innovator Founder.

Как добавить уверенности себе и своему проекту при переезде

Выберите миграционную компанию, специализирующуюся в области технологической индустрии. Обратитесь к экспертам, которые могут оценить ваши перспективы и предоставить конкретные рекомендации по улучшению вашего бизнес-кейса. Они тщательно разработают реалистичный бизнес-план, а квалифицированные юристы помогут вам получить Endorsement letter.

Создайте эффективную команду, ориентированную на общий успех. Найдите высококвалифицированных профессионалов, которые разделяют ваши цели и готовы идти на новые рынки. Мотивированные сотрудники будут поддерживать проект и способствовать его успешной реализации.

Доработайте ваш бизнес-план. Тщательное изучение бизнес-плана должно включать в себя анализ рынка (изучение товаров, услуг и их объема продаж), анализ конкурентов (с целью минимизации рисков и определения целевой ниши). Кроме того, вам необходимо обосновать, почему ваш продукт или сервис является более инновационным, чем у конкурентов. Ваш план должен также включать маркетинговые стратегии и финансовое обеспечение для реализации и дальнейшего роста проекта.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению