Переезд в Бельгию на ПМЖ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Переезд в Бельгию на ПМЖ

26.01
19
0

Плюсы и минусы переезда в Бельгию

Преимущества выбора иммиграции и оформления постоянного места жительства (ПМЖ) в Королевстве Бельгия:

  • Возможность получения высоких заработных плат.
  • Перспектива успешного ведения бизнеса.
  • Возможность получения высшего образования по тарифам, применяемым для граждан страны.
  • Обеспечение социальной защищенности.
  • Доступ к медицинской помощи на европейском уровне через страховой полис.

Среди недостатков иммиграции в Бельгию чаще всего выделяют бюрократические процессы в государственных органах. Например, претенденты на получение ПМЖ не могут подать заявку онлайн и обязаны явиться лично в городскую администрацию.

Для того чтобы стать гражданином Бельгии, можно переехать с паспортом другой страны Евросоюза. В ряде конкретных государств Евросоюза существует возможность получить паспорт за относительно короткий период — для уточнения подробностей быстрой легализации пребывания в ЕС рекомендуется обратиться к специалисту по международному праву.

Способы иммиграции в Бельгию для россиян и других иностранцев

Для переезда в Бельгию на постоянное место жительства необходимо выбрать основание для получения виды на жительство (ВНЖ). Получение статуса постоянного резидента возможно при соблюдении условий проживания в стране не менее 5 лет, что является требованием ценза оседлости. Для лиц, получивших международную защиту, указанный период сокращается до 18 месяцев. Владельцам Голубой карты ЕС, выданной другим государством Евросоюза, требуется проживание в Бельгии не менее 2 лет, при условии общего пребывания в объединении не менее 5 лет. В 2024 году основания для иммиграции и запроса статуса постоянного резидента остаются следующими.

Трудоустройство

Переезд на Постоянное Место Жительства (ПМЖ) в Бельгию открыт для трудовых иммигрантов, заключивших контракт с местным работодателем. Для этого сначала работодателю необходимо получить разрешение на трудоустройство для будущего сотрудника. Все необходимые данные и заявление относительно иностранного работника предоставляются в Управление экономической миграции. После этого соискатель получает статус временного резидента Бельгии на пять лет. В то же время с трудовым иммигрантом в королевство также имеют право переехать и получить Вид на Жительство (ВНЖ) его супруг(-а) или гражданский партнер и несовершеннолетние дети.

Проведение исследований

Иностранец, планирующий постоянный переезд в Бельгию из России или иного государства, не являющегося частью Европейского Союза, может осуществить этот процесс, заключив договор на проведение научной деятельности с исследовательской организацией в королевстве. Кроме того, претенденту необходимо получить разрешение на работу через официальное представительство приглашающего учреждения. Срок действия Вида на Жительство (ВНЖ) зависит от времени, на которое иностранцу было предоставлено разрешение на трудоустройство, но, в основном, составляет один год с возможностью многократного продления.

Голубая карта ЕС

Квалифицированные специалисты имеют возможность переехать в Бельгию и получить Постоянное Место Жительства (ПМЖ), при условии соблюдения ценза оседлости в стране. Оформление Голубой Карты ЕС предполагает следующие условия:

  • Заключение бессрочного трудового договора с бельгийским работодателем, но не менее чем на год.
  • Наличие высшего образования (не менее трех лет обучения в университете).

Также необходимо, чтобы в трудовом договоре указывалось, что годовая брутто-зарплата высококвалифицированного работника составит не менее 60 998 евро (на 2023 год, с 2024 года — 65 053 евро). Иностранец может получить Голубую Карту ЕС на максимальный срок в три года с возможностью многократного продления, при условии сохранения первоначальных условий.

Обучение

Студентам предоставляется возможность иммиграции в Бельгию, при условии, что после завершения обучения они найдут основание для законного пребывания в королевстве. Для осуществления данной возможности иностранец, окончивший местный университет, имеет право оформить Вид на Жительство (ВНЖ) на один год с целью поиска работы или создания бизнеса. При трудоустройстве или учреждении собственного предприятия с целью получения Постоянного Места Жительства (ПМЖ), претендент должен соблюсти общепринятый ценз оседлости в Бельгии.

Учреждение бизнеса

Бизнесмену открывается возможность переехать в Бельгию, если у него есть план создания собственной компании в этой стране. Для получения Вида на Жительство (ВНЖ) иностранцу необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или создать юридическое лицо в налоговой службе и Фонде социального страхования для самозанятых. Также требуется получение профессиональной карты в Управлении экономической миграции. От обязательства получения данного документа освобождаются определенные категории лиц, такие как граждане Евросоюза, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии, а также владельцы бельгийского удостоверения личности иностранца, а также беженцы. Первый Вид на Жительство, выдаваемый в виде карты временного резидента, предоставляется иммигранту на 24 месяца с возможностью последующего многократного продления на 5 лет.

Гуманитарные причины

Переезд в Бельгию становится доступным в случае наличия угрозы для жизни и/или здоровья, а также при преследованиях по политическим или религиозным мотивам. Лица, обращающиеся за международной защитой, могут получить Вид на Жительство (ВНЖ) на один год с возможностью последующего продления, при условии сохранения первоначальных обстоятельств запроса.

Воссоединение с семьей

Право на переезд в Бельгию и получение Постоянного Места Жительства (ПМЖ) предоставляется ближайшим родственникам резидента страны или обладателя местного паспорта. Это включает в себя:

  • Супруг(-а) или гражданский партнер.
  • Несовершеннолетние дети, включая детей супруга/супруги.
  • Нетрудоспособные сыновья/дочери (старше 18 лет) приглашающего лица и/или его партнера.

При соблюдении стандартного ценза оседлости родственники резидента или гражданина Бельгии имеют возможность оформить ПМЖ. Вид на Жительство (ВНЖ) для вышеупомянутых иностранцев выдается на год с возможностью многократного продления.

Переезд по паспорту страны ЕС

Граждане Евросоюза имеют возможность переехать в Бельгию и подать запрос на получение Постоянного Места Жительства (ПМЖ) после 5 лет пребывания в стране. Главное отличие иммиграционного процесса для держателей паспортов государств ЕС заключается в том, что им не требуется оформление Вида на Жительство (ВНЖ). Указанные кандидаты могут законно пребывать в стране без визы до трех месяцев. Для продления срока пребывания гражданам ЕС достаточно обратиться в муниципальную администрацию в течение 10 дней после въезда и заполнить «Декларацию присутствия».

Нелегальная иммиграция

При выявлении госорганами Бельгии факта нелегального переезда и/или оформления ПМЖ мошенническим путем иностранец может быть депортирован с получением уведомления о запрете на въезд в государство на срок от 3 до 5 лет. Иммигрант, который незаконно находится на территории королевства, не может официально работать, вести бизнес, обращаться за помощью в правоохранительные органы либо местные клиники.

Требования к заявителю на ПМЖ и условия переезда

Помимо соблюдения ценза оседлости в государстве, иностранцам, которые планируют переезд в Бельгию и получение ПМЖ, требуется предоставить доказательства:

  • необходимости длительного проживания в королевстве;
  • наличия стабильного ежемесячного дохода (минимальная требуемая сумма в 2024 году составляет 1 954,99 EUR);
  • отсутствия судимости на родине и в Бельгии;
  • наличия действительного полиса медицинского страхования.

Процесс получения ПМЖ и переезда в Бельгию

Процедура переезда в Бельгию включает следующие этапы:

Получение разрешения на трудовую деятельность (при необходимости):

  • Ответственность за оформление лежит на приглашающем лице, например, бельгийском нанимателе.
  • Срок обработки ходатайства составляет от 60 до 120 дней.

Оформление визы типа D:

  • Иностранец обращается в бельгийское посольство/консульство на родине.
  • К базовому досье прилагаются документы, подтверждающие основание для запроса ВНЖ, такие как разрешение на работу и доказательства родственных связей.
  • Во время подачи запроса иностранец предоставляет дактилоскопические данные (фото и отпечатки пальцев).
  • Срок рассмотрения заявки – от 15 до 45 дней.

Въезд в Бельгию, регистрация и получение ВНЖ:

  • В течение восьми дней после прибытия иммигрант обязан найти жилье и обратиться в городскую администрацию по месту проживания для уведомления о приезде.
  • Городская администрация выдает разрешение на временное пребывание на 45 дней с возможностью продления.
  • В течение этого срока проверяется наличие жилья.
  • После успешной проверки выдается ВНЖ (карта типа А), срок ожидания решения уточняется у городской администрации.

Подача документов на ПМЖ:

  • Иммигрант предоставляет досье на получение статуса постоянного резидента (оригинал и копию паспорта, доказательства легального пребывания, 2 фото и предыдущие карты ВНЖ) в городской администрации по месту проживания.
  • Возможно предварительное зарегистрироваться для приема, например, по телефону.

Ожидание решения:

  • Срок обработки ходатайства составляет до шести месяцев.
  • О результате информируют сотрудники городской администрации, например, по телефону.

Получение карты ПМЖ:

  • Иммигрант повторно обращается в городскую администрацию, где сотрудник госоргана выдает готовый документ, подтверждающий его статус бельгийского постоянного резидента.

Стоимость оформления бельгийских документов и переезда

Переезд в Бельгию и получение ПМЖ подразумевает уплату всех обязательных сборов со стороны иммигранта за легализацию своего проживания в стране. Подробная информация о суммах пошлин по состоянию на 2024 год указана в таблице.

Статья расходов Цена, €
Виза типа D 180
Запрос и оформление единого разрешения на работу и ВНЖ 138
Оформление ВНЖ на основании воссоединения с семьей 198
Продление ВНЖ Стандартный срок рассмотрения прошения 23,8
Ускоренная обработка запроса 116,8
Подача прошения о ПМЖ 20
Выдача карты постоянного резидента

Получение гражданства Бельгии

Для русских эмигрантов и других иностранцев, переезжающих в Бельгию, это открывает путь к возможности запросить гражданство королевства. Статус постоянного резидента предоставляется соискателям бессрочно, однако пластиковую ID-карту им необходимо обновлять каждые 5 лет. Для продления Постоянного Места Жительства (ПМЖ) иммигранты обращаются в городскую администрацию, запрашивают новый документ и уплачивают обязательный сбор.

После переезда и проживания в Бельгии в качестве постоянного резидента в течение 5 или 10 лет (зависит от индивидуальных обстоятельств заявителя) можно подать запрос на гражданство. Кроме того, необходимо продемонстрировать знание хотя бы одного из трех официальных языков страны (французского, немецкого или нидерландского). Заявление на гражданство (консульский сбор в 2024 году — 150 EUR) подается в регистрировую службу по месту проживания в Бельгии или в Палату представителей. Срок рассмотрения заявки устанавливается индивидуально для каждого заявителя. После одобрения ходатайства о гражданстве можно получить бельгийский паспорт в городской администрации. Стандартный срок изготовления документа составляет 5 дней, а его стоимость зависит от количества страниц и варьируется от 65 до 240 EUR.

Жизнь в Бельгии и особенности иммиграции

Перед планированием иммиграции и получением Постоянного Места Жительства (ПМЖ) в Бельгии стоит ознакомиться с особенностями жизни в стране, включая:

Уровень заработных плат:

  • В 2024 году средний ежемесячный брутто-оклад зависит от региона, опыта работы и должности. Диапазон зарплат варьируется от 2 300 до 5 900 EUR.

Стоимость жилья:

  • Цены на аренду квартир зависят от региона. Например, аренда 80 м2 квартиры в Брюсселе может стоить от 1 150 EUR, в Генке — 700 EUR. Покупка аналогичной квартиры в столице обойдется приблизительно в 219 000 EUR, в Вавре — 175 000 EUR.

Особенности проживания в разных регионах:

  • Крупные города подходят для трудоустройства и бизнеса, в то время как небольшие населенные пункты могут подойти тем, кто предпочитает спокойный образ жизни.

Возможность получения социальных пособий:

  • Постоянный резидент имеет право на социальные пособия при условии внесения ежемесячных взносов в местный Фонд социального страхования.

Стоимость высшего образования:

  • Владелец ПМЖ уплачивает регистрационный сбор в размере 835 EUR при поступлении в местный вуз, в то время как иностранцам без ПМЖ приходится платить более высокую сумму (примерно 4 175 EUR).

Возможность получения пенсии:

  • Владелец ПМЖ может претендовать на пенсию (минимальная пенсия в 2024 году — 1 200 EUR) после достижения 65 лет или в случае утраты кормильца.

Переезд без владения языком:

  • Легализация пребывания и получение ПМЖ возможны без знания французского, нидерландского или немецкого. Однако это может ограничить возможности трудоустройства, бизнеса и общения с местными жителями. Без языковых знаний невозможно также подать прошение о гражданстве.

Отзывы переехавших на ПМЖ

Иммиграция в Бельгию и получение ПМЖ сопровождаются определенными трудностями, о чем свидетельствуют отзывы тех, кто уже переехал. Основная проблема заключается в языковом барьере: отсутствие знания немецкого, французского или нидерландского языков затрудняет интеграцию соискателей в общество. Другим значительным аспектом является длительный срок рассмотрения ходатайств о получении ПМЖ, что оказывает влияние на принятие решения о дальнейшем пребывании в стране. Некоторые соискатели также высказывают неудовлетворение из-за невозможности подачи онлайн-заявок на карту постоянного резидента. Тем не менее, в целом иммигранты положительно отзываются о своем опыте переезда в Бельгию, выделяя высокие заработные платы и перспективы успешного бизнеса как одни из ключевых преимуществ.

Лучший способ для иммиграции в Бельгию

В 2024 году наиболее доступный способ переезда в Бельгию — это иммиграция на основании гражданства Евросоюза. Владельцы паспорта ЕС освобождаются от необходимости оформления временного вида на жительство и его регулярного продления. Также граждане объединения имеют приоритет при трудоустройстве в бельгийские компании.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению