Виза кочевника в Португалию - Все Миграционные Сервисы
Войти

Виза кочевника в Португалию

26.01
18
0

Типы визы цифрового кочевника в Португалии

Закон о иностранцах в Португалии предусматривает два вида виз для цифровых кочевников:

Виза временного пребывания (Temporary stay visa): Этот документ предназначен для тех, кто планирует работать удаленно на территории Португалии в течение ограниченного времени. Владельцам данной визы предоставляется право проживать в стране до одного года. Продление статуса и получение вид на жительство не предусмотрено для обладателей временной визы.

Виза резидента (Residence visa): Это разрешение действительно в течение 4 месяцев, предоставляет право на два въезда в страну и возможность немедленного получения вид на жительство по прибытии в Португалию. Для цифровых номадов, имеющих целью получение португальского гражданства, данный документ служит первым этапом натурализации.

Вид на жительство в Португалии может быть продлен при условии сохранения оснований для проживания в стране и отсутствия нарушений в миграционном режиме. После 5 лет постоянного проживания в стране иностранец может подать заявление на получение гражданства.

Условия получения португальской цифровой визы

Получение цифровой визы для работы в удаленном режиме в Португалии доступно как наемным сотрудникам, так и независимым специалистам, занятым онлайн. Условия для получения разрешения на удаленную работу в стране включают в себя:

  • Сотрудничество с компанией, зарегистрированной в любой стране мира, кроме Португалии.
  • Наличие дохода, который превышает минимальную зарплату в стране в четыре раза.

Кандидаты, претендующие на цифровую визу Португалии, должны соответствовать следующим критериям:

  • Достигнуто совершеннолетие.
  • Обладание гражданством страны, не входящей в Европейский союз.
  • Предоставление полного комплекта необходимых документов.
  • Отсутствие судимостей и запретов на въезд в страны Шенгенской зоны.
  • Предоставление данных о текущем налоговом резидентстве.

Документы на визу для удаленной работы

Личное заявление на получение номадической визы должно быть представлено самим соискателем. Основной комплект документов включает в себя:

  • Заявление.
  • 2 фотографии размером 3,5 х 4,5 см.
  • Паспорт, действительный еще минимум 3 месяца после предполагаемой даты возвращения — требуется оригинал и копия с личными данными.
  • Разрешение на пребывание в стране, отличной от гражданства, если заявление подается не в родной стране.
  • Медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 EUR.
  • Справка об отсутствии открытых уголовных производств из страны, где соискатель проживал более года.
  • Запрос на проверку судимости от португальской иммиграционной службы SEF.
  • Доказательство финансовой состоятельности.
  • Рабочий контракт, договор подряда или предоставления услуг.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Документ, подтверждающий место проживания в Португалии.

В дополнение к основным документам, орган страны имеет право запросить дополнительные справки и выписки. Все документы необходимо перевести на португальский язык и легализовать с проставлением апостиля.

Инструкция по получению Digital nomad visa в Португалии

Подготовка и представление документов: Индивиду должен собрать необходимые документы, выполнить перевод и получить их нотариально заверенные копии. Заявление и документы можно представить в дипломатическом представительстве страны, где происходит постоянное проживание. Для упрощения процесса рекомендуется заранее получить налоговый номер и арендовать жилье в Португалии.

Получение временной номадической визы: Уполномоченный орган рассматривает предоставленные документы в течение до 60 дней, причем досье на временную визу проверяется примерно за 30 дней. В случае положительного решения со стороны компетентных служб, виза вклеивается в заграничный паспорт заявителя. Государственная пошлина за получение временного разрешения составляет 75 EUR, а стоимость резидентской визы – 90 EUR.

Оформление вид на жительство: По прибытии в Португалию цифровой кочевник должен обратиться в Миграционную службу (SEF) для подачи заявления на вид на жительство. Рассмотрение документов занимает до 90 дней, и в случае одобрения запроса в паспорт заявителя вклеивается специальная вкладка. Карта резидента отправляется соискателю по почте, а срок действия разрешения составляет до двух лет.

Плюсы и минусы визы цифрового кочевника

Для иностранцев, португальская digital nomad виза предоставляет следующие преимущества:

  • Право на проживание в государстве ЕС на определенный период времени в соответствии с разрешением.
  • Безвизовый доступ к странам-участникам Шенгенской зоны.
  • Возможность семейной иммиграции.
  • Доступ к банковской системе стран ЕС.
  • Перспектива получения гражданства Евросоюза.

Вместе с этим, ряд иммигрантов также выделяют определенные недостатки номадической визы. Анализируя процесс получения данного документа, кандидаты акцентируют внимание на продолжительности рассмотрения заявки. Касательно самого статуса, отмечается ограниченность прав, предоставляемых этим статусом. Например, цифровой кочевник не имеет права трудоустроиться в Португалии и находиться за ее пределами на продолжительный срок. При нарушении условий пребывания в стране, статус может быть аннулирован.

Часто задаваемые вопросы

Какой доход требуется для получения digital nomad визы в Португалию?
Сумма дохода, необходимая для соискателя digital nomad визы, зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ) в стране. Абитуриент должен подтвердить ежемесячный доход, превышающий МРОТ в четыре раза. На 2023 год МРОТ в Португалии составляет 760 EUR, следовательно, цифровому кочевнику требуется предоставить информацию о сотрудничестве с юридическим или физическим лицом за границей и активном доходе на уровне не менее 3040 EUR в месяц.

Где можно подать заявление на португальскую визу для digital nomad?
Заявление на визу можно подать в стране проживания заявителя, а также в стране его гражданства и/или резидентства. Процесс оформления начинается до поездки в Португалию и предоставляет право на въезд и пребывание в стране в течение определенного времени. Граждане и резиденты России могут запросить португальскую визу в консульстве по адресу: Москва, Ботанический переулок, 1.

Необходим ли банковский счет в Португалии?
Нет официальной информации о необходимости открытия банковского счета в Португалии для получения номадической визы. Для удаленных работников достаточно подтвердить наличие средств для проживания через трудовой договор. Однако банковский счет может быть полезен для повседневных финансовых операций в стране.

Можно ли переехать в Португалию с семьей по номад визе?
Да, виза номад предоставляет возможность иммигрировать в Португалию вместе с членами семьи: супругом/партнером, несовершеннолетними или взрослыми недееспособными детьми, пожилыми родителями и другими иждивенцами. Родственники могут подавать ходатайство одновременно с основным заявителем.

Могут ли россияне получить номад визу в Португалию сейчас?
Да, в 2023 году гражданам России доступна португальская виза для digital nomad. Для подачи заявления необходимо обратиться в консульство страны, и срок рассмотрения документов составляет до 60 дней.

Какие налоги обязаны уплачивать цифровые кочевники?
Иностранцы, проживающие в Португалии более 183 дней в году, могут оформить налоговое резидентство (Non-Habitual Resident). Этот статус действует в течение 10 лет и позволяет уплачивать налоги на мировой доход по сниженной ставке в 10%.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению