Переезд в Армению на ПМЖ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Переезд в Армению на ПМЖ

30.01
18
0

Плюсы и минусы переезда в Армению

Кандидаты, рассматривающие возможность переезда в Армению, тщательно оценивают плюсы и минусы иммиграции в эту страну. Основные преимущества включают:

  • Простая и доступная процедура получения временного и постоянного места жительства.
  • Низкий уровень преступности, подтвержденный индексом 21,6 по данным Numbeo (в сравнении с 39,7 в России, 40,2 в Турции и 51,4 в Беларуси).
  • Отсутствие обязательства непрерывного проживания в стране в течение года для сохранения статуса резидента.
  • Возможность бесплатного обучения детей в местных школах и университетах наравне с гражданами.
  • Возможность работать в стране для владельцев карты постоянного места жительства без необходимости получения специального разрешения на трудоустройство.
  • Доступ к национальной системе социального и медицинского обслуживания.
  • Гарантированная защита интеллектуальной собственности и активов иностранных инвесторов.

Несмотря на эти преимущества, иммиграция также сопряжена с определенными недостатками, такими как низкий уровень доходов и высокий уровень безработицы, который составляет 13,7% (данные за первый квартал 2023 года).

Граждане России могут осуществить переезд в Армению по безвизовому режиму и начать процесс легализации, обратившись за помощью к опытным специалистам, знакомым со всеми аспектами законодательства республики. Получение карты резидента или армянского паспорта проходит более гладко и без ошибок при поддержке квалифицированных профессионалов.

Способы иммиграции в Армению для россиян и других иностранцев

Перемещение из России в Армению осуществимо, при условии наличия у заявителя законных оснований для переезда и соблюдения прочих требований, установленных законом «О правовом положении иностранных граждан». Имеется четыре вида видов на жительство (ВНЖ) для иностранцев:

  1. Временный.
  2. Обычный (постоянный).
  3. Специальный (предназначен для лиц армянского происхождения).
  4. Особый (выдается сотрудникам дипломатического представительства).

В большинстве случаев российским гражданам необходимо начать с получения временного ВНЖ, после чего можно перейти к получению постоянного статуса. Министерство внутренних дел Армении рассматривает заявления о предоставлении разрешения на проживание в течение 30 дней. Иностранцы, следующие стандартной программе натурализации при переезде в республику, обязаны предоставить медицинскую справку. Далее рассмотрим подробности доступных методов иммиграции в Армению.

Обучение

Образовательные программы во многих университетах страны предоставляются на английском, русском и армянском языках. Студенты, принятые на очные курсы в местные государственные или частные университеты, имеют возможность оформить временное резидентство на срок до одного года.

Абитуриенты должны обладать медицинским страховым полисом, стоимостью не менее 70 000 армянских драмов (около 175 долларов США) ежегодно в течение всего периода обучения в стране. Иностранные студенты могут проживать в студенческом общежитии, при этом аренда комнаты составляет около 90 000 армянских драмов (225 долларов США) в месяц. Разрешение на временное проживание в стране через обучение продлевается на 12 месяцев. После завершения учебы иностранные студенты могут подать заявление на получение постоянного места жительства в Армении сроком на пять лет.

Трудоустройство

Возможность иммиграции в Армению открывается иностранцам при наличии подписанного трудового контракта с местным предприятием. Если работодатель не найдет местного специалиста для замещения вакансии в течение 30 дней, он имеет право предложить эту должность гражданину другой страны. Претенденты должны получить разрешение на труд, которое выдается Министерством труда, и запросить его у нанимателя.

Граждане России и других стран-участников Евразийского экономического союза (ЕЭС) не обязаны получать разрешение на работу. Также от этого требования освобождены некоторые категории специалистов, такие как высококвалифицированные работники, руководители, иностранные журналисты, преподаватели и исследователи. Вид на жительство через трудоустройство предоставляется иммигрантам на один год. Статус можно продлить на тот же период в течение первых трех лет пребывания в Армении, а затем оформить постоянное место жительства.

Предпринимательская деятельность

Иностранцы, основавшие свой бизнес или зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели в Армении, имеют возможность получить временное и последующее постоянное разрешение на проживание в республике. Основание компании иммигранты могут установить через территориальные отделения Государственного реестра при Министерстве иностранных дел Армении, при этом минимальный размер уставного капитала не устанавливается. Постоянное место жительства предпринимателям становится доступным через три года пребывания в республике.

Релокация уже действующего бизнеса является популярным способом эмиграции из России в Армению. Как правило, предприниматели, предоставляющие онлайн-услуги, выбирают этот метод. Министерство экономики республики предоставило данные о компаниях, которые переместились в Армению из России. Большинство из них активны в IT-сфере, области искусства и научных исследований.

Инвестиции

Иностранцы, внесшие инвестиции в армянскую экономику, могут получить временное вид на жительство (ВНЖ) в стране. Значительные вложения в местные предприятия или другие активы открывают возможность заявителям запросить выдачу специального десятилетнего разрешения на проживание. Иностранцы могут направить свои инвестиции в различные сферы экономики, такие как:

  • Запуск стартапа, открытие филиала, представительства или поддержка существующего предприятия.
  • Покупка акций, долей, облигаций государственных или частных компаний.
  • Приобретение концессий, предоставляющих право землепользования в Армении.
  • Иные активы, соответствующие законодательству страны.

Армянское правительство обеспечивает иностранным инвесторам защиту их интеллектуальной собственности, а также гарантирует сохранность приобретенных активов, предотвращая национализацию и конфискацию.

Воссоединение семьи

Получить карту ВНЖ в Армении вправе близкие родственники временного или постоянного резидента республики. Запросить удостоверение ПМЖ могут члены семьи гражданина республики. Переехать в Армению к основному заявителю по программе воссоединения имеют право следующие категории лиц:

  • муж/жена;
  • родители;
  • дети;
  • брат/сестра;
  • бабушка/дедушка;
  • внуки.

Переезд в Армению с детьми, супругом/-ой и другими лицами, которые находятся на содержании заявителя, доступен при условии наличия соответствующего жилья и средств, необходимых для покрытия базовых расходов.

Статус беженца

Иностранцы, подвергшиеся необоснованным преследованиям в своей родной стране, могут выбрать Армению в качестве места проживания, получив международное убежище. Абитуриенты, претендующие на статус беженца, должны предоставить доказательства дискриминации по религиозным, расовым, политическим, национальным или социальным мотивам. После рассмотрения заявления соискателю выдается временное разрешение на проживание (ВНЖ) с сроком на один год и возможностью его продления. После трехлетнего пребывания в республике беженцы могут подать запрос на получение постоянного места жительства.

Армянская национальность

Лица армянского происхождения обладают правом на получение статуса специального проживания в течение 10 лет и переезда в республику. Для подачи ходатайства заявителям требуется предоставить свидетельство о рождении, где отражена их национальность, или эквивалентный документ.

Соискатели обязаны уплатить государственный сбор в размере 150 000 армянских драмов (около 373 долларов США) за выдачу специального удостоверения личности. Лица, пережившие Армянский геноцид, получают это удостоверение бесплатно. Процесс рассмотрения запроса на получение статуса специального проживания занимает от трех месяцев и более. Владельцы десятилетнего разрешения на пребывание в стране обладают правами, схожими с правами граждан, за исключением участия в избирательном процессе и возможности приобретения земли.

Переезд с паспортом Армении

Граждане Российской Федерации с армянскими корнями имеют возможность восстановить свой правовой статус в Армении по упрощенной процедуре, обходя сроки пребывания в стране и требования по знанию языка. Программой репатриации могут воспользоваться лица, предоставившие доказательства своей принадлежности к армянскому народу, такие как свидетельство о рождении, паспорт или другие удостоверения личности. Восстановление гражданства доступно тем, кто потерял этот статус по независящим от них причинам или имеет армянских предков, таких как мать, отец, бабушка, дедушка, сестра или брат.

Запросить армянский паспорт по процедуре репатриации можно как на территории республики, так и через консульское представительство в России. При подаче заявления взимается пошлина в размере 3000 армянских драмов (приблизительно 7 долларов США). Время ожидания гражданства зависит от индивидуальной ситуации репатрианта, но, как правило, не составляет менее 4 месяцев. Жители России могут приобрести армянское гражданство по происхождению в связи с исторической миграцией народов бывшего Советского Союза, и многие из них, имея предков-армян, могут получить паспорт этой страны без предварительного оформления временного или постоянного места жительства.

Нелегальная иммиграция

Иностранцы, у которых истек срок временного резидентства или кому не продлено соответствующее разрешение уполномоченным органом, должны добровольно покинуть государство. В случае, если армянский работодатель, принявший на работу специалиста из другой страны, не предоставил необходимые условия или объем работы, он несет ответственность за все расходы, связанные с возвращением сотрудника, членов его семьи и его имущества на родину.

Те лица, которые не покинули территорию республики по собственной воле и находятся в Армении нелегально, подлежат депортации в соответствии с решением суда. Иммигранты имеют право оспорить это решение, если у них есть веские причины для продления своего пребывания в стране.

Требования к заявителю на ПМЖ и условия переезда

Иммиграционные требования к соискателям постоянного резидентства в Армении включают в себя базовые и уникальные условия. Вне зависимости от цели пребывания претендент должен быть совершеннолетним, пройти общее медицинское обследование, иметь средства для проживания в стране. Законом не предусмотрено обязательное наличие жилья до подачи ходатайства на выдачу первичного ВНЖ. Однако по прибытии в государство заявитель регистрируется по адресу, где планирует находиться. Дополнительные требования зависят от основания для переезда: студентам следует иметь полис медицинского страхования, бизнесменам — средства для учреждения стартапа.

Процесс получения ПМЖ и переезда в Армению

  • Выбор подходящего основания для начала процесса переезда на ПМЖ зависит от индивидуальной ситуации заявителя и его целей пребывания. Рассматриваются уникальные требования каждого основания, а также учитываются сумма необходимых расходов и временные рамки проживания в статусе временного резидента до получения разрешения на постоянное нахождение.
  • Для формирования досье заявителю необходимо правильно оформить документы для переезда. Выданные российскими ведомствами справки и удостоверения личности переводятся на армянский язык и легализуются (подтверждение бланка происходит в консульском учреждении республики на территории РФ). Анкета на выдачу временного резидентства подается вместе с нотариально заверенными копиями заграничного паспорта, фотографиями, справкой о состоянии здоровья и документами, подтверждающими цель пребывания в стране.
  • Подача документов на ВНЖ осуществляется через Отдел виз и регистраций (ОВИР), с приложением уплаты пошлины за рассмотрение заявки в размере 105 армянских драмов (примерно 0,3 доллара США). Официальное уведомление и выдача удостоверения резидента занимают около 30 дней.
  • После завершения процедуры приобретения армянского вида на жительство иностранец должен зарегистрироваться по месту проживания в течение 15 дней. Регистрация осуществляется в ОВИРе, где также выдают номер социального страхования (SSN), необходимый для уплаты налогов и использования государственных услуг.
  • Для продления вида на жительство иммигрант подает ходатайство в ОВИР за 30 дней до окончания срока первичного разрешения на временное пребывание и уплачивает сбор в размере 105 армянских драмов (примерно 0,3 доллара США). Отсутствуют требования относительно допустимого срока пребывания за границей в течение года.
  • Для оформления постоянного места пребывания запрос подается в ОВИР за месяц до окончания срока действия ВНЖ, с уплатой государственной пошлины в размере 140 армянских драмов (примерно 0,4 доллара США). Статус постоянного резидента выдается через 30 дней.

Стоимость оформления армянских документов и переезда

Иностранцам, которые планируют уехать в Армению на ПМЖ, необходимо учесть все статьи затрат, связанные с выбранной программой иммиграции. Стоимость оформления временного и постоянного резидентства невысокая, однако претендентам необходимо иметь средства на трансфер, покупку или аренду жилья в республике, покрытие базовых расходов для проживания. В таблице представлены основные суммы затрат при переезде в Армению.

Виды расходов Стоимость, $
Перевод на армянский язык и нотариальное удостоверение 1 документа 23
Консульская легализация справки или свидетельства 11
Затраты на проживание, в месяц 653
Цена квадратного метра жилья в городе 1258
Аренда городской квартиры, в месяц 615
Выдача карты временного резидента 0,3
Продление ВНЖ 0,3
Оформление ПМЖ 0,4

Получение гражданства Армении

Постоянная резидентская карта Армении действительна в течение 5 лет, и после этого срока статус можно продлить на аналогичный период. Иностранцы, прожившие в стране более 3 лет, имеют право подать запрос на гражданство по программе натурализации. Для получения паспорта соискатели должны владеть армянским языком и иметь знание основ Конституции страны.

Ходатайство о принятии в гражданство подается в ОВИР и рассматривается этим учреждением не менее 4 месяцев. Затем соответствующий указ Президента публикуется на официальном сайте ведомства, после чего претендент может подать заявление на получение армянского удостоверения личности в паспортном столе.

Репатриация является более выгодной программой для оформления армянского гражданства для россиян. Из-за исторических событий этот способ доступен многим гражданам России. При получении статуса по происхождению нет необходимости соблюдать многолетний ценз оседлости в стране или сдавать интеграционные экзамены.

Жизнь в Армении и особенности иммиграции

Выбор Армении в качестве нового места проживания для иностранцев обоснован рядом привлекательных факторов. Переезд в эту страну имеет свои особенности:

Переезд без знания языка: Претенденты могут получить ВНЖ и ПМЖ в Армении без обязательного владения государственным языком. Большинство армян владеют русским языком, что облегчает адаптацию иммигрантов из России, особенно в крупных городах. Знание армянского языка требуется лишь при оформлении гражданства по программе натурализации.

Лучшие города для переезда: Ереван, Гюмри, Агверан, Цахкадзор и Джермук являются наиболее востребованными населенными пунктами для переезда. Выбор города зависит от личных предпочтений. Предприниматели и работники крупных компаний чаще выбирают столицу, в то время как иностранные семьи с детьми предпочитают курортные города Цахкадзор и Джермук.

Уровень зарплаты: В 2023 году минимальная зарплата в стране составляет 186 USD, а средняя заработная плата около 660 USD. Размер дохода зависит от профессии, квалификации и места проживания.

Социальное обеспечение: Система государственных выплат в Армении предоставляет поддержку различным категориям граждан в случае несчастных случаев, утраты трудоспособности, болезней, инвалидности, беременности и рождения ребенка.

Образование: В 2023 году зарегистрировано 59 высших учебных заведений в стране. Иностранцы могут получать образование в государственных и частных университетах. Популярные направления включают математику, медицину, инженерию, физику, микробиологию и IT-технологии.

Переезд пенсионеров: Россияне старше 60 лет, проживающие в Армении с целью длительного проживания, имеют право оформить пенсионные документы в этой стране в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1386. Пенсионные выплаты осуществляются правительством РФ.

Отзывы переехавших на ПМЖ

Отзывы переехавших в республику иностранцев помогают на их личном опыте узнать особенности иммиграции на разных основаниях. Россияне положительно оценивают право посещения страны на длительный срок без оформления визы и ВНЖ. Многие иммигранты сначала переезжают в Армению и обустраиваются там, затем подают документы на выдачу карты резидента. Запрашивается разрешение на пребывание после выбора города для жизни.

Лучший способ для иммиграции в Армении

Переезд из России в Армению доступен на разных основаниях, которые заявитель подбирает, исходя из личных предпочтений. Однако следует учитывать, что также доступны упрощенные иммиграционные программы, по которым можно сразу получить ПМЖ или паспорт страны.

Наиболее востребованный способ переезда из РФ в республику — восстановление гражданства армянских предков. Процедура репатриации позволяет получить паспорт государства в срок от 4 месяцев, без условий к проживанию в стране и знанию языка. Иностранцы, желающие воспользоваться упрощенным способом получения гражданства, вправе запросить помощь в переезде в Армению у опытных юристов. Специалисты в сфере миграции исследуют происхождение заявителя, окажут содействие в процессе оформления досье и сопроводят на каждом этапе приобретения армянского паспорта.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению