Переезд в Ирландию на ПМЖ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Переезд в Ирландию на ПМЖ

30.01
17
0

Плюсы и минусы переезда в Ирландию

Преимущества переезда на ПМЖ в Ирландию из России или других стран включают:

  • Получение резидентства в государстве с высоким уровнем жизни; Ирландия занимает 28-е место из 84 юрисдикций мира по этому показателю.
  • Возможность получения достойной заработной платы; средний доход местных жителей составляет 2 847 евро в месяц после уплаты налогов.
  • Проживание в стране с высокой экономической свободой, где отсутствуют ограничения на управление собственными ресурсами и развитие бизнеса; Ирландия занимает 3-е место из 176 стран.
  • Возможность открытия бизнеса в юрисдикции с низким уровнем коррупции и корпоративным налогом в размере 12,5%.
  • Доступность качественного государственного обеспечения; Ирландия входит в топ-15 стран мира по уровню социального прогресса.
  • Проживание в стране с высоким уровнем образованности населения, лидерством в предоставлении знаний и 5-м местом по этому показателю.
  • Широкие возможности для ведения бизнеса благодаря наличию морских портов и беспошлинной торговле с другими странами ЕС.

К недостаткам переезда на постоянное место жительства в Ирландию относятся высокий уровень преступности (72-е место из 144 по индексу безопасности), дороговизна жизни и жилищный кризис в крупных городах, что делает поиск доступного жилья для аренды или покупки сложным.

Способы иммиграции в Ирландию для россиян и других иностранцев

Единственной доступной для всех иностранцев опцией для долгосрочного проживания в Ирландии является исходное оформление ВНЖ. Для получения этого разрешения необходимо выбрать одно из оснований, таких как трудоустройство, бизнес, обучение, воссоединение с семьей или финансовая независимость. Программа предоставления ВНЖ через инвестиции, существовавшая ранее, была прекращена в феврале 2023 года. После минимального пребывания в стране в течение 5 или 8 лет можно подать запрос на получение ПМЖ.

Оплачиваемая деятельность

Один из наиболее доступных способов переехать в Ирландию — это трудоустройство. Абитуриенты могут получить стандартное разрешение на работу, если предлагаемая должность обеспечивает годовой доход не менее 30 000 евро, исключая бонусы (в некоторых случаях допускается 27 000 или 27 500). Важно, чтобы должность, на которую претендует человек, не входила в список неприемлемых. Затем соискатель или работодатель подают электронный запрос через систему EPOS. При одобрении правительством иностранцу выдают разрешение на работу, после чего ему нужно запросить долгосрочную визу типа D, а по приезде — ВНЖ.

Лица с общим документом имеют право трудиться в Ирландии только в той компании и по той специальности, которые указаны в документе. Смена работодателя или должности обычно возможна через 12 месяцев. В случае увольнения необходимо обратиться в Департамент предпринимательства, торговли и занятости, после чего предоставляется возможность остаться в стране до полугода для поиска новой вакансии.

Открытие собственного бизнеса по программе STEP

Иностранцы, желающие запустить инновационный бизнес в Ирландии, вкладывая свои собственные средства, могут переехать в страну и получить разрешение на проживание. Участие в программе STEP доступно лицам, соответствующим следующим требованиям:

  • Отсутствие судимостей.
  • Положительная репутация.
  • Наличие финансирования на сумму не менее 50 000 евро.
  • Подготовка бизнес-плана для инновационного проекта.

На начало 2024 года Ирландия не принимает заявки от соискателей из Беларуси и России.

Для участия в отборе следует загрузить заявочную форму с сайта миграционной службы, заполнить ее и отправить по указанному адресу электронной почты. Также требуется уплатить регистрационный сбор в размере 350 евро. Решение о предоставлении права на участие в программе принимает специальная государственная комиссия, рассматривающая заявки ежеквартально. При одобрении заявки соискатель получит уведомление с разрешением на проживание.

Для поддержания статуса резидента необходимо соблюдать следующие обязательные условия:

  • Реализовать бизнес в соответствии с утвержденным планом.
  • Не принимать занятость в других компаниях.
  • Полностью заниматься управлением делами компании в течение полного рабочего дня.
  • Сохранять чистый судимостный рекорд в любой юрисдикции.
  • Не обращаться за финансовой поддержкой, включая пособия.

Воссоединение семьи

Одним из законных оснований для иммиграции в Ирландию является воссоединение с близкими членами семьи, позволяя родственникам резидента, уже проживающего в стране, переехать. Члены семьи могут въехать в Ирландию в любое время, предоставившему разрешение на проживание, в соответствии с одной из следующих категорий:

  • По разрешению на работу с критическими навыками.
  • Для сотрудников, приехавших в страну по внутрикорпоративному переводу.
  • По предпринимательской программе.
  • Для студентов стипендиальных программ.
  • В рамках исследовательской деятельности.
  • Для аспирантов.
  • Трудовое разрешение для внештатных врачей на полную ставку.
  • Для религиозных служителей.

Через год после переезда в Ирландию имеют право пригласить родственников лица, прибывшие на основе общего разрешения на работу и получившие ВНЖ категории «Штамп 4». В каждом случае заявитель должен подтвердить свою финансовую способность обеспечить средства для родственников и иметь полную занятость на полный рабочий день. Соискатель может пригласить своего законного супруга/супругу, неофициального партнера, несовершеннолетних детей, а также в некоторых случаях иждивенцев старше 18 лет. Право на переезд также распространяется на родителей, супругов и сожителей ирландцев, а также родственников беженцев. В числе необходимых документов для членов семьи, планирующих иммиграцию в Ирландию, включается информация о родстве, данные о принимающем лице и составленное им спонсорское письмо, наряду с другими необходимыми документами.

Обучение

Получить ВНЖ в Ирландии могут те, кто приехал в страну с целью обучения. Для получения статуса временного резидента необходимо подать заявление на долгосрочную визу, подтвердив успешное зачисление на полный курс в узнанное местное учебное заведение. Кроме того, иностранец обязан продемонстрировать владение английским языком на уровне B1 или B2 в зависимости от выбранного курса, а также предоставить доказательства наличия достаточных средств для проживания в стране — не менее 10 000 евро на первый год и возможность получения аналогичной суммы на каждые последующие 12 месяцев. Студентам не разрешается приглашать своих родственников в страну, они также имеют право на работу до 40 часов в неделю в период каникул и до 20 часов в неделю во время учебы. Выпускники ирландских учебных заведений могут запросить продление своего пребывания в стране, подав на ВНЖ для трудоустройства.

Выход на пенсию для финансово независимых лиц

Лица, обеспечивающие себя финансово и стремящиеся проживать в Ирландии после выхода на пенсию, могут запросить специальное разрешение. Минимальный годовой доход для этого должен составлять 50 000 евро. Кроме того, необходимо иметь достаточные финансовые ресурсы для покрытия неожиданных значительных расходов, например, равных стоимости жилья. Первым шагом для соискателя является подача запроса в Министерство юстиции Ирландии, и после получения одобрения, оформление долгосрочной визы.

Переезд по паспорту ЕС

С паспортом любой из стран ЕС вы можете свободно въезжать в Ирландию и проживать на ее территории неограниченный период времени, без необходимости оформления ВНЖ и ПМЖ. Вы также имеете право трудоустроиться и заниматься любой другой деятельностью без специальных разрешений. Переезд доступен с любой целью, даже для обычного пребывания в качестве финансово независимого лица. Для облегчения иммиграции в Ирландию выходцам из третьих стран стоит рассмотреть варианты изначального оформления гражданства ЕС. Подробную информацию можно получить на консультации у специалиста по международному праву. В частности, для русскоязычных соискателей и выходцев из других территорий постсоветского пространства, актуальными могут быть программы репатриации в Болгарию, Румынию и Польшу.

Нелегальная иммиграция

Некоторые иностранцы могут посещать Ирландию в рамках безвизового режима или с краткосрочной визой, например, предназначенной для туристических целей. Тем не менее, это не предоставляет права на долгосрочное пребывание, и лицо, превысившее разрешенный срок пребывания, будет признано нелегальным. Незаконное нахождение в Ирландии лишает возможности официального трудоустройства, ведения бизнеса, а также может вызвать трудности с арендой жилья. Кроме того, это может повлечь за собой выдворение из страны и наложение запрета на повторное посещение.

Требования к заявителю на ПМЖ и условия переезда

Срок пребывания соискателя в стране определяется наличием штампов в его паспорте (учитываются Stamp 1 и Stamp 4). Требования к заявителю включают в себя:

  • Наличие разрешения на работу, выданного Министерством предпринимательства, торговли и занятости.
  • Отсутствие оснований считать заявителя обузой для государства, включая получение социальных выплат.
  • Соблюдение условий предыдущего разрешения.
  • Законное нахождение на территории Ирландии.
  • Официальное трудоустройство на момент подачи заявления.

При удовлетворении заявления лица с штампом 4 о предоставлении ПМЖ, его семья и иждивенцы могут также получить разрешение, если они проживали в стране не менее 60 месяцев. В каждом случае выдается карта долгосрочного резидента на период в 5 лет.

Жители Ирландии, обладающие ВНЖ, могут подать заявление на получение ПМЖ через 8 лет после приезда, и в этом случае им выдается бессрочный документ. Для учета периода пребывания учитываются только штампы под номерами 1, 1G, 3, 4 и 4S.

Процесс получения ПМЖ и переезда в Ирландию

  • Выбор основания для миграции требует внимательного изучения законодательства Ирландии и рассмотрения доступных вариантов в соответствии с гражданством соискателя. В зависимости от цели миграции необходимо собрать соответствующий пакет документов и, возможно, запросить дополнительное разрешение.
  • Оформление долгосрочной визы предполагает подачу заявления через онлайн-систему AVATS, которая автоматически определит соответствующее посольство или консульство для предоставления распечатанной формы и документов. Состав документов может различаться в зависимости от выбранного основания, и их требуется уточнить в уполномоченном госоргане. Однако, как правило, требуется представление заграничного паспорта, фотографии, финансовых документов, страховки и справки об отсутствии судимостей. Срок рассмотрения зависит от конкретного посольства или консульства.
  • При въезде в Ирландию, офицер устанавливает штамп в паспорте соискателя, указывая срок и условия проживания. В течение первых 90 дней необходимо зарегистрировать свое пребывание в миграционном офисе и после этого получить карту ВНЖ по почте. Обычно требуется предоставить паспорт, медицинскую страховку и документ, подтверждающий цель проживания.
  • Для запроса постоянного резидентства необходимо заполнить специальную форму на сайте миграционной службы и отправить ее по почте в Министерство юстиции в Дублине. Дополнительно прикрепляется досье, включающее цветную копию действующего заграничного паспорта, иммиграционные штампы из предыдущих удостоверений личности, карту ВНЖ, финансовые документы и документы, подтверждающие постоянное проживание в Ирландии.
  • Получение ПМЖ Ирландии включает в себя уведомление о одобрении заявления на 5-летний статус, оплату госпошлины и регистрацию в местном иммиграционном офисе. Время обработки запроса может варьироваться, но в случае запроса бессрочного статуса может занять минимум полгода. В случае одобрения, необходимо отправить оригинал заграничного паспорта заказным письмом, а после получения его с штампом 5 зарегистрировать онлайн, сбор взимается на последнем этапе.

Стоимость оформления ирландских документов и переезда

Официальная стоимость переезда в Ирландию с получением ПМЖ зависит от гражданства лица и от основания, которое используется для оформления статуса резидента. Основные расходы указаны в таблице ниже:

Название документа Стоимость оформления, €
Общее разрешение на работу 500–1000 в зависимости от срока действия
Долгосрочная виза 60 однократная,

 

100 многократная

Регистрация ВНЖ 300
Подача заявления на 5-летний ПМЖ 500
Регистрация разрешения на длительное место жительства 500
Запрос бессрочного ПМЖ Бесплатно
Регистрация бессрочного резидентства 300

В ряде случаев сборы за оформление визы, ВНЖ и ПМЖ могут не взиматься. В частности, правительством страны определен перечень государств, граждане которых не уплачивают визовую пошлину, также документ предоставляется бесплатно родственникам владельцев паспортов Ирландии и других стран ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии.

Получение гражданства Ирландии

Независимо от вида документа, который предоставляет право на постоянное место жительства в Ирландии, резидент имеет возможность подать ходатайство о гражданстве, если он прожил в стране непрерывно не менее 5 лет из последних 9. Заявка на гражданство Ирландии подается через онлайн-форму на веб-сайте иммиграционной службы. Вместе с заявкой предоставляются копии необходимых документов, а также распечатанный результат подсчета времени пребывания, полученный при использовании калькулятора на сайте.

Сбор за получение свидетельства о натурализации составляет 950 EUR для взрослого, 200 для несовершеннолетних и вдов/вдовцов ирландцев, отсутствует для беженцев и лиц без гражданства. Срок обработки заявки примерно 1,5 года. Документ о предоставлении гражданства высылается заявителю по почте после официальной церемонии, приглашение на которую он получает по электронной почте.

Для получения паспорта Ирландии необходимо обратиться в Министерство иностранных дел, где заявление подается через онлайн-сервис ведомства Passport Online. Оформление стандартного паспорта сроком действия 10 лет обойдется в 75 EUR. Срок обработки запроса составляет 3–5 рабочих дней.

Жизнь в Ирландии и особенности иммиграции

Перед тем как решить о ПМЖ, рекомендуется ознакомиться с основными особенностями жизни и процесса иммиграции в Ирландию:

Переезд без языковых навыков: В Ирландии два официальных языка: ирландский и английский. Знание хотя бы одного из них часто необходимо для трудоустройства. Обучение в школах и университетах ведется на английском, а для поступления в местные вузы требуется подтверждение уровня владения языком на уровне B1 или B2.

Лучшие города для переезда: Для комфортной жизни в Ирландии, в том числе семьям с детьми, рекомендуются города, такие как Дублин, Корк, Лимерик, Голуэй и Уотерфорд. Стоит отметить, что, за исключением столицы, города Ирландии обычно небольшие.

Уровень заработной платы: Средняя зарплата жителя Ирландии, после уплаты налогов, составляет около 2 847 EUR в месяц. Знание английского языка может помочь в поиске высокооплачиваемых вакансий.

Социальное обеспечение: Ирландия уделяет значительное внимание социальному обеспечению, выделяя бюджетные средства для поддержки различных категорий населения. Граждане Ирландии могут ожидать различные виды пособий, включая пособия для детей, выплаты на топливо и другие.

Образование: Ирландия приветствует иностранных студентов для обучения. Популярными вузами являются Тринити-колледж, Ирландский национальный университет в Голуэе и Дублинский городской университет.

Переезд для пенсионеров: Ирландия предоставляет удобные условия для переезда пожилым иностранцам. Финансово независимые лица, не планирующие работать, могут получить временное ВНЖ (штамп 0). Однако, этот статус не дает права на постоянное место жительства, а может только быть продлен.

Отзывы переехавших на ПМЖ

Отзывы тех, кто перебрался в Ирландию, свидетельствуют, что в целом процесс получения постоянного места жительства является трудоемким, сложным и финансово затратным. Одним из ключевых аспектов является то, что не все виды временных штампов позволяют оформить ПМЖ, что приводит к значительному увеличению времени, необходимого для завершения процесса. Владение английским языком является важным условием успешного прохождения этапов получения статуса резидента.

Для многих мигрантов вызывает затруднение поиск жилья, и резиденты часто высказывают обеспокоенность высокими расходами на аренду, особенно в столице, Дублине.

Как привлекательные стороны Ирландии, которые делают иммиграцию целесообразной, иностранцы выделяют высокие заработные платы и благоприятные условия для предпринимательства. Также, наличие большого числа мигрантов в стране способствует их успешной адаптации и интеграции.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению