Политическое убежище для россиян - Все Миграционные Сервисы
Войти

Политическое убежище для россиян

31.01
16
0

Что такое статус беженца и какие права он дает

Статус беженца обеспечивает иностранцу международную защиту в стране в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года. Лица, получившие убежище, имеют право на:

  • Официальное трудоустройство в данной стране.
  • Предоставление аналогичного статуса для членов своей семьи.
  • Получение медицинской и социальной помощи в муниципальных учреждениях страны.
  • Получение пособий и выплат, предусмотренных местным законодательством.
  • Запрос бесплатной юридической помощи и переводчика при необходимости.
  • Право на социальное жилье или компенсацию аренды недвижимости в стране.
  • Участие в бесплатных языковых или профессиональных курсах.
  • Возможность натурализации и упрощенного получения местного гражданства.

После получения статуса беженца россияне не могут вернуться на родину, чтобы избежать компрометации предоставленных данных об опасности и угрозе. Нарушение этого правила может привести к отмене права на проживание и работу. Часто страны, принимающие беженцев, устанавливают требования по обязательной регистрации места проживания с запретом изменения адреса без уведомления миграционной службы. Возможность получения второго гражданства с упрощением регламентируется международным правом, и подробности можно уточнить у специалиста в данной области.

Условия получения политического убежища гражданами России

Предоставление статуса беженца россиянам возможно при соблюдении следующих условий:

  • Подтверждение опасности для заявителя в случае возвращения домой из-за политических взглядов и действий.
  • Отсутствие второго гражданства в стране, предоставляющей убежище.
  • Невиновность в военных преступлениях или иных действиях, противоречащих принципам ООН.
  • Легальное пересечение границы государства и оформление запроса в установленные сроки.
  • Отсутствие судимости за тяжкие преступления.

Военный уклон, в большинстве стран мира, не рассматривается как реальная угроза или нарушение прав человека по политическим мотивам. Вручение повестки из военкомата в соответствии с действующим законодательством РФ не является свидетельством дискриминации или преследования. Однако одного лишь уклонения от военного призыва недостаточно для получения международной защиты, требуются дополнительные основания.

Где россиянам дают статус беженца в 2023 году

Согласно Дублинскому соглашению, рассмотрение запроса на предоставление убежища возлагается на первую безопасную страну, которую посещает заинтересованное лицо, покидая государство своего происхождения. При этом не имеет значения способ въезда, будь то сухопутное перемещение или прямое авиасообщение. Основным условием является регистрация заявки на убежище в первой стране после выезда, независимо от места подачи запроса: в аэропорту, на пограничном пункте или в консульстве. В случае, если гражданин России обладает правом на безвизовый въезд или предварительно получил разрешение, запрос на убежище оформляется в полиции на территории соответствующего государства.

США

Получение права на оформление статуса беженца в Соединенных Штатах Америки открыто для россиян, находящихся за пределами страны и подтвердивших реальную угрозу при возвращении в родную страну. Процесс подачи заявок осуществляется в рамках Программы приема беженцев США (USRAP). В случае положительного решения на предварительном этапе рассмотрения, россиянам предоставляется возможность пройти медицинский осмотр, а также предоставляется финансовая поддержка для планирования поездки в США. После года проживания в стране с статусом беженца, основанном на визе, интересующиеся лица имеют возможность подать заявление на получение статуса постоянного резидента (Green Card).

Германия

В соответствии с Женевской конвенцией, прием беженцев в стране осуществляется непосредственно по прибытии. Россияне могут также обратиться за защитой в ближайшее отделение полиции на территории Германии. После первоначальной регистрации иностранца его направляют в центр приема, где выдают временное удостоверение личности. Этот документ позволяет россиянам находиться на законных основаниях в стране в период рассмотрения их заявки. После вынесения решения о предоставлении беженства соискателю оформляют временное разрешение на проживание (ВНЖ) на три года, а после истечения этого срока — постоянное разрешение на проживание (ПМЖ).

Корея

В соответствии с действующим законодательством Южной Кореи, заявления от российских кандидатов принимаются в аэропорту или в офисе Управления по делам иммиграции и иностранцев на территории страны. Лица, запрашивающие статус беженца, имеют право на бесплатную медицинскую помощь в городских клиниках, а также на предоставление жилья, питания и обучение языковым курсам. Решение по запросу принимается в течение семи дней, после чего иностранцы получают возможность получить местное образование и полный доступ к медицинским и социальным услугам.

Франция

Подача заявки на статус беженца для граждан России возможна в префектуре по месту проживания или при пересечении границы, в зависимости от наличия соответствующих документов для нахождения в стране. После первичной подачи заявителя помещают в зону ожидания сроком до 20 дней, где проводится проверка законности рассмотрения запроса. Весь процесс оформления статуса беженца занимает до 10 месяцев. Главный заявитель и члены его семьи могут получить биометрическую карту на 10 лет, за выдачу которой взимается плата в размере 25 евро.

Израиль

Оформление запроса на предоставление убежища в Израиле для российских граждан доступно через онлайн-подачу на официальном государственном портале в течение первого года пребывания в стране. После обработки запроса устанавливается дата проведения собеседования с представителем пограничного контроля. В случае положительного решения, соискателю выдают разрешение на проживание сроком на один год. Запрос на продление документа необходимо подать не ранее, чем за 3 месяца до истечения срока его действия. В соответствии с действующим законодательством, изначальный период статуса беженца увеличивается на 12 месяцев, затем на 2 года, с последующим продлением каждый раз — до 3 лет.

Сербия

Просить о предоставлении защиты в государстве можно на пограничном пункте или в любом отделении полиции. Абитуриенту необходимо произнести слово «азил» перед одним из чиновников МВД Сербии, также запрос можно подать в письменной форме. Во время рассмотрения заявки иностранцам предоставят жилье, питание и необходимые вещи. После утверждения статуса иностранец вступит в программу интеграции в сербское сообщество. Карта проживания выдается на год с возможностью продления на аналогичный период.

Норвегия

Гражданам России, намеревающимся получить защиту в этом государстве, рекомендуется обратиться в пограничный пункт или прибыть прямым рейсом. В соответствии с законодательством Норвегии, политическое убежище может быть предоставлено тем, кто избегает мобилизации, если она предусматривает участие в военных преступлениях против человечества. Однако на текущий момент норвежскими властями не было принято окончательное решение по оценке заявлений о защите на основе прохождения военной службы в России.

Другие страны

Согласно обзорам россиян, большинство заявителей выбирают Францию, Испанию, Норвегию или Израиль в качестве страны для предоставления убежища. Согласно Женевской конвенции, каждое государство обязано рассмотреть заявки, однако уклонение от военной мобилизации обычно не рассматривается как достаточное доказательство политического преследования. Литва, Латвия и Эстония категорически отклоняют запросы россиян на предоставление убежища в случае, если причиной является военная мобилизация в родной стране. Для получения постоянного проживания в странах Евросоюза рекомендуется рассмотреть возможность получения паспорта одного из государств ЕС. Например, гражданство Болгарии или Румынии можно получить за относительно короткий срок без необходимости проживания в стране и оформления резидентства.

Как получить статус беженца россиянину: алгоритм действий

Для успешного процесса получения убежища в другом государстве необходимо заранее подготовиться и собрать все необходимые документы. Чем больше информации сможет предоставить иностранец, тем быстрее миграционная служба примет решение по его делу. Также важно предварительно спланировать маршрут из России в безопасное государство. Весь процесс включает следующие этапы:

Первичная заявка:

  • Запрос о предоставлении статуса беженца можно подать на приграничных пунктах, в отделениях полиции или при прохождении паспортного контроля в аэропорту.

Распределение по центрам помощи:

  • После подачи первичной заявки соискателей направляют в приемные пункты, где им предоставляют питание и необходимые товары. Миграционная служба определяет, какая страна будет рассматривать запрос в соответствии с Дублинской процедурой.

Собеседование с миграционным офицером:

  • Если заявка направлена в первое безопасное государство на пути из страны происхождения, оно обязано рассмотреть ходатайство. Заявителю предоставляют переводчика, бесплатного юриста и проводят интервью для сбора данных.

Получение окончательного решения о предоставлении беженства:

  • Решение комиссии оформляется в виде приказа. Заинтересованное лицо обычно уведомляют письменно.

Оформление ВНЖ:

  • На основании приказа о предоставлении убежища соискатель может получить карту вида на жительство или другое удостоверение личности. Этот документ позволит легально проживать в стране, трудоустроиться и иметь доступ к социальной и медицинской помощи. Позднее россияне могут рассмотреть возможность натурализации и получения второго гражданства.

Какие есть еще варианты выезда из России

Действующее миграционное законодательство различных стран предоставляет несколько доступных вариантов для граждан России, желающих переехать. Возможно получение ВНЖ в Сербии всего за 30–40 дней на основе регистрации компании, а также получение паспорта ЕС по упрощенной программе репатриации за 12 месяцев. Быстрые программы оформления второго гражданства также предоставляются в Армении и других странах, дружелюбных к россиянам. Перед обсуждением вариантов эмиграции рекомендуется консультация с опытным юристом в области международного права. Этот специалист сможет оценить ситуацию заявителя и подобрать оптимальную программу переезда для всей семьи в развитое государство.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению