Как получить гражданство США и оформить американский паспорт? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство США и оформить американский паспорт?

01.02
22
0

Плюсы и минусы американского гражданства

Паспорт США открывает перед своим владельцем ряд привилегий, доступных только гражданам Соединенных Штатов:

Свобода передвижения: Паспорт США занимает 7-е место в мировом рейтинге Henley Passport Index, позволяя гражданам посещать 187 государств без визы.

Гражданство для будущих поколений: Дети до 18 лет, являющиеся законными постоянными жителями, автоматически становятся гражданами США после натурализации их родителей.

Воссоединение с семьей: Граждане США могут подавать иммиграционные петиции для воссоединения с семьей, включая родителей, братьев, сестер, и взрослых сыновей и дочерей.

Право на работу в правительстве: Некоторые государственные должности доступны только гражданам США.

Повышение качества жизни: Натурализованные граждане в США зарабатывают на 50-70% больше, имеют более высокий уровень занятости и реже оказываются в зоне бедности.

Безопасность во время путешествий: Возможность обратиться за помощью в посольствах и консульствах США в случае кризиса или беспорядков за рубежом.

Право голоса: Только граждане могут участвовать в выборах и избирать лидеров.

Право на бесплатное участие в социальных программах: Некоторые программы, такие как Medicare, предоставляют льготы только гражданам.

Сохранение предыдущего гражданства: Американское законодательство не требует отказа от предыдущего гражданства.

Однако, сравнивая с аналогичным статусом в Европе, американское гражданство сопряжено с определенными недостатками:

Высокая стоимость получения: Государственная пошлина за обработку документов и прохождение биометрии составляет от 725 USD.

Отсутствие упрощенных процедур: В ЕС существуют программы репатриации и ускоренного оформления гражданства.

Обязательство присутствовать в суде: Присутствие присяжным в суде каждые 2 года и участие в процессе до его окончания.

Высокие налоги на прибыль: Уровень налогов на доход в США растет по мере увеличения дохода от 10 до 37%.

Условия получения гражданства США

Для получения американского паспорта требуется наличие одного из следующих оснований:

  • Родительство от гражданина США по праву рождения или натурализации.
  • Постоянное законное проживание в США в статусе постоянного резидента (LPR) в течение 5 лет (или 3 лет в случае брака с гражданином США).
  • Доказательство 1 года добросовестной службы в армии Соединенных Штатов и статус LPR на момент подачи заявки, либо военная служба во время боевых действий в течение любого периода времени.
  • Рождение на территории США от родителей-иностранцев (за исключением случаев, когда родители находятся в США с дипломатической миссией).

Условия предоставления гражданства США могут различаться в зависимости от оснований, однако существуют общие требования для всех заявителей, стремящихся получить американский паспорт:

  • Заявитель должен быть старше 18 лет на момент подачи заявления.
  • Кандидат должен придерживаться принципов Конституции США.
  • Заявитель не должен иметь судимостей.

Исключение составляют случаи автоматического приобретения гражданства при рождении от родителя-американца или на территории США.

Способы приобретения гражданства США

Существует несколько способов получения американского гражданства, каждый из которых имеет свою законодательную базу и зависит от наличия одного или нескольких оснований.

По праву рождения

Детям, рожденным у родителей-американцев, гражданство Соединенных Штатов автоматически присваивается как на территории США, так и за ее пределами. Родитель (отец или мать) ребенка может иметь гражданство по принципу jus sanguinis (право крови) или приобрести его через натурализацию. Гражданин по принципу jus sanguinis вправе оформить личные документы (например, ID-карту или State ID) и американский паспорт с момента рождения, даже с 0 лет.

В США также действует принцип jus soli (право почвы), согласно которому гражданство присваивается по месту рождения. В соответствии с 14-й поправкой к Конституции и решением Верховного суда в деле против Вонг Ким Арк (169/649), если ребенок родился на территории США, он автоматически становится гражданином, независимо от гражданского статуса родителей. Следовательно, рождение на американской территории представляет собой один из способов предоставления гражданства Соединенных Штатов своим детям.

Натурализация

Процесс натурализации в США представляет собой способ приобретения гражданства, основанный на длительном проживании в стране и интеграции в ее общество. Для получения американского паспорта через натурализацию иностранец подает заявление в Службу гражданства и иммиграции USCIS, ответственную за рассмотрение кандидатур и предоставление гражданского статуса.

Кандидат на американское гражданство по натурализации должен соответствовать следующим критериям:

  • Физическое пребывание в США в статусе постоянного резидента не менее 5 лет, в том числе не менее 30 месяцев непосредственно перед датой подачи заявления.
  • Проживание в том же штате или округе USCIS, где расположено место жительства заявителя, не менее 3 месяцев перед подачей документов на гражданство.
  • Проявление хороших моральных качеств в течение 5 лет до подачи заявления и в период до принятия присяги.
  • Умение читать, писать и говорить по-английски, а также знание истории и основных конституционных положений США.

Иностранные кандидаты на гражданство должны предоставить веские доказательства оснований для получения статуса, пройти языковой тест (Civic test) и успешно сдать экзамен по истории и политическому устройству американского государства.

Грин карта

Грин-карта представляет собой постоянную идентификационную карту резидента США, подтверждающую право на трудоустройство. Обладатели грин-карты получают возможность подать заявление на американское гражданство после 5 летнего проживания в стране. Квалифицированными заявителями на постоянное резидентство могут быть:

  • Супруги, дети до 21 года, родители, родные братья и сестры, а также женихи/невесты граждан США.
  • Работники с выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе и спорте.
  • Менеджеры и руководители, соответствующие ключевым критериям для американского рынка труда.
  • Профессионалы в областях, требующих научной степени.
  • Квалифицированные работники с двухлетним опытом обучения или работы в заявленной области.
  • Неквалифицированные рабочие с двухлетним опытом обучения или работы по специальности.
  • Врачи, собирающиеся заниматься полной клинической практикой в областях с нехваткой персонала.
  • Иностранцы, инвестирующие от 1 млн USD (или 500 000 USD в целевую сферу занятости) в новый бизнес в США, способный создать минимум 10 рабочих мест.
  • Лица, вовлеченные в некоммерческую деятельность в США через участие в религиозной организации.
  • Беженцы, жертвы торговли людьми и семейного насилия.
  • Лица, родившиеся в семье иностранного дипломата.

Также возможность получить грин-карту предоставляется через программу Diversity Visa Program (DV Lottery), одобренную Конгрессом, которая позволяет 55 000 иностранцам ежегодно участвовать в лотерее на иммиграционные визы. Победители определяются случайным отбором из 10–12 миллионов человек, заполнивших заявку на официальном сайте DV Lottery, и шанс на успешное получение грин-карты составляет приблизительно 18%.

Инвестиции

Служба гражданства и иммиграции США утвердила программу EB-5, предоставляющую возможность инвесторам, получившим грин-карту при вложении средств в размере от 500 000 USD в аккредитованный правительством бизнес-проект или от 1 млн USD в другие сферы деятельности, претендовать на американское гражданство посредством инвестиций. Для подачи заявления в USCIS по этой программе, иностранные инвесторы обязуются проживать в Соединенных Штатах в статусе держателей грин-карты в течение 5 лет. Супруги и дети инвестора до 21 года, не состоящие в браке, также могут претендовать на оформление гражданства вместе с основным заявителем.

Через брак

Получение гражданства США через брак с гражданином не осуществляется автоматически после формального акта бракосочетания. Этот статус можно оформить путем натурализации после 3 лет совместного проживания с гражданином США и нахождения в статусе держателя грин-карты. Однако, использование фиктивного брака как способа для получения американского гражданства не рекомендуется, поскольку USCIS внимательно проверяет наличие реальных супружеских отношений.

Для подтверждения настоящих семейных связей с гражданином США, иммигрант, помимо свидетельства о браке, предоставляет общие фотографии, чеки, билеты и другие документы, демонстрирующие реальность брака. Супруги военнослужащих американцев могут воспользоваться ускоренной процедурой натурализации, и к ним не применяются требования долгосрочного проживания в Соединенных Штатах; достаточно нахождения на территории страны на момент подачи заявления о гражданстве.

Служба в армии

Американское гражданство может быть приобретено путем прохождения службы в армии США в течение не менее 365 дней в мирное время или через военную службу любой продолжительности в зоне боевых действий. Сроки, касающиеся иммигрантов, имеющих право на гражданство при участии в военных действиях в составе американской армии, определены следующим образом:

  • С 1 сентября 1939 года по 31 декабря 1946 года.
  • С 25 июня 1950 года по 1 июля 1955 года.
  • С 28 февраля 1961 года по 15 октября 1978 года.
  • С 2 августа 1990 года по 11 апреля 1991 года.
  • С 11 сентября 2001 года и до настоящего времени.

Одним из важных условий для иммиграции через армию является наличие у заявителя грин-карты на момент собеседования для предоставления гражданства. Иностранным военнослужащим предъявляются более мягкие требования по проживанию в стране. Во время подачи документов на гражданство, претендент, находясь в армии США, может быть вне территории Соединенных Штатов.

Процедура получения паспорта США для граждан России, Украины и Беларуси

Перед тем как начать процесс получения гражданства США, претендент должен удостовериться в наличии оснований и прав на подачу заявки в USCIS. Также необходимо иметь зарегистрированное место жительства в США, проживать на территории страны не менее 5 лет, обладать знанием английского языка, а также быть ознакомленным с гражданскими и конституционными принципами.

Шаги по оформлению гражданства США и получению американского паспорта включают в себя следующее:

Заполнение анкеты-заявления: Претендент на гражданство должен заполнить заявление о натурализации (форма N-400) на официальном веб-сайте иммиграционной службы. Заявление содержит информацию о текущем и предыдущем месте жительства, родителях, опыте работы, образовании, времени за пределами США, семейном положении, детях и других личных данных.

Подготовка фотографий: Претендент должен предоставить две идентичные цветные фотографии паспортного размера (5 см x 5 см) без головного убора (за исключением религиозных причин), четко отображающие лицо анфас.

Отправка документов: К заявлению прилагаются копии грин-карты и других документов, подтверждающих информацию, указанную в анкете. Копии переведенных на английский язык документов отправляются в электронном виде или по указанному адресу USCIS.

Прохождение процедуры дактилоскопии: Претендент получает уведомление о времени и месте снятия отпечатков пальцев, которые будут использованы для проверки судимости.

Собеседование на гражданство: Претендент уведомляется о времени и месте собеседования, где проверяется информация из заявления. Заявителю задают вопросы о заявленной информации, проверяется владение английским и знание истории и законов США.

Церемония присяги: После собеседования претендент получает решение USCIS и, в случае одобрения, принимает присягу на верность США. После церемонии присяги получается свидетельство о натурализации.

Получение паспорта гражданина США: На основе свидетельства о гражданстве претендент подает заявку на биометрический американский паспорт в Департамент государственного управления бюро консульских дел США. Срок оформления составляет 10-12 недель, с возможностью ускоренного получения за 4-6 недель с дополнительной оплатой. Срок действия американского паспорта — 10 лет.

Разрешено ли в США двойное гражданство?

Законодательство Соединенных Штатов предоставляет возможность гражданам иметь второй паспорт, и поэтому приобретение американского гражданства не требует отказа от статуса в их родной стране. Двойное гражданство в США не является противозаконным. В России, согласно статье 6 Конституции РФ, наличие второго гражданства не освобождает граждан от прав и обязанностей перед их родной страной. При этом, приобретение российским гражданином второго гражданства не приводит к потере гражданства Российской Федерации. Согласно конституционным нормам, власти России не запрещают гражданам иметь двойное гражданство, но обязывают уведомить о наличии американского гражданства в Министерстве иностранных дел РФ.

Законодательство Украины, согласно статье 2 Конституции, не признает концепции второго гражданства, однако не запрещает наличие паспорта другого государства. Украинцы могут владеть несколькими паспортами, но на территории Украины они считаются только гражданами Украины. В Беларуси также заявлен принцип единого гражданства для своих граждан в соответствии с законом №136-3 от 1 августа 2020 года. Тем не менее, отсутствует процедура лишения белорусского гражданства при наличии второго гражданства. Следовательно, белорусам разрешено иметь двойное гражданство.

Могут ли отказать и что делать?

Сотрудники USCIS строго следят за соблюдением законодательных норм, уделяя внимание каждой детали заявления, которое представляет значительную сложность для самостоятельного корректного заполнения. Требование кандидатам предоставить гражданство с хорошими моральными качествами часто становится преградой из-за даже минимального нарушения законов, таких как незначительные правонарушения в сфере вождения, которые временно могут лишить резидента возможности получить гражданство.

Обычные причины отказа в гражданстве США включают в себя:

  • Предоставление заведомо ложной информации заявителем в USCIS.
  • Недостаточное владение английским языком и недостаточные знания американской истории и культуры.
  • Нарушение законодательства США.
  • Невыполнение условий предоставления гражданства.

Иммигранты из европейских стран часто проходят проверку в USCIS быстрее по сравнению с россиянами, белорусами и украинцами, благодаря положительной репутации, связанной с наличием гражданства ЕС. Хотя требования к заявителям из Евросоюза и СНГ одинаковы, представителям ЕС реже приходится предоставлять дополнительные документы, и они чаще сдают экзамен по знанию американской истории, культуры и законодательства с первого раза. Таким образом, граждане ЕС, решившие сменить гражданство и получить американский паспорт, обычно более успешно достигают своей цели.

Одной из наиболее частых причин отказа в получении гражданства США является несоответствие информации, предоставленной в анкете, фактической истории заявителя. При подготовке документов важно обратиться за помощью к опытным миграционным специалистам, которые могут обеспечить правильное заполнение обязательных форм и предоставление максимально полной и достоверной информации в USCIS.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению