Получение вида на жительство в Швейцарии в 2024 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение вида на жительство в Швейцарии в 2024 году

01.02
21
0

Что дает ВНЖ в Швейцарии

Преимущества обладания швейцарским резидентством включают в себя:

  • Легальное право на проживание в стране.
  • Безлимитное количество выездов из государства и возвращений.
  • Доступ к высококачественной медицинской помощи.
  • Безвизовые поездки по странам Шенгенской зоны.
  • Возможность пригласить членов семьи в Швейцарию.
  • Перспектива подачи заявления на швейцарское гражданство после определенного периода времени.

Основания для получения ВНЖ в Швейцарии

В соответствии с Законом «Об иностранцах и интеграции» от 16 декабря 2005 года, кандидатам предоставляются различные возможности для получения швейцарского резидентства:

  • Трудовой договор с оплачиваемой работой в швейцарской компании (статья 18).
  • Самозанятость в качестве индивидуального предпринимателя (статья 19).
  • Обучение в местном университете (статья 27).
  • Переезд в качестве пенсионера (статья 28).
  • Воссоединение семьи (статьи 42-52).
  • Лечение (статья 29).
  • Пребывание в связи с важными общественными интересами (статья 30).

Срок оформления видов на жительство в Швейцарии зависит от нескольких факторов, таких как тип резидентства, гражданство заявителя, загруженность миграционных служб и другие. Например, в Женеве в большинстве случаев процесс занимает от 6 до 8 недель. Статус и дата выдачи могут быть проверены в кантональной миграционной службе, где было подано заявление.

Для получения ПМЖ и права подачи на гражданство иностранец должен прожить в Швейцарии не менее 10 лет. В некоторых случаях можно получить постоянное вид на жительство через пять лет проживания в стране, а процедура натурализации, например, для супругов швейцарцев, может быть упрощена.

Рабочий ВНЖ

Работодатель представляет запрос в кантональный отдел по рынку труда или миграционную службу за 6-8 недель до предполагаемого прибытия иностранца с целью получения разрешения на его найм. Количество этих разрешений ограничено. Претендент может быть принят на работу, если на данную вакансию нет подходящих кандидатов среди швейцарцев, резидентов страны и беженцев с правом на труд. Временное резидентство в Швейцарии также предоставляется лишь выходцам из третьих стран, являющимся руководителями, высококвалифицированными специалистами, либо если их работа считается важной для государства. При этом учитываются факторы, такие как знание языка и возраст.

После утверждения кандидата со стороны компетентных государственных органов, он имеет право подать заявление на визу и, по прибытии, обязан зарегистрироваться в течение 14 дней, получив вид на жительство типа B или L, в зависимости от длительности контракта. Для иностранцев из третьих стран обязательным требованием для получения вид на жительства является предоставление копии трудового контракта с швейцарской компанией, дипломов, автобиографии, справки о несудимости, а также разрешения на работу. В случае граждан ЕС процесс переезда для трудоустройства в Швейцарии более упрощенный — не требуется ожидание одобрения властей. При занятости менее 3 месяцев они не обязаны оформлять какие-либо документы, а для долгосрочного трудоустройства достаточно предоставить удостоверение личности и контракт для получения разрешения на проживание.

Вид на жительство для самозанятых

Иностранные предприниматели имеют право на самостоятельную коммерческую деятельность в Швейцарии, при условии, что она приносит экономическую выгоду для страны, соблюдаются все финансовые, трудовые и другие требования. Соискателям предоставляется вид на жительство в виде карты типа L или B, но существуют квоты на их количество. Резидентство без ограничений может быть одобрено для тех, чья предпринимательская деятельность ограничена периодом не более 4 месяцев в году. Абитуриенты подают бизнес-план, финансовые прогнозы, копии дипломов и автобиографию. В случае планирования пребывания в Швейцарии более года также требуется предоставление справки об отсутствии судимости.

Студенческий ВНЖ

Открыт для иностранных студентов, получивших зачисление в местный университет. Студенты, не являющиеся гражданами стран ЕС/ЕАСТ, обязаны обеспечить достаточные финансовые ресурсы для самостоятельного обеспечения, избегая зависимости от социальной помощи. Также требуется наличие медицинской страховки, покрывающей все риски, и жилья, соответствующего их потребностям.

При подаче заявления на въезд в Швейцарию студент должен предоставить заполненную анкету, а также документы, подтверждающие зачисление в университет, индивидуальный учебный план, резюме и письменное обязательство покинуть страну по окончании обучения. Студенческая виза на жительство обычно действительна в течение 12 месяцев и может быть продлена до завершения обучения в университете.

Разрешение на проживание для пенсионеров

Этот вариант рассчитан на иностранцев из третьих стран, обладающих достаточными финансовыми средствами, чтобы не трудоустроиться и не получать социальные пособия в Швейцарии. Претендент должен быть старше 55 лет и продемонстрировать особую связь с приемлющим государством, такую как предыдущий опыт проживания здесь или наличие родственников. Также требуется наличие жилья, будь то собственное или арендованное. При подаче заявления необходимо предоставить подтверждающие документы, такие как банковские выписки или другие свидетельства о регулярных пенсионных выплатах. Кроме того, пенсионеры должны оформить медицинскую страховку, охватывающую все риски, включая несчастные случаи.

Вид на жительство для беженцев

Этот вид Вид на Жительство в Швейцарии предоставляется лицам, ставшим жертвами преследований из-за своей расы, национальности, религии или других обстоятельств в их родной стране и лишенных возможности вернуться туда из-за возможных рисков. Запрос на получение статуса можно подать на границе или обратившись в федеральный центр после прибытия. В соответствии с швейцарскими нормами, соискателям убежища предоставляется ВНЖ типа N, который не предоставляет права на труд в течение первых 3–6 месяцев, а также ограничивает воссоединение семьи, выезд за границу и выбор кантона для проживания. Этот документ имеет срок действия полгода и может быть обновлен при необходимости. Обычно, после рассмотрения заявки на беженство, лицо получает резидентство типа B, что уже дает право на труд, воссоединение семьи, выезд из Швейцарии и подлежит продлению каждые 12 месяцев.

ВНЖ по воссоединению семьи

Этот вид разрешения предоставляется членам семей резидентов и граждан Швейцарии, которые могут присоединиться к своим родственникам в стране. Для того чтобы иностранец мог получить данное вид на жительство, приглашающая сторона должна подать заявление в миграционную службу, после чего приглашенное лицо получает визу. Важно отметить, что резидент, к которому переезжают члены семьи, должен обладать ВНЖ типа L, B или ПМЖ.

Условия варьируются для спонсоров-граждан ЕС/ЕАСТ, швейцарцев и лиц из третьих стран. Первые могут пригласить супругов, партнеров, детей до 21 года (или старше, если они находятся на их обеспечении), родителей, бабушек, дедушек и внуков. Подача документов, подтверждающих семейные отношения, таких как свидетельства о рождении или браке, а также информация о финансовой обеспеченности семьи, является обязательной.

Жители третьих стран могут пригласить только супругов, партнеров и несовершеннолетних детей. Для воссоединения семьи требуется предоставить оригиналы свидетельств о рождении и/или браке с официально заверенным переводом, копию договора аренды или покупки жилья, документы, подтверждающие финансовое положение семьи, справку об отсутствии судимости, а также доказательство доступа к языковым курсам или знание национального языка на уровне A1 или выше.

Швейцарцы могут пригласить супругов, партнеров и детей младше 18 лет. Другие родственники имеют право на иммиграцию только при наличии у них ПМЖ в стране-участнике ЕС или ЕАСТ. Приглашенному лицу выдается карта типа B.

При расторжении брака дополнительные документы, подтверждающие право на опеку и разрешение второго родителя, обязательны для ребенка. Право на воссоединение должно быть реализовано в течение 5 лет с момента возникновения основания, а детей старше 12 лет необходимо перевезти в страну в течение года. Учитывая, что каждая ситуация индивидуальна и требования могут различаться в зависимости от кантона, рекомендуется получить подробную информацию у миграционных служб Швейцарии.

ВНЖ для финансово независимых лиц

Для получения вид на жительство в качестве финансово независимого индивида в Швейцарии, иностранец должен предоставить документальное подтверждение наличия стабильного источника дохода из-за границы, такого как прибыль от инвестиций. Этот источник дохода должен обеспечивать достаточные средства для поддержания жизни в Швейцарии, поскольку предполагается официальное обязательство не трудоустроиться (исключение составляет управление собственным капиталом). Также требуется предоставить копию соглашения о единовременном налогообложении с кантональной службой, а в случае наличия недвижимости — договор купли-продажи или выписку из земельной книги. Дополнительно необходимы мотивационное письмо, описывающее причины иммиграции, и справка о несудимости.

Условия получения швейцарского вида на жительство

Требования для получения Вид на Жительство (ВНЖ) в Швейцарской Конфедерации различаются в зависимости от основания и типа разрешения. Некоторые из наиболее распространенных включают в себя:

  • Наличие визы, выданной по тому же основанию, на котором запрашивается резидентство.
  • Демонстрация достаточного финансового обеспечения для проживания в Швейцарии.
  • Отсутствие решения о депортации или запрета на въезд на территорию государства.
  • Предоставление миграционной службе полного досье и соответствующих документов в соответствии с основанием иммиграции (трудоустройство, брак, учеба и прочее).
  • Отсутствие угрозы общественной безопасности, общественному порядку и международным отношениям Швейцарии.

Также следует учесть, что те, кто стремится получить Вид на Жительство типа B, в большинстве случаев должны владеть национальным языком на уровне A1 или выше и предоставить соответствующий сертификат. Поэтому может потребоваться пройти языковые курсы.

Как получить вид на жительство Швейцарии: пошаговая процедура

Выбор основания для переезда играет ключевую роль в процессе иммиграции. Иностранцу необходимо начать с определения цели, так как это влияет на перечень необходимых документов и особенности процедуры. Например, при переезде по рабочим мотивам потребуется предварительное разрешение властей, в то время как в случае воссоединения семьи заявление подается со стороны, приглашающей.

Получение визы и въезд — обычно требует наличие въездного разрешения типа D. Заявление на визу подается в соответствующий отдел посольства Швейцарии, и все соискатели должны явиться лично. Заявления подаются на немецком, французском, английском или итальянском языках, с приложением заграничного паспорта и его копий, 4 фотографий, а также подтверждения основания для переезда. Возможно потребуются дополнительные документы, например, подтверждающие финансовую состоятельность. Процесс оформления визы занимает 6-12 недель.

Подготовка документов и запрос на ВНЖ — требует точного списка документов, зависящего от типа запрашиваемого разрешения. После сбора документов досье следует подать вместе с заявлением на получение вид на жительства в Швейцарии. Это можно сделать в местной кантональной миграционной службе, а в некоторых кантонах даже онлайн.

Ожидание решения и получение вид на жительство — период обработки зависит от типа разрешения, кантона и других факторов и может занять несколько месяцев. Информацию о средних сроках рассмотрения можно найти на официальных сайтах кантональных миграционных служб или уточнить лично при подаче заявления. Если заявка одобрена, иностранцу сообщают, как получить вид на жительство.

Что нужно для получения ВНЖ в Швейцарии

Отзывы иммигрантов, обладающих видом на жительство в Швейцарии, выделяют сложность процедуры оформления и подчеркивают, что получение резидентского статуса часто представляет собой вызов, и не всегда удается добиться успеха с первой попытки, так как могут поступить отказы. Во многих случаях иностранцам затруднительно разобраться в законодательстве страны, различных типах видов на жительство, выборе оптимального варианта для конкретной ситуации, а также в необходимых для этого документах.

Список документов, необходимых для получения резидентского статуса в Швейцарии, различен в зависимости от гражданства заявителя, основания и конкретного кантона. В большинстве случаев требуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт.
  • Заполненная анкета.
  • 2 фотографии.
  • Подтверждение наличия финансовых средств, такое как банковская выписка, трудовой договор и другие документы (в случае воссоединения семьи, приглашающая сторона предоставляет соответствующие документы).

Подача заявления

Для получения вид на жительство в Швейцарии иностранцу необходимо обратиться в миграционное управление того кантона, где он планирует проживать, и представить там заявку вместе со всеми необходимыми документами. Контактные данные уполномоченных служб доступны на официальном сайте Государственного секретариата по миграции.

Для образца заполнения анкеты рекомендуется посетить веб-сайт выбранного кантона, перейти в раздел, связанный с иммиграцией или въездом в страну, и выбрать подходящий раздел в зависимости от основания. В некоторых случаях (как, например, в Женеве) можно подать запрос онлайн, предварительно создав учетную запись.

Сколько стоит оформление вида на жительство

Затраты на оформление швейцарского ВНЖ включают в себя сборы за визу, вид на жительство и расходы на подготовку необходимых документов. Стоимость въездного разрешения составляет 80 EUR для взрослых и 40 EUR для детей в возрасте 6–12 лет. Что касается расходов на получение вид на жительство, каждый кантон устанавливает свои тарифы. Тем не менее, имеется закон, который устанавливает максимальный размер пошлины, приблизительно в размере 99 EUR.

Продление ВНЖ

Для продления вид на жительство в Швейцарии необходимо подать заявление в кантональное миграционное управление по месту проживания за три месяца до окончания действующего статуса, но не позднее чем за две недели до его истечения. Вместе с заявлением требуется предоставить следующие документы:

  • Действующее разрешение.
  • Заграничный паспорт (для граждан третьих стран — срок действия должен быть не менее трех месяцев дольше запрашиваемого срока ВНЖ).
  • Уведомление от кантонального миграционного управления о завершении срока действия текущего разрешения (если таковое получено).

Срок обработки заявления о продлении вид на жительство различается в зависимости от кантона, а также могут иметься различия в полных требованиях и списках документов. Поэтому рекомендуется обращаться напрямую в миграционную службу для получения точной и подробной информации.

Отказ в выдаче и аннулирование статуса

Иностранцу может быть отказано в выдаче ВНЖ в Швейцарии, если не соблюдаются условия для получения этого документа, например, отсутствует уважительная причина для пребывания на территории государства или недостаточно финансовых средств для проживания в стране. Отказ также может быть обусловлен наличием судимости, предыдущим нарушением швейцарского законодательства по иммиграции или предоставлением ложной информации. В случае систематических нарушений законов или угрозы общественной безопасности и порядку, а также при зависимости от социальной помощи или осуждении за серьезное преступление, ранее выданный ВНЖ может быть аннулирован.

Альтернативы Швейцарии для переезда на постоянное проживание

Оформление временного резидентства в Швейцарии обладает как положительными, так и отрицательными сторонами, особенно если рассматривать его как первый шаг в сторону получения гражданства. Процесс получения паспорта по стандартной процедуре может занять до 10 лет и сопряжен с рядом сложностей. Не все виды временного резидентства подходят для перехода к постоянному месту жительства (ПМЖ), что, в свою очередь, является необходимым условием для натурализации. Альтернативным вариантом может быть получение гражданства Евросоюза, которое, помимо возможности проживания в любой стране союза, предоставляет больше преимуществ в Швейцарии по сравнению с гражданами третьих стран. Обладателям гражданства Евросоюза легче найти работу, пригласить родственников и сразу получить 5-летнее временное разрешение на жительство.

Для граждан России, Украины и Беларуси в 2023 году открывается возможность получения паспорта Евросоюза в Польше, Румынии или Болгарии в течение 12 месяцев по программе репатриации. Проверить возможность приобретения гражданства Евросоюза по упрощенной процедуре можно, обратившись к миграционным специалистам. Опытные юристы предоставят подробные консультации, помогут правильно оформить документы и обеспечат полное сопровождение процесса для иностранца, желающего получить статус в кратчайшие сроки.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению