Обучение в Армении - Все Миграционные Сервисы
Войти

Обучение в Армении

09.02
17
0

Особенности системы образования в Армении

Образовательная система в Республике Армения включает в себя начальное, среднее и высшее образование. Согласно исследованиям экспертов ООН, по индексу качества обучения в 2022 году Армения заняла 78-е место из 191 стран в общем рейтинге. Основные характеристики образовательной системы представлены в сводной таблице ниже.

Образовательная степень Уровень Возраст учащихся
Дошкольное Ясли До 3 лет
Дошкольное Детсад 3–6 лет
Среднее, начальная школа 1–4-е классы 6–10 лет
Среднее, основная школа 5–9-е классы 10–15 лет
Среднее, старшая школа 10–12-е классы 15–18 лет
Начальное профессиональное Уровень мастера 15–18 лет
Среднее профессиональное Уровень специалиста 15–20 лет
Высшее Бакалавриат 18–22 года
Высшее Магистратура 22–24 года
Высшее Аспирантура От 24 лет

В Республике Армения действует 1350 школ и 59 высших учебных заведений, из которых 26 являются государственными, а 33 – коммерческими. Из них 4 имеют международный статус. Преимущественно обучение проводится на армянском языке, однако в стране также существуют школы и университеты, где отдельные программы преподаются на русском или английском языках. Учебный год разделен на два семестра: первый начинается в сентябре и завершается в январе, второй продолжается с февраля по июнь.

Дошкольное образование

В соответствии с законом «О дошкольном образовании» в Армении, посещение образовательных учреждений одинаково открыто для детей граждан и резидентов в возрасте от 1,5 до 3 лет. По запросу родителей и в случае необходимости, ребенок может быть зачислен в ясельную группу. С 3 лет и до достижения возраста 6 лет дети продолжают обучение в детском саду.

Для детей иностранных граждан доступны как государственные, так и частные образовательные учреждения. Обучение и взаимодействие в муниципальных детских садах осуществляются на армянском языке, но также предоставляются программы для иммигрантов с использованием базового английского или русского языка.

Требования к зачислению иностранных детей включают предоставление документов, удостоверяющих личность и состояние здоровья ребенка, а также подтверждающих место жительства и основание пребывания семьи в стране. В некоторых детских садах проводятся собеседования с родителями и/или детьми, как отмечают отзывы и рейтинги заведений.

Стоимость обучения различается в зависимости от типа учебного заведения, его местоположения, условий пребывания ребенка и программ обучения. Например, стоимость посещения детского сада «Мишутка» в Ереване начинается от 270 USD в месяц за полный день, а в развивающем центре Montessori City она варьируется от 220 до 410 USD в зависимости от выбранного графика.

Школьное образование

Закон «Об образовании» в Армении гарантирует обязательное право на образование для всех детей. Иностранные граждане могут бесплатно посещать государственные учебные заведения с армянским языком обучения. Для резидентов предусмотрена возможность выбора специальных школ или классов с преподаванием на русском или английском языках, а также мультиязычных образовательных программ.

Обучение в частных учебных заведениях в Армении осуществляется на платной основе, и стоимость образовательных услуг может различаться. Например, в ереванской школе Eureka, предоставляющей начальное образование, ежемесячная плата за посещение (включая питание и группу продленного дня) составляет около 370 USD. В «Свободной школе» в Ереване, где предоставляются авторские программы с углубленным изучением английского и репетиторским сопровождением, стоимость обучения начинается с 3900 USD в год.

Школьное образование в Армении включает три ступени:

  • начальную (4 года),
  • среднюю (общеобразовательную, основную — 5 лет),
  • старшую (2 года).

Каждая ступень имеет свои учебные программы, охватывающие логику, речь, обществознание и профессиональные специальности. С 2014 года в стране активно внедряется инклюзивное образование для детей с особыми физическими и/или психическими потребностями, включая детей с инвалидностью. По законопроекту, к 2025 году планируется полноценное функционирование специальных учебных заведений и региональных центров педагогической и психологической поддержки в каждой области республики, с наибольшим количеством в Ереване.

Русские школы в Армении

Учащиеся в Армении имеют возможность получить образование, соответствующее стандартам Российской Федерации. В текущем 2024 году в стране действуют три российские школы, которые входят в структуру Министерства обороны РФ и расположены в городах Ереван, Гюмри и Арташат. Более четырехдесяти учебных заведений предлагают специализированные классы, где русский язык является основным средством обучения, и более шестидесяти школ предусматривают углубленное изучение русского языка.

Требования для поступления в русскоязычные школы в Армении могут различаться в зависимости от конкретного учебного заведения. Обычно процедура включает предоставление администрации документов, подтверждающих текущий образовательный уровень, и, в некоторых случаях, сдачу вступительных экзаменов или тестов для оценки уровня знаний ученика.

Профессиональное образование

После завершения 9-го класса учащиеся имеют возможность получить профессиональное образование и базовую специальность вместо полного среднего образования. Выбор уровня обучения (мастерат до трех лет или специалиста до пяти лет) зависит от уровня выбранного учебного заведения. В Армении действует более 90 колледжей, предоставляющих образование в технических, экономических и гуманитарных направлениях. Студенты, желающие продолжить профильное обучение в вузе, также могут получить базовое медицинское или педагогическое образование.

Образовательный процесс в колледжах ориентирован на подготовку студентов к реальным потребностям рынка труда в их конкретной области. Программа обучения включает профильные дисциплины и базовые предметы старшей школы. Методы преподавания предоставляются в различных форматах, таких как онлайн (за исключением практики), очное и заочное обучение.

Высшее образование

В Армении высшее образование в различных профильных направлениях предоставляется университетами, институтами, академиями и консерваториями, работающими по принципам Болонской системы. Учеба доступна как в стационарном, так и в дистанционном форматах, и выбор способа получения образования остается на усмотрение студента в соответствии с академическими условиями учебного заведения.

Иностранные студенты имеют возможность бесплатного поступления в государственные вузы при успешном прохождении конкурса. Требования для абитуриентов зависят от выбранного учебного заведения и специальности. Обязательными документами для поступления являются аттестат о среднем образовании, результаты тестов по профильным предметам и языковые экзамены (например, армянский язык или IELTS/TOEFL для обучения на английском).

При поступлении на контрактной основе иностранцам необходимо оплачивать обучение в соответствии с тарифами университета. Средние затраты на обучение в Армении составляют от 1200 до 2500 USD в год. Программы высшего образования включают бакалавриат (3–4 года), магистратуру (1–2 года) и аспирантуру (3 года).

Получение высшего медицинского образования в Армении требует больше времени. Программа бакалавриата для будущих врачей занимает от 5 до 6 лет, после чего следует ординатура в течение 2–5 лет для полной профессиональной подготовки.

Лучшие университеты в Армении

  •  

Среди общего в Армении количества университетов высшее образование в стране для русских и других иностранных студентов на родном языке доступно в Армяно-Российском (Славянском) университете, МГУ имени М.В. Ломоносова (филиал вуза РФ). В национальном рейтинге лидирующие позиции занимают:

  • Ереванский государственный университет (ЕГУ)

    В национальном рейтинге университетов Армении вуз занимает позицию лидера. В учебном заведении действуют 17 факультетов с выбором образовательных программ филологического, математического, юридического, биологического и других профилей. На базе университета работают институты физики и фармации, а также более десяти научно-исследовательских центров. Вуз поддерживает принципы открытой науки и международные инновации, является участником проекта «Минера» в рамках программы Erasmus+. Стоимость обучения в университете для иностранцев составляет порядка 1250–2500 USD в год.

  • Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци (ЕГМУ)

    Ведущее учебное заведение в Армении специализируется в областях медицины, стоматологии и фармации. Вуз предлагает программы на общемедицинском, фармацевтическом, стоматологическом, военно-медицинском и здравоохранительном факультетах. На базе ЕГМУ работают симуляционный и образовательные центры для врачей. Вуз приветствует студентов из других государства, помогает с оформлением визы и ВНЖ, предоставляет возможность посещения занятий на английском или русском языке. Стоимость учебы для иностранцев в вузе составляет 3500–4000 USD в год. Обучение на курсах подготовки абитуриентов (12 месяцев) стоит около 2000 USD.

  • Армянский государственный экономический университет (АГЭУ)

    Вуз входит в перечень лучших университетов страны, занимающихся подготовкой специалистов в областях экономики, менеджмента, финансов, бухгалтерского учета, маркетинга и других смежных сферах. АГЭУ принимает иностранных студентов и предоставляет возможности для обучения на английском и русском языках по определенным программам. Университет уделяет внимание международному сотрудничеству в рамках проекта Erasmus+, немецкой службы академических обменов, работы Вышеградского фонда. Благодаря вышеперечисленным программам перевод в вуз можно осуществить без дополнительных издержек. Обучение в АГЭУ обойдется в 850–1500 USD в год.

Университеты и институты Армении не занимают высоких позиций мировых рейтингов (лишь приближаются к местам в первой тысяче) из-за ограниченной известности на международной арене и меньших масштабов в сравнении с крупными вузами других стран. Однако качество образования и возможность учиться на родном языке перекрывают вышеупомянутый недостаток. Также в список лучших европейских вузов входит Российско-Армянский Университет (РАУ), занимающий 128-е место.

Как поступить в армянский университет

Чтобы поступить в армянский университет, иностранным студентам необходимо пройти несколько обязательных этапов:

Выбор Учебного Заведения:

Ознакомление с доступными программами и предложениями университетов.

Подача Заявления:

Заполнение заявления и анкеты на официальном сайте образовательного ведомства.

Предоставление комплекта сопроводительных документов, переведенных на армянский или английский язык.

Ожидание Результатов:

Ожидание результатов отбора кандидатов на получение бесплатного высшего образования, если подан запрос на такую возможность.

Вступительные Испытания/Интервью:

Прохождение вступительных испытаний и/или интервью для оценки знаний и способностей (если необходимо).

Получение Приглашения:

Получение приглашения от университета.

Оформление необходимых документов для получения визы в Армению через консульство/посольство республики.

Регистрация в Университете:

Регистрация в университете и начало учебного процесса по прибытии в страну.

Получение Вида на Жительство:

Получение вида на жительство в течение 30 дней после въезда в страну.

Требования

Для поступления в армянский университет, иностранный абитуриент должен подать заявку на бюджетное или коммерческое отделение, выбрав определенную специальность на веб-сайте dimord.am. Среди требований, предъявляемых к кандидату, включены:

  • Достижение совершеннолетия (для лиц младше — наличие разрешения от родителей на переезд).
  • Предоставление документов, подтверждающих наличие среднего образования (или высшего, если поступление на магистратуру/аспирантуру).
  • Прохождение экзаменов, если это требуется для конкретной специальности или программы.
  • Подтверждение знания английского или другого языка, на котором ведется обучение.
  • Наличие достаточных средств для оплаты обучения при поступлении на контрактной основе.
  • Подтверждение места проживания в республике.
  • Предоставление чека об оплате образовательных услуг, если это требуется.

В случае неудачи при первоначальном конкурсе, абитуриенты сохраняют шанс получить бесплатное место на желаемой специальности во второй волне. Они могут подать заявку на поступление на шесть специальностей в одном или нескольких университетах.

Документы

Студентам, желающим поступить на обучение в Армении, необходимо предварительно комплектовать и направлять свои документы по электронной почте Министерства образования. Обязательными элементами перечня являются:

  • Заявление и анкета, заполненные в соответствии с установленной формой, адресованные министру.
  • Медицинская справка о текущем состоянии здоровья (получаемая в местном медицинском учреждении).
  • Паспорт абитуриента, свидетельство о рождении или другой документ, подтверждающий личность (в случае дубликата).
  • Документ об образовании с оценками (копия с переводом и нотариальным заверением, а в некоторых случаях с апостилем).
  • Фотографии формата 3 x 4 см (4–6 штук).
  • Автобиография (CV) на армянском, русском или английском языке.
  • Научный реферат на выбранную тему объемом до 20 страниц (при поступлении на последипломное образование).

Студенческая виза

Для поступления в университет Армении необходима легализация статуса пребывания в стране после приезда. Полученное письмо или приглашение от вуза подтверждает зачисление и служит основанием для оформления студенческой визы. Процедура въезда в страну возможна через консульства и посольства Армении за рубежом, а также посредством электронной системы E-VISA. Рассмотрение ходатайства обычно занимает 15 дней. Стоимость визы варьирует от 8 до 102 USD, а размер пошлины за ее оформление составляет приблизительно 12 USD. К обращению в посольство/консульство необходимо приложить следующие документы:

  • Паспорт, действительный на весь срок обучения.
  • 2 фотографии паспортного формата.
  • Подтверждение финансовой состоятельности, подтверждающее наличие средств для оплаты обучения и проживания.
  • Медицинскую страховку, действительную на весь период пребывания в стране.

Студентам, прибывшим для учебы в Армению, необходимо также предоставить документы (заявление, 3 фотографии, паспорт с переводом на армянский язык, подтверждение основания для выдачи статуса, медицинскую справку) в Министерство внутренних дел (МВД) для получения студенческой визы. Вид на жительство выдается на год и требует последующего продления при сохранении актуальности запроса. Разрешение на пребывание для иностранных студентов предоставляется бесплатно.

Нострификация

Документы об образовании, полученные в третьих странах и предназначенные для продолжения учебы в Армении, должны быть подвергнуты процедуре признания в соответствии с Лиссабонской конвенцией от 11 апреля 1997 года. Нострификация документов выполняется через Министерство юстиции. Иностранный гражданин предварительно подает запрос вместе с необходимым пакетом документов, включая паспорт или свидетельство о рождении и аттестат или диплом. Размер пошлины составляет примерно 17 USD, а срок ожидания готовности документов — один день.

Стоимость обучения в Армении

В Армении расходы на образование зависят от выбора учебного заведения, уровня образования (бакалавриат, магистратура или докторантура), специальности и языка преподавания. В частных вузах тарифы выше по сравнению с государственными учебными заведениями. Цены для иностранных студентов традиционно превышают расходы, взимаемые с местных граждан. Например, в 2023 году стоимость обучения в Государственном университете имени В.Я. Брюсова для армянских студентов составляет 1300–1500 USD, в то время как для иммигрантов она начинается от 1800–2000 USD.

Бесплатное обучение для иностранцев

Обучение в Армении для иностранных граждан на бесплатной основе возможно при соблюдении определенных условий на всех уровнях образования. Родители оплачивают посещение дошкольных учебных заведений, причем стоимость зависит от типа и условий пребывания ребенка (в муниципальных детских садах, в основном, платно только питание).

Иностранцы имеют право на бесплатное обучение в государственных школах и колледжах республики. Обучение в вузах также доступно, в том числе за счет государства, при условии успешного прохождения конкурсного отбора. Студенты, обучающиеся по обмену и получающие стипендии или гранты, также могут бесплатно учиться, но на ограниченный период (в большинстве случаев — год). Кроме того, каждый год правительство выделяет бесплатные места в университетах для абитуриентов из армянской диаспоры, предоставляя возможность обучения на бакалавриате. Получение второго образования является платным и возможно за счет студента.

Гранты, стипендии и финансирование

В Армении предоставляются различные программы грантов и стипендий, направленные на поддержку как местных, так и иностранных студентов. Финансирование может быть предоставлено в рамках достижений в учебе, научной деятельности, социальных нужд, а также на основе результатов конкурсных отборов. Условия и объем материальной поддержки варьируются в зависимости от уровня образования (бакалавриат, магистратура, докторантура) и специализации. Средства выделяются как государственными, так и частными университетами, а также различными фондами.

Примером может служить Ереванский государственный университет (ЕГУ), где предоставляются разнообразные программы грантов для исследований в областях социальных наук, биологии и экологии. Средства на финансирование этих программ выделяются самим университетом и спонсорами конкурсов. К примеру, бюджет грантовой программы «Разнообразие, распространение и сохранение пауков в Армении» составляет около 23 850 USD.

Работа во время и после обучения

Иммигранты, приехавшие в Армению для учебы, обладают правом на трудоустройство без необходимости получения специального разрешения. Для трудоустройства требуется наличие карты временного проживания. Условия и продолжительность занятости следует обсудить с руководством университета и потенциальным работодателем.

После получения диплома иностранные студенты имеют возможность оставаться в республике для трудоустройства, предварительно обновив свой вид на жительство с правом трудоустройства или ведения бизнеса. Выпускники учебных заведений могут находить подходящую работу как самостоятельно (через рекрутинговые агентства или по рекомендации), так и через европейские программы обмена и кредитной мобильности. Некоторые университеты предоставляют поддержку выпускникам через специализированные карьерные центры, которые помогают в поиске соответствующих вакансий.

Получение ВНЖ через обучение

Получение основного или дополнительного образования в Армении сопряжено с различными перспективами, которые включают как плюсы, так и минусы, связанные с дальнейшим обучением и трудоустройством в стране. Первоочередной задачей для абитуриента является оформление временного вид на жительства в стране, который предоставляется на срок до одного года и может быть продлен по необходимости на такой же период. Иностранному студенту требуется подать запрос в миграционную службу и предоставить документ, подтверждающий основание для временного проживания (например, приказ о зачислении в университет). Законное нахождение в стране более трех лет дает возможность подавать заявление на получение гражданства, при условии предварительного подтверждения знания армянского языка и основ Конституции республики.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению