Получение визы на Кипр в 2024 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение визы на Кипр в 2024 году

09.02
20
0

Какую визу на Кипр открыть: типы разрешений

Власти Кипра выдают иностранцам три вида виз:

  • Транзитная виза (тип А) предназначена для пассажиров, совершающих пересадку с одного вида транспорта на другой в процессе следования в другое государство.

  • Краткосрочная виза (тип С) предоставляется для туристических поездок в страну.

  • Национальная виза (тип D) выдается лицам, намеревающимся осесть, устроиться на работу или получить образование на территории Кипра.

Дополнительно к этим видам виз, иммиграционная политика Кипра предоставляет возможность запрашивать специальную визу, аналогичную разрешению на поселение (ВНЖ), в дипломатических представительствах страны на родине заявителя. Процесс запроса включает регистрацию уполномоченным сотрудником консульства/посольства, после чего досье кандидата передается на рассмотрение в Департамент учета населения и иммиграции Кипра. Право на получение данного документа могут претендовать члены семей киприотов, наемные сотрудники, цифровые кочевники, студенты, исследователи, школьники, стажеры и волонтеры.

Виза типа A

Гражданам 13 стран (полный список доступен на веб-сайте МИД Кипра) рекомендуется заранее оформлять визу данной категории, если их маршрут предусматривает временную остановку или транзит через аэропорт Кипра. До 2022 года российским гражданам не требовалась транзитная виза, но из-за агрессивной внешней политики России были внесены изменения в правила пересечения границы Кипра для граждан РФ.

Виза типа C

Туристическая виза включает в себя три основные категории разрешений на въезд:

Краткосрочная виза: Это разрешение предоставляет право на пребывание в стране до 90 дней в течение шести месяцев. Данную визу могут получить иностранцы, посещающие Кипр с целью отдыха, туризма, знакомства с культурой и достопримечательностями республики.

Многократная виза: Этот тип визы позволяет пребывать в стране до трех месяцев каждые полгода, с общим сроком действия до пяти лет. Ее могут получить заявители, способные подтвердить частые поездки в различные страны Европейского союза, включая Кипр.

Выданная на границе: В случае экстренных ситуаций иностранец может получить визу типа C непосредственно по прибытии в страну, находясь на территории морского или аэропорта. Решение о выдаче рассматривается индивидуально директором Департамента регистрации актов гражданского состояния и миграции.

Национальная виза типа D

Эта категория виз предоставляет иностранцу возможность пребывания на Кипре до одного года. Документ типа D применяется для целей обучения, трудоустройства и других иммиграционных намерений. Чтобы прибыть в республику по рабочей, студенческой или предпринимательской визе, иностранцу рекомендуется связаться с представителем консульства/посольства Кипра и уточнить полный перечень необходимых документов, а также узнать о стоимости и сроках оформления разрешения.

Кто может получить визу на Кипр

Для получения визы в Республику Кипр заявитель должен соответствовать следующим условиям:

  • Быть достигшим возраста 18 лет или старше (если речь идет о детях, их интересы представляют официальные опекуны или родители).
  • Обладать достаточным доходом, позволяющим покрыть расходы на проживание в стране и приобретение обратных билетов, либо иметь спонсора, который гарантирует те же самые финансовые обязательства.
  • Оформить медицинскую страховку на период предполагаемого пребывания на территории государства.
  • Предоставить полный набор необходимых документов в ближайшем дипломатическом представительстве Кипра для процесса оформления разрешения.

Власти республики могут отказать в выдаче визы иностранцу в случае выявления следующих обстоятельств:

  • Использование ложных данных о себе и/или предоставление поддельных документов.
  • Невыполнение требований иммиграционного законодательства.
  • Наличие запрета на въезд в страны Европейского союза.
  • Нахождение в международном розыске.

Как получить визу на Кипр самостоятельно

Чтобы самостоятельно оформить визу на Кипр, заявителю следует обратиться в дипломатическое представительство республики, расположенное у него в родной стране. Порядок выдачи въездных разрешений в данное государство регулируется Решениями Европейского парламента.

Сбор документов

Для получения визы на Кипр кандидатам необходимо предоставить следующие документы:

Анкета: Заявление должно быть заполнено на английском языке и подписано лично. Текст анкеты должен быть без ошибок и ложных данных. Образец анкеты доступен на официальном сайте дипломатического представительства республики в конкретном государстве.

Заграничный паспорт: Срок действия документа должен превышать предполагаемую дату выезда с Кипра не менее чем на 3 месяца.

Фотографии: Требуются две цветные фотографии заявителя размером 35 х 45 мм на светлом фоне. Одну фотографию следует прикрепить к анкете, а другую вложить в досье.

Доказательства проживания в республике: Для получения визы необходимо предоставить договор аренды/покупки жилья или бронь в отеле.

Полис медицинского страхования: Покрытие договора должно составлять 30 000 EUR или более и включать все возможные расходы на медицинскую помощь в течение всего периода пребывания.

Подтверждение уровня доходов: Заявитель может предоставить справку с места работы, выписку с банковского счета за три месяца перед поездкой или спонсорское письмо.

Обратный билет: Можно предоставить оплаченные билеты или их предварительное бронирование.

Доказательства уплаты госпошлины: Без квитанции о перечислении средств на счет госоргана заявление на визу не будет рассмотрено. Госпошлина не подлежит возврату.

Дополнительно представитель посольства/консульства может запросить у заявителя:

  • Письмо-приглашение от принимающей организации/лица.
  • Банковскую гарантию на 550 EUR, действительную 10 лет.
  • Доказательства трудоустройства, такие как справка с места работы, налоговая декларация или подтверждение регистрации коммерческой деятельности для самозанятых.

Все документы, включенные в досье, должны быть переведены на английский язык и, при необходимости, заверены нотариально или апостилированы. Если иностранец едет на Кипр по специальной визе-аналогу ВНЖ, ему также следует подготовить подтверждения цели пребывания в стране, такие как приглашение от вуза, договор о трудоустройстве или свидетельство о рождении/браке.

Подача заявления о выдаче визы

Заявителю на визу рекомендуется представить личные документы в дипломатических представительствах Кипра, расположенных в его стране проживания:

  • Гражданам России следует обращаться в дипломатическое представительство по адресам: ул. Поварская, 9 в Москве или ул. Фурштатская, 27 в Санкт-Петербурге (СПБ);
  • Белорусы могут подавать запросы в консульстве, расположенном по адресу: проспект Победителей, 31 в Минске;
  • Украинцы должны подать заявление в посольстве по адресу: ул. Бульварно-Кудрявская, 24 в Киеве.

В случае отсутствия посольства/консульства Кипра на родине заявителя, возможен вариант подачи документов в ближайшем иммиграционном органе республики в соседней стране. Это можно сделать с использованием услуг почтовой доставки DHL, предварительно согласовав документы с дипломатической миссией Кипра.

Получение паспорта с визой

Паспорт с визой Кипра заявителю следует забрать лично, когда подойдет его очередь, предварительно записавшись на прием в посольство. В некоторых случаях получить документ может официальный представитель лица по доверенности, заверенной нотариусом. Если виза оформляется иностранцем через туристическое агентство, то подает досье и забирает паспорт с визой уполномоченный сотрудник конкретной организации.

Срочная виза на Кипр для россиян и других иностранцев

В 2023 году для россиян и других иностранцев не предусмотрена возможность сделать срочную бумажную либо электронную визу на Кипр онлайн или любым другим способом. Разрешительные документы оформляются в общем порядке путем подготовки досье и обращения в дипломатическое представительство республики по месту жительства.

Сроки действия и стоимость визового разрешения

Краткосрочные и многократные визы типа C предоставляют возможность пребывания на Кипре до 90 дней в течение шести месяцев. Разрешения категории A предоставляют право пребывания в международной зоне аэропорта на несколько часов. Оплата государственной пошлины за обработку документов зависит от гражданства заявителя и наличия или отсутствия безвизового соглашения между его страной происхождения и республикой.

Для взрослых граждан России стоимость шенгенских или транзитных виз составляет 80 EUR, для детей — 40 EUR. Граждане других стран, не обладающие биометрическим паспортом или не попадающие под безвизовое соглашение, могут получить разрешение типа C за 35 EUR. Процесс оформления занимает примерно три дня, хотя в некоторых случаях может потребоваться больше времени.

Владельцы визы категории C имеют право на продление разрешения на 90 дней без выезда из страны в течение шести месяцев. Для этого необходимо обратиться в Отдел по делам иностранцев и миграции. Если на визе указано «Окончательная» («Final»), требуется одобрение Шенгенского и консульского отделов МИД республики. Информацию о процессе и стоимости разрешения типа D следует уточнять у представителя иммиграционной службы, так как эти параметры могут изменяться в зависимости от основания легализации пребывания в стране.

Кипрская виза для несовершеннолетних

Для получения визы для поездки ребенка на Кипр его законному представителю необходимо собрать пакет документов, включающий в себя:

  • Заверенные нотариусом разрешения на выезд за пределы родной страны от обоих родителей либо от одного из них, в случае сопровождения несовершеннолетнего только одним из родителей.
  • Свидетельство о рождении с нотариальным переводом на английский язык.
  • Ксерокопии первых страниц паспортов матери и отца с регистрацией.

В случае, если дети путешествуют с родителями, у которых уже есть виза, к документам следует приложить ее копию, подтверждение брони жилья и билетов. Если несовершеннолетний ребенок внесен в заграничный паспорт матери/отца и отправляется на Кипр с ними, необходимо:

  • Включить в досье копию страницы заграничного паспорта с данными о ребенке.
  • Прикрепить фотографию несовершеннолетнего рядом со снимком родителя при заполнении анкеты.

При подаче документов важно предоставить как оригиналы, так и копии с заверенными переводами.

Въезд на Кипр без визы или по разрешениям других стран

С начала июня 2014 года шенгенская виза категории C, выданная для посещения любой другой страны, предоставляет иностранцу право въезжать на территорию Кипра. Путешественники, обладающие въездным документом типа D или разрешением на постоянное проживание в государстве, являющемся членом Европейского союза, также освобождены от необходимости получения отдельного разрешения для пересечения границ республики, при условии соблюдения следующих требований:

  • Предоставление пограничной службе заграничного паспорта.
  • Возможность подтвердить бронь жилья и цель поездки документально.
  • Наличие достаточных финансов на банковском счете для проживания на Кипре и оплаты обратных билетов.
  • Отсутствие в списке лиц, въезд которых на территорию государства запрещен.

Обладатели национальных болгарских и румынских разрешений могут свободно приезжать в республику, при этом предварительное посещение Болгарии или Румынии не требуется. Во всех указанных случаях срок пребывания иностранца, прибывшего на Кипр без визы, ограничен 90 днями в течение полугода.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению