Получение ВНЖ в Канаде - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ВНЖ в Канаде

12.02
17
0

Основные способы получения ВНЖ

Первым шагом в оформлении канадского вида на жительство является открытие визы, разрешающей въезд в государство, вторым  — формирование пакета документов, на основании которых миграционный офицер примет решение касательно выдачи TRP. Оформить ВНЖ в Канаде иностранный гражданин может с помощью одного из нижеперечисленных оснований.

Образование

Основой для получения ВНЖ в Канаде через обучение является программа Post-Graduation Work Permit. Власти страны проявляют интерес к молодым специалистам с целью заполнения внутреннего рынка труда. В рамках данной программы иностранным выпускникам канадских учебных заведений предоставляется разрешение на трудоустройство, что способствует приобретению ценных навыков и применению знаний на практике.

Абитуриентам, стремящимся получить ВНЖ для обучения в колледже или университете Канады, необходимо заранее заботиться о получении студенческой визы. Для этого потенциальному студенту требуется предварительно получить разрешение на учебу — Study Permit. Этот документ выдается приемной комиссией выбранного учебного заведения после одобрения заявки иностранного студента.

Трудоустройство

Каждый иностранный гражданин, официально трудоустроенный в Канаде, имеет возможность запросить карту ВНЖ. Для этого необходимо зарегистрировать аккаунт на веб-портале Министерства иммиграции и гражданства и подать соответствующее заявление. Часто иностранцы выбирают трудовую активность как путь к дальнейшей натурализации и получению канадского паспорта.

Основой для законного трудоустройства в Канаде является наличие разрешения на работу — Work Permit (WP). Этот документ выдается на срок до 6 месяцев для лиц, чьи профессии не требуют подтверждения высокой квалификации или опыта. WP обеспечивает уверенность в том, что предложенная вакансия соответствует всем стандартам трудового законодательства, и что среди граждан и постоянных резидентов Канады не найдется кандидата на данную позицию.

Бизнес-иммиграция

Кандидаты, иммигрирующие в страну в качестве предпринимателей, освобождены от требования получать ВНЖ Канады. Участники бизнес-программ по прибытии в государство оформляют долгосрочное резидентство (ПМЖ). Детальнее узнать об этапах и условиях ведения бизнеса в Канаде можно здесь.

Воссоединение с семьей

Каждый гражданин или постоянный житель, достигший совершеннолетия, имеет возможность выступить в качестве спонсора для членов своей семьи, что способствует получению временного резидентского статуса для иностранцев, находящихся за пределами территории Канады.

Программа по воссоединению семьи включает в себя следующих членов семьи:

  • Супруг(а);
  • Дети, в том числе приемные;
  • Ближайшие кровные родственники (братья, сестры и родители).

Чтобы члены семьи заявителя могли пройти процесс натурализации в Канаде через программу воссоединения с семьей, необходимо пройти следующие 7 этапов:

  • Зарегистрировать личный аккаунт на веб-сайте Министерства иммиграции и гражданства.
  • Подтвердить возможность выступления в роли спонсора для членов семьи через раздел «Семейное спонсорство» на официальном сайте правительства Канады.
  • Получить пакет документов, включающий контрольный список необходимых документов для каждого члена семьи и пошаговую инструкцию по их заполнению.
  • Подготовить два пакета документов: один для получения статуса спонсора, второй для предоставления разрешения на временное проживание членам семьи.
  • Оплатить госпошлину за получение статуса постоянного резидента (Right of permanent resident fee — RPRF) в размере 500 CAD (380 USD) на каждого члена семьи. Эта госпошлина не распространяется на финансово зависимых или приемных детей спонсора, а также на близких родственников, оставшихся сиротами (брат, сестра, племянники и внуки). Дополнительные сборы могут зависеть от конкретной ситуации заявителя и могут включать в себя оплату медицинского осмотра или справки из полиции.
  • Подать заявление в соответствии с предоставленной инструкцией.
  • Получить разрешение на постоянное проживание в Канаде — Confirmation of Permanent Residence.

Инвестиции

Согласно иммиграционной политике Канады, участвующие в одной из инвестиционных программ иностранцы минуют этап оформления карты временного жителя. После приезда в страну кандидаты сразу получают статус долгосрочных резидентов государства, а по истечении 5-летнего периода имеют право подать заявление на гражданство. Подробнее об инвесторских иммиграционных программах в Канаду можно прочесть в этой статье.

Беженство

В 1951 году канадские власти ратифицировали Женевскую Конвенцию, принимая на себя обязательства по предоставлению убежища лицам, подвергающимся преследованиям и нападениям в своих родных странах. В связи с этим в стране действует иммиграционная программа Refugees Program, предоставляющая временный статус проживания с последующей возможностью получения канадского гражданства. Каждый год Министерство иммиграции и гражданства принимает до 30 тысяч человек в рамках этой программы.

Беженцы классифицируются по различным категориям в зависимости от причин, вынуждающих их искать убежище и финансовую поддержку. Refugees Program предусматривает предоставление социальных пособий на протяжении 1-3 лет.

Тем не менее, возможность иммиграции в Канаду в качестве беженца далеко не открыта для всех. Согласно Женевской Конвенции, на получение ВНЖ не могут претендовать лица:

  • Уже подавшие на беженство в другой стране;
  • Имевшие статус временной защиты (TRP) ранее;
  • Представляющие угрозу национальной безопасности;
  • Получившие отказ в предыдущем запросе на статус беженца;
  • Чьи анкетные данные не соответствуют критериям принимающей страны.

Документы для получения ВНЖ

Подача заявления на получение временного статуса проживания в Канаде может осуществляться двумя способами: через регистрацию на официальном сайте Министерства иммиграции и гражданства Канады или путем отправки пакета документов по адресу одного из офисов Департамента по делам иммиграции.

Состав необходимых документов зависит от оснований и целей, по которым кандидат стремится получить временный статус проживания. Типичный пакет документов для временного вида на жительство в Канаде включает в себя:

  • Заполненную анкету на английском или французском языке.
  • Оригинал и копии заграничного паспорта. Если у заявителя есть удостоверение личности, выданное канадскими властями (например, водительское удостоверение), то это также следует включить в пакет документов.
  • Информацию о семье и детях.
  • Данные о трудовой деятельности, образовании и квалификации.
  • Справку о несудимости.
  • Выписку из банка, подтверждающую финансовое положение.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья.

Как оформить ВНЖ?

Для получения временного статуса жителя Канады иностранному заявителю следует пройти несколько этапов:

  • Зарегистрироваться на веб-сайте Министерства иммиграции и гражданства.
  • Выбрать одну из имеющихся иммиграционных программ.
  • Ознакомиться с требованиями и условиями, необходимыми для получения временного вида на жительство.
  • Заполнить анкету и подготовить пакет документов в соответствии с предоставленной инструкцией, которая становится доступной после регистрации.
  • Получить разрешение на временное проживание — Temporary Resident Permit.
  • Прибыть в Агентство пограничного контроля в Канаде и пройти собеседование с иммиграционным офицером.
  • Оформить карту временного жителя.

Плюсы и минусы от ВНЖ в Канаде

Среди преимуществ обладания временной картой резидента выделяются:

  • Несложное перемещение по стране.
  • Возможность занятия трудовой деятельностью без привязки к определенной компании, что позволяет менять место работы.
  • Возможность получения образования в престижных учебных заведениях, таких как Университет Торонто, занимающий 25-е место в мировом рейтинге QS World University Rankings.
  • Доступ к бесплатной медицинской помощи при условии регистрации в системе страхования Ontario Health Coverage.
  • Возможность использования карты временного жителя в качестве основы для последующего получения ПМЖ и, в конечном итоге, гражданства.

Однако временное резидентство сопровождается и некоторыми минусами:

  • Карта временного жителя не обеспечивает постоянного статуса, и за нарушение условий ее использования могут применить санкции.
  • Невозможность активного участия в политической жизни страны.

Канадские власти относятся к иммигрантам с пониманием, однако претенденты на временное резидентство иногда сталкиваются с отказами. Причины отказов могут включать неправильное оформление документов, отсутствие подтвержденного источника дохода, судимость или ошибки в фотографиях. Поэтому для увеличения шансов на получение временного статуса в Канаде рекомендуется обратиться к иммиграционному специалисту, который, знаком с особенностями канадского иммиграционного законодательства, окажет компетентную правовую поддержку на всех этапах процесса: от оформления визы до получения временного резидентского статуса, ПМЖ и гражданства.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению